17:15 15 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7538, 16.01.2018

Дуги Бримсон: "Твит "Спартака" - безобидная шутка. И сами футболисты считают это забавным"

Георгий ДЖИКИЯ (справа) и ФЕРНАНДУ. Фото ФК "Спартак"
Георгий ДЖИКИЯ (справа) и ФЕРНАНДУ. Фото ФК "Спартак"

Известный английский писатель, автор ряда популярных книг о футбольных болельщиках, поделился с "СЭ" мнением о нашумевшем видеоролике "Спартака" и о британских СМИ, увидевших в этом расизм.

ЕСЛИ ШУТИЛИ, ТО В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

– В субботу в России было жарко. Слышали, что произошло?

– Да, я читал статью на эту тему, хотя в нашей прессе неприемлемо публиковать видео подобного рода. По мне, все очевидно: это безобидная шутка. И, судя по тому, что я видел, сами футболисты считают это забавным. Поэтому я не могу понять, какого черта на Западе считают, что имеют право обсуждать чувство юмора других национальностей!

– "Спартак" после этой публикации извинился, а футболисты сняли видео, в котором назвали клуб семьей, в которой нет расизма. Этого достаточно?

– Слушайте, если они изначально шутили, тогда в чем проблема?

– Вам не напоминает это недавний скандал с H&M, где темнокожего мальчика сняли в толстовке с надписью "Крутейшая обезьянка в джунглях"?

– В определенной степени, да. Проблема в том, что на Западе все чрезвычайно чувствительны в отношении всего, что может кого-то задеть. Я думаю, что и рекламщики видели ребенка и забавную надпись на толстовке. Но все увидели в них расистов.

– Похоже, западные СМИ склонны к преувеличению.

– Я думаю, что на свете есть много людей, которые хотят быть оскорбленными, поэтому они все время находятся в поисках обидчиков. На Западе есть точная идиома на эту тему – make mountains out of molehills (русский аналог: делать из мухи слона – Прим. "СЭ").

ФИЛЬМ BBC – МУСОР

– Давайте прямо: английские СМИ до сих пор обижены, что Россия получила ЧМ-2018?

– Конечно, я говорю это уже много лет. С тех пор, как Россия выиграла право на проведение чемпионата мира, британская пресса стала очень болезненно относиться ко всему, что творится в вашей стране. Она пытается подорвать отношение к России и все еще надеется, что турнир у нее отберут и передадут Англии.

– Это же чистая информационная война.

– Не совсем. В информационной войне используются более жесткие методы, а британские СМИ слишком ленивы для этого. Леность и порождает подобные скандалы: они видят то, что находится на поверхности, и выдают это за правду.

– Постойте, а как же фильм BBC о футбольных хулиганах в России?

– Это фильм для внутреннего пользования, а не для чужих глаз. Я его видел, это чистейший мусор, подтасованные факты. Но в Англии СМИ могут творить практически все, что им вздумается, потому что перечить им некому.

– Какой смысл запугивать людей в Англии?

– Точно не знаю. Но расизм – идеальный инструмент для атаки на Россию, потому что он порождает страх в людях.

– Вы знаете о российских болельщиках больше, чем другие люди с Запада. Как вы считаете, в России есть проблема расизма?

– В России просто совершенно другое отношение к этой теме, нет исторической подоплеки. И я знаю, что в России есть много организаций, работающих над тем, чтобы искоренить расизм в стране, и это здорово.

ПОВТОРЕНИЯ МАРСЕЛЯ НЕ БУДЕТ

– А что о других околофутбольных делах? Я разговаривал с шефом полиции Шеффилда – они всерьез обеспокоены тем, что в России повторится марсельское побоище.

– Британская полиция всегда чем-то обеспокоена. Но это нормально: она несет ответственность за безопасность болельщиков Англии, и поэтому сделает все возможное, чтобы предотвратить любые стычки, в том числе изымут паспорта перед стартом турнира у особо горячих фанатов. Но повторения Марселя не будет, бояться нечего.

– Почему вы так уверены?

– Во-первых, английским хулиганам не разрешат путешествовать, а те, кто это сделает, будут себя вести смирно, ведь их – меньшинство. Во-вторых, российские хулиганы вряд ли будут инициировать масштабные драки. Не только потому, что российские власти проведут работу в этом направлении, а еще и потому, что события в Марселе не лучшим образом отразились на репутации российского хулиганизма.

– Как это?

Это было зрелищно, но многие английские фанаты фактически обвинили российских фанатов в нападении на обычных болельщиков, а не на хулиганов. Поэтому это сложно назвать победой.

Газета № 7538, 16.01.2018
Материалы других СМИ