17:15 15 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7538, 16.01.2018

Дуги Бримсон: "Твит "Спартака" - безобидная шутка. И сами футболисты считают это забавным"

Георгий ДЖИКИЯ (справа) и ФЕРНАНДУ. Фото ФК "Спартак"
Георгий ДЖИКИЯ (справа) и ФЕРНАНДУ. Фото ФК "Спартак"
40

Известный английский писатель, автор ряда популярных книг о футбольных болельщиках, поделился с "СЭ" мнением о нашумевшем видеоролике "Спартака" и о британских СМИ, увидевших в этом расизм.

ЕСЛИ ШУТИЛИ, ТО В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

– В субботу в России было жарко. Слышали, что произошло?

– Да, я читал статью на эту тему, хотя в нашей прессе неприемлемо публиковать видео подобного рода. По мне, все очевидно: это безобидная шутка. И, судя по тому, что я видел, сами футболисты считают это забавным. Поэтому я не могу понять, какого черта на Западе считают, что имеют право обсуждать чувство юмора других национальностей!

– "Спартак" после этой публикации извинился, а футболисты сняли видео, в котором назвали клуб семьей, в которой нет расизма. Этого достаточно?

– Слушайте, если они изначально шутили, тогда в чем проблема?

– Вам не напоминает это недавний скандал с H&M, где темнокожего мальчика сняли в толстовке с надписью "Крутейшая обезьянка в джунглях"?

– В определенной степени, да. Проблема в том, что на Западе все чрезвычайно чувствительны в отношении всего, что может кого-то задеть. Я думаю, что и рекламщики видели ребенка и забавную надпись на толстовке. Но все увидели в них расистов.

– Похоже, западные СМИ склонны к преувеличению.

– Я думаю, что на свете есть много людей, которые хотят быть оскорбленными, поэтому они все время находятся в поисках обидчиков. На Западе есть точная идиома на эту тему – make mountains out of molehills (русский аналог: делать из мухи слона – Прим. "СЭ").

ФИЛЬМ BBC – МУСОР

– Давайте прямо: английские СМИ до сих пор обижены, что Россия получила ЧМ-2018?

– Конечно, я говорю это уже много лет. С тех пор, как Россия выиграла право на проведение чемпионата мира, британская пресса стала очень болезненно относиться ко всему, что творится в вашей стране. Она пытается подорвать отношение к России и все еще надеется, что турнир у нее отберут и передадут Англии.

– Это же чистая информационная война.

– Не совсем. В информационной войне используются более жесткие методы, а британские СМИ слишком ленивы для этого. Леность и порождает подобные скандалы: они видят то, что находится на поверхности, и выдают это за правду.

– Постойте, а как же фильм BBC о футбольных хулиганах в России?

– Это фильм для внутреннего пользования, а не для чужих глаз. Я его видел, это чистейший мусор, подтасованные факты. Но в Англии СМИ могут творить практически все, что им вздумается, потому что перечить им некому.

– Какой смысл запугивать людей в Англии?

– Точно не знаю. Но расизм – идеальный инструмент для атаки на Россию, потому что он порождает страх в людях.

– Вы знаете о российских болельщиках больше, чем другие люди с Запада. Как вы считаете, в России есть проблема расизма?

– В России просто совершенно другое отношение к этой теме, нет исторической подоплеки. И я знаю, что в России есть много организаций, работающих над тем, чтобы искоренить расизм в стране, и это здорово.

ПОВТОРЕНИЯ МАРСЕЛЯ НЕ БУДЕТ

– А что о других околофутбольных делах? Я разговаривал с шефом полиции Шеффилда – они всерьез обеспокоены тем, что в России повторится марсельское побоище.

– Британская полиция всегда чем-то обеспокоена. Но это нормально: она несет ответственность за безопасность болельщиков Англии, и поэтому сделает все возможное, чтобы предотвратить любые стычки, в том числе изымут паспорта перед стартом турнира у особо горячих фанатов. Но повторения Марселя не будет, бояться нечего.

– Почему вы так уверены?

– Во-первых, английским хулиганам не разрешат путешествовать, а те, кто это сделает, будут себя вести смирно, ведь их – меньшинство. Во-вторых, российские хулиганы вряд ли будут инициировать масштабные драки. Не только потому, что российские власти проведут работу в этом направлении, а еще и потому, что события в Марселе не лучшим образом отразились на репутации российского хулиганизма.

– Как это?

Это было зрелищно, но многие английские фанаты фактически обвинили российских фанатов в нападении на обычных болельщиков, а не на хулиганов. Поэтому это сложно назвать победой.

40
Газета № 7538, 16.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

Dymanomashina

muzsolini Millwall82 - да вы батенька параноик однако. 19:36-------------------------------------Да не параноик он, просто денежку получает за каждый пост (причем не в рублях), вот и пишет часто и коротко.

21:05 15 января

traveller09

Millwall82, прошу прощения, оставляю последний коммент. Нет возможности продолжать диалог. Кратко. Проблема всегда в людях, а не в системе. Перемены должны происходить в каждом конкретном человеке. Проблема следующая. Люди сейчас чрезмерное внимание удиляют удовольствиям. ВО ВСЁМ. Основные столпы человеского существования: выживание эго, выживание рода, выживание вида. Еда. Люди не просто стараются есть, чтобы поддерживать физ. здоровье, а стремяться усладить изысканными блюдами свой вкус. Секс. Люди используют секс не для продолжения рода, а для получения удовольствия. Среда обитания. Люди не просто удовлетворяютя необходимым минимумом для комфортного проживания, но стремяться этот комфорт увеличить. В результате истощаются ресурсы от чрезмерного их потребления и загрязняется планета. Многие рвутся к власти и удовольствиям, забывая о ближнем и не довольствуясь малым. Так что и рождаемость, и потребление ресурсов зависит от каждого из нас. Если люди станут сознательнее, большая часть населения планеты Земля, то жизнь может измениться в лучшую сторону, если не будет слишком поздно. И государственное устройство- это лишь следствие уровня развития людей. Не будут люди стремиться покупать дороги телефоны и тачки, то и производить их не будут. Перестанут скупать недвижимость, перестанут строить в таком количестве. А как же экономика?-можете спросить Вы. Так и экономика изменится. Люди могут достигнуть баланса, если не будут стремиться к кока-коле и джинсам.

19:41 15 января

muzsolini

Millwall82 - да вы батенька параноик однако.

19:36 15 января

Millwall82

У Зенита на Вираже был шикарный баннер, где брат стреляет в брата, гражданская война, белый против красного, 25 млн погибших

19:35 15 января

Millwall82

Фактически вся власть России была всегда тоталитарной

19:28 15 января

Millwall82

Не любила власть никогда возражений, делала английских шпИенов(с) Папанов А.В.

19:25 15 января

traveller09

Millwall82, с чего это Вы так решили?

19:18 15 января

Millwall82

traveller09,. а нет выбора в системе

19:15 15 января

Millwall82

traveller09, Россия всегда как и СССР была сырьевой страной, ну и уклон в оборонку еще, не в гражданку

19:14 15 января

traveller09

Millwall82, нет. Любая система-это люди. У любого человека есть выбор. Даже тогда, когда кажется, что выбора нет.

19:11 15 января

traveller09

Millwall82, и ещё. Любая власть может быть оценена только со времен. Когда можно будет подвести итоги и сравнить с какой-либо другой. Вот, к примеру, времена СССР. Неоднозначное время. Многие рвались на Запад за кока-колой, джинсами и...свободой. А оно вон как оказалось. Прошло больше 25 лет, а до сих пор Россия живёт на багаже СССР. Значит был запас прочности у той системы, но просто люди, находящиеся у власти, слили страну, просто предали. И вот сейчас. Мягко говоря, непростое время. Но что было бы, если какая-то другая группа людей оказалась у власти? Может быть и страны такой как Россия просто не было. А может бы сейчас наступило светлое будущее, которое обещали во времена Брежнева народу. Кто знает? Просто меня реально напрягает один момент- сейчас ресурсы даже, казалось бы, суверенной страны не принадлежат народу этой страны. Но это совсем другая тема.

19:09 15 января

Millwall82

В 90х осознанно сталкивали людей, например в к.ф. преступник Балабанов.

19:07 15 января

Millwall82

traveller09, да но есть система, это не люди

19:02 15 января

Millwall82

Спросите русских африканцев, легко ли им жилось, евреям, кавказцам, особенно вайнахам

19:01 15 января

traveller09

Millwall82, ну, это Вы немного переборщили с красками. Немножко меньше сгущайте краски. Можно найти много недостатков у любой власти, у любого режима, у любой законодательной системы. Ведь не забывайте, что какой бы не была система (её конфигурация), в любом случае она состоит из людей. А люди, мягко говоря, не идеальны. Склонны к слабостям и ошибкам. При любой власти найдутся как довольные этой властью, так и недовольные ей.

18:59 15 января

Millwall82

расизм ведь только дополнение к невосприятию "а он другой"

18:51 15 января

traveller09

Millwall82, да, и у нас этого хватает, даже смысла нет всё это сейчас обсуждать. Это реально сложная тема. И вряд ли вообще возможно сорвать все покровы.

18:50 15 января

traveller09

Millwall82, я ниже написал о том же. Только верхи создали все эти понятия: расизм, фашизм, национализм, антисемитизм и т.д. Зачем сейчас разжигают в Англии русофобство?

18:47 15 января

Millwall82

а вернее нетерпимость

18:46 15 января

Millwall82

Россия многонациональная страна и творить такое преступление против народа, я не про Джикию, я про нац.терпимость.

18:45 15 января

traveller09

Millwall82, когда в результате драки происходит убийство-это печально. Тут же в большинстве случаев люди находятся в состоянии аффекта. За исключением, конечно же, тех, кто управляет толпой. Они то никогда не теряют голову, а контролируют и направляют.

18:43 15 января

Millwall82

Я осознано говорю власти и рупору их в виде СМИ, выгодно говорить о разжигании меж.национальной розни, фашизм в прямом виде.

18:42 15 января

Millwall82

traveller09, дык за экстремизм самая строгая статья, вспоминаю историю с убийством фаната Спартака и митингом, но призыв был "депортировать всех чурок", в межличностной ссоре.

18:38 15 января

traveller09

Millwall82---добрее просто надо быть к людям других наций, цвету кожи и вероисповеданию, злости и так в мире много.====полностью согласен. О людях нужно судить по их поступкам.

18:37 15 января

traveller09

Millwall82, т.е. другим языком- толпу проще всего отформатировать и запустить любую операционку на ней. А люди- это стадные животные кто бы и что бы не говорил. А её учтите возрат участников. Вот поэтому я говорю, что расизма нет, но есть отдельные группы людей, кто пытается заряжать толпу и манипулировать ей. Именно с такими нужно работать. А всяким Рабинерам не писать чушь, что он сегодня написал. В его стать сквозило русофобство.

18:36 15 января

Millwall82

добрее просто надо быть к людям других наций, цвету кожи и вероисповеданию, злости и так в мире много.

18:32 15 января

traveller09

Millwall82, Вы меня не совсем правильно поняли. Я не собираюсь судить о том, нужно драться или нет. Возможно, порой и полезно выпустить пар. Я лишь просто отметил, что когда толпа на трибуне, то основной ментальный якорь- свой-чужой. И в этот момент любой, кто не свой является чужим. Знаете такую фразу "Наших бьют"? Под словом наш: может быть любой. Я лишь об этом. Именно то этой причине футбольные фанаты являются благодатной средой для вскармливания экстремизма.

18:31 15 января

anhora

Есть ещё адекватные люди на Западе...

18:27 15 января

Millwall82

traveller09,. во-первых это нормальное явление, кулачные бои, в Древней Руси это часто практиковалось, смертей почти нет, во-вторых есть масса отличий от хулиганов и ультры, и в-третьих в чем отличие оскорбление по клубному принципу и просто оскорбление по нац.почве,расовой принадлежности и цвету кожи, это статья и прямое оскорбление личности. а не пустяк с свиньями, конями и бомжами, разницу следует понимать

18:25 15 января

alex lav

Как в СЭ переполошились...)) А все потому что "как же не беспокоиться, если вы на ровном месте, на бильярдном столе яму с г-ом найдёте и в ней утонете!"@ Жмурки)))

18:25 15 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!