22:25 6 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7412, 07.08.2017

Драки, дубинки и слезы Кержакова. Что творилось во время русского класико

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Перед игрой болельщики хозяев проводили Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Фанаты жгут. Фото Александр ВОЛГИН
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Перед игрой болельщики хозяев проводили Александра КЕРЖАКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 5:1

Репортаж корреспондента "СЭ" с матча "Зенит" – "Спартак".

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

КРАСНО-БЕЛОМУ – ОТ ОМОНА

На главной аллее Приморского парка Победы есть фонтан. Около него в всегда продают хот-доги, гамбургеры и прочий провиант. Не важно – нейтральным болельщикам, зенитовским или спартаковским. Есть хотят все.

Около одной из кафешек "пришвартовалась" небольшая группа болельщиков краснобелых. Они мирно уплетали еду, когда мимо них прошел мужчина в сине-бело-голубом и крикнул что-то нехорошее про тренера москвичей. Те напряглись, но отреагировали лишь словесно.

Спустя пару минут на красно-белых неожиданно накинулись три фаната "Зенита". Драка продолжалась полминуты – сотрудники ОМОН моментально их разняли, а один из полицейских заодно пару раз приложил дубинкой сильно сопротивлявшегося приезжего болельщика.

Это была далеко не единственная стычка за день. Организаторы все делали правильно: специально для гостей зафрахтовали караван автобусов, который следовал от "Петровского" до Крестовского острова. А еще по Яхтенному мосту пускали отдельный поток красно-белых фанатов, которых набралось около шести тысяч.

Но всех развести не удалось. Прямо у стадиона за полтора часа до матча снова вспыхнула драка, более масштабная. Одному из болельщиков "Зенита" даже пришлось оказывать помощь – все его лицо оказалось в крови.

Пока снаружи показывали ужасы, внутри стадиона давали сентиментальное зрелище. С большим футболом прощался великий бомбардир "Зенита" и сборной России Александр Кержаков. Легендарный форвард не смог сказать "до свидания" болельщикам в прошлом сезоне, потому что не знал о будущем. Но сейчас все стало известно.

В честь любимого городом футболиста болельщики устроили восхитительный перфоманс. Кержаков ходил по периметру поля, аплодировал фанатам, а они в ответ распевали его имя и показали гигантский баннер с теплыми словами "Спасибо, Легенда!"

Кержаков перед игрой говорил, что не будет готовить речь. Он хотел, чтобы его слова не выглядели искусственными и шаблонными, чтобы они шли от души. А она у бомбардира болельщицкая, поэтому в один момент Александр взял мегафон и стал орать вместе с фанатами старую кричалку: "Это стольный град, это лучший клуб. Это наш "Зенит", это Петербург!"

Фанаты "Спартака" тоже не остались в стороне от проводов Кержакова и приготовили ему саркастический баннер: "Воробьи могут спать спокойно".

Красно-белые вообще вели себя вызывающе на протяжении всего матча. Впрочем, а как иначе? Это же "Спартак". Некоторые даже одеты были необычно: нацепили на голову балаклаву, да еще и сели на забор.

Зато болельщикам было хорошо – их загнали в угол на верхний ярус, и мощный ливень с градом их не коснулся. Да, вы правильно поняли, стадион с раздвигающейся крышей оказался жертвой стихии. Днем погода в Санкт-Петербурге смилостивилась, и "Зенит" решил раскрыть створки арены. Зря: ливень оказался настолько суровым, что разминавшиеся игроки и судьи улетели в подтрибунное помещение.

Из-за стихии "Спартак" вышел на газон лишь за 25 минут до восьми вечера, а начало игры было отложено на десять минут. Что справедливо.

Зато другие атрибуты встречи сдвинуть было нельзя. Например, объявление стартовых составов. Естественно, болельщики "Спартака" освистали Дзюбу. А в конце матча, когда форвард вышел на замену, завопили: "Оп, давай–давай, Дзюбу-Дзюбу посылай". Эта музыка будет вечной.

Еще болельщики "Спартака" жгли атрибутику "Зенита" и все время вспоминали: "К вам приехал чемпион страны!". Но с каждым пропущенным голом их напор уменьшался, а перед финальным свистком их стало намного меньше – некоторые не выдержали позорного счета и покинули трибуну.

А некоторые фанаты красно-белых оказались на домашней трибуне хозяев. Смелые.

Но не будем о грустном. Москвичи погрузились в печаль, а сине-бело-голубые, напротив, радовались каждому мгновению. По случаю русского класико они даже подготовили сразу три перфоманса. Один для Кержакова, еще один – на стартовый свисток, а третий – на середину первого тайма.

Это был день "Зенита". Прощание Кержакова, первый большой матч на новом стадионе и сокрушительная победа над действующим чемпионом России. Вот оно – счастье Петербурга!

Трансляция матча "Зенит" – "Спартак"

Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...