19:00 22 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большая драка»

Драка вместо футбола. ЦСКА и "Зенит" сыграли вничью

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Этот матч запомнился стычками, а не футболом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 6-я минута. Андрей ЛУНЕВ получил повреждение, но смог доиграть до перерыва. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 11-я минута. МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) против Роберто МАНЧИНИ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Одна из стычек красно-синих и сине-бело-голубых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 83-я минута. После ошибки Виктора ВАСИНА Александр КОКОРИН не смог поразить ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Этот матч запомнился стычками, а не футболом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Ноль голов, лишь шесть ударов в створ на две команды при обилии эмоций: три массовые потасовки и 10 желтых карточек – таким получился центральный матч тура

ЦСКА – ЗЕНИТ – 0:0 
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А.Березуцкий, 5. Васин, 24. В.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 66. Натхо (72. Гордюшенко, 71), 3. Вернблум, 17. Головин, 42. Щенников, 11. Витинью (75. Жамалетдинов, 90), 89. Кучаев. 
Запасные: 1. Помазун, 4. Игнашевич, 14. Набабкин, 8. Миланов, 80. Хосонов, 63. Чалов. 
Главный тренерВиктор ГОНЧАРЕНКО
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев (1. Лодыгин, 46), 60. Иванович, 23. Мевля, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 14. Кузяев, 5. Паредес, 21. Ерохин, 10. Ригони (8. Краневиттер, 70), 9. Кокорин, 7. Полоз (22. Дзюба, 58). 
Запасные: 41. Кержаков, 2. Анюков, 19. Смольников, 3. Терентьев, 25. Новосельцев, 18. Жирков, 16. Нобоа, 17. Шатов. 
Главный тренерРоберто МАНЧИНИ
Предупреждения: Васин, 5 (грубая игра). Мариу Фернандес, 12 (неспорт. повед.). Акинфеев, 12 (неспорт. повед.). А.Березуцкий, 30 (грубая игра). Вернблум, 65 (неспорт. повед.). Натхо, 66 (неспорт. повед.). – Мевля, 32 (срыв атаки). Ригони, 43 (грубая игра). Паредес, 66 (неспорт. повед.). Дзюба, 66 (неспорт. повед.). 
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Березнев (Ростов-на-Дону), Назаров (Невинномысск).
22 октября. Москва. Стадион "Арена ЦСКА". 2 градуса.

Михаил ГОНЧАРОВ с 3-й Песчаной улицы

ОСТОРОЖНОСТЬ ОТ АРМЕЙЦЕВ? А ВОТ И НЕТ!

Перед стартовым свистком в голове крутились воспоминания о мартовском московском матче этих же соперников, который стал первым для Виктора Гончаренко во главе ЦСКА. Тогда армейцы, только-только осваивавшие схему 3-5-2 и не успевшие еще пройти полный курс перестройки после ухода Леонида Слуцкого, не рискнули сыграть с "Зенитом" в смелый футбол и заперлись почти всей командой на своей половине. Что привело к скучному зрелищу и закономерным нулям на табло. А заодно – к критике, обрушившейся со многих сторон на двух лидеров российского чемпионата.

С тех пор у ЦСКА случались яркие отрезки веселья и разнообразия в атаке, когда красно-синие несколько туров демонстрировали кураж, радовали болельщиков и двумя забитыми мячами, и тремя, и четырьмя. Но сейчас история словно закрутилась по спирали, и к встрече с "Зенитом" армейцы подошли, испытывая очевидные трудности с созиданием. Дело даже не в отсутствии ударов в створ в игре с "Базелем", а во всем последнем отрезке – как в Лиге чемпионов, так и во внутреннем первенстве.

Поэтому и казалось, что в этот раз Гончаренко тоже не будет настаивать на действиях первым номером, риску предпочтет осторожность и попытается искать счастье в контратаках. Судите сами, откуда взяться смелости? Дзагоев травмирован, Головин еще не успел набрать кондиции после повреждения, в передней линии приходится выпускать юного Кучаева, Оланаре нет даже в заявке... А напротив – сам "Зенит", с которым шутки могут быть плохи, за свободные зоны он умеет сурово наказывать, пританцовывая в ритме кокоринско-аргентинского танго.

Но – не тут-то было. Со стартовым свистком ЦСКА обрушился на соперника с такой мощью, что за того на какой-то момент стало страшно.

Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
6-я минута. Андрей ЛУНЕВ получил повреждение, но смог доиграть до перерыва. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛУНЕВ: СПАСЕНИЯ И ТРАВМА

Может, дело в лишнем дне отдыха, который получили армейцы после еврокубков (хотя у сине-бело-голубых такая длинная обойма, что речи о нехватке сил идти не должно, и даже выбывшего из-за травмы Дриусси без труда можно заменить равноценной фигурой – Полозом). Может, в разнице в эмоциях – хозяева в среду позорно проиграли "Базелю" и желали реабилитироваться, тогда как "Зенит" спокойно победил "Русенбог". Может, в дополнительной уверенности, появившейся у ЦСКА после возвращения в строй Василия Березуцкого – одного из самых авторитетных людей в команде.

Но факт остается фактом – армейцы в первом тайме рвали и метали, грызлись за каждый мяч, пылали эмоциями, тогда как петербуржцы только и делали, что оборонялись у своей штрафной. Уже на 6-й минуте красно-синие могли и должны были открывать счет, когда после прострела Щенникова с левого фланга Витинью и Мариу Фернандес друг за другом не смогли нанести достаточно сильный удар, однако даже смазанная попытка бразильского защитника привела к панике. Лунев в броске за мячом неудачно приземлился на колено, и позже падение дало о себе знать – на второй тайм Андрей выйти на поле уже не смог.

А перед этим основной голкипер "Зенита" успел выручить после удара головой Алексея Березуцкого в ближний угол, а также подстраховать Паредеса, допустившего неприятную срезку в собственные ворота. Спасений и ударов могло быть больше, однако при всем напоре и агрессии ЦСКА на чужой половине ощутимо не хватало качества: то следовал брак при последней передаче, то Витинью не мог исполнить как нужно опасный штрафной. Поэтому гости и смогли выстоять в самый сложный для себя стартовый 30-минутный отрезок.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Зенит". Стычка МАРИУ ФЕРНАНДЕСА и Роберто МАНЧИНИ.

МАРИУ СЦЕПИЛСЯ С МАНЧИНИ

Эмоций иногда на поле было даже куда больше, чем самого футбола. Постоянные жесткие единоборства и грубые фолы, листопад желтых карточек, стычки и споры с арбитрами, – все эти страсти делали футбол ярким, смотрелся он на одном дыхании даже без голов и при не таком серьезном количестве действительно острых моментов.

Самый запоминающийся эпизод состоялся на 11-й минуте: Мариу Фернандес при попытке прессинга на чужой половине задел ногу Кришито, а потом налетел с руганью на ассистента судьи, поднявшего флажок и сорвавшего опасную атаку. К месту событий тут же прилетели все 22 футболиста и даже Манчини, с которым защитник красно-синих немедленно и вступил в перепалку. Если бы резервный арбитр Игорь Федотов не выступил в роли миротворца, то могла начаться настоящая драка.

Матч для судейской бригады получился не самым простым. И даже желтые карточки до поры не сильно остужали пыл соперников. Стоило появиться поводу во втором тайме – как искра вспыхнула, загорелся пожар, и возникла новая потасовка, каким-то чудом закончившаяся новыми предупреждениями, а не удалениями.

Виктор ВАСИН, Александр КОКОРИН и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
83-я минута. После ошибки Виктора ВАСИНА Александр КОКОРИН не смог поразить ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАСИН СНОВА ЧУТЬ НЕ ПРИВЕЗ

А еще после перерыва у красно-синих перестало получаться запирать соперника на чужой половине. Еще к 35-й минуте стало понятно, что силы и эмоции небезграничны, а две неприятные атаки "Зенита" прямо перед уходом в раздевалки послужили тому доказательством.

Футбол выровнялся, ЦСКА уже не рисковал с прессингом и выходом в атаку сразу шести-семи футболистов и единственный стоящий момент создал в концовке после "стандарта", когда Кучаев с двух метров попросту не успел ударить по летящему мимо него мячу. А "Зенит" после перерыва смог нанести первый удар в створ – произошло это на 50-й минуте усилиями Ригони.

Куда опаснее, впрочем, получилось пробить в самой концовке у Кокорина, подкараулившего очередную жуткую ошибку Васина, который собирался скинуть мяч грудью вратарю, но промахнулся. К счастью Виктора, лучший бомбардир чемпионата не сумел переиграть Акинфеева. Так на табло сохранились нули. Хотя забей армейцы во время своего бешеного стартового натиска – как знать, чем бы все закончилось.

Трансляция матча ЦСКА – "Зенит"

 

результаты опроса
20143 чел.
Кто более опасен для "Зенита" - ЦСКА или "Спартак"?
ЦСКА
28.1%
"Спартак"
30.8%
Опаснее всех - "Локомотив"
21.9%
У "Зенита" нет конкурентов
19.3%
75
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

мичман

Какие всетаки убогие мешки))) Еслибы не бабло, сидеть-бы вам на задворках. Не очень обидно? я стараюсь не обидеть, а так-то сказал-бы для бомжей.

10:51 23 октября

Ашхабадец

Так и не понял восхищения игрой ЦСКА, ну носились тайм словно кони, ну прыгали в ноги, а что в итоге по первому тайму: неназначенный пенальти и упущенные возможности забить Полозом. Во втором зассавший Вилков, куда то засунувший красную карточку.

07:48 23 октября

Генри Морган

2Thomas_Boy_ zvovs _________ За ЦСКА играли девушки истерички, Зенит был джентльменом.... ____________ Я ржалъ. _____________________________________________________________________________________________________________ "Зенит" реально удивил.Что-то он был совсем бледный. А от "ЦСКА" я ничего и не ждал. В общем, плохую игру выдали. Видимо, не успели восстановиться полностью. И скоростей быстрых почти не было. С другой стороны,и пешком, как бы, не играли. Всё равно - картину удручающая. Ещё и драку в конце матча затеяли. Понятно, что если игра не получается, то появляется злость. Только, зачем это всё выливать на оппонента? Так играть нельзя.

02:07 23 октября

Генри Морган

Один из худших матчей, которые мне когда-либо удавалось видеть. Хорошо хоть смотреть полностью не стал. Игра оказалась очень вялой и довольно посредственной. Впервые за долгое время возникло ощущение, что это время можно было потратить на что-то другое, а не на футбол. При этом вспомнилось про мантры некоторых умников, которые "хотят продавать сей продукт людям". Это - "осетрина второй свежести".))))) Важно.Второй матч подряд, включая вчерашний, можно утверждать: российские клубы очень долго восстанавливаются после матчей в евро кубках. Того времени, что у них было - оказалось явно недостаточно. Почему? Возможно, предсезонные сборы были не такими загрузочными, как раньше? А может и просто на фундамент по физике не было времени? Это же настораживает в преддверии World Cup-2018. Как игроки сборной России будут восстанавливаться между матчами? Кто будет готовить их физическое состояние? Будут ли эти специалисты достаточно высоко квалифицированными?

01:58 23 октября

lnx4win

Пора переименовать тайм в раунд.

00:26 23 октября

Shumer

ЦСКА решил только в чемпе России со "страстью" играть? Не нужен нам такой представитель в ЛЧ!!!! И не усиливаются уже 2 года. Зачем они там? Только на себя "работают"... На страну наплевать?

23:52 22 октября

Artorixus

Вот что мешает этим двум нашим "грандам" выдать настоящее шоу, а не брыкание-толкание толстопузов, что?! Вроде бы и деньги хорошие получают, и играют на отличных новых аренах в щадящем режиме, и тренировочный процесс поставлен, и тренеры достаточно высокой квалификации, да много кое-чего исчо есть, только играйте. Так нет же, не играют, а только тужатся как при запоре, бдядь! Разбирать, с позволения сказать, эту, да пожалуй и больше половины игр команд РФПЛ, просто НЕЧЕГО. Креатива, фантазии, обыкновенного дриблинга у большинства игроков команд просто нет, что меня очень печалит, а значит и не восхищает, но наоборот способствует здоровому сну при просмотре на ТВ. Аминь.

23:52 22 октября

Фуля

П_о_в_а_р ------- Я как народный эксперт дисквалифицирован на 15 дней. Впервые мой прогноз не сбылся. Я прогнозировал, что Спартак вернется на круги своя в ответном матче с Севильей, но это произошло гораздо раньше в матче с Амкаром. Облажался. Признаю. До встречи 9 ноября, братко.

23:17 22 октября

wch

ЦСКА основные бабки за выход в групповой этап ЛЧ уже получил дальше здесь ничего не светит вот он и сливает матчи а в чемпе бьется поскольку на следующий сезон надо в ЛЧ попадать, а то мимо денег как Зенит в этом сезоне пролетит

23:05 22 октября

П_о_в_а_р

rusfed 2.0 - Потому что не в отдельно взятую команду неприкосновенный резерв страны вбухивать нужно ---------------------------------------- Как не помрэ на этом форуме со смеху от местных аналитегофф.))))))))

22:44 22 октября

ole72

Самый опасный момент в матче - Фернандес набрасывается на Манчини.

22:34 22 октября

rusfed 2.0

PitersS Зенит, вроде как, вышел на игру, как в поле погулять, а на него, вдруг, хулиганы напали. Они не знали, что им на поле делать и что делать с мячом, когда он у них оказывался. В общем, все больше разочаровываюсь и в аргентинцах, и в Манчини. Да и футбол наш-вещь в себе.. Никому не интересно создать зрелище, привлечь болельщика-создают серость на поле для таких же серых на трибунах. Во всем футболе у нас не хватает ума, и не хватает настоящего профессионализма. Футбол-это игра, дело, которое надо делать творчески и с настроением, а у нас футбол-это разговоры о нем, в котором можно черное назвать белым, красное зеленым и это даже не обсуждается-ну, вижу я так. Наши комментаторы-это, вообще, первые враги нашего футбола-болтуны, которые заболтают любое дело-откуда, вообще, их повытаскивали?-соловьи безмозглые.. 21:08 _______________________ Правильно. Потому что не в отдельно взятую команду неприкосновенный резерв страны вбухивать нужно, а уровень всей лиги поднимать. Пардон за повтор своей мысли с другой темы: эволюцию и развитие обеспечивает только жесткая и честная конкуренция за место под солнцем/в составе/на пьедестале, а все эти золотые аргентинцы скоро скукожатся от скуки и холода и исчезнут из вида

22:27 22 октября

Нефилим

Дзюбу КДК отстранять должен матчей на пять за толчок со спины (Что понятно - к Вернблуму это ссыкло спереди ни за что бы не подошло).

22:25 22 октября

Kupservas

На сегодняшний день, Урал в Лиге Европы... Конец футболу!!!

22:08 22 октября

Бу-га-га!

sadkovskiy____ Сопли подбери, цензор грёбаный.)))

21:52 22 октября

Бу-га-га!

Милка, а арифметика - сложная наука?)))

21:39 22 октября

В.Коваль

весьма унылое действо- ни игры ни драки.

21:38 22 октября

Бу-га-га!

Милка,а правда, что 5 из 11 - это 100%, 2 из 30 - половина, а 42 и 87 рядом?))))

21:38 22 октября

инженер1958

Армейские клоуны весь матч симулировали, хамили, провоцировали и прессинговали судью - это не футбол!

21:37 22 октября

Ленинград1984

Игра равная, в принципе. Но волейбол этот надо прекращать. Пенальти был. Вернблум не игрок, его еще до матча удалять можно

21:36 22 октября

Бу-га-га!

О, Милка у нас ещё и с манией величия?))) Щёки надувает, очередной космолёт из "Лего" собрал.)))

21:36 22 октября

Millwall82

я же говорю, бугагей тут образец адекватного наброса) адекватнее не придумаешь. Ну а что касаемо меня) то я санитар этого леса/форума, любой наброс и коммент в адрес любимой команды (ну кроме Миллуолла, о которой никто не знает) превращается в жгучий зуд в анале любого оппонента. Мне не страшна толпа и глупость, мне страшно что мои панчи не блокируемы на сим ресурсе)

21:29 22 октября

disss

Мне вот хочется, чтобы ВВП пригласил бы( в преддверие ЧМ-18) как-нибудь всех хозяев, президентов и прочих руководителей команд российского футбола к себе на один из центральных матчей чемпионата РФПЛ типа сегодняшнего ЦСКА-Зенит. И рядом с поставить ещё один экран с игрой из другого (мира/космоса) чемпионата: английского. Можно даже не топовый, можно из "подвала", типа Бромвич/ ВэстХэм, хотя сегодня параллельно шёл Эвертон-Арсенал. Потом посмотреть, кто и за какой игрой следил + потом статистику игр вывести и сравнить. Что-то мне подсказывает, что подготовка российских команд, а значит и российских футболистов к ЧМ-18, пойдет гораздо с большей скоростью и эффективностью в борьбе!

21:28 22 октября

Millwall82

disss, думаю вчерашнему матчу это больше подошло бы. Амкар правда нагло убили.

21:15 22 октября

jpanin

А с Полоза взяли штраф за умышленно разбитый рекламный щит ?

21:11 22 октября

disss

Знаменитые слова Карпина про равную игру надо бы вынести в заголовок статьи!

21:11 22 октября

bond1951

гончаров не плети чушь нормальный мужской футбол с эмоциями и огоньком а для особо чуствительных есть балет ......................

21:10 22 октября

Thomas_Boy_

Ю.Ю. __________ Фиму знаю, Алекса номерного знаю, Фореву знаю. Они хоть периодически, но появляются. Про Бютнера впервые слышу. И если бы он проявил себя как Миллуол или Звовс, я бы запомнил. Ваши нынче даже КБ-братьям фору дадут. Если не считать совсем уж обдолбанного Мэд Бычару.

21:09 22 октября

PitersS

Игроков ЦСКА можно уважать хотя бы за то, что они играли со страстью, да и с мячом в первом тайме работали более-менее конструктивно-а Зенит, вроде как, вышел на игру, как в поле погулять, а на него, вдруг, хулиганы напали. Они не знали, что им на поле делать и что делать с мячом, когда он у них оказывался. В общем, все больше разочаровываюсь и в аргентинцах, и в Манчини. Да и футбол наш-вещь в себе.. Никому не интересно создать зрелище, привлечь болельщика-создают серость на поле для таких же серых на трибунах. Во всем футболе у нас не хватает ума, и не хватает настоящего профессионализма. Футбол-это игра, дело, которое надо делать творчески и с настроением, а у нас футбол-это разговоры о нем, в котором можно черное назвать белым, красное зеленым и это даже не обсуждается-ну, вижу я так. Наши комментаторы-это, вообще, первые враги нашего футбола-болтуны, которые заболтают любое дело-откуда, вообще, их повытаскивали?-соловьи безмозглые..

21:08 22 октября

Ю.Ю.

Монте-Кристо (Мститель) . ______________ У нас вроде негласный договор существовал - не замечать друг друга. Чего лезешь?

21:06 22 октября