22:30 31 января 2017 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Селюк: "Траоре уходит из ЦСКА с высоко поднятой головой"

Ласина ТРАОРЕ (справа) и Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ (справа) и Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Представитель нападающего – о карьере форварда в ЦСКА и его переходе в хихонский "Спортинг"

ЛУЧШЕ ИГРАТЬ С МЕССИ В ИСПАНИИ, ЧЕМ В ТУРЦИИ С ЭТО'О

– Почему выбрали именно "Спортинг"?

– Изначально хотел, чтобы Ласина оказался в чемпионате Испании. Это один из лучших турниров мира, в котором хотел бы поиграть любой футболист.

– Какая мотивация у форварда?

– Помочь клубу остаться в элитном дивизионе, играть и забивать голы.

Траоре практически не тренировался этой зимой…

– Понимаю, что в первое время ему будет сложно. Практически месяц он был в отпуске. А испанский чемпионат в самом разгаре. Тренеру придется поработать с Ласина, привести его в необходимые кондиции. Думаю, много времени на это не понадобится.

– Ранее вы говорили и о других вариантах для футболиста.

– Было три-четыре варианта. В зимнее трансферное окно не так много клубов, готовых тратить деньги. К примеру, аренда в Англию была исключена из-за невозможности получить разрешение на работу.

– Что помешало переходу в "Бешикташ"?

– Испания оказалась оптимальным вариантом. Играть на "Сантьяго Бернабеу" и "Камп Ноу" против Криштиану Роналду и Месси намного лучше, чем встретиться в Анталье с Это'О, согласны? Так что в Турции Траоре всегда успеет поиграть, у него пока не тот возраст.

ТРАОРЕ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ АРМЕЙЦЕВ

– Одним из первых вариантов в Испании была "Малага", но трансфер сорвался.

– Жизнь такая штука, что, может, оно и к лучшему. Вполне возможно, что "Спортинг" как раз та команда, которая нужна Ласина. Здесь он сможет показать свое мастерство. Российские болельщики, кто переживал и поддерживал Траоре, смогут за ним следить. Хотелось бы пожелать некоторым из них, кто был настроен против форварда агрессивно, быть добрее.

– Согласитесь, что "Спортинг" не самое громкое имя даже в Испании.

– Тот же Яя Туре пришел в "Манчестер Сити", когда клуб был на седьмом месте, нигде особо не играл. А вместе с ним команда стала выступать в Лиге чемпионов, выиграла все в Англии.

– Судя по видео, Ласина находится в прекрасном расположении духа. Он рад переходу?

– Очень. Сейчас Траоре сможет сосредоточиться на футболе. Неизвестность мешала, но Ласина был уверен во мне, знал, что я всегда найду ему клуб. Ни один мой футболист не будет сидеть в команде в запасе и получать деньги просто так. Часто в контрактах молодых ребят прописываем, что в любой момент мы можем расторгнуть контракт без выплаты компенсации. Главное, чтобы парень играл, получал удовольствие от футбола, а не прозябал на лавке. С теми же, кто готов сидеть и получать деньги, я не работаю.

Траоре тоже мог до сих пор быть в "Монако", тем более это не самое плохое в мире место для жизни. Но он выбрал футбол, пошел в ЦСКА. И вошел в историю клуба – первым забил на новом стадионе, первым отличился на армейской арене в Лиге чемпионов. Его имя будут помнить долгие годы.

"СПОРТИНГ" – НЕ ШАГ НАЗАД ДЛЯ ТРАОРЕ

– Переход в ЦСКА не стал ошибкой?

– Ни в коем случае. Ласина очень благодарен ЦСКА, руководству клуба, Леониду Слуцкому, который ему доверял. По итогам первой части сезона нападающий стал лучшим бомбардиром команды.

– В чемпионате на его счету пять голов.

– Если бы он, как Смолов, бил пенальти, у Траоре значилось бы намного больше мячей. В ЦСКА же 11-метровые исполнял Натхо. Сказались и проблемы армейцев в полузащите – выбыл Еременко, Дзагоев не играл долгое время из-за травмы. Доставлять мяч в линию нападения стало проблематично, Ласина приходилось тратить дополнительные силы на поиск мяча, а соперник держал футболиста большими силами, лишая его свободы.

– Считаете, что играй ЦСКА по схеме в два форварда, Траоре было бы легче?

– Да. Это подтвердил последний матч с "Уралом". В паре с Ласина вышел Чалов, и они забили три гола из четырех.

– Не будет ли переход в "Спортинг" шагом назад?

– Нет. Ласина играл в России, Франции, Румынии, защищал цвета сборной. Согласен, что ЦСКА это топовый клуб, играл в Лиге чемпионов с "Тоттенхэмом", "Байером", "Монако". А в Испании будут "Реал", "Барселона", "Атлетико", "Севилья" и другие. А в России ЦСКА предстоят матчи с "Томью", "Арсеналом". Лучше выходить на поле против Месси или Криштиану Роналду, чем против Риеры из Томска.

 

В Кампоамор прибыл Ласина Траоре #сборыЦСКА #Кампоамор

Фото опубликовано PFC CSKA Moscow (@pfc_cska_official) Янв 15 2017 в 9:17 PST

ЦСКА ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАВИТЬ ТРАОРЕ ДО КОНЦА СЕЗОНА

– Многие отмечают, что, по сути, у Траоре в России не сложилось.

– Поверьте, Ласина хотел сделать для ЦСКА как можно лучше. Вот пример. Муса в "Лестере" практически не играет. Почему?

– Адаптация у всех проходит по-разному.

– Именно. Но почему тогда этого не может быть и у Траоре? Все ждали, что он с первого матча будет феерить. Но так получается не у каждого.

– Слуцкий мог использовать Траоре по-другому?

– У Леонида Викторовича не было особых вариантов, тренер оказался ограничен в возможностях. Допускаю, где-то он и ошибался с Траоре, но делал это не специально, а из-за отсутствия глубины состава. Слуцкий очень сильный тренер, много раз приводил клуб к победе в чемпионате.

– Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев высказался так: не уверен, что Траоре сможет выиграть конкуренцию в стартовом составе у Оланаре, Витинью и Чалова. Есть что возразить?

– А я считаю, что армейцы должны были оставить нападающего у себя. Гончаренко наигрывает схему 3-5-2 и здесь Траоре точно не помешал бы. "Спартак" и "Зенит" серьезно усиливаются, и ЦСКА с Ласина мог бы побороться с ними за чемпионство.

Не знаю, в каком состоянии находится Оланаре, все-таки он долго не играл из-за травмы. Чалов и Жамалетдинов хорошие ребята, им надо давать играть, но они еще молодые. Так что Траоре точно не был бы лишним в команде.

– Какие воспоминания останутся у Траоре о ЦСКА?

– Самые теплые. Ласина желает москвичам всего хорошего, надеется, что ЦСКА сможет стать чемпионом. Тот же Джафар, хоть и пробыл в команде совсем недолго, тоже очень хорошо отзывался о клубе, качестве тренировок и футболистах.

– Расстался Траоре с армейцами по-доброму?

– Да. Мы в хороших отношениях с руководством клуба, относимся друг к другу с уважением. Ласина уходит без обид и с высоко поднятой головой.

Материалы других СМИ