23:30 16 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев: "Я еще сделаю "Спартак" чемпионом!"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

В пятницу "Спартак" победил в гостях "Оренбург" (3:1) в первом матче 7-го тура. А накануне интервью "СЭ" дал бывший главный тренер москвичей, который покинул свой пост в начале августа после поражения от кипрского АЕК в Лиге Европы.

После отставки самый титулованный игрок в истории России хранил молчание больше месяца. Но вот пауза прервана – Аленичев откровенно и искренне поговорил с нашим корреспондентом.

– Как пережили это время?

– Конечно, тяжело. Теперь не вижу каждый день этих замечательных футболистов, людей в клубе и на базе. Все это пока непривычно. Сразу после ухода из команды улетел в Италию, чтобы от всего отвлечься. Отдохнул, поплавал, позагорал. Но лучше, безусловно, каждый день работать. Так что месяц получился довольно скомканным: утром просыпаюсь с одним и тем же желанием – тренировать, тренировать и еще раз тренировать. Хочется вновь работать с игроками, объяснять им, как добиваться побед. Впрочем, потихонечку отхожу от расставания со "Спартаком". Было тяжело, сейчас уже легче. Что ж – такова тренерская доля.

– Что вы сказали футболистам в раздевалке после рокового поражения от АЕК?

– Что более слабого соперника нельзя обыграть только на голом классе. Недопустимо выходить на поле с подобными мыслями! Нужно всегда проявлять характер, независимо от того, кто напротив тебя – коллектив первой или второй лиги в Кубке, или АЕК. Открыто сказал ребятам, что необходимо было выкладываться по полной.

– Не возникло тогда ощущения, что это ваш последний разговор с командой?

– Да, понимал, что это, возможно, так: в какой-то степени прощался. Потому и пожелал игрокам всегда проявлять силу воли, никогда не относиться к сопернику с пренебрежением.

– Что происходило дальше?

– На следующий день у нас был выходной. Мне позвонил Сергей Юрьевич Родионов и попросил приехать в клуб. Там услышал, что руководство хочет расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. В принципе был готов к такому повороту событий. Не возникло никакого недопонимания, все прошло нормально.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А что почувствовали, когда в конце прошлого сезона Леонид Федун назвал пятое место "Спартака" позором? Красно-белые попали в еврокубки, а тут последовала такая реакция высшего руководителя. Не возникло желания написать заявление об уходе уже тогда?

– Не скрою, испытал шок, когда в первый раз услышал, что Леонид Арнольдович так сформулировал. Но довольно быстро пришел в себя.

– Почему?

– Потому, что знаю Федуна, – он может на эмоциях что-то сказать, а уже через пять минут остыть. Но сначала, конечно, не понял, зачем такое нужно было произносить публично. Команда вроде нормально выступала – четыре матча подряд провели на ноль, во всех победили. Мне кажется, Леонид Арнольдович сам потом сожалел о сказанном.

– По-вашему, пятое место – не позор?

– В тот момент – вполне приемлемый результат. Кто-то хотел бронзу, кто-то думал о серебре. Но с учетом всех обстоятельств, пятое место – нормальный итог чемпионата. Не хочу хвастаться, бить себя в грудь, но тогда это был наш максимум.

– Не считаете, что рано возглавили "Спартак"? Может быть, следовало пройти еще одну-две ступени?

– Я принял "Спартак" поздно – нужно было на год раньше! Видел все, что происходило в клубе, знал обо всем! Там же работы оказалось непочатый край! Чем раньше пришел бы, тем лучше.

– Опишите тремя словами этот год у руля красно-белых.

– Назову одно: расстройство.

– Имеете в виду результат работы или сам процесс?

– Все вместе. Понимал, куда иду и что меня ждет. Но был расстроен и удивлен тем, что увидел. Я хотел родной "Спартак" поднять на другой уровень и, считаю, сделал все, что мог. Но одно дело, когда у тебя есть помощь хотя бы с одной стороны. Другое дело, если работаешь и не понимаешь, кто тебе поможет, а кто подставит.

Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА, Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– У Карреры будет поддержка в клубе?

– Думаю, да. Руководители хотели итальянского тренера, они его и получили. Хотя не могу понять, почему нужен именно итальянский подход. Как получится у Массимо – не знаю, но желаю ему удачи.

Глушаков недавно заявил в интервью "СЭ": "Спартак" играет с душой. Давно такого не было". Но не верю, что при Аленичеве красно-белые выходили на поле без души.

– Каждый имеет право высказывать свое мнение. Кого-то я не устраивал, наверное. Но у тренера есть свое видение игры, требования, которым должны подчиняться все.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Было три-четыре звонка с предложениями. Вот в Италии, например, сказали, что есть варианты с трудоустройством, но ответил, что хочу работать в России. Ставлю перед собой задачу выиграть чемпионат России. Леонид Викторович (Слуцкий. – Прим. "СЭ") побеждал в премьер-лиге с ЦСКА, а мне хочется сделать это со "Спартаком". И в этом году рассчитывал на это, но не получилось. Стану учиться дальше, чтобы мечта сбылась. И верю, что так будет!

– Допускаете вариант, при котором возьмете титул не со "Спартаком"?

– Допускаю. Но мечтаю сделать это именно с красно-белыми!

Полностью интервью Аленичева – в одном из ближайших номеров "СЭ".

результаты опроса
53890 чел.
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2016/17?
Станет чемпионом
40.9%
Будет вторым
10.1%
Попадет в Лигу Европы
35.0%
Останется без еврокубков
14.0%
138
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (138)

Халзан

Фу прочитав это как в выгребную яму окунулся!

10:34 18 сентября 2016

Vladimir Semenovich

Противно слушать этого трепача.

09:23 18 сентября 2016

Робат

Слепой сказал:Посмотрим!

08:54 18 сентября 2016

,j,br

пусть тренерует другие команды. крутится около спартака. покажи на что ты способен мечтатель!

06:54 18 сентября 2016

msdan

DAVI SVININU! кто там у вас выигрывал и ле и лч? и забивал в обоих финалах. расскажи еще про посредственность...

01:00 18 сентября 2016

DAVI SVININU!

Абсолютно дутая личность игрок средненький ! Тренер нулевой! А гоп компания которую он собрал в тренерском штабе сектантов это что-то! Вечно будем помнить!

00:00 18 сентября 2016

AlCapone

Эх, как же любят спартачи своих легендарных игроков... P.S. В Италии Аленичеву, наверное, Старков каждую ночь снился

23:42 17 сентября 2016

= Даль =

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: "Я ЕЩЕ СДЕЛАЮ "СПАРТАК" ЧЕМПИОНОМ! === похоже на бред сумашедшего...

23:05 17 сентября 2016

Cantona~~

Человеку был дан целый год, ничего кроме игроцкого имени у него не было, он привел с собой корешков, один вообще после окончания футбольной карьеры только с трубачами пел и в инстаграме сидел, второй Ананко конечно, девятикратный, но игрок. Описывать работу Димы и результаты не имеет смысла, и так понятно. Зато полностью раскрыта сущность личности тренера в ситуации с разгромом в Питере и последующим катанием в транспорте некоего небезызвестного перебежчика с очень длинным языком вместе с командой. После этого стало ясно - такой тренер не может стать великим. Хорошо хоть АЕК попался, реально повезло и тут Димасик в ответной начал на 0:0 уповать и случилось то что случилось, возможно историческая. Спасибо за Карреру, Димка, помимо игры еще и от Граната избавились и еще пары пассажиров., отличное начало сезона.

22:46 17 сентября 2016

Тарасено

Тренируйтесь вон, на Мальорках..

22:34 17 сентября 2016

ВЫСОТНИК

Из какой Италии тебе звонили ,из компьютерной ... Ванька на печке образ твой. Футбол ,Старкова тебе никогда не простит.Дружи с Титовым ,отдыхай,футбол не твое дело.

22:30 17 сентября 2016

Lars Berger

голос из Санкт-Петербурга А вообще, конечно. - карма. Последний толковый тренер в срамтаке - Старков. Пора покаятся... 21:31 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Стыдно быть неграмотным в культурной столице... Вперед, "Спартак"!

22:19 17 сентября 2016

голос из Санкт-Петербурга

А вообще, конечно. - карма. Последний толковый тренер в срамтаке - Старков. Пора покаятся...

21:31 17 сентября 2016

голос из Санкт-Петербурга

Федун! Срочно верни Аленичева! С ним всё было понятно - потолок 5 место. А с этими изменениями ничего не понятно. Гов.офутболисты те же. а пока выигрывают и очки набирают... Непонятно. То ли чемпионами станут. то ли АЕКам-Тосно по всем статьям проигрывать начнут (как и должно быть по определению).

21:24 17 сентября 2016

werder63

Каррера как электровеник: за сутки в незнакомой огромной стране вчера вечером прыгал 2 часа на стадионе в Оренбурге, утром уже на игре Спартака-2 с Нальчиком, а в 19 сегодня уже смотрит следующего соперника - Уфу с Локо! Вот это коуч! А Аленичев на играх Спартака-2 появлялся по огромным праздникам! Я хочу тренировать.... А умею тренировать ??

21:09 17 сентября 2016

Пиитерец

Про Васисуалия Аленичева аффтару зачёт, плюсую неистово и прочая, и прочая, и прочая...

21:06 17 сентября 2016

Пиитерец

Гаттузо зол!__Эх жаль, что удаляют пост про Висасуалия Аленичева, отличный ведь пост, все по делу, все про Аленя. Все-таки плохо, что его убрали.===А что за пост? Пиши исчо! Ну а раз зашёл, то отмечу заодно редкое единодушие и у мясных, и у остальных по поводу тренерского уровня и перспектив Димона Красноречивого. Интересно ему будет коменты под вью почитать. Может задумается?

20:52 17 сентября 2016

бокшич

бумеранг никто не отменял как 10 лет назад ты слил старкова также слили и тебя всё по заслугам

20:43 17 сентября 2016

ivyl

"Я еще сделаю "Спартак" чемпионом!" ******Первой лиги.

20:33 17 сентября 2016

Гаттузо зол!

Эх жаль, что удаляют пост про Висасуалия Аленичева, отличный ведь пост, все по делу, все про Аленя. Все-таки плохо, что его убрали.

20:13 17 сентября 2016

Dennis-Ber

решил почитать что-нибудь НЕ о спартаке, нашёл про еврокубки... сначала обрадовался, потом.. просто улыбнулся, ибо фирменный знак газеты никуда не делся, а это, как говорят у нас, признак стабильности (копирую): "Сначала – о матчах в группах, где выступают российские клубы. У "Зенита" она самая безумная. Да, "Маккаби" не "Бавария", но чудесное превращение команды Мирчи Луческу из оплеванного в соцсетях гадкого утенка в прекрасного лебедя навсегда войдет в историю питерского клуба. "Русенборг" ведь тоже не гранд, а знаменитый второй тайм "Спартака" вспоминают до сих пор. Тогда за 45 минут 0:2 превратились в 4:2. " Блеск, пять баллов!!

19:57 17 сентября 2016

Сильвербой

Надеюсь Федун тебя на пушечный выстрел не подпустит к команде!

19:26 17 сентября 2016

SergioCSKA

"Безусловно, определение состава - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со "Спартаком". Но для "Спартака"-то с его богатейшими традициями это - ничто! Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что "Спартак" на правильном пути. На самом же деле к девятому туру, к паузе на время чемпионата мира, мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель - чемпионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально."(с) Д.Аленичев 8 апреля 2006

19:26 17 сентября 2016

Жорик Вартанов

и все же Алень наш, спартаковец, жаль не получилось, но все впереди, так же как и у Карпина, Тихонова, Черчесова, Шалимова, Писарева, народ, это все спартаковцы, у которых большое будущее, а вы никчемные недоклубы, и удел ваш делить одного Семака на 3 клуба)))

18:48 17 сентября 2016

Джин_SM(v3)

Дмитрий, заявления всегда соотносятся с результатами.Это понятно абсолютно всем...

18:46 17 сентября 2016

75serg75

А ведь некто Старков, году в 2006-м, мог слово в слово повторить это интервью. Вам не кажется, Дмитрий Анатольевич, а???

17:54 17 сентября 2016

S.U.B.A.

У Димы начались такие-же видения как и у карпуши!

17:30 17 сентября 2016

DAVI SVININU!

Был средненьким как игрок и полный ноль как тренер!

17:02 17 сентября 2016

van der sar

Дима,не верим!

17:00 17 сентября 2016

maks69

"Кого-то я не устраивал, наверное. Но у тренера есть свое видение игры, требования, которым должны подчиняться все." Надо было лет 10 назад писать об этом в знаменитой статейке "о тупике" !!!!

16:04 17 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!