22:25 18 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7856, 19.02.2019

"Динамо" – "Спартак" в Петровском парке. Как это будет

Стадион "Динамо". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Стадион "Динамо". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. 10 марта. "Динамо" - "Спартак". 19.00 (мск)

10 марта состоится первый футбольный матч на новой арене в Петровском парке – бело-голубые сыграют со "Спартаком". В материале "СЭ" – о том, как будут продаваться билеты на игру, какой будет церемония открытия и почему нельзя было запустить стадион чем-то более безопасным.

Церемония открытия

В начале февраля появилась информация, которая вызвала крайнее возмущение у фанатов бело-голубых.

На сайте госзакупок была опубликована документация по проведению открытого тендера (стартовая цена – 15 миллионов рублей). Заказчик – АО "Управляющая компания "Динамо", которая занимается реализацией проекта "ВТБ Арена парк" (в него входит и стадион "Динамо"). Болельщикам не понравилось техническое задание, в котором говорится, что при проработке церемонии открытия стадиона в Петровском парке необходимо учитывать следующие моменты (приводим дословные выдержки):

– не делать акцент на "Динамо", так как на матче будут присутствовать болельщики "Спартака";
– возможно использовать историю стадиона/стройки, но не тему клуба "Динамо";
– при подборе артиста не выбирать динамовца. Возможно участие нейтрального артиста либо динамовца старого поколения, который не будет освистан болельщиками "Спартака" (например, Лещенко, "Любэ" и другие).

Через некоторое время сотрудник "Динамо" по работе с болельщиками Евгений Щеголев сообщил, что руководство клуба "не в восторге" от данного технического задания. Как отметил Щеголев, клуб связался с организаторами церемонии открытия (видимо, с УК "Динамо") и приступил к переговорам – чтобы акцент в сценарии был именно на "Динамо". Каким будет сценарий, ни ФК, ни УК "Динамо" сейчас не говорят. По информации "СЭ", клуб на церемонии открытия вниманием все же не обделят – она будет строиться не только исходя из истории стадиона, но и истории футбольного клуба.

Продолжительность церемонии составит не больше 15 минут. Она закончится за 5 минут до начала построения команд. Как указано в техзадании, на матче ожидаются высокие гости: предполагается торжественная речь президента России Владимира Путина или мэра Москвы Сергея Собянина.

Почему "Спартак"?

Матч открытия стадиона – это праздник. Чтобы его не испортить, например, неудачным результатом, зачастую такие игры – выставочные или с несильным соперником. "Спартак" в 2014-м сыграл на "Открытие Арене" товарищеский матч с "Црвеной Звездой". А первым соперником "Зенита" на стадионе на Крестовском острове в 2017-м был "Урал".

Стадион в Петровском парке, наоборот, откроется топ-матчем. С одной стороны – круто: принципиальное противостояние. С другой – это игра повышенного риска: и с точки зрения спортивного результата для "Динамо", и, в особенности, с точки зрения безопасности.

Тестовых мероприятий до матча со "Спартаком" на динамовском стадионе не планируется, хотя это распространенная практика – в 2014-м незадолго до встречи "Спартак" – "Црвена Звезда" состоялся матч с участием спартаковских ветеранов, собравший 8 тысяч человек. Получается, что службы стадиона впервые будут опробованы на игре, важнее которой для "Динамо" не бывает. Небанальная и рискованная ситуация.

И еще момент: сейчас матчи "Динамо" и "Спартака" невозможно представить без нецензурных скандирований. Это совсем не коррелируется с присутствием на игре первых лиц государства.

Так почему же первая игра на новом стадионе будет именно с красно-белыми?

Впервые о том, что арена откроется матчем "Динамо" и "Спартака", стало известно в начале сентября прошлого года. Об этом сообщил заместитель гендиректора бело-голубых по спортивным вопросам Роман Широков. Клуб руководствовался тем, что сыграть раньше с другим соперником возможности не было (недостаток спарринг-партнеров для выставочной игры зимой, возможные проблемы с газоном, отсутствие к этому сроку у арены лицензии РФС – ее, кстати, нет до сих пор), а проведение матча со "Спартаком" на "Арене Химки" – неправильно по отношению к болельщикам, учитывая, что арена к игре уже будет готова. При этом, по данным "СЭ", "Динамо" летом 2018-го прорабатывало вариант обмена кругами с "Уфой", но башкирский клуб на это не пошел – в итоге игра между ними пройдет 3 марта в Уфе.

На прошлой неделе ВФСО "Динамо" решило передать контрольный пакет акций клуба УК "Динамо", дочерней компании ВТБ, которая, как уже было отмечено, управляет стадионом. УК "Динамо" отвечает за церемонию открытия арены, а за билетную программу – клуб, причем его нынешнее руководство. Нового руководства пока не появилось – ожидается, что решение последует в скором времени, поскольку, по информации "СЭ", уже с 1 марта ВТБ рассчитывает финансировать ФК "Динамо" напрямую, без участия ВФСО.

Как уже писал "СЭ", одним из главных кандидатов на пост гендиректора футбольного клуба является Юрий Белкин, сейчас входящий в совет директоров.

Также на менеджерские должности рассматриваются:

– бывший гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов (недавно работал с Виталием Смирновым в антидопинговой комиссии), он имеет опыт управления клубом, с ним бело-голубые добились последнего своего успеха – бронзы в 2008 году;

– нынешний гендиректор тульского "Арсенала" Дмитрий Балашов, который раньше работал в "Динамо" на должности начальника команды (2013-2016 гг.);

– не исключено, что высокий пост получит и вице-президент банка ВТБ Виктор Лукьянов, который в недавнем прошлом был коммерческим директором бело-голубых. Он опытный менеджер, но интересно ли это ему самому?

Билеты

Билетная программа на матч со "Спартаком" – вопрос, который сейчас волнует фанатов "Динамо" даже больше, чем церемония открытия. Ажиотаж небывалый. Раскроем некоторые подробности.

Реализация билетов и абонементов будет ступенчатой – чтобы не получилось так, что спартаковских болельщиков на трибунах окажется больше, чем динамовских.

Первый этап – обмен абонементов. Те, у кого есть сезонные абонементы на матчи "Динамо" на "Арене Химки", получат абонементы на семь оставшихся игр на арене в Петровском парке. Доплачивать ничего не придется. Обмен абонементов начнется 19 февраля и продлится до 9 марта, о чем клуб уже объявил у себя на официальном сайте.

Второй этап – продажа абонементов на семь матчей РПЛ-2018/19 на новом стадионе. Они будут дороже сезонных – то есть тех, которые продавались перед началом чемпионата. Когда стартуют продажи – пока точно неизвестно.

Владельцы абонементов (в том числе на матчи хоккейного "Динамо") получат право на покупку еще нескольких билетов на матч со "Спартаком". Данных о том, сколько билетов будут давать в одни руки максимально, еще нет – возможно, не больше трех на один абонемент.

Третий этап – онлайн-продажа билетов. Она вероятна только в том случае, если билеты останутся в наличии.

"Спартаку" же, согласно регламенту, будет перечислено около 2,5 тысячи билетов – 10 процентов от вместимости динамовской арены (26 049 зрителей).

Цены на билеты будут выше, чем на "Арене Химки", о чем клуб уже объявил. Впрочем, не катастрофически. К примеру, на игры с топ-клубами в Химках самый дешевый билет стоил 700 рублей, а на матч со "Спартаком" в Петровском парке будет стоить 900 рублей (сектора за воротами). На домашние матчи "Спартака" с грандами билеты стоят дороже (так, на декабрьскую игру с "Локомотивом" не было билетов дешевле 1500 рублей), а вот на домашние матчи ЦСКА – дешевле (на октябрьскую встречу армейцев с "Зенитом" можно было попасть за 500 рублей).

Что же касается ВИП, то ложа на 12 человек на матч "Динамо" – "Спартак" обойдется в районе 800 тысяч рублей. Цена выше рынка. При этом, по информации "СЭ", ВИП-ложи уже практически раскупили.

Первые матчи на новых российских стадионах

 

Первый матч

Дата

Количество зрителей

“Казань Арена”, Казань

“Рубин” – “Локомотив” – 1:1, чемпионат России

17 августа 2014

36855

“Открытие Арена”, Москва

“Спартак” – “Црвена Звезда” – 1:1, товарищеский матч

5 сентября 2014

37734

“ВЭБ Арена”, Москва

ЦСКА – “Терек” – 3:0, чемпионат России

10 сентября 2016

26420

“Краснодар Арена”, Краснодар

Россия – Коста-Рика – 3:4, товарищеский матч

9 октября 2016

34200

“Фишт”, Сочи

Россия – Бельгия – 3:3, товарищеский матч

28 марта 2017

40000

“Газпром Арена”, Санкт-Петербург

“Зенит” – “Урал” – 2:0, чемпионат России

22 апреля 2017

20004

“Лужники”, Москва

Россия – Аргентина – 0:1, товарищеский матч

11 ноября 2017

78750

“Екатеринбург Арена”, Екатеринбург

“Урал” – “Рубин” – 1:1, чемпионат России

1 апреля 2018

18218

“Калининград”, Калининград

“Балтика” – “Крылья Советов” – 1:0, первенство ФНЛ

15 апреля 2018

14926

“Нижний Новгород”, Нижний Новгород

“Олимпиец” – “Зенит-2” – 0:1, первенство ФНЛ

15 апреля 2018

15000​

Газета № 7856, 19.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ