01:00 27 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7482, 27.10.2017

Денис Маслов: "Сейчас у "Лацио" не хватит денег на Селихова"

17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. 23-летний вратарь красно-белых Александр СЕЛИХОВ провел блестящий матч против испанцев в рамках Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис МАСЛОВ. Фото ФК "Амкар" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Славолюб МУСЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей КАПКОВ и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. 23-летний вратарь красно-белых Александр СЕЛИХОВ провел блестящий матч против испанцев в рамках Лиги чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. 
29 октября. "АМКАР" – "УРАЛ". 11.30 (мск)

Исполнительный директор "Амкара" дал откровенное интервью "СЭ" – о трансферах Джикии и Селихова в "Спартак", бюджетах и о том, почему нельзя преувеличивать значение победы красно-белых над "Севильей"

– Осенью "Амкар" отжег в твиттере: "Мы готовы подписать петицию, чтобы ЦСКА не убивали судьи, а "Зениту" дали деньги на трансферы. "Амкар" всегда за справедливость". Дерзко! Это досада оттого, что Перми не дают государственных спонсоров?

– Нет, просто посмеялись над двумя историями в российском футболе. Виктор Гончаренко пожаловался, что его команду убивают судьи – мол, о ЦСКА вытирают ноги. А в "Зените" в тот момент шутили или говорили всерьез, что клубу не хватает чуть-чуть денег на трансферы и команда недоукомплектована.

– Сколько денег у "Амкара", какой бюджет?

– Последние годы он практически не меняется. Около 800 миллионов рублей.

– Слышал легенду – клуб формирует бюджет в пропорции 50/50 – сколько сами зарабатываете, столько же дает и местный бюджет.

– Не совсем так. Нет такого, что если мы заработаем миллиард, то столько же нам даст и бюджет. Нет, прописаны конкретные цифры на клуб, они небольшие.

– То есть около 300 миллионов рублей дает бюджет.

– Может быть, чуть больше. Все остальное – спонсоры и то, что мы зарабатываем сами – трансферы, деньги от ТВ, билетов и кейтеринга.

– Зимой "Амкар" устроил торги за Селихова. Сначала запустили слух об интересе "Лацио", а затем продали в "Спартак". Итальянцы интересовались вратарем?

– "Спартак" обыграл "Севилью", есть ли у вас сомнения по этой игре, что "Лацио" может интересоваться Селиховым?

– Сейчас нет. Но зимой были.

– А сейчас у "Лацио" просто не хватит денег, чтобы купить Сашу.

– За какие деньги "Амкар" зимой был готов продать вратаря?

– Около 4 миллионов евро. И шли переговоры.

– Самые успешные сделки "Амкара" – Селихов в "Спартак" за 3,5 миллиона евро, Джикия туда же за 2,2 миллиона, и Анене в "Кайрат" за миллион. Все верно?

– Плюс-минус – суммы верные. Но все платежи в рублях.

Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШКОЛА У ДЖИКИИ – НЕ ГРУЗИНСКАЯ, А БАЛАШИХИНСКАЯ

– Селихов способен стать первым номером сборной, вытеснив Акинфеева?

– У страны очень трепетное отношение к Игорю – его любят и ценят. Он профессионал и не занимает чужое место.

– Вы же продвинутый пользователь соцсетей и видите, что творится, когда Игорь пропускает очередной гол в Лиге чемпионов.

– Особенности страны. Посмотрите, что творилось после победы "Спартака" над "Севильей"! Мы как будто выиграли чемпионат мира. Не скажу, что это рядовое событие, никого не обижаю. Но что 5:1, что 1:0 – разницы нет. Относиться к любой победе в Лиге чемпионов надо нормально. Представьте, сейчас будет отрицательный результат в Севилье, потом в Ливерпуле и ничья с "Марибором" – и все, не вышли из группы. Чем мы будем гордиться – тем, что раз в несколько лет обыграли "Севилью"? Как гордимся и победой над "Арсеналом" много лет назад. Не надо переоценивать один результат.

Геннадий Орлов, когда Джикия переходил в "Спартак", охарактеризовал защитника как яркого представителя грузинской школы. Он действительно имеет отношение к Грузии?

– Первый раз в Грузию он попал за два дня до подписания контракта со "Спартаком". Не знаю, что имел в виду Геннадий Сергеевич. У Джикии школа скорее "балашихинская".

– Знакомы ли вы с таким персонажем российского футбола, как Тимур Гурцкая?

– Да, конечно.

– Правда ли, что у него прозвище Бегемот?

– Наверное. Раз вы говорите так. Я его всегда называю уважительно – Тимур.

– Он самый крутой агент нашего футбола?

– А есть рейтинг? Кто тогда второй?

– Верно ли, что именно он курировал переход Селихова и Джикии в "Спартак"?

– Со стороны "Спартака" мы общались с Сергеем Родионовым и спортивным отделом.

– И агентские клуб не платил?

– Никому. С горечью скажу, что "Амкар" не платил премию с этой сделки руководителям клуба и тренерам, которые участвовали в воспитании игроков.

– Вы претендовали?

– Нет. Но был бы не против, чтобы тренерам дали премию.

Славолюб МУСЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Славолюб МУСЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОМПЕНСАЦИЯ МУСЛИНУ СОСТАВИЛА 40 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

– Когда Славо Муслина выгнали из "Амкара", тот подал в CAS и выиграл дело, получив 551 тысячу долларов. Вы платили эти деньги?

– В рублях – порядка 40 миллионов рублей. Хочу сказать, что наша управленческая команда не имеет отношения к этому контракту. Мы заплатили эти деньги за бездарный его разрыв. С футболистом, тренером надо договариваться изначально, как он уходит. Если этого нет, нужно разговаривать, а не увольнять топорно.

– Сколько клуб зарабатывает от контракта с ТВ?

– Мы несколько лет подряд занимаем 11-е место, и деньги распределяются так – 60 % на всех, 40 % – от занятого места. Наш заработок от ТВ – порядка 100 миллионов рублей.

– Это адекватные деньги?

– С чем сравнивать? Если с Англией, то нет. Команды, которые вылетают из АПЛ, получают больше, чем чемпион России.

– Почему?

– Потому что российский телезритель не готов платить за ТВ. Это напрягает. Нет такой культуры и спроса. Если он появится, ТВ-начальники будут вынуждены покупать.

– То есть страна плохая?

– Страна у нас самая лучшая. Нет культуры – как ТВ, так и похода на стадион. Нет понимания того, что условно воскресенье – спортивный день. Когда работал в Самаре, пытались это сделать с помощью слогана: "У тебя есть "Крылья" – команда нас объединяет, мы за нее болеем".

– Как считаете, переход на систему "осень – весна" себя оправдал? Что вы чувствуете, играя в Перми в декабре?

– В прошлом году матч с "Оренбургом" в декабре состоялся при "минус 12". Когда я увидел несколько тысяч людей на стадионе, подумал: "Неужто мы с них еще и деньги взяли за вход?" Хотелось пойти на трибуны, пожать руки всем и налить чаю или коньяка.

– Вернется ли наш футбол в нормальную систему календаря? Вы бы проголосовали за возвращение?

– Наверное, да.

Сергей КАПКОВ и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Сергей КАПКОВ и Роман АБРАМОВИЧ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КАПКОВ ПРОДОЛЖАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА РОССИЙСКИМ ФУТБОЛОМ

– Не так давно стало известно, что премиальные за победу в ФНЛ у игроков московского "Динамо" были 150 тысяч рублей. Гонорар удваивался, если по итогам сезона команда занимала первое место. То есть – 300 тысяч в сумме. Какие премиальные у "Амкара"?

– Система следующая – есть определенная ставка за победу, и каждая следующая добавляет к базовой определенный процент. Как только команда проигрывает, сумма снова становится стандартной.

– Базовая сумма больше или меньше 150 тысяч рублей?

– Чуть больше.

– Бывший глава СД "Крыльев" говорил о том, что вы мечтаете работать в "Челси" или "Гамбурге". Кроме того, сказано, что вас лично знает Роман Абрамович. Это действительно так?

– Болею за "Челси" с 2004 года, когда Роман Аркадьевич стал владельцем клуба. В "Гамбурге" был на стажировке, которую организовал Николай Александрович Толстых. Куда привезли, к тем и прикипаешь.

– Вас правда лично знает Абрамович?

– У фонда "Национальная академия футбола" был руководитель Сергей Капков, который в то время являлся драйвером индустрии. Велика его личная заслуга, что в 2008-м произошло чудо на Евро. С Сергеем Капковым как раз и общается Роман Аркадьевич. Знаю, что Капков продолжает следить за футболом, был на матче ЦСКА – "Базель".

– Есть версия, что его приезд связан с интересом к ЦСКА со стороны сына Романа Абрамовича. И Капков якобы мог его консультировать.

– Я ничего об этом не знаю. Но опыт участия Романа Аркадьевича в судьбе нашего футбола положительный. И если это повторится в той или иной степени, футболу будет хорошо.

НА ТРЮК С ЭТО’О КУПИЛИСЬ ДАЖЕ АНГЛИЧАНЕ

– Зимой "Амкар" поднял хайп, запостив фото Это`О с клубной майкой в руках. Как это было?

– Самюэль очень уважает Гаджи Гаджиева, называет его Профессором. Мы были на сборах в Турции, а камерунец играет за "Антальяспор". Гаджи Муслимович пригласил его к нам в гости. Естественно, возник вопрос подарка. Нашли майку команды, написали фамилию.

– Но там вместо "Э" в фамилии – тройка.

– Да, потому что в Турции нет буквы "Э". Нарезали тройку и подарили майку Это`О. Он, кстати, сказал тост, который Гаджи Муслимович очень любит, – на поле нет звезд, а звезда – только команда.

– Что началось после того, как фото появилось в интернете?

– Мы запостили снимок в Инстаграме. Сделали подпись: "Все подробности через час". Я прекрасно отдавал себе отчет, что это взбудоражит страну. Но не думал, что о нас узнают во всем мире. Мне написали даже из Бразилии! Люди поверили. Вскоре позвонил Это`О, которому завалили соцсети негативными откликами. Он попросил объяснить ситуацию, мы это сделали.

– Сколько вы получили подписчиков на этой волне?

– Много. Было круто, даже англичане купились.

– Недавно вы вернули в "Амкар" Вадима Евсеева. В будущем рассматриваете его как главного тренера?

– Вадим Валентинович входил в штаб, который изначально формировал Гаджи Гаджиев. Затем Евсеев решил попробовать свои силы как главный тренер, съездил в Иваново и успешно там трудился. Мы, поработав без него, поняли, что не хватает его харизмы, отношения к футболистам. Гаджиев поговорил с Вадимом, он, как я понял, к тому моменту уже наработался во второй лиге и с удовольствием к нам присоединился.

– Наработался?

– Вот пример – когда я Вадиму позвонил, он ехал на автобусе из Петербурга – туда 16 часов, и обратно столько же.

ГРОБ В САМАРЕ – КЛАССНО ЖЕ

– В Самаре в тот период, когда вы там работали, "Крылья" вылетели из РФПЛ, и болельщики спустили на воду гроб, на котором была написана ваша фамилия. Что за история?

– Команда к тому моменту еще не вылетела. Отнесся к этому с иронией. Сразу попросил фото и видео – классно же. Мальчишек лет 15 кто-то надоумил. Единственное, волновался за маму и жену, как они могут воспринять. Тогда, помню, на предматчевом совещании спросил: "Кто ответственный за то, чтобы мой "катер" доставили вниз по Волге до Нижнего Новгорода"?

– В мае-июне вас позвали в Самару. Почему не пошли?

– Читал новости о том, что мы с Гаджиевым можем вернуться в "Крылья". Но до тех пор, пока те руководители, которые там работают, со своими задачами справляются, нас в Самаре не будет.

– Те руководители – господин Шляхтин?

– Да.

– Считаете, он плохой менеджер?

– Ни в коем случае. Справляется. Вылетели, вернулись, снова вылетели. Нормально, все остались на своих местах. Наверное, я опять виноват, кто же еще?

Статистика Александра СЕЛИХОВА в первенстве/чемпионате России

Сезон

Клуб

Лига

Игры

Голы

Сухие матчи

2011/12

Русичи*

ПФЛ

1

-1

0

2012/13

Орел

ПФЛ

8

-11

2

2013/14

Амкар

РФПЛ

0

0

0

2014/15

Амкар

РФПЛ

0

0

0

2015/16

Амкар

РФПЛ

23

-25

7

2016/17

Амкар

РФПЛ

17

-12

10

 

Спартак

РФПЛ

1

0

1

2017/18

Спартак

РФПЛ

7

-7

4

Итого в РФПЛ

 

48

-44

22

 

* После сезона-2011/12 команду переименовали в ФК "Орел".

Статистика Георгия ДЖИКИИ в первенстве/чемпионате России

 

Клуб

Лига

Игры

Голы

Передачи

2011/12

Локомотив-2

ПФЛ

22

0

0

2012/13

Локомотив-2

ПФЛ

21

1

0

2013/14

Локомотив-2

ПФЛ

21

1

0

2014/15

Химик

ФНЛ

31

2

4

2015/16

Амкар

РФПЛ

22

2

1

2016/17

Амкар

РФПЛ

16

1

1

 

Спартак

РФПЛ

8

0

1

2017/18

Спартак

РФПЛ

12

1

0

Итого в РФПЛ

 

58

4

3

 

 

4
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kvadrocopter

что мы зарабатываем сами – трансферы, деньги от ТВ, билетов и кейтеринга. ---------------------------------------------------------------------------- Если на команду ходят полторы калеки, то можно зарабатывать на ТВ, билетах и кейтеринге... Смешно слушать об этом, когда почти каждый матч приносит убытки.

12:46 27 октября

ЗЗ+

Корреспондент пытался поднять вопрос, что в Динамо большие премиальные, а оказалось, что в Амкаре они еще больше :)))

10:26 27 октября

AVE!

Вот это и есть российский футбол. Об этом важнее и интереснее читать, чем о том, какие шлепанцы у Глушакова или Кокорина, или в какую сторону чихнул Дзюба (фамилии условны).

10:07 27 октября

Пупс138

А мне понравились ответы. И ирония, и то, как говорит, и не ведется на мелкие провокации спрашивающего. Видно, что с мозгами у человека все в полном порядке.

08:14 27 октября