15:30 7 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

"Дело Еременко": что может грозить игроку и ЦСКА?

Роман ЕРЕМЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО не поможет армейцам в матче со "Спартаком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Исходя из предположений, что полузащитник армейцев и сборной Финляндии мог не пройти допинг-тест и на основании Антидопингового регламента УЕФА, "СЭ" рассказывает о возможных последствиях для футболиста и его клуба.

ЧТО ГРОЗИТ ИГРОКУ?

Согласно статье 9 Антидопингового регламента УЕФА, последствия для игрока зависят от характера нарушения и от того, может ли УЕФА установить, что оно было умышленным.

Футболист дисквалифицируется на 4 года, если:

– Нарушение не связано с запрещенными веществами (например, отказался сдавать допинг-пробу или имела место попытка подмены), и игрок не может доказать, что сделал это неумышленно.

– Нарушение связано с применением запрещенного вещества и УЕФА установил, что это было сделано умышленно.

В иных случаях футболист дисквалифицируется на 2 года. Впрочем, все так же зависит от личной вины игрока. В случае, если она не так велика, а также с учетом других обстоятельств дела, дисквалификация может сократиться до года.

МОГУТ ЛИ ИГРОКА НЕ НАКАЗАТЬ?

Также УЕФА вправе как вовсе отменить дисквалификацию, так и сократить ее, если будет доказано, что вины футболиста в андидопинговом нарушении нет, а также он не виновен в халатности к андидопинговым правилам.

Роман ЕРЕМЕНКО не поможет армейцам в матче со "Спартаком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО не поможет армейцам в матче со "Спартаком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ГРОЗИТ КЛУБУ?

Статья 12 Антидопингового регламента УЕФА ("Последствия для команды") постановляет, что дисциплинарный комитет УЕФА может наказать не только игрока, но и клуб, за который он выступает. Впрочем, санкции к командам возможны, только если запрещенные вещества нашли у более чем двух игроков. Конкретные санкции, впрочем, не прописаны – они могут быть как мягкими (штраф, предупреждение), так и суровыми (вплоть до дисквалификации из текущего и будущих турниров, снятие очков).

В случае, если на допинге попались более одного футболиста, УЕФА вправе провести дополнительную проверку всего состава. Случаи, когда на допинге попадается только один человек, в регламенте не прописаны, соответственно, можно предположить, что команда в целом не пострадает.