14:40 24 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7743, 25.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «За отставку Массимо? Нет, за живой футбол "Спартака"!»

"За отставку Массимо? Нет, за живой футбол "Спартака!" Рабинер – о верующих в Карреру

2 сентября. Санкт-Петербург. Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2 сентября. Санкт-Петербург. Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур. ЦСКА – "Спартак" – 1:1

Обозреватель "СЭ" – о тех, кто до беспамятства влюблен в главного тренера "Спартака" и агрессивно атакует оппонентов.

Особое мнение Игоря Рабинера

На каждого, кто смеет критиковать Карреру (не призывать к отставке, а просто критиковать по чисто футбольным моментам), в сети тут же выливается тонна дерьма. Одно дело – футбольные контраргументы, это нормально и правильно. О футболе люди и не должны думать одинаково, он предполагает горячность обсуждений, в нем всегда и у всех есть свои мнения, а у каждого заметного футбольного человека – свои "филы" и "фобы".

Но тут речь не о футболе, а именно о дерьме. О злобной агрессии, пене у рта и красных глазах. Людей, критикующих Массимо за одинаковую схему (при том что в позапрошлом и в прошлом сезоне она постоянно менялась и была непредсказуемой для соперников), за низкую результативность и отсутствие голов с игры, обвиняют в заказухе, подлости и прочем трэше. Хотя, по-моему, настоящая заказуха – это то, что семейная тема Глушакова всплыла именно сейчас. Таких совпадений не бывает...

Ребята, по-моему, вы превращаетесь в какое-то "Аум Синрике" (запрещена в РФ). Ваша благодарность Массимо за чемпионство – вещь понятная и в начальной фазе благородная. Но все имеет свои пределы. А если Массимо вам скажет всем вместе из окна выйти, вы это тоже сделаете? Ну относитесь же к нормальному живому человеку, а не к воплощению бога на Земле, хотя бы с минимальными элементами критического мышления.

Повторяю и подчеркиваю: я не считаю гипотетическую отставку Карреры панацеей от проблем в "Спартаке". В прошлом сезоне я считал такую меру вообще недопустимой, потому что увольнение тренера в постчемпионский сезон, тем более в клубе, где золота не было столько лет, – это невообразимое свинство.

Сейчас, после провала концовки прошлого сезона, невыхода в ЛЧ и безжизненной игры в начале нового, у меня не столь радикальная точка зрения. Потому что жизнь не стоит на месте. И когда кричат о том, почему продали Промеса и никого не купили, хочется напомнить – а кто, не выведя команду в ЛЧ, сделал такое развитие событий неизбежным?

Но отставка ради отставки – не выход, тем более когда команда делит второе место. И тем более – когда на горизонте не видно того, кто способен Карреру заменить. Правда, и сам Массимо два года казался временной заменой на пару туров, а оно вон все как вышло. Но два раза такие фокусы с закрытыми глазами не повторяются, а своего Семака сейчас у "Спартака" не просматривается.

23 сентября. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. Массимо Каррера.

Критикам нынешней игры "Спартака" (говорю за себя и, убежден, за многих других) хочется не отставки Карреры, а нормального, результативного, разнообразного, непредсказуемого, словом – живого футбола. Только и всего. В этом сезоне такого футбола у "Спартака" вообще нет. Если он, будь то с приходом Еременко, переводом Ханни в центр, набором формы Луиза Адриану или еще какими-то событиями, появится, тема будет снята с повестки дня.

Но людям, влюбленным в Карреру до беспамятства, невозможно все это логически объяснить. Потому что они руководствуются не логикой, а любовью и верой, в которой нет ничего рационального. Это можно понять. Но любовь и вера – это не оправдание тоннам экскрементов, которые льются в адрес людей, смеющих усомниться в гениальности и всеведении Массимо. Будьте доброжелательнее и конструктивнее, люди. Не усматривайте во всем, что вам не нравится, заговоров и заказов. Принимайте возможность наличия другой точки зрения и права людей, ее имеющих, ее публично выражать.

Каждый из нас, и в том числе Каррера, может ошибаться и заблуждаться. Нет людей безошибочных и Знающих Истину. Есть жизнь, которая дарит новые сюжеты, о которых мы будем спорить, не догадываясь, чем все закончится. И есть футбол, который мы любим как раз за это незнание, какая развязка ждет нас в конце новых и новых спектаклей.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

66359 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2018/19?
54.3%
"Зенит"
18.2%
"Спартак"
13.6%
ЦСКА
5.4%
"Краснодар"
3.5%
"Локомотив"
5.0%
"Ростов" или кто-то другой
Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...