20:15 6 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7412, 07.08.2017

ЦСКА играл с пустыми воротами

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Две ошибки Ильи ПОМАЗУНА привели к двум голам за 10 минут. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Травмированный Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Рубин" - 1:2. Две ошибки Ильи ПОМАЗУНА привели к двум голам за 10 минут. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Отсутствие Игоря Акинфеева обернулось болезненным поражением армейцев от "Рубина": запасной вратарь Илья Помазун матч провалил

ЦСКА – РУБИН – 1:2 (1:2)
Голы: ЖОНАТАС, 2 – 0:1. ЖОНАТАС, 10 – 0:2. ЩЕННИКОВ (Витинью, Дзагоев), 13 – 1:2.
ЦСКА: 1. Помазун, 24. В.Березуцкий (к), 4. Игнашевич (66. Натхо, 66), 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 3. Вернблум, 17. Головин, 10. Дзагоев, 42. Щенников, 11. Витинью, 63. Чалов (99. Оланаре, 53).

Запасные: 84. Овчинников, 14. Набабкин, 5. Васин, 72. Гордюшенко, 8. Миланов, 89. Кучаев, 75. Жамалетдинов.
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков (к), 23. Бауэр, 88. Камболов, 14. Гранат, 30. Кудряшов, 3. Набиуллин, 20. Цакташ (96. Жемалетдинов, 62), 27. Оздоев, 4. М`Вила (8. Сонг, 81), 33. Азмун (61. Гекдениз, 70), 22. Жонатас.
Запасные: 28. Фильцов, 16. Акмурзин, 80. Сорокин, 21. Рочина.
Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.
Предупреждения: Вернблум, 27 (неспорт. повед.). Витинью, 32 (грубая игра) – Гранат, 24 (грубая игра). М`Вила, 56 (грубая игра). Рыжиков, 90+3 (неспорт. повед.).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Лебедев (оба – Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).
6 августа. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 24 градуса.

Травмированный Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Травмированный Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН
с Песчаной улицы

ПИРРОВА ПОБЕДА НАД АЕК

Позиция голкипера в ЦСКА давно вызывала опасения, ведь за спиной Акинфеева долгое время сидел Чепчугов, голкипер явно не чемпионского калибра, а теперь – необстрелянный Помазун, у которого до воскресенья был ноль в графе "матчи премьер-лиги". В итоге в течении недели у ЦСКА дважды порвалось там, где тонко: сначала выбыл из строя Акинфеев, а на первых минутах матча с "Рубином" выяснилось, что второго вратаря – реального, а не номинального, – у армейцев нет, и против казанцев они играют, по сути, с пустыми воротами.

Причем сломался-то Акинфеев в обидной ситуации, когда итог противостояния с АЕК в отборе к Лиге чемпионов стал давно ясен. Он так настойчиво бился за "сухарь" в ответной встрече с греками, что задел левым коленом о штангу. С одной стороны, такое самопожертвование ради команды делает честь, но в данном случае это слишком дорогая цена за победу и игру на ноль.

ЛАДУШКИ-ЛАДУШКИ

Помазун же оказался совершенно не готов к внезапно свалившейся ответственности. В предсезонных спаррингах, где его не раз доводилось видеть, он играл старательно, более-менее надежно, хотя и там допускал порой оплошности и отнюдь не выглядел голкипером с большим будущим – как тот же Акинфеев тринадцать лет назад. Официальный же дебют получился просто кошмарным: оба опасных момента у его ворот в начале встречи с казанцами обернулись голами-бабочками, пропущенными по его вине.

В первом случае Помазун после подачи углового сыграл с мячом в ладушки, защитники оторопели, Жонатас успел "ковырнуть" в сторону ворот, но Помазун настолько медленно складывался, что пропустил еле ползущий мяч под собой. А во втором, после кикса Василия Березуцкого, Жонатас подхватил мяч, сделал несколько шагов и катнул его в ближний угол так небрежно, словно ворота перед ним были совсем пусты. И ведь забил! Еще в одном эпизоде Помазун опять дал мячу пощечину вместо хука, потом усугубил ситуацию, побежав куда-то к линии штрафной, но на этот раз обошлось.

РУБИНОВЫЕ БЕЗДЕЛУШКИ

Вряд ли "Рубин" предполагал, что перевес в счете дастся ему так легко. Команда еще не набрала тех кондиций и не впитала того объема тактических знаний, чтобы восстановить былое реноме и диктовать свою волю тому же ЦСКА. Плюс громоздкое наследие, доставшееся Бердыеву, вынуждает его прямо на ходу, опытным путем разбираться, что действительно имеет ценность, а что – безделушки. Показательно, что в "Ростове" на протяжении лигочемпионского сезона Бердыев использовал обойму из 18 человек, в "Рубине" же за четыре тура только в стартовом составе выпустил уже 19, а 20-й, Лестьенн, выйдя на замену, открыл счет казанским голам в стартовой игре с "Краснодаром".

Ни Лестьенна, ни Бурлака, причастного к двум другим мячам в том матче с "быками", а также Канунникова, которого молва спроваживает из Казани, в заявке на ЦСКА не оказалось. Зато впервые с начала чемпионата начали встречу со стартовым свистком Бауэр и Азмун: возрастной обороне Бердыев противопоставил резкий маневр и скоростной налет, а шаблонному Щенникову на фланге – непредсказуемость и натиск. Но Азмун выглядит очень тяжеловесно, бегает с трудом и почти не маневрирует. Защиту армейцев он почти не напрягал и отметился лишь попаданием в штангу, когда Жонатас в середине второго тайма вывел его на пустые ворота. А Бауэр и вовсе начудил в эпизоде с голом ЦСКА: он убежал куда-то в центр штрафной и Щенников оказался на ударной позиции в полном одиночестве.

Но все это в сравнении с кадровой проблемой армейцев – сложности местного масштаба.

ШТАНГА – ЛУЧШИЙ ГОЛКИПЕР

При счете 0:2 игра естественным образом перешла на половину поля "Рубина", но поскольку туда же переместились и гости в полном составе, возможностей отыграться у вице-чемпиона возникало немного. Чаще других Рыжикова беспокоил Дзагоев. Еще в дебюте, когда было только 0:1, он едва не замкнул прострел Чалова – чуть-чуть не дотянулся. Затем Алан дважды бил в падении через себя, опасно выцеливал из района 11-метровой отметки, но мяч неизменно летел мимо. Как и после опасного удара головой Витинью за несколько минут до финального свистка. Вот, собственно, и все шансы москвичей. Возможно, получи еще одну возможность Щенников, толку было бы больше, но Георгий свою голевую норму, очевидно, исчерпал. "Рубину" же штанга помешала увеличить разрыв еще раз, "отбив" удар Гекдениза.

Трансляция матча ЦСКА – "Рубин"

Газета № 7412, 07.08.2017
Материалы других СМИ