Ракицкий – о переходе в "Зенит" и большой разнице между чемпионатами России и Украины

30 января 2019, 16:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ярослав Ракицкий: "Чемпионат России на две головы сильнее украинского"»

№ 7840, от 31.01.2019

Ярослав Ракицкий и Сергей Семак. Фото ФК "Зенит" Ярослав Ракицкий. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит" Ярослав Ракицкий и Сергей Семак. Фото Виктория Ламзина, ФК "Зенит" Сергей Семак. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"
В Санкт-Петербурге прошла первая пресс-конференция украинского защитника в качестве игрока "Зенита".

Пресс-центр на базе сине-бело-голубых в среду днем был полон. В 14:00 в зале появились Сергей Семак и Ярослав Ракицкий – 29-летний защитник, на днях перешедший в "Зенит" из донецкого "Шахтера". Приветственное слово взял главный тренер петербуржцев:

– Хочу поблагодарить руководство клуба и Ярослава – за то, что он принял наше предложение, – начал Семак. – Никогда не сомневался в его профессиональных и личностных качествах и рад, что такой игрок будет помогать нашей команде добиваться тех результатов и целей, которые стоят перед нами. Путь большой, работы много, а времени мало. Поэтому сразу с корабля на бал – завтра улетаем на сбор. Думаю, никаких сложностей у него не возникнет. Ярославу принадлежит большой вклад в успехи донецкого "Шахтера" и историю клуба, и я надеюсь, что новый этап в его карьере сложится не менее удачно.

Новичок зенитовцев был лаконичен:

– Я скажу только пару вещей – отметил Ракицкий, – я очень доволен, что приехал в Санкт-Петербург и буду играть за действительно великий клуб. Знаю, что сейчас "Зенит" идет на первом месте и хочу, чтобы в конце чемпионата так все и осталось. Буду делать все, что от меня зависит и что попросит тренерский штаб, чтобы команда всегда побеждала.

Ярослав Ракицкий. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"

"Когда Семак позвонил, я ответил, что хочу перейти в "Зенит", не думая"

– Вы уже обсудили с главным тренером вашу роль на футбольном поле?

– С Сергеем Богдановичем мы еще не поговорили толком, все разговоры впереди.

– Наверняка вы советовались с Анатолием Тимощуком. Что он вам сказал?

– С Толей я всегда на связи, но не хотел его трогать, тем более, команда была на первых сборах. И принимал решение лично я – после того, как Сергей Богданович позвонил мне и спросил: "Хочешь перейти?" Я, не думая, сказал, что да, хочу.

– Различные эксперты говорили, что у вас в последнее время не очень шла игра в "Шахтере": может быть, где-то потеряли мотивацию, нужно было действительно сменить клуб. Как вы сами ощущали себя – физически и эмоционально – в донецкой команде в минувшие полтора-два года?

– Физически я чувствую себя прекрасно. Мне 29 лет, это самый разгар карьеры. То, что касается эмоций – может быть, на самом деле чуть-чуть потухли. Я потом поговорю с тренером и объясню, как это все было у меня в голове, когда последний год я играл за "Шахтер". Сейчас я не хочу об этом рассказывать.

– В "Зените" на вашей позиции есть несколько футболистов. Насколько вы готовы к конкуренции?

– Я буду пахать на футбольном поле, делать то, что от меня просят. Думаю, в скором времени докажу тренерскому штабу, что готов играть. А состав определяет главный тренер.

– В "Зените" с большой долей вероятности вы будете играть по схеме в три центральных защитника, чего не происходило в "Шахтере". Насколько вам знакома такая расстановка?

– Это вопрос к Сергею Богдановичу, какая тактика будет и где я буду играть.

В разговор тут же включился Семак:

– Насколько велика такая вероятность – это вопрос очень спорный, – сказал главный тренер "Зенита". – Что касается игры, то Ярослав может выступать и в схеме с четырьмя защитниками и с тремя центральными, никаких проблем не возникнет. У него есть прекрасное понимание игры, это очень важно. Хорошее начало атаки. Мы знаем все его плюсы и постараемся максимально их использовать. А как играть – будем исходить из состояния наших футболистов.

– Учитывали ли вы универсальность Ярослава? Он и на позиции опорника может сыграть и слева в защите.

– Конечно, но маловероятно, что мы будем использовать его на непривычных позициях. Наша задача – ставить его туда, где он будет приносить нам максимальную пользу. На данный момент это игра в обороне.

Ярослав Ракицкий и Сергей Семак. Фото Виктория Ламзина, ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий и Сергей Семак. Фото Виктория Ламзина, ФК "Зенит"

"Российский чемпионат на две головы сильнее украинского"

Ракицкого продолжили забрасывать вопросами:

– Следили за чемпионатом России? В чем разница между ним и украинской лигой?

– Российский чемпионат сейчас на одну-две головы сильнее. Украинский очень слабый и неинтересный, это идет уже пятый год. Поэтому мне самому хотелось перейти в хорошую лигу и топ-команду, тем более, такую, как "Зенит". Я очень счастлив.

– Болельщики от каждого новичка "Зенита" ждут, что он будет играть за Ростральные колонны (один из символов Санкт-Петербурга – Прим. "СЭ"). Вы готовы к этому?

– Готов играть за команду и город. Будьте спокойны, я буду отдавать себя полностью.

– Есть ли у вас в "Зените" знакомые, кроме Тимощука?

– Нет, только Толя. Буду завтра со всеми знакомиться.

– Вы говорили, что ваш отец живет в Петербурге. Что еще связывает вас с этим городом? Какие любимые места?

– Надеюсь, они скоро появятся. А так, да – мама, дядя, все учились в Петербурге... даже няня моего ребенка раньше жила здесь! Все связано.

– Как ваш отец оказался в Петербурге? Чем занимается здесь?

– Это семейное. Он переехал сюда больше двадцати лет назад, живет тут, работает. Не знаю, чем занимается, он поменял много профессий. Мы не так часто общаемся.

– Он сам занимался футболом?

– Когда-то играл, рассказывал об этом – кажется, в Азербайджане. Но подробностей не знаю.

– 44-й номер – очень популярный у украинских футболистов "Зенита". Это совпадение?

– Спасибо Толику, закончил играть и оставил его мне. Очень повезло, что он свободен. Я влюбился в этот номер.

– В "Шахтере" вы играли под ним же. У этого выбора есть какая-то история?

– Мне его просто дали и все.

Сергей Семак. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"
Сергей Семак. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"

"Уход Паредеса? В команде должны играть те, кто хочет это делать"

После этого ответа вопросы задавались только Семаку:

– Как обстоят дела с Ивановичем и Нету? Их контракты заканчиваются уже летом.

– Все хорошо, они в команде, тренируются. По поводу будущего будем определяться позже. У Ивановича в контракте есть определенные условия, при которых он пролонгируется. С Нету мы тоже общались – понимаем его и свою позицию и конкретнее определимся ближе к концу сезона.

– Не станет ли "Зенит" слабее после ухода Паредеса? Кто его заменит?

– Мы в поиске вариантов. Хочется поблагодарить Паредеса, но должны играть те, кто хочет играть в команде. Насильно никто никого не удерживает. Мы отпускаем игрока в более сильный чемпионат и клуб. Думаю, это трансфер, который всех устроил. Для меня, как главного тренера, потеря качественного и хорошего футболиста – это минус, но моя задача в том, чтобы найти вариант как перестроить игру и добиваться результата. Я рад за Паредеса, желаю ему играть как можно больше, радовать болельщиков. Он фантастический игрок, который потрясающе работает с мячом, умеет с ним делать практически все. Надеюсь, в "ПСЖ", он будет мало времени проводить без мяча.

– Вы все ждете трансферов и усилений, а получается, что команда теряет игроков. Не расстраиваетесь?

– Нет, не расстраиваемся. Мы работаем, просматриваем огромное количество игроков. Делаем то, что должны. Если будет возможность позвать нового игрока, который сильнее тех, что есть, мы его позовем. Естественно, за разумную сумму.

– Когда Ярослав сможет помочь "Зениту" в еврокубках, и как проходит дозаявка игроков?

– Уже 12 февраля, в первой игре. Мы можем дозаявить в Лигу Европу трех игроков до завтрашнего вечера. Пока ждем, появятся ли другие новички. Если ничего не произойдет, у нас уже есть список тех, кого мы дозаявим. Если что-то изменится, внесем в эту тройку коррективы.

На этом пресс-конференция завершилась, и Семак вручил Ракицкому футболку со столь любимым им 44-м номером. Уже завтра украинский защитник отправится с петербуржцами на второй зимний сбор – в Испанию.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир