16:00 13 сентября | Футбол — РПЛ

Что делать "Спартаку"? Свободный агент на флажке или внутренние резервы

Виталий Дьяков и Кристофер Самба. Роберт Хут. Фото AFP Артем Мамин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Виталий Дьяков и Кристофер Самба.

После отказа Джона Терри переходить в "Спартак" красно-белые должны до 14 сентября определиться, как справиться с дефицитом центральных защитников. Разбираем все возможные варианты.

Подписать свободного агента

Самый первый пункт, от которого зависит все остальное. Конечно, Терри – это имя и мало с чем сравнимый пиар, но все равно, сложно поверить, что красно-белые поставили все на переход 37-летнего англичанина. В любом селекционном списке есть приоритеты, однако обязательно присутствуют и те, кто идет под условно вторым или третьим номером. А так как средства на подписание контракта с экс-капитаном "Челси" и сборной Англии выделялись, их можно потратить на другого игрока. Причем, с большой долей вероятности речь пойдет о меньшей сумме. Задача – успеть до 14 сентября, когда в РФС должен быть подан запрос о дозаявке вне рамок трансферного периода.

Виталий Дьяков, 29 лет, последний клуб – "Сивасспор"

Плюсы. Российский паспорт, что важно в условиях лимита. Серьезный опыт выступлений в премьер-лиге, а также желание играть. В недавнем интервью "СЭ" сам упомянул про возможный интерес "Спартака", подчеркнув, что найти его телефонный номер не сложно.

Минусы. В России прекрасно знакомы как с игровыми достоинствами футболиста, так и с его недостатками. Воспитанник "Локомотива" в РПЛ не выступал за топ-клубы, но это не так страшно, ведь в Лиге Европы он играть не сможет. Однако главный минус – длительное отсутствие игровой практики. Из-за проблем с тренером "Сивасспора" Дьяков не играл девять месяцев.

Кристофер Самба, 34 года, последний клуб – "Астон Вилла"

Плюсы. Знаком с российским чемпионатом, где не без успеха выступал за "Анжи" и "Динамо". Точно добавит красно-белым опыта и мощи, а классно отработанные спартаковские штрафные станут еще большей угрозой для соперника.

Минусы. Во время выступлений в России Самба часто выручали выбор позиции и длинные ноги, позволявшие останавливать в подкатах юрких игроков, с которыми у 193-сантиметрового конголезца периодически возникали проблемы. Однако Кристофер с тех пор не стал моложе. Скорее всего, потяжелел, а не самая высокая скорость упала. Не забываем и о травмах, что стало одной из причин того, что в прошлом сезоне в "Астон Вилле" он играл гораздо реже Терри. С учетом всех турниров набралось 14 матчей, из которых только половина в стартовом составе.

Роберт Хут, 34 года, последний клуб – "Лестер"

Кристофер Самба. Фото AFP
Роберт Хут. Фото AFP

Плюсы. Колоссальный опыт и несколько чемпионских титулов в Англии с "Челси" и "Лестером". Мощь и умение 191-сантиметрового немца играть головой прилагаются. Для России это защитник топ-уровня.

Минусы. Во-первых, возраст. Во-вторых, травмы, несколько раз выбивавшие Хута из строя по ходу прошлого сезона на длительный срок. Из-за повреждения голеностопа он пропустил старт прошлого чемпионата Англии. Потому случился рецидив. В итоге ветеран сыграл только несколько матчей за молодежку "Лестера". Медицинская история и отсутствие игровой практики явно не в пользу этой кандидатуры. По последним данным, может оказаться в "Астон Вилле".

Поверить в молодежь или поменять схему

Тот случай, когда на бумаге при идеальном развитии событий все может выглядеть гладко, но ни в коем случае нельзя забывать про овраги. Жиго "Спартаку" в этом году не помощник. Идеальный вариант – готовность Кутепова сразу ввязаться в бой после своего возвращения в конце октября, однако до этого еще нужно дожить. До этого в течение месяца красно-белым придется играть на несколько фронтов с основной парой центральных защитников БоккеттиДжикия. У итальянца случаются травмы, россиянин только на пути к своим оптимальным кондициям, и даже в сборной Станислав Черчесов дозирует ему нагрузки. То есть, если москвичи не подпишут свободного агента, Массимо Каррере придется изыскивать внутренние резервы, которых не так много.

Смена схемы на расстановку с тремя центральными защитниками, где, например, Комбаров сыграет так, как в "Рубине" и некоторое время в сборной использовался Кудряшов, слишком рискованна. Тем более, тренерский штаб последовательно внедряет в жизнь 4-3-3 и не шарахается из стороны в сторону. Есть еще вариант с временной переквалификацией в защитника кого-то из центральных хавбеков, но тут вопросов еще больше. Глушаков и Фернанду не обладают нужными характеристиками, Зобнин нужен в центре поля, а менять амплуа Тимофееву рискованно.

Вот и получается, что самый очевидный вариант при отсутствии новых игроков – делать ставку на молодежь. Максименко, Рассказов и Ломовицкий в этом сезоне доказали, что горшки обжигают не боги, и даже в отсутствие необходимого опыта футболисты из "Спартака-2" кажутся предпочтительнее потерявшегося Петковича.

Артем Мамин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Артем Мамин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Артем Мамин, 21 год

В отличие от остальных молодых игроков работал под началом Карреры на сборах, а в прошлом сезоне попробовал на вкус премьер-лигу, отыграв несколько минут против "Ростова".

Илья Гапонов, 20 лет

Многие отмечают прогресс этого футболиста, который сейчас стабильно играет в "Спартаке-2" и обладает навыками центрального полузащитника. Но если Мамин имеет за плечами полноценный сезон в первом дивизионе, то Гапонов только летом перешел из клуба ПФЛ "Строгино". Готов ли Илья перепрыгнуть ступеньку и заиграть в премьер-лиге?

Александр Лихачев, 22 года

Самый опытный из трио кандидатов дебютировал во второй команде "Спартака" еще в позапрошлом сезоне. Играл у Дмитрия Хомухи в сборной, которая выиграла юношеское первенство Европы для 17-летних и стала второй на аналогичном турнире среди 19-летних. Вместе с тем, сейчас не является основным игроком "Спартака-2", а Евгений Бушманов оставляет его в запасе молодежной сборной.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

14680 чел.

Джон Терри не едет в Москву. Что теперь делать "Спартаку"?
60.4%
Оставаться с теми защитниками, что есть
24.4%
Попытаться найти другой вариант в Европе
15.2%
Попытаться найти свободного агента в России
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...