17:30 17 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Через РФПЛ – к звездам. Кто уезжал из России в топ-клуб: от Видича до Думбья

Неманья ВИДИЧ, Милош КРАСИЧ, Андрей АРШАВИН и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото "СЭ" Неманья ВИДИЧ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мартин ШКРТЕЛ празднует чемпионство в составе "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖО празднует чемпионство с составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ., "СЭ" Милош КРАСИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ забил свой единственный гол за "Челси" в ворота "Спартака" в Лиге чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН - один из символов "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" ВИЛЛИАН (слева) не долго был игроком "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Анатолий ТИМОЩУК выиграл Кубок УЕФА в составе "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. Сейду ДУМБЬЯ забил за ЦСКА много важных мячей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Неманья ВИДИЧ, Милош КРАСИЧ, Андрей АРШАВИН и Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото "СЭ"

Накануне стало известно, что защитник ЦСКА Мариу Фернандес может перебраться в "Барселону". "СЭ" вспоминает 10 футболистов – россиян и иностранцев, переезжавших из РФПЛ в сильнейшие клубы Европы.

Неманья ВИДИЧ
Переход: из "Спартака" в "Манчестер Юнайтед" (2006)

Неманья ВИДИЧ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Неманья ВИДИЧ в составе "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сербский защитник привлек внимание европейских клубов еще до того, как приехал в "Спартак", но потенциальных покупателей отпугивала его травма спины. Красно-белые же рискнули, приобрели и вылечили Видича, после чего он полтора сезона провел на высоком уровне, успев попасть в список лучших легионеров РФПЛ всех времен и помочь завоевать команде серебро. А потом на горизонте появился "Манчестер Юнайтед" – и карьера Неманьи сделала крутой поворот. После небольшой раскачки серб влился в коллектив, застолбил место в основе, а далее принялся завоевывать командные титулы и личные награды. На его счету – и пять чемпионств, и Кубок Лиги чемпионов, и два приза лучшему футболисту сезона в премьер-лиге. Капитанскую повязку "красных дьяволов" Видич носил вплоть до ухода в "Интер" в 2014-м.

Мартин ШКРТЕЛ
Переход: из "Зенита" в "Ливерпуль" (2008)

Мартин ШКРТЕЛ празднует чемпионство в составе "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мартин ШКРТЕЛ празднует чемпионство в составе "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В это сложно сейчас поверить, но в далеком 2004-м сине-бело-голубые отдали за словацкого защитника "Тренчину" смешные 300 тысяч евро. А в 2008-м он перебрался в "Ливерпуль" уже за 10 миллионов. Перед этим, правда, Шкртел успел верой и правдой послужить "Зениту" и стать одним из героев чемпионского 2007 года. И в Англии у Мартина тоже все вышло замечательно – за "красных" он провел восемь лет и более трех сотен матчей, получил репутацию одного из самых мощных и бесстрашных центральных защитников-бомбардиров. Правда, титул завоевал лишь один – Кубок лиги.

Бранислав ИВАНОВИЧ
Переход: из "Локомотива" в "Челси" (2008)

Бранислав ИВАНОВИЧ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бранислав ИВАНОВИЧ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший сезон в России сербский защитник провел в 2007-м, когда у железнодорожников, напротив, было настоящее смутное время имени Анатолия Бышовца – заговоры, скандалы, интриги, расследования, отчисления... Однако все это не помешало Ивановичу проявить себя на славу и привлечь внимание европейских грандов. Им интересовались "Аякс", "Милан", "Ювентус", "Интер", а выбрал Бранислав "Челси". И сейчас можно уверенно сказать, что не прогадал. По сегодняшний день сербский футболист – важнейшее звено лондонской команды в обороне, а из титулов он собрал уже все, что только можно, – и чемпионства, и местный Кубок, и оба европейских титула.

ЖО
Переход: из ЦСКА в "Манчестер Сити" (2008)

ЖО празднует чемпионство с составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ., "СЭ"
ЖО празднует чемпионство с составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ., "СЭ"

Выше мы рассмотрели одни из самых удачных примеров, однако далеко не всегда жизнь футболистов, переезжающих из РФПЛ в Европу, идет как по маслу. Жо – наглядное подтверждение. После двух хороших сезонов в России бразилец привлек внимание "Сити", делающего тогда первые шаги по пути к грандам при арабских шейхах-владельцах. 21-летний на тот момент армейский футболист как раз и стал самой крупной на тот момент покупкой "горожан" – за нападающего они отдали 24 миллиона евро! А на выходе случился громкий пшик. Жо провел лишь 23 матча во всех турнирах, забил в них три мяча, дважды отдавался в аренду, а в 2011-м уехал из Манчестера навсегда.

Милош КРАСИЧ
Переход: из ЦСКА в "Ювентус" (2010)

Милош КРАСИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Милош КРАСИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сербский хавбек – еще один пример удачной армейской продажи. Пусть и жалко было расставаться с лидером, который долгое время сводил защитников-соперников с ума скоростными рывками по правой бровке, однако 15 миллионов евро стали более чем достойной суммой. В Турине Красич вроде бы тоже начал здорово: и голы забивал, и передачи отдавал, и даже хет-триком как-то отметился. Болельщики его нарекли "новым Недведом", но все завершилось в момент, когда пришел Антонио Конте. Он перестал делать ставку на серба, и карьера экс-армейца пошла по нисходящей. Сегодня он "пылит" в "Лехии" из Гданьска.

Юрий ЖИРКОВ
Переход: из ЦСКА в "Челси" (2009)

Юрий ЖИРКОВ забил свой единственный гол за "Челси" в ворота "Спартака" в Лиге чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ забил свой единственный гол за "Челси" в ворота "Спартака" в Лиге чемпионов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На волне удачного Euro-2008 из России уехало несколько ярких сборников, Жирков стал одним из них. В "Челси" Юрия приняли радушно, однако незаменимым игроком он так и не стал – помешали травма, высокая конкуренция, тренерские взгляды и, как поговаривают, некоторая замкнутость. Забил он за лондонский клуб лишь один гол – в ворота "Спартака" в Лиге чемпионов. Впрочем, ценный опыт Жирков все равно получил, а спустя два года вернулся в Россию – в "Анжи"

Андрей АРШАВИН
Переход: из "Зенита" в "Арсенал" (2009)

Андрей АРШАВИН - один из символов "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Андрей АРШАВИН - один из символов "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

О трансфере самого яркого российского футболиста XXI века из Санкт-Петербурга в Лондон можно было снимать полноценный фильм-детектив: там был и долгий динамичный сюжет, и всевозможные сложности, и счастливая развязка. Радостно поначалу складывалась и карьера Аршавина в "Арсенале". Ему не потребовалось много времени на адаптацию, почти сразу Андрей стал играть и приносить пользу. В первом же своем сезоне российский футболист вписал имя в историю, забив четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилде", хорошим у него получился и следующий год. А вот затем, шаг за шагом, Аршавин стал все чаще попадать на скамейку запасных и в результате последние месяцы не доигрывал в Лондоне, а досиживал.

Анатолий ТИМОЩУК
Переход: из "Зенита" в "Баварию" (2009)

Анатолий ТИМОЩУК выиграл Кубок УЕФА в составе "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ.
Анатолий ТИМОЩУК выиграл Кубок УЕФА в составе "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ.

Свое дело в Санкт-Петербурге украинский опорник сделал: помог команде завоевать чемпионство и Кубок УЕФА, после чего все разговоры о чересчур высокой сумме, отданной за трансфер "Шахтеру", были неактуальны. А потом Тимощук захотел уйти на дальнейшее повышение – и откликнулся на приглашение "Баварии". В Мюнхене Анатолий часто мирился с ролью ближайшего запасного, однако были у него и очень удачные личные отрезки, когда играл он много. К тому же, именно в составе немецкого суперклуба хавбек завоевал свой второй европейский трофей – Лигу чемпионов.

ВИЛЛИАН
Переход: из "Анжи" в "Челси" (2013)

Виллиан не долго был игроком "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ВИЛЛИАН (слева) не долго был игроком "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мало кто понял, зачем вообще бразилец, один из самых ярких атакующих футболистов "Шахтера", приезжал в Россию. Ответом, само собой, были баснословные деньги "Анжи", и, наверное, счастье Виллиана в том, что надолго в Махачкале он не задержался из-за нагрянувшей смены развития дагестанского клуба. В результате пришло приглашение из "Челси" (куда он отправился в компании с Это'О), где бразилец сразу стал своим. В 2015-м он выиграл золотые медали, а в 2016-м был признан болельщиками лучшим футболистом года.

Сейду ДУМБЬЯ
Переход: из ЦСКА в "Рому" (2015)

Сейду ДУМБЬЯ забил за ЦСКА много важных мячей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ забил за ЦСКА много важных мячей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Римский клуб не побоялся купить у армейцев нападающего, зная или по крайней мере догадываясь о его проблемах со здоровьем. И в результате итальянцы попали впросак – у них Думбья не показывал и близко эффективности, которую демонстрировал в составе ЦСКА. Осенью 2015-го армейцы взяли Сейду обратно на полгода, и снова оставили "Рому" в дураках. Своими голами ивуариец принес команде путевку в Лигу чемпионов и несколько важных побед в чемпионате. Римляне же использовать Думбья так и не научились – "Базель", где форвард играет сейчас, стал уже третьим местом его аренды.

Материалы других СМИ