Геннадий Орлов: "Зачем" Спартак" сейчас меняет состав? Не досчитается очков"

6 августа 2019, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Орлов: "Отъезд Дзюбы в Англию - большой риск для сборной"»

№ 7991, от 08.08.2019

Геннадий Орлов - о революции в "Спартаке", Дзюбе и Малкоме. Фото "СЭ"
Известный телекомментатор – о Дзюбе, АПЛ и новом контракте с "Зенитом", вечной молодости Жиркова, дебюте Малкома и перестройке в "Спартаке".

У Дзюбы еще будут шансы уехать за рубеж

– 8 августа в Англии закрывается трансферное окно. Дзюба никуда не уедет?

– Я не слышал. Думаю, если бы что-то было, он сам об этом рассказал бы. Времени совсем немного осталось.

– При этом он не продлил контракт с "Зенитом".

– Да. Насколько я знаю, вопрос отложен до зимы. А у Дзюбы, кстати, соглашение с агентством Жорже Мендеша тоже рассчитано до зимы. Посмотрим. Но если бы сейчас Артем уезжал в Англию, информация уже появилась бы.

Значит, пока остается в "Зените"?

– Скорее всего.

– Не думаете, что он упустит чуть ли не последний шанс уехать в Европу?

– Нет, я так вопрос не ставлю. Будет в хорошей форме – его еще позовут. Шансы представятся.

– Вы скептически относились к его идее уехать в Англию, советовали остаться в "Зените".

– Да дело же не только в "Зените", на кону стоит чемпионат Европы. Предположим, уедет он сейчас в Англию. А если там не пойдет, если не будет выходить на поле? Что тогда? Это серьезный риск для сборной. Считаю, нужно сначала выполнить задачу, провести осенние матчи за национальную команду, занять второе место в группе. К тому же зимой Артем теоретически уже может вести переговоры с клубами. Его контракт с "Зенитом" заканчивается летом.

– А почему он не продлевает контракт с "Зенитом"?

– Не знаю. Лучше у Артема спросить. Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев говорил, что сейчас просто некогда и вопрос решат зимой. Думаю, переподпишут контракт.

Аршавин не разбирается в футболе? Это просто троллинг Дзюбы

– Как восприняли фразу Дзюбы: "Аршавин не разбирается в футболе. Не поручайте ему определять лучшего игрока матча"?

– Как шутку. Не более. Неужели Дзюба думает, что Аршавин не понимает в футболе? Нет, это подколка, троллинг. Артем в этом силен. Они оба, конечно, разбираются.

– Как вам игра Жиркова в матче с "Краснодаром"?

– Все восхищены. Я всегда говорил, что не нужно смотреть в паспорт. Тому же Дани Алвесу сейчас 36 лет, а он был лучшим в финале Кубка Америки. Или возьмите 41-летнего Буффона. Недавно в товарищеском матче три пенальти взял! Возраст не главное.

– Малком успел произвести впечатление?

– Мало времени прошло. Я же помню, как приезжал Халк. Вышел, и "Зенит" в той встрече уступил. Видно, что Малком перспективный исполнитель, Семак в него верит. "Зенит" выиграл борьбу за него у серьезных конкурентов, заплатил большие деньги.

– Сегодня глава ДСИ РФС Александр Егоров заявил, что судья правильно засчитал гол Дзюбы в игре с "быками" – нарушения правил при атаке в центре поля не было.

– Посмотрите на голевые моменты. 5:1 в пользу "Зенита". Во втором тайме игра шла в одни ворота. Правда, питерцы пропустили довольно нелепый гол. Несогласованность Лунева и Дугласа… Недоразумение. Но Луневу нужно заполнить одно правило. Если защитник ведет борьбу с нападающим – оставайся в воротах, не выходи! Этому учат с восьми лет.

– Не многовато ли Лунев ошибается?

– Есть такое. Но я вспоминаю 1981 год. Тогда Юрий Морозов поверил в Михаила Бирюкова. Тот много ошибался, но тренер продолжал его ставить. Считаю, каждый вратарь должен пропустить свои 100 голов. Такова реальность. Главное, чтобы Лунев не повторял одних и тех же ошибок.

"Спартак" устроил сейчас перестройку. В футболе так не делается

– Как вам массовая перестройка состава в "Спартаке"?

– Сложно говорить о перспективах. Но вообще так в футболе не делается.

– Как так?

– Почему они перестраивают состав по ходу сезона? Не досчитаются же очков! "Спартак" поставил сам себя в сложное положение. Не факт, что новички сыграются. Зачем собирать команду сейчас, а не перед стартом чемпионата?

– Малком тоже приехал не к первому туру.

– Да. Но он один! А "Спартак"-то меняет всю систему игры. Не понимаю.

Шюррле – мастер или уже просто имя?

– Его мучают травмы. Не стабилен. Но по игре с "Динамо" он мне понравился. Пошел в обыгрыш, с дриблингом. У нас в премьер-лиге футболистов с такими качествами – единицы! Но посмотрим, что будет дальше.

Дик Адвокат высоко отозвался о Тиле.

– Лично я его в деле пока не видел. Но некоторые специалисты мне высказывали сомнения в том, что Тил "выстрелит". А ведь за него заплачены немаленькие деньги?

– Да, в районе 18 миллионов.

– Ну вот.

– Вячеслав Колоков не уверен, что нынешний "Спартак" пройдет швейцарский "Тун". А вы?

– Глядя на настоящий "Спартак", у меня вообще уверенности ни в чем нет. Он так себя расположил, что мы с опаской ожидаем каждый матч красно-белых. Мне, кстати, очень понравилась мысль Колоскова в том интервью.

– Какая?

– У нас тренеры не обучают игроков, а просто тренируют! Реальная проблема! Брак в передачах объясняется именно этим. Только через обучение, многократное повторение упражнений повышается мастерство. Вот я смотрю на динамовца Шейдаева. Он все время принимает мяч спиной к воротам. А надо вполоборота. Чтобы быстрее уходить от опеки. И это касается не только его. Пробелы в обучении. Наши игроки заканчивали ДЮСШ с неважными оценками.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
41
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир