"Спартак" и управление болельщиками. А если сделать так, как в Сиэтле?

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 июня 2019, 10:00
21 апреля. Москва. "Спартак" - "Енисей" - 2:0. Трибуна болельщиков "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ" 8 ноября 2018 года. Сиэтл. Болельщики "Сиэтл "Саундерс" смотрят матч плей-офф МЛС с "Портлендом". 9 декабря 2017 года. Торонто. Владелец клуба "Сиэтл "Саундерс" Дрю Кэри на трибуне во время финала плей-офф МЛС с "Торонто". Фото AFP 8 марта 2015 года. Сиэтл. Главный тренер "Сиэтла" Зиги Шмид. Фото AFP
Владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью "Чемпионату" заявил, что в 2023 году собирается отдать власть болельщикам. В качестве примера он привел американские клубы. Изучаем, как устроено управление "Сиэтлом".

История

В Сиэтле очень молодой клуб – "Саундерс" основали лишь 12 лет назад. Но у клуба с северо-запада США сразу же появилась мощная фанатская база – первая группировка Emerald City Supporters была создана еще в 2005 году.

В городе давно ждали возвращения футбола. Полвека назад в Сиэтле играла сильная одноименная команда, но в 1980-е в США расформировали футбольную лигу, а с ней в кому впали и "Саундерс". При этом в городе продолжали следить за европейской игрой по телевизору.

8 ноября 2018 года. Сиэтл. Болельщики "Сиэтл "Саундерс" смотрят матч плей-офф МЛС с "Портлендом".
8 ноября 2018 года. Сиэтл. Болельщики "Сиэтл "Саундерс" смотрят матч плей-офф МЛС с "Портлендом".

В 2007 году голливудский продюсер Джо Рот, комик Дрю Кэри и сооснователь Microsoft Пол Аллен оживили в Сиэтле футбольный клуб. Жители скучали по команде, и почти сразу "Саундерс" стали лучшими в стране по посещаемости и потеряли лидерство только пару лет назад после появления в лиге "Атланты Юнайтед". Средняя посещаемость матчей "Сиэтл Саундерс" – 37 тысяч зрителей.

Как к управлению пришли болельщики

Кэри – самый демократичный из владельцев. Он ходит на матчи вместе с болельщиками, принимает участие в маршах перед стадионом (давняя традиция "Саундерс"). Именно Кэри вскоре после основания клуба предложил вовлечь болельщиков в управление.

9 декабря 2017 года. Торонто. Владелец клуба "Сиэтл "Саундерс" Дрю Кэри на трибуне во время финала плей-офф МЛС с "Торонто". Фото AFP
9 декабря 2017 года. Торонто. Владелец клуба "Сиэтл "Саундерс" Дрю Кэри на трибуне во время финала плей-офф МЛС с "Торонто". Фото AFP

Совладельцы его поддержали – они понимали, что с болельщиками нужно дружить. Ведь фанаты – те же клиенты, а в бизнесе это очень важно. "Я рад сделанному шагу, – говорил Кэри после реформы. – Где еще болельщики могут уволить тренера? Надеюсь, все спортивные клубы Америки возьмут с нас пример".

Как болельщики могут повлиять на клуб

Кэри сказал про увольнение тренера – и не соврал. Осенью 2012 года "Саундерс" провели опрос среди владельцев абонементов – большинство проголосовало за то, чтобы оставить главного тренера Зиги Шмида на посту. Теперь такой же опрос проводится примерно раз в четыре года. Но это далеко не все, что решали фанаты.

8 марта 2015 года. Сиэтл. Главный тренер "Сиэтла" Зиги Шмид. Фото AFP
8 марта 2015 года. Сиэтл. Главный тренер "Сиэтла" Зиги Шмид. Фото AFP

Они голосовали за то, чтобы оставить название "Саундерс" – 75 процентов поддержали это решение и отмели три предложенных варианта. Они же в 2016-м попросили вернуть физический носитель карты болельщика и матчевые программки. Более того, даже решали, делать ли вырез на майках женской команды более глубоким – разумеется, большинство проголосовало за.

Еще владельцы абонементов через специальную форму могут посоветовать клубу поучаствовать в какой-либо благотворительной акции или просто поделиться идеей по улучшению стадиона или работы клуба.

Каковы обязанности фанатов

На сайте "Саундерс" все владельцы абонементов именуются "альянсом". Но есть еще "совет альянса", который избирается каждые полгода. Члены совета – связующее звено между всеми фанатами и непосредственными владельцами клуба.

Число участников совета постоянно меняется. На данный момент в него входит 18 человек – причем у каждого на собственном сайте совета есть подробный профиль с описанием того, что он (или она) сделал для клуба.

Чтобы войти в совет, нужно оставить заявку на сайте и собрать голоса 25 членов альянса. При этом срок членства истекает каждые два года – по окончании этого времени необходимо собирать голоса заново.

В обязанности членов совета входят, в частности, ежемесячные встречи – каждый первый вторник месяца они устраивают заседание на площади Пионер. Кроме того, два-три раза в год с советом встречаются владельцы и обсуждают актуальные вопросы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир