17:55 21 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7832, 22.01.2019

"Опять все под "Зенит" сделали..." Шутки Карпина о турнире в Катаре

21 января. Доха. Слева направо: Олег Кононов, Сергей Семак, продюсер Гавриил Гордеев, Юрий Семин, Валерий Карпин и директор РПЛ по маркетингу Евгений Савин. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official
21 января. Доха. Слева направо: Олег Кононов, Сергей Семак, продюсер Гавриил Гордеев, Юрий Семин, Валерий Карпин и директор РПЛ по маркетингу Евгений Савин. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official
Перед началом турнира "Фонбет Кубок Матч Премьер" главные тренеры команд-участниц дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своих целях на ближайшую неделю.

Александр Рогулев, Гоша Чернов из Дохи

В хоккее подобную картину можно увидеть после каждого матча – оба главных тренера только что игравших команд на пресс-конференции сидят рядом друг с другом, иногда даже ведут небольшой диалог. В футболе так не принято – тренеры всегда приходят на встречу с журналистами по отдельности.

Но в понедельник перед стартом нового товарищеского турнира можно было увидеть за одним столом сразу четырех тренеров команд первой восьмерки – Сергея Семака, Олега Кононова, Юрия Семина и Валерия Карпина.

Тренеры начали со слов благодарности организаторам. Первым выступил Семин:

– Спасибо за приглашение, – сказал главный тренер "Локомотива". – Нас ждут серьезные игры. Интересно посмотреть страну, где будет следующий чемпионат мира, как здесь идет подготовка. Много плюсов. Великолепные поля, которые нам предоставили для занятий. Находимся здесь, будто дома – внимание здесь очень большое.

Позже Юрий Павлович вспомнил о том, как на юге России давно проводился другой турнир:

– Раньше в Сочи собирались 16 команд высшей лиги... Тренировались на двух полях, ходили в гости друг к другу.

– Половина не родилась еще тогда, – вдруг пошутил Карпин. – Когда это было?

Главный тренер "Ростова" вообще стал главным действующим лицом пресс-конференции. Привычно стрелял яркими цитатами и даже ответил на вопрос на запретную тему трансферов.

– Условия хорошие, – начал Карпин. – И тренажерный зал, и поля в отличном состоянии. Будем надеяться, чтобы все прошло удачно. Главное для всех, чтобы не было травм. Будем смотреть, как все будет происходить.

– Как состояние Еременко? Получит ли он шанс в матче со "Спартаком"?

– Абсолютно не получит. С 4 ноября не тренировался с профессиональной командой. Здесь находится всего три дня. Понятно, что он не готов. Риск получить травму огромный. Возможно, 25 января (в матче с "Локомотивом". – Прим. "СЭ") он выйдет.

– Удовлетворяет ли вас решение о том, что ответный кубковый матч 1/4 финала с "Краснодаром" все-таки будет проведен 24 февраля?

– Удовлетворяет? Да, удовлетворяет.

– Почему клуб не объявляет о трансфере Новосельцева?

– Новосельцев тренируется с нами. По поводу формальностей вопрос не ко мне.

– Правда, что команду покинет Ингасон?

– Без понятия. Кто хочет купить – пускай обращается, а мы подумаем.

О конкретном футболисте вынудили заговорить и Кононова. Главного тренера "Спартака" спросили про Дениса Глушакова, и тот заверил, что полузащитник сыграет с "Ростовом". А еще сказал, что команда ставит перед собой задачу победить даже в матчах товарищеского турнира.

– Поблагодарю организаторов за условия, в которых проводится турнир, – отметил Кононов. – Было бы неплохо и в дальнейшем такие турниры делать. Но также на территории России. Хотим ли мы победить? Идет увеличение нагрузок, каждый будет играть определенное время. 45 минут или, может быть, 60. Говорить о полноценном результате не приходится. Но игра есть игра, и в ней нужно побеждать.

С Кононовым согласились и Семак с Семиным, а вот у Карпина немного другое мнение:

– Я бы назвал эти матчи тренировочными, а не контрольными и не товарищескими, – сказал главный тренер "Ростова". – У нас будут играть все, а не только те, кто лучше готов. Какая задача может быть поставлена?

Семак, как и его коллеги, остался доволен организацией турнира. И подчеркнул, что каждый спортсмен нацелен на победу в любой встрече:

– Для "Зенита" это третий визит в Катар, – напомнил Семак. – Но всегда проблемой при подготовке здесь было найти хорошие команды для матчей. И так уж сложилось, что нам не надо было ничего менять – мы изначально планировали сюда ехать.

– Ну вот, опять все под "Зенит" сделали, – вклинился Карпин. – Не с кем играть было – позвали нас. Ладно, шутка.

– Есть ли проблемы при подготовке? – вопрос Семаку.

– Никаких проблем нет. Секретов немного – если они и бывают, то непосредственно перед матчем.

– Хотите ли вы выиграть турнир?

– Все спортсмены всегда хотят победить, даже в двусторонках. Поэтому они и выбрали этот вид спорта. Другой вопрос, какой ценой и что нужно делать. Никто не готов платить большую цену и форсировать подготовку ради результата в настоящий момент.

Закончилась пресс-конференция вопросом о том, не хотелось ли тренерам отдохнуть друг от друга, ведь с этими же командами они встречаются по ходу сезона.

– Я с удовольствием с ребятами вижусь. Мне очень интересно. Мы не надоедаем друг другу, – ответил Семин.

– Мы с "Зенитом" виделись два раза, хотя живем в одной гостинице, – добавил Карпин. – А в сезоне видимся два раза в год.

Все о турнире, регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица  

Результаты опроса

13154 чел.

Кто выиграет зимний турнир четырех клубов РПЛ в Катаре?
17.9%
Зенит
25.3%
Локомотив
9.2%
Ростов
47.6%
Спартак
Газета № 7832, 22.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ