19:00 23 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7860, 25.02.2019

Где состоится матч "Арсенал" – ЦСКА? За неделю до игры ничего не понятно

Газон на стадионе "Арсенала" в Туле. Фото "СЭ"
Газон на стадионе "Арсенала" в Туле. Фото "СЭ"
Сергей Егоров – о нюансах проведения матча 18-го тура премьер-лиги "Арсенал" – ЦСКА.

Что происходит

Через неделю, 2 марта, в Туле должен был пройти матч 18 тура премьер-лиги "Арсенал"ЦСКА. Премьер-лига в ночь на 23 февраля уведомила всех причастных, что в Туле игра не состоится из-за неготовности газона. Поле действительно выглядит не лучшим образом. Тула лишилась одного из топ-матчей – по моей информации, на игре ожидалось около 18 тысяч болельщиков.

Сейчас важно то, где в итоге состоится матч.

Что в регламенте

Напомню, что место проведения матча трактуется статьей 10 регламента чемпионата.

Коротко о ключевых пунктах.

– Обязательный инспекционный контроль качества футбольного поля проводится Комиссией РФС-РФПЛ по допуску футбольных полей не позднее чем за 10 (десять) дней до даты проведения первого матча на соответствующем стадионе на старте чемпионата /после зимнего перерыва.

– Повторный инспекционный контроль качества футбольного поля (после устранения выявленных недостатков) осуществляется в течение 2 (двух) дней с даты получения соответствующего обращения.

По информации "СЭ", контроль качества газона в Туле проводился 19 и 21 февраля. О составе комиссии не сообщалось ни на сайте РФС, ни на сайте РПЛ.

– В случае недопуска стадиона "матч проводится на стадионе, заявленном клубом в качестве резервного, при условии, что он допущен к проведению матчей, – говорится в регламенте. – В случае, если по каким-либо причинам матч не может быть проведен ни на одном из заявленных клубом стадионов, место и время начала матча определяет ПЛ в срок не позднее 9 (девяти) дней до установленной календарем даты проведения матча.

Где будут играть

По информации "СЭ", резервной ареной "Арсенала" заявлена "Арена Химки", где 3 марта планируется игра местных "Химок" с воронежским "Факелом". Маловероятно, что два подряд матча ранней весной на одном и том же натуральном газоне не скажутся на его состоянии в дальнейшем.

Играть на стадионе ЦСКА нельзя. После истории с переносом домашнего матча "Амкара" на поле "Локо" лавочка были прикрыта – лига внесла в регламент пункт о том, что "не допускается проведение домашнего матча на домашнем стадионе команды-соперника, даже если соответствующий стадион был заявлен в качестве резервного".

То есть теперь лига в течение очень короткого промежутка времени должна определить стадион для этого матча. 30 июля лига на сайте информировала о том, что в соответствии со статьей регламента 10.5.2 определены четыре резервных стадиона – "Арена Химки" (Московская область), "Фишт" (г. Сочи) и "СКБ-Банк Арена" (г. Екатеринбург) и стадион "Нефтяник" (г. Уфа). Но три из четырех в этот уик-энд заняты – в Сочи, вероятно, сыграют "Енисей" и "Ростов", в Уфе матч проводит местная команда, в Химках играют подопечные Игоря Шалимова.

Остается арена в Екатеринбурге – в каком она состоянии? И готов ли ЦСКА туда лететь, как отреагируют болельщики на такое путешествие – вместо ближней Тулы, куда ехать 2 часа на авто, надо лететь на самолете?

По моей информации, "Арсенал" выделил ЦСКА около 2000 билетов на матч, а армейцы, возможно, эти билеты уже реализовали своим болельщикам. Предстоит, вероятно, непростая процедура возврата.

Есть, впрочем, и еще два варианта, которые я бы рассмотрел как основные.

1. Матч будет проведен в Туле 2 марта. Очередная комиссия – предположим – в понедельник-вторник в виде исключения (формулировка уже опробована в прошлом году) даст добро на игру на стадионе "Арсенала".

2. Матч будет перенесен на иной срок и пройдет в Туле.

Есть и предложение от "СЭ". Не так давно отдел футбола поднимал тему малой загруженности арены в "Лужниках". Есть проблемы со стадионом у "Динамо" – неясно, где пройдет матч бело-голубых со "Спартаком" 10 марта, с трудностями столкнулся "Арсенал".

Понятно, что полных "Лужников" не собрать (хотя дерби "Динамо" – "Спартак" выглядит привлекательно), но если нет другого комфортного выбора, почему бы не играть на главном стадионе страны. Вопрос только в том, в каком там состоянии поле.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

8315 чел.

Нужно ли проводить футбольные матчи в сильные морозы?
9.4%
Да, футбол состоится в любую погоду
13.2%
Да, если команды согласны
41.8%
Нет, мнение команд важнее регламента
35.6%
Нет, но можно играть в манежах
Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ