18:00 21 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Георгий Джикия: "Летом жду Джано в "Спартаке". Он создан для футбола Кононова"»

Георгий Джикия - об уходе Джано и Самедова, футболе Кононова и лишнем весе после отпуска

20 января. Доха. Георгий Джикия на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак" Георгий Джикия. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 20 января. Доха. Георгий Джикия на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак"
20 января. Доха. Георгий Джикия на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Больше интервью "СЭ" с защитником "Спартака", который, как всегда, не скрывает своего мнения

Дмитрий Зеленов из Дохи

– Как вам тут в Катаре?

– Хорошее место выбрали, условия устраивают. Немного похоже на Эмираты, все-таки один регион, хотя есть и различия. Главное, что через три года здесь чемпионат мира, еще, наверное, многое изменится, но в целом уже сейчас все чисто и аккуратно. Конечно, нам тут не до экскурсий, но поля, гостиницы, дороги – все в порядке.

– Вы сейчас тренируетесь на соседних полях с конкурентами. Не напрягает?

– У всех свои задачи. Не вижу проблем.

– Как самочувствие? Со стороны кажется, что Кононов вас не жалеет.

– Первый сбор был самый тяжелый. Это понятно – новый тренер, новые требования. Но уже с первого дня начали ко всему привыкать, осваиваться. Да, тренировки интенсивные, работаем два раза в день. Но никто не жаловался на слишком высокие нагрузки.

– С Ташкентом как раз играли под нагрузками. Сильно это ощущалось?

– На сборах нормально быть под нагрузками, тем более после длительного отпуска. И на этом сборе так будет, и на следующем. Хоть и не в таких объемах.

Привез из отпуска три кило. Первый сбор прошел на бешеной сушке

– Как оцените свою готовность сейчас?

– Процентов на 70, примерно так. Впереди еще два сбора, но думаю, что уже в Катаре приду в нормальные кондиции. Будут хорошие игры, хорошие соперники, это поможет набрать оптимальную форму.

– Из отпуска приехали без лишнего веса?

– С лишним... Это у меня, к сожалению, стандартно. Так что первый сбор прошел на бешеной сушке.

– Сколько сбрасывали?

– Три кило привез. Но уже все сбросил. К игре с "Ростовом" подошел в оптимальном весе.

– Кто после каникул был в порядке?

– Не сказал бы, что кто-то приехал в фантастической форме. Был сложный год, ребята старались максимально отдохнуть и отключиться от футбола. Но и запускать себя никто не стал, все плюс-минус как всегда. К концу первого сбора все были в весе и в форме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2009-2019 mesma carinha né? 🙈😍

Публикация от Luiz Adriano #12 (@luizadrianinho) 16 Янв 2019 в 2:03 PST

– Как вам прически Адриану и Айртона?

– Их желание и их головы!

– Готовы присоединиться, если "Спартак" снова станет чемпионом?

– Почему бы и нет? Если спор возникнет, можно рассмотреть варианты.

– Тренеры говорят, что результаты сейчас, на сборе, не имеют значения, а для вас?

– Это кто это так говорит? Мне как игроку всегда хочется побеждать. Товарищеский матч или контрольный – на сборах или нет. Победа есть победа. Да и тренеры хотят тоже. Пусть даже у них другие задачи во время сборов.

– Товарищеский турнир мотивирует?

– Слушайте, это тоже трофей. Раз участвуем, надо играть на победу.

Игра, которую хочет поставить Кононов, всем нравится

– "Спартак" сейчас строит новую игру в короткий пас. Насколько вам трудно перестроиться, учитывая то, что раньше вы любили начать атаку длинным переводом?

– Если каждый знает, кто куда должен открываться, это не тяжело. Нам все хорошо объясняют, стараемся выполнять, и уже какие-то моменты в тренировках неплохо получаются. Будем дальше работать и улучшать этот компонент. Игра, которую Георгич хочет поставить, всем очень нравится. Ребята довольны, что будем играть низом, через пас. То же касается и выхода из обороны. Все слушают главного тренера и помощников, впитывают и работают.

– Лично ваши функции глобально меняются при таком футболе?

– Глобально – нет. Соперники "Спартака" часто играют от обороны, и моя роль в таком случае – играть выше, ближе к нападающим. Чтобы наши атакующие при потере не бежали обратно по 80 метров. Основы те же, просто есть рабочие моменты и детали, на которые Георгич обращает особое внимание.

– Например?

– Это уже внутренняя кухня. Мы разговариваем. Обсуждаем индивидуальные моменты. Тренер вообще с каждым находит общий язык, общается. Я внимательно слушаю и стараюсь выполнять все, что говорят. Новый стиль – не проблема.

– Как дела у Жиго?

– Поправляется! Общаемся с ним на ломаном английском. Прошло уже больше четырех месяцев, к марту он должен быть готов. Рисковать и форсировать не надо, но после паузы на сборные точно спокойно вкатится.

– Почему на ломаном, кстати?

– Скоро он научится по-русски говорить, так что не придется себя мучить! Жиго – красавец, всегда переспрашивает, как ту или иную фразу сказать на русском.

Все, что было в 2018-м, оставили в прошлом

– Со стороны кажется, что атмосфера в "Спартаке" сейчас в порядке. Верное впечатление?

– Много общались с ребятами на тему того, что произошло. Решили – что было в 2018-м, остается там. В 2019-м все странные разговоры и движения от себя убираем. Абстрагируемся от того, что говорят и пишут, концентрируемся на тренировках и игре. От этого атмосфера улучшилась. Плюс новички пришли, новый штаб. Все как-то стало по-другому. Нет никого, кто был бы чем-то недоволен. Все идет своим чередом, каждый знает свою роль – и персонал, и игроки. Дай Бог, чтобы так было и дальше. А все, что было в том году, оставляем в том году.

– Обнимашки перед каждой тренировкой – фишка Кононова?

– В других командах у меня такого не было. Прикольный вид разминки. Сразу просыпаешься, включаешься. Оригинальное упражнение, все довольны им.

– Кто больше тормозит?

– В дурачках оставались все.

– Какое наказание?

– Ничего криминального – встаешь в круг и получаешь пару подзатыльников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уже пылим😛 #СемДжиДжан❤️

Публикация от Георгий Джикия #14 (@georgiy_14) 7 Янв 2019 в 5:02 PST

Постараюсь, чтобы в номер Джано на базе никто не заселился

– Из команды ушли Самедов и Джано Ананидзе. Ваша реакция, вы ведь близко общались?

– Расстроился. С Джано и Александром проводили много времени, и не только на базе и на поле. Не скрою, для меня это обидно. Когда я пришел в "Спартак", именно Джано встретил меня, был моим, так скажем, опекуном. Принял, все показал, рассказал, влил в коллектив. Мы как раз пришли вместе с Самедовым, и с ним сложились великолепные отношения, мы дружим. С пониманием отнесся к решению штаба, это футбольная жизнь, у всех придет время, когда придется уйти и проститься, но все равно обидно. Мы каждый день на связи. Главное, чтобы были здоровы, играли. А Джано я жду летом здесь – сто процентов.

– Ну вот аренда в "Ростов" ему на пользу пошла.

– Был такой период, но мне кажется, что он еще может принести большую пользу "Спартаку".

– Почему?

– Футбол, который пропагандирует Георгич, создан для Джано. Пас, черпачки, забегания. В России он умеет это чуть ли не лучше всех. Возможно, лучшая "десятка" чемпионата… Это мое мнение. Что ж, сейчас аренда, но так бывает в футболе. Повторю – летом жду Джано обратно. Даже на базе буду стараться, чтоб никто в его номер не заселился. У нас сдвоенные комнаты, буду все видеть.

– Как вы кстати принимаете подобные решения тренерского штаба? Если с чем-то не согласны, можете высказаться?

– Прекрасно знаю свое место. В чужие дела лезть не могу, это неправильно.

– Кононов со всеми проводит беседы. С вами проводил? Что говорил?

– Когда я приехал из сборной, Георгич уже неделю тренировал. Мы встретились, пообщались. Был нормальный мужской разговор.

Еременко сейчас тренируется на соседнем поле с "Ростовом". Многим болельщикам жаль, что он почти совсем не играл. Вы видели больше, какое впечатление на вас произвел Роман?

– Говорил и буду говорить – это отличный высококлассный футболист. Еще когда я играл в низших лигах, смотрел матчи ЦСКА и восхищался его действиями. Потом оказались в одной команде, чему был очень рад. Рома показал себя не только большим футболистом, но и отличным человеком. Жаль, что его карьера пошла по другому пути. Желаю Еременко здоровья, он последний месяц восстанавливался от неприятной травмы.

Мелкадзе похож на Игуаина. Только у Игуаина больше живот

– Как себя проявляет спартаковская молодежь?

– Хорошие ребята. Чертановские отлично себя проявляют. Наиль Умяров многих впечатлил лидерскими качествами. Может подсказать, взять игру на себя. 2000 года рождения, а как будто уже давно в "Спартаке". Наши, спартаковские, тоже молодцы – доказывают, бьются. Прекрасно понимают, что есть шанс закрепиться и остаться в команде.

– Ваша цитата – "Чтобы не было провала между старшими и молодыми, нужно контактировать с ребятами". Получается?

– Общаемся. Вот вчера вечером с Ломовицким в нарды играли.

– Вы его учили?

– Он меня! В длинные. Я-то обычно в короткие играю. Спонтанно получилось. Иногда нарды, иногда кино посмотрим, иногда в PlayStation поиграем. В общем, проводим время. Никогда не смотрю на возраст. Это глупость – считать, что если человек младше, то вам не о чем общаться. Так что с молодыми говорим. Может, не забудут, когда я постарею, возьмут меня куда-то с собой!

Мелкадзе опекаете?

– Его не надо опекать, он сам кого хочешь опекать будет!

– Вот так даже?

– Молодец он, пашет, цепляется за шанс. Он все понимает, не первый год играет. Хорошо, что и сейчас обратили внимание. Надо закрепиться, тренироваться и играть с нами. Говорю ему – старайся, все от тебя зависит.

– Выглядит он уверенно.

– Уверенный, наглый нападающий. Мне нравится, что не боится, не убирает ноги, агрессивно идет в борьбу. Пусть держится рядом, все будет нормально!

– Внешне на Игуаина похож.

– Похож, да. Правда, у Игуаина живот больше…

– Айртон какой-то грустный. Почему?

– Он адаптируется. С другого континента к нам только приехал, нужно время. Хорошо, что у нас есть бразильцы, ему не одиноко, у них хороший коллектив. А по игровым качествам видно, что футболист хороший. Скорость сумасшедшая! Он тут на тренировке догнал одного… Все с такими глазами смотрели! Скорость, техника есть.

– А кого догнал?

– Не буду уточнять.

Самый говорливый на поле – Кутепов

Ребров травмирован, Селихов приболел. Снова шанс Максименко. Он научился кричать на защитников?

– Уже старается, что-то оттуда доносится! На самом деле молодец, за отпуск прибавил. Не знаю, на кого он там орал, защитников ведь с ним не было, но разница чувствуется. Прогрессирует. Конечно, я смотрю со своей колокольни, а у вратарей своя жизнь, свои тренеры. Но мне лично с Максименко комфортно. А ребятам – Селихову и Реброву – желаю здоровья. Вот как раз сейчас писал Артему. Ждем его очень. В общем, во вратарской линии у "Спартака" проблем нет.

– Кто самый говорливый на поле в "Спартаке"?

– Кутепов хорошо подсказывает. Когда в паре выходим, его отлично слышно. Все по делу. У нас нет такого, чтобы кто-то просто так пихал.

– А самый громкий вратарь на вашей памяти?

– Хомич. Девяносто минут не перестает говорить. Живет игрой. Виделись с ним в отпуске. Вспоминали приятные моменты из команды, которой уже нет… "Амкар" для меня – болезненная история. Очень странно и обидно, что так закончилось. Жили до этого и жили, все было хорошо. И платили нам вовремя, и премиальные были. Затем продали Селихова, продали меня. Вроде выручили хорошие деньги, а через четыре месяца после сборов команду закрывают…

– Кого в этом вините?

– Фамилий не знаю. Но кто это сделал, допустил огромную ошибку. Оставил миллионник без футбола, ребят – без команды, персонал – без работы. Элементарно – уборщицы, садовники, все остались без работы. И так в Перми они получали копейки, что сейчас они получают? Обидно. Понимаю, что клубы закрываются. Но во второй лиге бывает так, что за три дня клуб основывают, а через год закрывают. А "Амкар"-то – это другое дело. В Пермь Лигу Европы привозил! Вообще у меня какой-то злой рок.

– В смысле?

"Локомотив-2" закрывали, "Химик" Дзержинск закрыли, "Спартак" Нальчик вылетел…

– Тревожная тенденция!

– Нет, сейчас все нормально будет.

Приглашу Карреру на обед или ужин

– Знаю, что Карреру хочет позвать в Москву хоккейный "Спартак". Встретитесь с Массимо, если приедет?

– С удовольствием! И не только на хоккее. Если он приедет в Москве и у меня будет свободное время, обязательно встречусь поужинать или пообедать. Да и на игре всегда жду.

– У вас никогда не было проблем с Массимо, поэтому скажете честно. Не напрягает, что трибуны до сих пор кричат "а тутти аванти, Массимо Каррера", хотя команда уже двигается дальше, и Каррера тут ни при чем?

– "Трибуны" – громко сказано. Не все же кричат эти слова в поддержку Массимо. Я не могу пройтись по рядам и сказать – кричите или не кричите. Это их право. Что хотят, то и кричат. Есть те, кто матом кричит. Это стадион, люди туда приходят кричать и выплеснуть эмоции. Наша задача – доказывать своей игрой на поле, что надо болеть за "Спартак". Ведь даже сам Массимо сказал: люди приходят и уходят, а "Спартак" остается. Это касается каждого. У всех закончится свое время в команде, а "Спартак" останется. Поэтому надо болеть за "Спартак", а не за какие-то группы или людей.

Многие думают, что я зазнался

– Вас не пугает, что личная жизнь футболистов в последнее время тщательно отслеживается и становится публичной? Нет ощущения, что каждый ваш шаг – под прицелом?

– Есть. Стал замечать за собой странные вещи. Элементарно – сидим где-то в компании, и сразу вижу, если кто-то держит телефон камерой ко мне, будто сфоткать хочет. Причем прекрасно знаю, где сижу и с кем сижу. Что можно и что нельзя. Но после чемпионата мира к футболистам очень пристальное внимание. Не знаю, как это объяснить.

– Как изменился круг общения?

– Не скажу, что он стал уже. С кем общался, с тем и общаюсь. Но многие люди почему-то думают, что я зазнался. Хотя сами долго не пишут, а потом я внезапно становлюсь их братом. Но я не забываю ребят, с кем рос. В Балашихе практически со всеми на связи. С кем играл и дружил, тоже поддерживаю отношения. Из "Локомотива-2", из Нальчика, из Дзержирска, из Перми. Круг есть.

– Выйти "на районе" и спокойно прогуляться реально?

– Легко. И хотя многие стали узнавать, уже и соседи в курсе, что такой-то тут живет, с удовольствием выхожу на улицу. Дети подходят. Бегают, как я в детстве, мячом по машинам бьют. Говорю – только по моей не бейте! Вроде не попадали.

– Под днище мячик закатывался?

– Под мою не закатится. Низкая.

– Но четверка-то закатится?

– И четверка вряд ли!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

+3

Публикация от Георгий Джикия #14 (@georgiy_14) 2 Дек 2018 в 10:52 PST

Позвал пацанов домой поиграть в ФИФУ

– Когда в последний раз выходили с пацанами на коробку?

– О, недавно как раз история произошла. У нас во дворе есть два брата, играют в местных секциях – десять и двенадцать лет. Как-то проходил мимо, они попросили расписаться. Принес вымпел спартаковский с автографами. Они такие счастливые – подарили мне торт. Ну, я их позвал домой поиграть в ФИФУ. Они с одиннадцатого этажа, я повыше живу. Нормально посидели вечерком, устроили турнир.

– Круто!

– Да, пацаны счастливы, общаемся, в Инстаграме пишут.

– Представляете, вас бы в их возрасте кумир позвал в Денди поиграть?

– Я бы точно из квартиры не ушел, остался бы жить! Но эти ребята вежливые.

Шесть очков – не тот отрыв. Вцепимся

– С какого места сборная выйдет на Евро-2020?

– Не принципиально. Главное – выйти. Но бороться будем за самые высокие места. Группа хорошая. И не только с Бельгией интересно сыграть. Все в наших руках, главное – подойти без травм к турниру. Думаю, все будет хорошо.

– Лига наций какие впечатления оставила?

– У нас есть расстройство, что не заняли первое место. Это было реально.

– Ваша мотивация на 2019-й?

– Задачу ставлю такую же, как всегда. Самое главное – интересы команды. Ее задачи это и мои задачи. Двигаемся в одном направлении.

– "Спартаку" реально догнать лидеров и побороться за чемпионство?

– Шесть очков – не тот отрыв, чтобы опускать руки. Вцепимся. Нам все по силам. Хороший подбор игроков, отличная атмосфера и все знают свою миссию. Результат должен прийти.

"Фонбет Кубок Матч Премьер": все о турнире, регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, расписание игр весной 2019 года, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

13154 чел.

Кто выиграет зимний турнир четырех клубов РПЛ в Катаре?
17.9%
Зенит
25.3%
Локомотив
9.2%
Ростов
47.6%
Спартак
Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ