23:15 6 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

"Человек попросил, потому что устал".
Реакция на уход Слуцкого

Гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ, президент армейского клуба Евгений ГИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО, Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей БАЛАХНИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Владимир ПОНОМАРЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Гендиректор ЦСКА Роман БАБАЕВ, президент армейского клуба Евгений ГИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

От прогнозируемой до неожиданной – "СЭ" собрал в одном тексте всю реакцию футбольного мира на развязку драмы "Уходит ли Слуцкий из ЦСКА"
Виталий МУТКО, Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО, Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виталий МУТКО, президент РФС:
– Это выбор самого Леонида Викторовича. Бывает, тренеры в карьере несколько меняют свой жизненный путь. Я знаю, что в ближайшее время он свои планы расскажет, и будет понятно, что он хочет "подсобрать" свои знания, опыт, хочет получить какой-то другой вызов.

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
Очень благодарен Леониду Викторовичу. Вместе мы провели прекрасные годы. Он хочет немного отдохнуть, поэтому мы договорились, что он доработает первый круг. За это время ничего страшного не произошло, команда играет, все хорошо, по-моему, занимаем достойное место, будем бороться за чемпионство. Человек попросил, потому что устал. От того, что он будет просто ходить на работу и отбывать номер... Это неправильно. Леонид Викторович в клубе, с клубом, наши двери всегда открыты для него. Здесь нет речи о том, что клуб недоволен результатами или Леонид Викторович недоволен клубом. Просто иногда мы устаем от работы, а когда это происходит, от работы начинает подташнивать. У нас есть месяц, будем смотреть, думать, собираться и определяться с тренером. Можем определиться за час, но время у нас есть. Есть селекционная группа, которая вносит предложение, а руководство клуба принимает решение. Можно договориться за 10 минут, можно за неделю.

Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОМУХА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ХОМУХА, экс-полузащитник ЦСКА:
– Пока сложно говорить, как отразится на команде смена тренера. ЦСКА – это суперклуб, там совершенно другой уровень работы. Мы все видели эмоции "Спартака", когда в команду пришел Каррера. Говорят, что клуб возглавит Гончаренко, но, думаю, что у армейцев не будет такого же яркого всплеска, так как наставник "Уфы" уже входил в тренерский штаб ЦСКА. Армейцы всегда боролись и продолжат бороться за первое место. Если зимой пройдет качественное усиление, то все получится. ЦСКА остро нуждается в новых сильных нападающих.

Сергей БАЛАХНИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей БАЛАХНИН и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей БАЛАХНИН, экс-тренер сборной России:
– Все оставляет отпечаток, а работа в сборной России – в большей степени. Решение складывалось из множества факторов. И дело даже не в насыщенности года, чем больше он работает, тем лучше себя чувствует. Слуцкий – мой друг и соратник, поэтому я всегда буду его поддерживать во всех начинаниях. Объективно на данный момент это самый успешный тренер России. Из этого вытекает и все остальное.

Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Руслан НИГМАТУЛЛИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь ЦСКА:
Семь лет в одном клубе – серьезный срок. Для Слуцкого сезон был непростой: крах надежд сборной, у армейцев не все шло гладко. Если в чемпионате России все было не так уж и плохо, то в Лиге чемпионов сезон провальный. Думаю, что команду возглавит Гончаренко. Он молодой, но опытный. Работал и на европейской арене, и в российском чемпионате. Поэтому адаптация должна занять минимум времени. Все будет зависеть от результата. Надеюсь, что позиции "Спартака" железобетонные, и никакая смена тренера не позволит ЦСКА догнать красно-белых.

Владимир ПОНОМАРЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ПОНОМАРЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир ПОНОМАРЕВ, экс-защитник ЦСКА:
– Какое-то преждевременное решение. Впереди такая ответственная игра. Как он теперь будет настраивать команду? "Играйте, как хотите, я все равно ухожу". Выходит, капитан бежит с тонущего корабля? Уж больно ответственная встреча, е-мое. Если мы проиграем, значит, мы никакие... Надо как-то настраивать ребят, а он уходит. Но может быть, он устал, нет мотивации. Семь лет работы в клубе накладывают отпечаток. Глаз уже замылился. Ничего нового предложить не может. Если он сам это почувствовал, то это хорошо. Возможно, новый тренер улучшит ЦСКА. Так бывает. Безусловно, Слуцкого подкосила сборная. Не надо было ему туда идти. Там другой коллектив, другая обстановка. Нужен авторитет для работы с такими игроками. Слуцкий понял, что не туда впрягся... В клубе же он многого добился. Три чемпионства, Кубок, Суперкубок. Сумасшедшие успехи, сумасшедшие! Если бы "Спартак" такого добился, там шума бы было лет на 10 еще.

Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий МАСАЛИТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий МАСАЛИТИН, экс-форвард ЦСКА:
– Слуцкий либо устал все время находиться под давлением, либо у него случился творческий кризис. Ведь если наставник не может двигаться вперед, то и футболисты "стоят на месте", не прогрессируют. Видимо, в ситуации с армейцами коллектив и тренер просто поднадоели друг другу. Думаю, ЦСКА возглавит Гончаренко. Он уже входил в тренерский штаб ЦСКА и знает игроков. Но одно дело работать в подчинении, и совершенно другое –возглавить команду. Отличается психология, принципы взаимодействия. Вероятно, он будет налаживать связи с опытными футболистами, но хочется, чтобы Виктор и молодым давал дорогу. Конечно, ему будет трудно, так как с одной стороны нужен результат, а с другой – необходимо "обкатывать" молодежь. Первое место в этом сезоне занять практически нереально.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, экс-советник президента ЦСКА:
– Со стороны тренера скажу, что, как бы это банально ни звучало, сейчас самое время, чтобы произвести перезагрузку, что необходимо каждому из тренеров. Семь лет – это большой срок, и Леня прошел его с блеском. Если говорить о его карьере на протяжении этих лет в ЦСКА, то это сплошные плюсы, восклицательные знаки и позитив. За это время команда добилась выдающихся успехов, выигрывая чемпионаты, национальные кубки. Те радикальные болельщики ЦСКА, которые в последнее время вели себя не очень прилично, через время все-таки поймут, что в этот период работы Слуцкого ЦСКА всегда был на волне успеха. Что касается национальной сборной, то я не скажу, что эта катастрофа, которая там произошла… Получилось так, что он оказался во главе национальной сборной не совсем вовремя. Но для любого тренера, тем более такого умного и думающего парня, как Слуцкий, это тоже приобретение и плюс к тренерскому багажу. (Использованы цитаты "Матч ТВ", ТАСС, "Р-Спорт")

результаты опроса
48939 чел.
Чем теперь займется Леонид Слуцкий?
Возглавит "Зенит"
6.3%
Возглавит "Краснодар"
8.3%
Возглавит другой российский клуб
11.8%
Уедет работать в "футбольную" страну
46.6%
Станет ТВ-экспертом
26.9%
Материалы других СМИ