20 февраля 2020, 00:30

Острое интервью Аленичева — о Кокорине, Тедеско, Соболеве и Семине

Евгений Белоусов
Корреспондент
Бывший главный тренер «Спартака» ответил на актуальные вопросы на презентации Кубка Легенд 2020.

Спрашиваю Титова: «Почему ты всю жизнь в «Спартаке»? Тебя же в «Баварию» приглашали

— На этой неделе стартовали еврокубки, а совсем скоро возобновится российский чемпионат. Какие ожидания?

— Честно говоря, интриги в борьбе за первое место в нашем чемпионате нет. «Зенит» вылетел из еврокубков и полностью сосредоточен на РПЛ, с таким отрывом на 100 процентов первое место не упустит, будет борьба за серебро и очень горячие матчи за выживание в премьер-лиге.

— Ни один российский клуб не прошел в весеннюю стадию еврокубков. Уровень чемпионата упал?

— Да, действительно. Многие говорят о том, что наш чемпионат прогрессирует, но я с этим категорически не согласен. Думаю, мы регрессируем. Раньше к нам приезжали Халк, Витсель, Данни, Фернанду, Промес, сейчас таких футболистов нет.

— С чем вы это связываете?

— Я думал, после чемпионата мира к нам поедут звезды, но все мы ошиблись — этого не произошло. Возможно, это связано с финансовой составляющей и с уровнем нашего чемпионата и футбола в целом. Игроки — не дураки, и неохотно едут в Россию. Тот же голландец предпочтет остаться в Нидерландах, где более зрелищная лига, а португалец — в Португалии.

— Как смотрите на историю с Кокориным?

— Не знаю всех деталей, но то, что я читал, для меня было странно. Во-первых, Саша — это мастер, хоть год он пропустил по всем известным причинам, но не думал, что его отдадут в аренду. Полагал, что он составит конкуренцию Азмуну и Дзюбе. Вероятно, из-за того, что «Зенит» не играет в еврокубках, Азмуна и Дзюбы «Зениту» хватит, а Сашу отдали в аренду, чтобы он набрался практики. Желаю Кокорину попасть в сборную на чемпионат Европы.

— Федор Смолов первый мяч в ла лиге забил «Реалу».

— Я видел, Федя исполнил просто здорово — одним принял, вторым забил. Это то, что надо. Хочется, чтобы побольше среди наших футболистов было таких поступков, как у Смолова. Даже в 30 лет. Знаю, что он потерял финансово. До человека все-таки дошло, что там другой уровень чемпионата, абсолютно другие футболисты более высокого класса. На своем опыте я знаю, что время для футболиста уходит очень быстро. Я очень часто спрашиваю моего друга Егора Титова: «Почему ты всю жизнь в «Спартаке»? Тебя же в «Баварию» приглашали!»

Хочется, чтобы и другие наши игроки попробовали на себе сильные европейские лиги. Говорю всем нашим — в «Локомотиве», «Спартаке», ЦСКА, «Зените»: «Есть возможность — уезжайте!» Пусть это будет Италия, Испания, даже Нидерланды. Все равно это Европа, а вернуться всегда успеете. Хочу, чтобы Миранчуки тоже уехали, потому что здесь братья топчутся на месте и не прибавляют. Если они еще на год-два задержатся, хотя знаю, что Юрий Палыч хочет их задержать, то может и спрос не будет так высок, как когда Леша забил «Ювентусу».

— Алексей потянет по уровню «Юве»?

— Нет. Туда можно уехать, но не играть, а потом пойдешь по арендам. Лучше сделать, как Федя Смолов. В нем был заинтересован тренер. Если клуб и наставник заинтересованы, то пусть это даже будет команда, которая борется за выживание. Ничего зазорного нет. В любом случае ты будешь играть и расти. В российском чемпионате нет футболистов, которые могли сейчас играть в «Ювентусе» и «Манчестер Сити».

Близок ли «Спартак» Тедеско к спартаковскому футболу? Нет, конечно!

— Как оцените «Спартак»? Второй год подряд победа на предсезонном турнире.

— В прошлом году тоже выиграли. И чем все закончилось? Поэтому выводы делать рано.

— Тем не менее, команда попала в еврокубки по итогам того чемпионата.

— Попали. А сейчас какие задачи?

— Бороться за кубок, учитывая, что он дает прямое место в Лиге Европы.

— Вряд ли «Спартак» попадет в шестерку. Единственная задача — завоевать Кубок России, все это прекрасно понимают.

— Какие у вас ожидания от Доменико Тедеско? Какие можно сделать выводы по тому, что было осенью?

— Сложно сказать. Когда приходишь в процессе сезона, сложно быстро адаптироваться. Сейчас он провел полный цикл зимней подготовки. Посмотрим.

— То, что «Спартак» при Тедеско показывал, близко к спартаковскому футболу?

— Нет, конечно. О чем вы говорите?

— Можете расшифровать? Тедеско все время говорит о прессинге.

— Прессинг — это сейчас модно. Прессинг присутствует во всех командах. «Спартак» с чем ассоциируется? Первое — чтобы у футболиста была культура паса. Этого нет пока, откровенно говоря. Сейчас рано делать какие-то выводы, вот когда пройдут первые 3-4 официальных матча чемпионата плюс кубковый с ЦСКА, то можно будет что-то говорить. Ну, и сделать глобальный вывод в конце мая.

— Многого ждут от Тила. Что можете сказать об этом футболисте? За него заплатили большие деньги, а он не сильнее Умярова.

— Знаете, мое твердое убеждение в следующем: футболист, купленный за 18 миллионов евро, может провалиться в одной игре, но должно быть видно, что он — классный исполнитель. Если мы говорим о Тиле, как о центральном полузащитнике... Конечно, от него неправильно требовать голов в каждом матче, но обязательно должен присутствовать какой-то креатив, какая-то мысль в его действиях. Пусть и с ошибками. По тем играм, которые я видел осенью, не могу сказать, что голландец даже в будущем сможет помочь «Спартаку».

— Даже в перспективе?

— С большим трудом в это верю. Не побоюсь этих слов, но это может быть провальный трансфер.

— Летние трансферы все провальные? А кто вам вообще нравится?

— Ну Бакаев всем нравится. Да, Зелимхан прибавил. Когда я работал в «Спартаке», он был еще совсем молодой, но в нем уже просматривался высокий потенциал. Он неплохо провел осеннюю часть чемпионата, хотя ему немного не хватает стабильности. Спишем это на нехватку опыта. Если говорить о летних покупках «Спартака», то не сказал бы, что кто-то засверкал. Взять того же Крала — в некоторых играх неплох, но в некоторых — незаметен. Нет такого... Вот как Фернанду пришел в «Спартак». По первой же тренировке понял, что он станет одним из лидеров. Мастер. И по мысли, и по движению, и по мастерству.

— Раз уж вспомнили про старшего Бакаева. Удивлены, что Солтмурад ушел в «Рубин»?

— Удивлен, конечно, все-таки братья должны быть вместе. Не знаю, что за политика у руководителей, потому что не нахожусь внутри коллектива, но и для меня, и для многих спартаковских болельщиков это странно. Даже если Солтмурад хотел уйти сам, думаю, его можно было удержать. Все-таки тут он ближе к брату, да и потенциал у него высокий, может вырасти в сильного футболиста.

— Что скажете о Соболеве?

— Я удивлен, что «Спартак» его взял.

— Почему?

— В такую команду, как «Спартак», как мне кажется, Саше еще рано. Вот летом — было бы нормально. Он неплохо начал осеннюю часть чемпионата, забил много голов, но... Я Сашу знаю хорошо, он — сибирский парень, откровенный. Тем не менее, считаю, что ему надо было окрепнуть в другой команде. Учитывая, что он играл в «Крыльях» и был одним из ведущих футболистов, ему, наверное, нужно было оставаться в Самаре. Он мог и помочь команде, которая в непростом положении в таблице, и доказать голами, что его результативность осенью была не случайной. Не факт, что он будет играть в стартовом составе «Спартака». Да, можно сделать ставку на него, но не факт, что он будет забивать. В «Спартаке» другое психологическое давление.

— И конкуренты Понсе и Ларссон...

— ...Они же тоже хотят играть.

— Возможно ли, что «Спартак» может бороться за выживание?

— Ни в коем случае. Это, наверное, фантазии некоторых людей... Я просто не понимаю и не могу представить, как «Спартак» может бороться за выживание.

Желаю Семину закончить тренерскую карьеру, скажем, в 80 лет

— Ваше мнение по поводу расширения РПЛ до 18 команд?

— Конечно, учитывая, что наша страна большая, что в ней живет 140 миллионов людей, хочется, чтобы в нашей лиге было 18 команд, но есть одно «но». В последние годы многие клубы банкротятся, у многих есть финансовые проблемы. Если мы идем к расширению, то надо, чтобы все клубы были гарантированно стабильны финансово. Чтобы не получилось, что одна команда не сможет доиграть сезон. Иначе к чему мы тогда придем? Это же позор для нас, как футбольной страны. Какой смысл тогда расширяться? Если все гарантируют финансовую стабильность, тогда ладно. Тем не менее, насколько я знаю, в ближайшие пару лет мы к этому не придем.

— Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин находится под прессингом, могут не продлить контракт. Как смотрите на это?

— По-моему, у Юрия Палыча и с предыдущим гендиректором были некоторые трения. Семин — опытнейший и авторитетный мужик, он все видел, все прошел. Думаю, что у него в «Локомотиве» все под контролем. Захотят с ним продлить контракт или нет — зависит уже не от него и не от фанатов «Локомотива», которые его очень любят, как и он их. Тем не менее, не исключено, что летом вместо него будет другой тренер. Не стоит исключать это. Я всегда уважал, уважаю и буду уважать Юрия Палыча как специалиста и как человека, потому что я у него начинал играть еще в чемпионате Союза. Отношусь к нему с огромным уважением и желаю ему закончить тренерскую карьеру в «Локомотиве» в том возрасте, в котором он захочет. Скажем, лет в 80.

— Наверняка у вас болит душа за «Енисей». Что происходит с командой?

— Что там сейчас происходит? Руководство поменялось... Обыски в офисе? Все к этому и шло.

— Как можно было развалить клуб за такой короткий период?

— Кто отвечает за клуб? Руководство. Думаю, в первую очередь надо спрашивать с руководства. Меня там уже нет, я ушел. С футболистов тоже есть спрос, но на футбольном поле. Они должны не забывать об этом. Зачастую бывает, что игроки все перекладывают на тренера и не считают себя виноватыми. В том, что «Енисей» в таком плачевном состоянии в турнирной таблице ФНЛ, есть и их вина. Что касается последних финансовых дел: кто за это отвечает?

— Не думаете: «Вы меня выдавливали, так вам и надо»?

— Нет, я не злопамятный. Спокойно к этому относился. Было неприятно, но держал себя в руках и понимал, что-то, что происходит сейчас, может случиться. Я оказался прав.

— Рубцов теперь работает в «Алании».

— Я знаю. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Не хочу даже об этом говорить. Благодарю всех красноярских болельщиков за их поддержку. Да, под конец моей работы там были какие-то негативные моменты в мой адрес, но тем не менее. Я два года жил в Красноярске, это прекрасный город, там живут прекрасные люди.

— То есть, запомнили только хорошее?

— Конечно. С удовольствием бы приехал туда еще раз, например, на экскурсию.

— Чем вы занимались в последнее время?

— Нахожусь в творческом отпуске, стараюсь поддерживать себя в форме, занимаюсь спортом — футбол, горные лыжи, теннис. Конечно, в последнее время ментально готовился к Кубку Легенд. Два раза в неделю играем с партнерами в Лужниках.

— Вы действительно настолько серьезно относитесь — как к серьезному официальному соревнованию?

— Нет, это не так, что мы сильно готовимся, и что самое главное — первое место. Для меня самое главное — встреча с моими бывшими партнерами по «Порту» и «Роме» — пообщаться и вспомнить наше совместное прошлое. Если удастся в очередной раз выиграть, то, конечно, это будет приятно.

— Титов утверждает, что некоторые соперники приезжают погулять. Почему у россиян суперсерьезное отношение?

— Мы же хозяева турнира, а футболисты из других команд хотят и Москву посмотреть. Многие бывшие партнеры и знакомые спрашивали: «Дима, а почему этот турнир не проводится два раза в год? Москва же красивая». В будущем это было бы неплохо.

— Кто из новичков усилит сборную России?

— Мы пригласили Сашу Самедова, который недавно закончил свою карьеру. Он — начинающий, но приняли его хорошо в команде. Желаю ему показать в ветеранском футболе все, на что он способен.

— Назовите три сборных, которые являются фаворитами Кубка Легенд?

— Представители этих стран сегодня здесь были. Россия, Испания, Португалия. У сборной мира тоже приличный состав, но победит кто-то из той тройки, что я назвал.

— У вас были предложения из клубов?

— Да, я этого не скрываю, но сейчас нет смысла об этом говорить, потому что это было месяц или два назад — в межсезонье. Сейчас уже решил взять паузу до лета.

Положение команд
Футбол