19:15 4 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Будогосский: "Кто будет сидеть за аппаратурой?"»

Будогосский – о видеоповторах: "Идея нормальная. Но кто будет сидеть за аппаратурой?"

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ" Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский – о том, как в России ввести в действие систему видеоповторов.

Ранее стало известно, что правление премьер-лиги проголосовало за необходимость появления в матчах чемпионата системы видеоповторов.

– Идея нормальная, – говорит Будогосский. – Теперь дело за содержанием, чтобы это все реализовать. Важно понимать, что в соответствии с документами судейских международных организаций функции видеоассистентов должны выполнять действующие судьи.

– А их не хватает?

– Да. Давайте говорить, кто будет сидеть за аппаратурой, кто будет ей управлять. Сейчас у нас 21 арбитр в премьер-лиге. Считаем – еще 16 арбитров в ФНЛ, но из них только 13 уже судили, 14-й только-только дебютировал. Фактически – 14. Зададим вопрос – может ли арбитр ФНЛ быть ассистентом на матче РФПЛ? Наверное, нет. Считаем дальше: для 8 матчей в туре надо иметь 8 человек для работы видеоассистентами. Итого, с учетом главных рефери, – 16 человек.

– То есть 21 арбитр всего и на каждом туре будет задействовано 16.

– Да. Из 21 арбитра 9 человек в листе ФИФА. Допустим, три бригады (три главных и три резервных, а это, как правило, главные арбитры) уехало судить за рубеж. Вот проблема...

Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

– То есть, судей нет.

– На первом месте должна стоять проблема подготовки судей для реализации идеи с видеоарбитрами. Это очень важная задача.

– Проблематично представить, как это будет выглядеть даже в следующем сезоне?

– Да. Можем на одном-двух стадионах решить эти вопросы. Но я понимаю, что сразу на всех стадионах аппаратура не будет установлена. Видимо, это постепенно это будут внедрять.

– Каков выход?

– Работать и готовить судей. Почему-то никто не задает вопрос – а как мы пришли к тому, что у нас нет судей? Почему никто не бил в колокол? Почему до сих пор ни разу не посмотрели и не сказали – а что у нас у нас творится на низких уровнях? В 19 регионах страны нет ни одного рекомендованного арбитра! Только сейчас завершаем первую программу "Таланты и наставники", где было 90 мальчишек со всех регионов страны. И в октябре-ноябре пройдут 2 сбора, по итогам которых отберем судей для молодежного первенства на 2018-й год. Потом, в конце 18-го года, отберем лучших для второго дивизиона. Это произойдет только в 2019-м году, а через 2 года, в 2021-м, они попадут в первый дивизион. А в 2023-м году, лучшие из них, станут судьями премьер-лиги. За один день судья премьер-лиги не готовится.

– Но если предположить, что 8 видеоассистентов на тур не понадобится? Будет сидеть один, в Москве, и подсказывать по всем играм тура.

– Как это? Еще раз повторю – идея это хорошо, но ее надо одеть в практические одежды.

Результаты опроса

12509 чел.

Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
79.9%
Да, давно пора
2.3%
Против, наши судьи прекрасно справляются и без повторов
11.4%
На всех стадионах не получится установить дорогую систему
6.5%
Нет, это испортит всю интригу чемпионата
Газета № 7463, 05.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...