19:15 4 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7463, 05.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Будогосский: "Кто будет сидеть за аппаратурой?"»

Будогосский – о видеоповторах: "Идея нормальная. Но кто будет сидеть за аппаратурой?"

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ" Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ"
34

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский – о том, как в России ввести в действие систему видеоповторов.

Ранее стало известно, что правление премьер-лиги проголосовало за необходимость появления в матчах чемпионата системы видеоповторов.

– Идея нормальная, – говорит Будогосский. – Теперь дело за содержанием, чтобы это все реализовать. Важно понимать, что в соответствии с документами судейских международных организаций функции видеоассистентов должны выполнять действующие судьи.

– А их не хватает?

– Да. Давайте говорить, кто будет сидеть за аппаратурой, кто будет ей управлять. Сейчас у нас 21 арбитр в премьер-лиге. Считаем – еще 16 арбитров в ФНЛ, но из них только 13 уже судили, 14-й только-только дебютировал. Фактически – 14. Зададим вопрос – может ли арбитр ФНЛ быть ассистентом на матче РФПЛ? Наверное, нет. Считаем дальше: для 8 матчей в туре надо иметь 8 человек для работы видеоассистентами. Итого, с учетом главных рефери, – 16 человек.

– То есть 21 арбитр всего и на каждом туре будет задействовано 16.

– Да. Из 21 арбитра 9 человек в листе ФИФА. Допустим, три бригады (три главных и три резервных, а это, как правило, главные арбитры) уехало судить за рубеж. Вот проблема...

Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS
Система VAR использовалась в том числе и во время матчей Кубка Либертадорес. Фото REUTERS

– То есть, судей нет.

– На первом месте должна стоять проблема подготовки судей для реализации идеи с видеоарбитрами. Это очень важная задача.

– Проблематично представить, как это будет выглядеть даже в следующем сезоне?

– Да. Можем на одном-двух стадионах решить эти вопросы. Но я понимаю, что сразу на всех стадионах аппаратура не будет установлена. Видимо, это постепенно это будут внедрять.

– Каков выход?

– Работать и готовить судей. Почему-то никто не задает вопрос – а как мы пришли к тому, что у нас нет судей? Почему никто не бил в колокол? Почему до сих пор ни разу не посмотрели и не сказали – а что у нас у нас творится на низких уровнях? В 19 регионах страны нет ни одного рекомендованного арбитра! Только сейчас завершаем первую программу "Таланты и наставники", где было 90 мальчишек со всех регионов страны. И в октябре-ноябре пройдут 2 сбора, по итогам которых отберем судей для молодежного первенства на 2018-й год. Потом, в конце 18-го года, отберем лучших для второго дивизиона. Это произойдет только в 2019-м году, а через 2 года, в 2021-м, они попадут в первый дивизион. А в 2023-м году, лучшие из них, станут судьями премьер-лиги. За один день судья премьер-лиги не готовится.

– Но если предположить, что 8 видеоассистентов на тур не понадобится? Будет сидеть один, в Москве, и подсказывать по всем играм тура.

– Как это? Еще раз повторю – идея это хорошо, но ее надо одеть в практические одежды.

Опрос

Как вы относитесь к введению видеоповторов в чемпионате России?
голосовать
34
Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Вопреки

Почему многие считают что это понацея избавления от предвзятого арбитража ? Вы считаете, что если заряжается главный арбитр матча, а сидящий на мониторе такой же столичный или питерский "эксперт" будет кристально чистым и не являющийся болельщиком того или иного клуба, ведь они, наверняка будут домашними дополнительными арбитрами или вновь назначаемыми тем же Будогосским или МУТКО ??? НИЧЕГО не изменится. Не смешите народ и не будьте такими наивными - если арбитр заряжен на результат в пользу кабинетных столичных и питерского клубов, то он проигнорирует требования соперников (региональных, без крыши в столицах, команд) о просмотре эпизода... как это было на КК в этом году - просто скажет, что был уверен в принятом решении. Очки кабинетные топы добудут, а свистун без особых проблем, получив вознаграждение, без сожаления пропустит пару туров, до следующего заказа

16:26 5 октября

Toksovo80

Пару десятков профессиональных судей от 45 до 55 лет,недавно судивших,можно посадить за мониторы,тут бегать ненадо. Они-то всяко опытней юнцов. А то в 45 списывают по физике,но опыт то остаётся, а Будогосский ,типа,не знает!

15:08 5 октября

ALEX Spartacus

Отправьте этого старого деда на пенсию...

14:30 5 октября

serzheo

Будет сидеть один, в Москве, и подсказывать по всем играм тура.___________ Ахахахаха)))))))))) Это потрясающе, клянусь богом))))) Ахахахаха

11:52 5 октября

iqroc

Конечно он против, закроется кормушка, не будет откатов, какая проблема. Судья подошел к монитору и все ясно. Был пенальти, было вне игры, было грубое нарушение и сразу видно какую карточку показывать.

10:51 5 октября

Док_

Так-то скажу честно и откровенно (чтоб мне всю жисть платинума читать), нам спартаковцам похрен - есть повторы или их нет. Мы, по-любому, чемпионы!

09:39 5 октября

Андрей Палыч 1979

Пару месяцев назад ты дилитант кричал,что нам видеоповторы не нужны.Теперь,у тебя нет судей.А в бундеслиге где взяли судей?Ты вообще старче работать не хочешь!Иди уже на пенсию дед мороз!

09:26 5 октября

Popolitov_Ilia

"В 19 регионах страны нет ни одного рекомендованного арбитра! Только сейчас завершаем первую программу "Таланты и наставники", где было 90 мальчишек со всех регионов страны. И в октябре-ноябре пройдут 2 сбора, по итогам которых отберем судей для молодежного первенства на 2018-й год. Потом, в конце 18-го года, отберем лучших для второго дивизиона. Это произойдет только в 2019-м году, а через 2 года, в 2021-м, они попадут в первый дивизион. А в 2023-м году, лучшие из них, станут судьями премьер-лиги. За один день судья премьер-лиги не готовится." - Одному мне кажется, что судей готовят столько же, сколько космонавтов к полету в космос?

09:00 5 октября

Popolitov_Ilia

Сюрреализм! Глава департамента судейства и инспектирования РФС задает вопрос в воздух: Почему-то никто не задает вопрос – а как мы пришли к тому, что у нас нет судей? Почему никто не бил в колокол? Почему до сих пор ни разу не посмотрели и не сказали – а что у нас у нас творится на низких уровнях? - вопрос и к вам лично г-н Будогосский, как считаете?

08:59 5 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Барбос гав-гав. А дом уже обнесли.

08:31 5 октября

sergeyko72

Его комментарий в "Свистке" по судейству матча Зенит-Уфа просто супер: -Мяч не покинул поля и пенальти был назначен верно потому,что линейный судья занимал правильную позицию. Во как, получается любое решение арбитра правильно если он занимал правильную позицию. Ясно, что если на черное говорить белое и не признавать очевидное,судейство лучше не станет

08:23 5 октября

Коуч07

Когда введут видеоповторы, в поле судить может практически любой. Ведь его возможные ошибки будет подправлять видеоассистент.

07:27 5 октября

howard

Н-да удивил г-н Будогосский. Прям - торопиться не надо.... То пытались говорить мол денег нет, теперь другую причину выдумали, потом еще что-нибудь придумают. Неужели не понятно, что вы аутсайдеры и ничего не хотите делать.

07:17 5 октября

Митюня

Расскажите кто-нибудь Будогосскому, что в Бундеслиге судья ВАР работает удаленно. Впрочем, вряд ли это поможет. Он заявит, что у нас не бундеслига, и у нас должен быть свой, особенный путь. Выращивания достойных судей. Через 4 года

06:29 5 октября

Русский Я

Спрашивается, а нахрена нужен резервный судья? Таблички поднимать? И за то зарплату получать? Вот пусть он и смотрит, а поднять табличку может любо учитель физкультуры. Заключите договор и дайте ему 10 тысяч рублей за одну игру. Да человек счастлив будет. И деньги сэкономите.

22:28 4 октября

ПИПКИНПАПА

Бредогонский идет на попятную )))

22:16 4 октября

Фуля

Он очень хочет денег.

22:09 4 октября

Platinum1991

Кто хочет внедрять, тот ВНЕДРЯЕТ, а кто не хочет внедрять, тот ищет и выдумывает СМЕХОТВОРНЫЕ поводы, чтобы не внедрять систему видеопомощи арбитрам! Будогосский всегда ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ внедрения в футболе и в нашем российском чемпионате системы видеопомощи арбитрам (VAR)! Мутко против! Бутенко против! Будогосский - ПРОТИВ! Колосков - ПРОТИВ! Николаев, Сельдяков и прочие арбитры все - ПРОТИВ!!! Баскаков - ПРОТИВ! Чеботарёв - ПРОТИВ! Все чиновники РФС выступают - ПРОТИВ!!! А почему??? Догадаться не сложно! Они хотят ловить скандальную рыбку в мутной судейской ПОДКОВЁРНОЙ игре! Что ни тур, то скандал и один громче другого! Будогосский ПОЛНОСТЬЮ провалил свою работу и его меры не дали результата! Скандалы кочуют от сезона к сезону, от тура к туру, а Будогосский кормит нас своей идиотской ЛАБУДОЙ! Прошлый сезон стал самым СКАНДАЛЬНЫМ за всю историю советского и российского футбола! Изменил что-либо Будогосский своей ДЕМАГОГИЕЙ за время своей работы главой департамента??? Нет и ещё раз НЕТ! Надо принимать КАРДИНАЛЬНЫЕ меры и наводить порядок в судействе внедрением системы видео помощи арбитрам (VAR) на стадионах РФПЛ!!! Только внедрение системы видео помощи арбитрам (VAR) на стадионах РФПЛ сможет ПОБОРОТЬ судейскую коррупцию в нашем футболе! Видео повторов боятся только КОРРУПЦИОНЕРЫ и те, кто за счёт ЦЕНЫ коррупционного ВОПРОСА подмазывают арбитрам, чтобы обеспечить нужный результат! Единственный ВЫХОД - это СРОЧНО надо вводить видео ПОВТОРЫ!!!

22:06 4 октября

любфут

Куда не копни , везде проблемы Будогосского выкопаешь...

21:44 4 октября

kvadrocopter

Беседа двух дилетантов, одному лень ознакомиться с системами в других странах, потому что он журналист и это не его работа, для другого это работа, но по старости сил не хватает. Вот и завязалась беседа не о чем...

21:25 4 октября

Кромола

Человек отвечающий за судейство,признается на всю страну,что он плохо делает свою работу и его не увольняют!!!1Судей я не ращу,те,что есть все продажны и не компетентны,систему видеоповторов я угроблю даже не дергайтесь.Надо,что бы на аппаратуре видеоповторов ни одного подчиненного Будогорского не было.Продажные козлы пусть бегают по полю и делают,только то,что им говорят в наушник.

21:09 4 октября

crazysun78

надо устроить шоу на первом канале - Я судья!... ))) кстати, во многих странах судейство - это совмещение профессий... а у нас видите ли "профессионалов" надо растить годами...

21:09 4 октября

sars882

old grumbler, если представителей той или иной профессии пинают, значит не просто так. не просто так не любят органы правопорядка. не просто так не любят спортивных судей

21:00 4 октября

Излучение Гаврилова-Черенкова

Вполне арбитр из ФНЛ может быть ассистентом на видеоповторе в РФПЛ. Он же правила знает, для РФПЛ, может, не хватает навыка скоростной трактовки ситуации и принятия быстрого решения. Но на камере-то он все успеет нормально рассмотреть.

20:56 4 октября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Не наш это метод --- буржуазная видеоповторная аппаратура!!! Итог спора может быть ЛИШЬ один из двух ::: или "ДА" или "НЕТ". Берём монетку, подбрасываем......... "Орёл" / "Решка" . По теории вероятности, при многоразовом подбрасывании, кол--во О/Р примерно одинаково. Так что, обиженных не будет!!! Зато, какая экономия денежных средств и трудовых ресурсов!!!

20:46 4 октября

old grumbler

Frosty77 с 90-х годов мы разрушили много систем... Только что то не вижу перемен к лучшему... Если людей одной профессии все время пинают то не мудрено, что никто не хочет идти на эту работу... У Россиян смешные требования выработались - что кто то им должен, при этом они не должны никому и ничего...

20:43 4 октября

Frosty77

Пока будет существовать лоббирование судей, пока не появится справедливая конкуренция - о качестве судейства можно забыть. Судья у которого нет связей в РФС, который не является сыном кого-то заслуженного, мало перспективен изначально! Много талантливых ребят заканчивают не начавши именно по этой причине! Разрушать надо систему. А как её разрушить, когда этой системой управляют те же люди из этой прогнившей ситсемы!?

20:37 4 октября

old grumbler

Roverro Пчелы против меда. Будогосский костьми ляжет против видеоповторов... .............. ему то чего ложиться не он довел до того что судей не стало....

20:37 4 октября

Roverro

Пчелы против меда. Будогосский костьми ляжет против видеоповторов...

20:34 4 октября

old grumbler

МачоМэн пенсионеров разогнать и набрать молодых.................. вперед к звездам!!!! иди - тебя уже ждут!!!!!

20:33 4 октября