20:00 3 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7699, 04.08.2018

"Бред какой-то". Как Глушаков переходил в "Спартак"

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ в составе "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. 4 августа. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК". 19.00 (мск)

Накануне центрального матча тура вспоминаем запутанный сюжет трансфера нынешнего капитана красно-белых из "Локомотива".

ТРАНСФЕРЫ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

"Глушаков не продается. Болельщики могут быть спокойны", – так в мае 2012 года президент "Локомотива" Ольга Смородская отреагировала на слухи о возможном переходе полузащитника в другой клуб. Под другим клубом подразумевался "Зенит" – в шорт-листе петербуржцев фамилия Глушакова значилась давно, но все попытки заарканить хавбека завершались неудачей. Позже сам футболист признавался, что "Зенит" на него выходил в 2009-м, в 2011-м и 2013-м. А сколько раз клубы общались на тему Глушакова – и не сосчитать.

Но тогда, в середине 2012-го, полузащитник все отрицал. "Ни с кем из представителей других клубов я переговоры не вел", – говорил Глушаков. Выходит, шесть лет назад футболист лукавил.

Смородская повторяла, что трансферы любят тишину. Это правда: любая утечка информации в прессу может повлиять на ход переговоров, изменить сумму трансфера или величину личного контракта. Поэтому во время переговоров со "Спартаком" Глушаков (и не только он) выбрал тактику отрицания всего. Даже истины.

Массимо КАРРЕРА (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БОЛЬШЕ НЕ КАПИТАН

Первые новости со словом "Спартак" и фамилией Глушакова были замечены в конце 2012-го. Всерьез на них никто не реагировал: каждый день подобных слухов появляется великое множество, а в конкретно этом случае вопросов было много. К зимней паузе "Локомотив" и "Спартак" подошли с почти идентичным очковым багажом, но вдали от тройки лидеров. Красно-зеленые находились на восьмом месте, красно-белые – на пятом. Зачем менять одно место работы на другое, тем более что на первом ты – явный лидер и капитан?

Главного тренера "Спартака" Валерия Карпина на всякий случай спросили о возможном переходе Глушакова, но он ответил предсказуемо: "Эта позиция не требует срочного усиления". Стояла на своем и Смородская. Зимой она другими словами повторила то, что сказала в мае: "Не рассматриваем варианты с продажей Глушакова. Он был и остается игроком "Локомотива", мы рассчитываем на нашего капитана".

Капитаном хавбек оставался до февраля 2013-го. Слухи вокруг "Спартака" и Глушакова звучали все громче, из разных источников, называлась даже предложенная зарплата (3 миллиона евро в год), так что главный тренер "Локомотива" Славен Билич понимал: мысли капитана не совсем в Черкизове. Во время зимних сборов Глушакова лишили повязки.

"Локомотив" – "Спартак": чемпионат России по футболу, 4 августа 2018, онлайн-трансляция в 19.00

Денис ГЛУШАКОВ в составе "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ
Денис ГЛУШАКОВ в составе "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ

НЕ ЛЮБЛЮ, НО ПЕРЕЙДУ

На фоне новостей о разжаловании Глушакова появилась информация об очередном раунде переговоров между "Спартаком" и "Локомотивом". В комментариях под новостями уже поздравляли хавбека с трансфером, однако до закрытия окна Глушаков так никуда и не перешел. Карпин утверждал, что никаких переговоров с "Локомотивом" "Спартак" не вел. Вторила ему и Смородская: "Не знаю, откуда появляется эта информация". Чемпионат по пусканию пыли в глаза находился в самом разгаре.

Лишение капитанских погон тоже нужно было как-то объяснить – раз переговоров нет, значит и причина прозаичная, не так ли? Тут уже высказался сам Глушаков. Он поведал, что после домашнего поражения от "Волги" в последнем туре перед Новым годом был разочарован и попросил команду подумать о назначении нового капитана. Представить такую ситуацию можно только в каком-нибудь героически-слезливом кино.

Кстати, о кино. Когда силуэт трансфера Глушакова в "Спартак" становился все четче, кто-то из болельщиков поднял из архива эфир телепрограммы "Удар головой" от 8 марта 2012 года. В ней ведущий устраивает Глушакову блиц-опрос, просит его выбрать между черным и белым, Хави и Иньестой, Коусейру и Моуринью, а также между "Зенитом" и "Спартаком". Глушаков называет петербургский клуб и добавляет с улыбкой: "Спартак" я не люблю. Особенно в последнее время, когда он нас стал обыгрывать. Я его ненавижу".

ДЕТСКИЕ СИМПАТИИ

Тема капитанства Глушакова была одной из главных в начале 2013-го, хотя проблем у "Локомотива" было навалом: вплоть до конца апреля на протяжении семи матчей подряд железнодорожники не могли победить, причем одним из главных виновников черной полосы болельщики называли Глушакова – он играл во всех семи встречах, но не отметился ничем. "Ситуация простая: Денису просто нужно сконцентрироваться на футболе, а не забивать себе голову другим, – объяснял разжалование футболиста Билич. – А когда ты капитан – это приходится делать. Потому я и пришел к выводу, что Денису не стоит носить повязку. Но со слухами о его уходе это никак не было связано! В "Локомотиве" никогда ничего не делается за моей спиной. Все эти слухи никак не мешали мне наигрывать его в составе".

Тренер защищал футболиста, пытался огородить его от ярости болельщиков и острых вопросов прессы. Но Глушаков сам себя настроил против фанатов, когда в апрельском интервью официальному сайту "Локомотива" признался: "Если честно, я болел за "Спартак", как и многие в 90-е. "Спартак" был единственной сильной командой в стране в то время. Когда "Спартак" приезжал в Ростов, я болел за родину, а в остальных случаях – за "Спартак". Просто за него было интересно болеть, он всегда боролся за чемпионство, играл в Лиге чемпионов".

Само по себе интервью не несет сенсаций – очевидно, что в 1990-е большая часть страны поддерживала гегемона. Но оно было опубликовано не вовремя – "Локомотив" скатывался в нижнюю половину таблицы, слухи вокруг вероятного ухода Глушакова не утихали, а он прямо сказал клубной пресс-службе о детских красно-белых симпатиях.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОТАЛЬНОЕ ОТРИЦАНИЕ

4 июня "СЭ" сообщил: "Спартак" и "Локомотив" договорились о трансфере Глушакова. Сезон закончился, но футболист находился в расположении сборной России – ей предстояла важная игра с Португалией. До Глушакова в тот же день дозвонились, но он продолжил играть в молчанку: "Ничего отвечать не буду. Я сейчас в сборной нахожусь. Это бред какой-то" (цитата по РИА "Новости"). Уходили от ответа и спартаковцы. Патрон клуба Леонид Федун сказал, что понятия не имеет о трансфере Глушакова, а Карпин отвечал вопросом на вопрос: "Кто сказал, что мы им интересуемся?"

Но все уже было решено. Полузащитник твердо решил уйти из "Локомотива", а "Спартак" предложил лучшие финансовые условия. Да и красно-белым на тот момент необходим был обладатель российского паспорта в среднюю линию. 26-летний Глушаков – идеальный вариант решения этой проблемы. Ну а "Локомотиву" нужны были средства для выплаты неустойки провалившему сезон Биличу. А их не было: за год до этого красно-зеленые потратили большие деньги на приобретение Чорлуки, Ндоя и Павлюченко, а также на тренерский штаб самого Билича. Свою роль сыграло и то, что сезон-2013/14 "Спартак" собирался проводить в Черкизове, где на тот момент был постелен низкокачественный газон. В ходе переговоров красно-белые хотели поучаствовать в смене ковра. Вероятно, этот факт сделал "Локомотив" более сговорчивым.

ПОДАЛЬШЕ ОТ СЛАБОГО ТРЕНЕРА

Даже после матча с Португалией, 13 июня, Глушаков не признавал правды. "Впервые сейчас услышал, что вот-вот стану игроком красно-белых", – сказал футболист "СЭ". А в тот же день портал Sportbox опубликовал интервью, в котором Глушаков назвал Билича "самым слабым специалистом из тех, с кем приходилось работать". Следом полузащитник еще и пнул "Локомотив", назвав деградацией и застоем свое нахождение в клубе.

18 июня около 8 утра на официальном сайте "Спартака" наконец-то появилась новость о трансфере полузащитника "Локомотива", хотя за день до этого Карпин не стал подтверждать информацию о переходе Глушакова. Но самое забавное даже не это, а то, что спустя полтора часа после публикации новость исчезла с сайта "Спартака". Через еще пару часов клуб вновь объявил о трансфере – и после этого уже никто ничего не удалял и не опровергал.

Сразу после официального перехода у Глушакова и Карпина развязались языки. Футболист рассказывал о том, как Комбаровы и Билялетдинов уговаривали его на переход в "Спартак", а тренер уже видел в Глушакове основного опорного хавбека.

Футболист признавался, что уходил из "Локомотива" за трофеями, но красно-зеленые выиграли что-то (Кубок России) раньше "Спартака". Однако чемпионом России Глушаков стал все-таки раньше, чем бывший клуб. Теперь и в "Спартаке" полузащитник носит капитанскую повязку, а "Локомотив" – давно в прошлом.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7699, 04.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...