00:15 17 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7762, 17.10.2018

К Мамаеву у Пака претензий нет. Соловчук молчал

16 октября. Москва. Чиновник Минпромторга Денис Пак после очных ставок с братьями Кокориными и Павлом Мамаевым. Фото Александр Рогулев, "СЭ"
16 октября. Москва. Чиновник Минпромторга Денис Пак после очных ставок с братьями Кокориными и Павлом Мамаевым. Фото Александр Рогулев, "СЭ"
Вчера в Москве прошли очные ставки с участием Александра Кокорина, его брата Кирилла, Павла Мамаева, а также трех потерпевших в результате драк 8 октября

Александр Рогулевиз СИЗО-2

В Бутырку пострадавшие стороны прибыли еще утром. Несмотря на то что очная ставка – рутинный процесс, занимает она много времени. Тем более что пострадавших было трое, а подозреваемых – четверо (помимо братьев Кокориных и Мамаева – их друг, футболист-любитель Александр Протасовицкий). То есть в сумме нас интересовал результат сразу 12 "диалогов" – по четыре на каждого потерпевшего.

Основная часть журналистов, в том числе десяток камер, выстроилась около выхода из здания ГУ МВД, хотя вход и выход в СИЗО "Бутырка" находится в 150 метрах. Никто из репортеров не увидел, когда участники очных ставок подъехали в СИЗО. И в течение дня только припаркованный "Мерседес" чиновника Дениса Пака с водителем внутри говорил о том, что потерпевшие находятся внутри.

Раньше всех, еще до конца рабочего дня, из СИЗО вышел Сергей Гайсин. Второй потерпевший по делу о драке в "Кофемании" не проронил ни слова, облегченно затянувшись сигаретой, и лишь улыбнулся, когда я спросил его об итогах очной ставки. "Мы подписали документ о неразглашении информации", – пояснил стоявший рядом адвокат Гайсина. Потерпевший быстро уехал на такси, а адвокат в разговоре с кем-то по телефону извинился, что задержался на встречу на пять часов.

Следующие часы проходили в томительном ожидании. Приемные часы в Бутырке давно закончились, очереди на передачу вещей иссякли, стемнело, а из здания по-прежнему никто не выходил. Следующим к прессе вышел адвокат Павла Мамаева – Игорь Бушманов, который оказался самым разговорчивым из всех. Это было объяснимо: по словам Бушманова, его клиент не имеет претензий со стороны Дениса Пака и теоретически может совсем скоро выйти на свободу.

– Было выявлено, что к эпизоду с Денисом Паком мой подзащитный непричастен и никаких противоправных действий по отношению к нему не совершал, – сказал адвокат. – Никаких заявлений, что со стороны Мамаева было избиение или какие-то оскорбления не поступало. Тут мы заявляем о полной непричастности. Что касается других потерпевших, Соловчука и Гайсина, то Мамаев принес свои извинения и выразил желание загладить моральный и физический вред в результате своих действий. В том числе материально. Действия по отношению к Гайсину не могут охватывать состав хулиганства. Здесь речь идет о причинении побоев. Это статья, которая предусматривает в том числе прекращение уголовного преследования за примирением сторон.

– Возможно примирение сторон?

– Это зависит уже от потерпевшего. Мы со своей стороны такое предложение высказали. Сделали все, что от нас зависело. В том числе в присутствии второй стороны. Реакция может последовать на протяжении всего процесса. Дадим возможность обдумать решение в спокойной обстановке.

Еще примерно через час здание Бутырки покинула Наталья Шатихина, представляющая интересы Пака. И хотя отказалась общаться на выходе, объяснив, что ничего нового не произошло, позже было разослано сообщение для прессы с важным заявлением.

"В отношении действий Павла Мамаева у нашего доверителя не было каких-либо расхождений в показаниях, поскольку, как видно даже на отрывках видеозаписи, в причинении вреда лично Денису Климентьевичу Паку он не участвовал".

Представитель Кирилла Кокорина – Олег Попов очень торопился, но это не помешало ему ответить на несколько вопросов.

– Братья принесли извинения Паку, они поняли друг друга, – заявил он и добавил: – В пятницу будет рассмотрение апелляционный жалобы в Мосгорсуде на решение Тверского суда об избрании меры пресечения заключения под стражу в отношении подзащитных. Пока мы не знаем, по какой статье будет обвинение. Это все вопросы к следствию. Мы пока подозреваемые, другой информации у нас нет. Обвинение не предъявлено.

– Речь поднималась о примирении?

– Поднималась. Мы принесли извинения. Ждем соответствующей реакции.

– Руки пожали друг другу?

– Нет.

Избитый водитель Виталий Соловчук покинул Бутырку совсем поздно и не проронил ни слова.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

214567 чел.

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
58.8%
Да, ждем реального срока
23.9%
Да, но этого достаточно
5.6%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
11.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ