14:00 5 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто усилит "Зенит"?»

Безальтернативный Смолов. Кого нужно приобрести "Зениту"

Андреас ГРАНКВИСТ, Эльмир НАБИУЛЛИН, Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ" Эммануэль МАММАНА играет слишком авантюрно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андреас ГРАНКВИСТ - идеальный центральный защитник для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ Артему ДЗЮБЕ (№22) будет очень сложно остаться в Петербурге. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Федор СМОЛОВ - идеальный нападающий для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ У Доменико КРИШИТО заканчивается контракт с "Зенитом". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андреас ГРАНКВИСТ, Эльмир НАБИУЛЛИН, Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

Рассказываем о том, какие позиции нужно укрепить петербуржцами перед весенней частью сезона

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Эммануэль МАММАНА играет слишком авантюрно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эммануэль МАММАНА играет слишком авантюрно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Зенит" ударно провел летнее трансферное окно, но наиболее важный трансфер у сине-бело-голубых все-таки сорвался. Все самое неприятное случилось в одно жаркое июльское утро, когда Манолас не явился на медосмотр в римскую клинику "Вилла Стюарт". Мощный грек мог бы стать настоящим лидером команды – и на поле, и в раздевалке. Кажется, именно той капельки безумия, которая есть у Маноласа и не хватает нынешнему "Зениту".

Грека уже не переубедишь, но найти другого "шефа обороны" за несколько недель зимнего окна было бы неплохо. Ни один из имеющихся защитников на роль руководителя защитных порядков не тянет: Иванович лучшие матчи провел будучи "номером два" в связке с Терри, Маммана играет слишком уж авантюрно, Мевля проигрывает конкуренцию сербу и аргентинцу, а Новосельцев, похоже, вообще не рассматривается как игрок основы. Если "Зенит" всерьез намерен совместить успешное выступление в Лиге Европы с погоней за "Локомотивом", то еще один защитник просто необходим.

КТО МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЭТУ ПОЗИЦИЮ?

Андреас ГРАНКВИСТ - идеальный центральный защитник для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ
Андреас ГРАНКВИСТ - идеальный центральный защитник для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ

Идеальная кандидатура: Андреас ГРАНКВИСТ

Реальная кандидатура: Родригу КАЙЮ

Судя по всему самым реальным вариантом для усиления является бразилец Родригу Кайю, которого пытаются пригласить в Петербург уже в третий раз – первые попытки заполучить игрока предпринимались еще при Мирче Луческу. Однако по этому трансферу есть ряд вопросов.

Решил ли Кайю проблемы с коленом, которые однажды уже помешали ему перейти в "Валенсию"?

Сможет ли 24-летний игрок стать лидером обороны?

Как долго будет привыкать к чемпионату России футболист, который ранее выступал только в Бразилии и исключительно за один клуб – "Сан-Паулу"?

Брать Кайю зимой, когда времени на адаптацию почти нет, а погодные условия, в которых придется проводить первые матчи, радикально отличаются от южноамериканских – огромный риск. Идеальным решением в такой ситуации стал бы приход защитника, который уже успел сделать себе имя в России. Гранквист выглядит самой подходящей кандидатурой.

НАПАДАЮЩИЙ

Артему ДЗЮБЕ (№22) будет очень сложно остаться в Петербурге. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артему ДЗЮБЕ (№22) будет очень сложно остаться в Петербурге. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Кокорин, Ригони, Дзюба, Полоз, Дриусси, Заболотный – линия атаки "Зенита" выглядит полностью укомплектованной, но Роберто Манчини с этим явно не согласен, и в недовольстве итальянца есть рациональное зерно.

Дзюбе будет очень сложно остаться в Петербурге в нынешнее трансферное окно, Заболотному еще предстоит привыкнуть к новой команде, Полоз и Ригони привязаны к флангам, а Дриусси до сих пор не адаптировался к российскому чемпионату. Осенью "Зенит" уже попадал в ситуацию, когда альтернативы Кокорину попросту не было – главный петербургский бомбардир играл без замен и в чемпионате, и в Лиге Европы.

Свое последнее золото – с "Манчестер Сити" Манчини взял, используя активную ротацию в атаке. Менялись не только игроки, но и схемы – ставка делалась то на ударного нападающего Джеко, то на тандем Агуэро – Тевес, то на расстановку с тремя атакующими полузащитниками и одним из двух аргентинцев на острие. Часто появлялся на поле и Балотелли. Видимо, чего-то подобного Манчини хочет добиться и в "Зените".

КТО МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЭТУ ПОЗИЦИЮ?

Федор СМОЛОВ - идеальный нападающий для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ - идеальный нападающий для "Зенита". Фото Виталий ТИМКИВ

Идеальная кандидатура: Федор СМОЛОВ

Реальная кандидатура: Федор СМОЛОВ

Судя по всему, именно Смолов станет главной целью "Зенита" в зимнее окно. Петербуржцы готовы пожертвовать многим ради приглашения нападающего "Краснодара". Действительно его кандидатура выглядит идеальной – забивной форвард с российским паспортом, который находится в форме близкой к идеальной. Возможности потратить целое состояние на Смолова у "Зенита" сейчас нет – слишком уж активно петербуржцы провели летний трансферный период, но часть суммы можно компенсировать за счет обмена на Жиркова или Дзюбу.

По большому счету, альтернатива Смолову отсутствует. Другого нападающего такого уровня в России нет, а брать еще одного легионера бессмысленно, из-за лимита этот нападающий будет играть только в Лиге Европы.

Кстати, в случае перехода Смолова "Зенит" безболезненно сможет заявить его в еврокубки, ведь "Краснодар" завершил выступления в Лиге Европы еще на стадии отбора.

КРАЙНИЙ ЗАЩИТНИК

У Доменико КРИШИТО заканчивается контракт с "Зенитом". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
У Доменико КРИШИТО заканчивается контракт с "Зенитом". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

На первый взгляд у "Зенита" все в порядке с флангами обороны – слева могут сыграть Кришито и Жирков, справа – Смольников, Иванович и Анюков, есть универсал Терентьев. Однако четверым из шести уже за тридцать. Не исключено, что уже летом в Петербурге не будет ни Кришито, у которого заканчивается контракт, ни Жиркова, ни Анюкова. Возможно, кто-то из этого трио покинет "Зенит" уже в это трансферное окно. Очень скоро сине-бело-голубые будут поставлены перед необходимостью укреплять оба фланга обороны.

КТО МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЭТУ ПОЗИЦИЮ?

Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Идеальные кандидатуры: -

Реальные кандидатуры: Эльмир НАБИУЛЛИН, Вячеслав КАРАВАЕВ

Слухи об интересе к защитнику "Рубина" Набиуллину дают понять, что в Петербурге уже думают о будущем. Еще одним кандидатом на усиление явно будет Караваев. Однако здесь возможны сюрпризы – в случае ухода Кришито "Зенит" может спокойно закрыть хотя бы один из флангов обороны иностранцем. Правда найти квалифицированного, молодого и, желательно, и не очень дорогого крайнего защитника сейчас непросто. Летом "Манчестер Сити" выложил за далеко не самого раскрученного Менди почти 60 миллионов евро – такие игроки сейчас на вес золота.

результаты опроса
38370 чел.
Дзюба может быть переведен в "Зенит-2": что ему делать?
Бороться за место в "Зените"
6.9%
Уходить в аренду в "Краснодар"
26.8%
Уходить в клуб-середняк РФПЛ
31.3%
Уезжать в Турцию или другой чемпионат
35.0%
206
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (206)

RW.irk

AK-09-----Три вратаря еще

15:50 6 января

AK-09

Зениту, однозначно,нужно усиление.Прежде всего,нужны,два крайних защитника и два центральных.Также нужен,опорник и плеймейкер. Обязательно,пару полузащитников-бровочников и два нападающих.

10:50 6 января

RW.irk

Бу-га-га! ... Ибо, в заочной дискуссии каррерофилов с Аленем (какой позор позорнее), я не понимал, на чью сторону мне встать. =========== Кста, я тут посредством твитора узнал что такое секта. Точнее понял, что она действительно существует))

00:05 6 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бу-га-га! ... Ибо, в заочной дискуссии каррерофилов с Аленем (какой позор позорнее), я не понимал, на чью сторону мне встать.......дави всех))))

00:00 6 января

Бу-га-га!

... Ибо, в заочной дискуссии каррерофилов с Аленем (какой позор позорнее), я не понимал, на чью сторону мне встать.

23:56 5 января

Бу-га-га!

Митюндра нарисовался.))) Митюнь, я у тебя, как у отпетого ромбоголовца, давно спросить хотел. Вот что для тебя предпочтительнее, в плане международного престижа. Слететь в ЛЧ 0:7, или же от какого-нить невнятного днища, в квале ЛЕ погореть?

23:51 5 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Thomas_Boy_ М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. ______________ Он еще не видел как вы писаете (с). )))...Видел гад.Но придраться не к чему.)))

23:48 5 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

И все таки больно за Спартак.))))

23:47 5 января

Митяй Антибомж

С политпроектом всё понятно. Индейцы Гуарани и Туэльче ожидаемо провалились. Пора другие племена завозить. Плачини срубил бабла и готов уступить место следующему счастливчику. Вопрос лишь в неустойке: выплатят сразу, или будут морить, как Спала. Летом увидим.

23:44 5 января

Бу-га-га!

Ткнул палкой в осиное гнездо...(((

23:44 5 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Не латиносов, а питерцев с латинской внешностью.

23:44 5 января

Thomas_Boy_

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. ______________ Он еще не видел как вы писаете (с). )))

23:43 5 января

Ю.Ю.

serzheo _______________ Я в растерянности))) Остаётся только выяснить: а, что есть для тебя Зенит? Вот что, в твоём восприятии, включают в себя эти 5 буковок?

23:43 5 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бу-га-га! Thomas_Boy____ Так-то, в Питере все руками едят. Сам видел...Еще раз приедешь,мы тебе глазоньки то выдавим.)))

23:42 5 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Ну да. Если уж Халка воспитали до "мирового уровня"©, то латиносов в Китай без проблем впарят.

23:41 5 января

Thomas_Boy_

RW.irk ======= Ладно заливать-то! Маугли из Конго это ваши! В цветах Зенита нет масайского! _________ Тебя полгода на форуме не было. Сильно ты от жизни отстал. В цветах "Зенита" масайского нет. Но своих воспитанников - полсостава.

23:39 5 января

RW.irk

Бу-га-га! RW.irk____ Маугли из Индии. Там Брахмапутра, а не Конго ==================== Да? Какая разница? (с)

23:39 5 января

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Это только доказывает мою правоту. Воспитанники Питера. На генном уровне.

23:37 5 января

Thomas_Boy_

inspire _________ Все равно сейчас они воспитаннее, чем раньше. И это заслуга непосредственно "Зенита".

23:36 5 января

Бу-га-га!

Ю.Ю._____ ))) "Не могу поступиться принципами!"©

23:36 5 января

SpaMan

serzheo SpaMan____ На кой ляд мне вшивый Эвертон? Что за нелепость? Меня Зенит интересует, а не Аршавин в Арсенале. 23:03 --- Пшел вон с моей френдзоны!

23:34 5 января

serzheo

Ю.Ю._____ Нифига я не промазал. Люди смотрят свой чемп, в подавляющем большенстве своем. И играет там Аршавин, на острове, или нет - интересует зрителя в последнюю очередь. Ну может первый месяц помнят об этом. А за своей командой следят постоянно. К тому же отъезд главной звезды - не есть хорошо для клуба.

23:34 5 января

Док_

RW.irk ========== Опять ты не прав. Я в первых рядах зачинателей настоящего красно-белого движения, за что еще 22 сентября от 2013 году (посмотри текстовую) подвергался неприкрытым издевательствам и даже угрозам. Причем это были не придурковатые полуграмотные сержики, а монстры видевшие еще первую союзную лигу и даже девятую зону второй лиги)). Так-то...

23:32 5 января

Ю.Ю.

Бу-га-га! ============= Так-то, в Питере все руками едят. Сам видел. _________________ Неужели командировки в Питер у тебя отобрали? Другого объяснения не нахожу. Ну, на самоубийца же ты))

23:32 5 января

inspire

а тем временем Ливер распечатал ворота Эвертона ...

23:31 5 января

Бу-га-га!

RW.irk____ Маугли из Индии. Там Брахмапутра, а не Конго.

23:31 5 января

Бу-га-га!

Все мои знакомцы. Хотя - культурные.

23:30 5 января

RW.irk

Thomas_Boy_ Бу-га-га! ____________ Ты бы видел, какими они приехали в Питер, все это Мамманы, Кранневиттеры и Дриусси с Ригонями. Там воспитания не было никакого. Чисто маугли с джунглей. Еду руками брали. "Сдраствуйте, карашо, пасибо" - это все, что они могли выговорить. А теперь глянь, как их воспитали! Чисто графья! ======= Ладно заливать-то! Маугли из Конго это ваши! В цветах Зенита нет масайского!

23:29 5 января

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Так-то, в Питере все руками едят. Сам видел.

23:29 5 января

inspire

Thomas_Boy_ Бу-га-га! ____________ Ты бы видел, какими они приехали в Питер, все это Мамманы, Кранневиттеры и Дриусси с Ригонями. Там воспитания не было никакого. Чисто маугли с джунглей. Еду руками брали. "Сдраствуйте, карашо, пасибо" - это все, что они могли выговорить. А теперь глянь, как их воспитали! Чисто графья! ================= путаешь, эт щас они "Сдраствуйте, карашо, пасибо" а тогда мне кажеЦЦа они как Сережка, тока "ух-ух" могли

23:28 5 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!