22:10 14 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Березуцкий повторил марсельский полет.
ЦСКА победил "Уфу"

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 1:0. Партнеры поздравляют Василия БЕРЕЗУЦКОГО (№24) с забитым мячом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Астемир ГОРДЮШЕНКО (слева) дебютировал в стартовом составе армейцев в премьер-лиге. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Армейцы требуют удалить Игоря Безденежных за фол на Алексее Ионове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 1:0. Партнеры поздравляют Василия БЕРЕЗУЦКОГО (№24) с забитым мячом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Победу над "Уфой" армейцам принес гол защитника-ветерана, который забил ударом со "второго этажа" после подачи углового.

ЦСКА – УФА – 1:0 (1:0)

Гол: В. БЕРЕЗУЦКИЙ (Тошич, угловой), 18.

ЦСКА: 1. Чепчугов, 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий (к), 42. Щенников, 7. Тошич (8. Миланов, 79), 3. Вернблум, 72. Гордюшенко (6. А.Березуцкий, 90+2), 66. Натхо, 17. Головин, 11. Ионов (9. Траоре, 66).

Запасные: 35. Акинфеев, 14. Набабкин, 23. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Уфа": 71. Лунев, 33. Сухов, 3. Аликин (к), 5. Васин, 4. Никитин, 39. Стоцкий, 87. Безденежных, 7. Сысуев (57. Кротов, 61), 13. Засеев (9. Ванек, 68), 21. Фатаи, 44. Игбун (99. Абдулавов, 80).

Запасные: 88. Шелия, 17. Живоглядов, 70. Сафрониди, 60. Зубарев, 98. Обляков, 10. Марсинью, 77. Батютин, 11. Диегу.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Предупреждения: Головин, 10 (грубая игра). Вернблум, 52 (грубая игра). Тошич, 60 (грубая игра). – Безденежных, 24 (грубая игра). Кротов, 69 (неспорт. повед.).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Семенов (Гатчина), Шимарыгин (Сосновый Бор).

14 октября. Москва. Стадион Арена ЦСКА. 9800 зрителей (вмещает 30 000). 4 градуса.

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

БЕЗ АКИНФЕЕВА, БЕЗ ДЗАГОЕВА, БЕЗ ТРАОРЕ...

Совсем уж хмурыми выдались для красно-синих последние недели. Здесь и четырехматчевая серия без побед во всех турнирах, включившая в себя вылет из Кубка России от "Енисея", домашнее поражение в Лиге чемпионов от "Тоттенхэма" и чувствительную неудачу в Ростове-на-Дону. И кадровая беда, ударившая словно тяжеленный молот. Речь, само собой, о ситуации с Романом Еременко – как минимум месяц он теперь партнерам не помощник. Тот самый месяц, в течение которого ЦСКА дважды встречаться с "Монако", а еще со "Спартаком" и "Локомотивом"...

И ладно бы выбыл из строя только финский хавбек. Проблемы, как известно, часто любят приходить вместе, и перед "Уфой" москвичи не смогли рассчитывать на Акинфеева, съездившего на обследование в Германию, Дзагоева и, с первых минут, – на Траоре, отлучавшегося во время паузы на игры сборных по семейным обстоятельствам. Однако крепких уфимцев как-то обыгрывать было нужно.

А тут – смотришь перед стартовым свистком на состав хозяев, и понимаешь, что настолько ослабленным он не был давно. В воротах – Чепчугов, который в последний раз в чемпионате России выходил аж 18 октября 2013 года. В опорной зоне – 19-летний Гордюшенко, до сих пор появлявшийся лишь на минуту в прошлом туре против "Ростова". На острие атаки – Ионов, номинальный крайний хавбек.

Астемир ГОРДЮШЕНКО (слева) дебютировал в стартовом составе армейцев в премьер-лиге. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Астемир ГОРДЮШЕНКО (слева) дебютировал в стартовом составе армейцев в премьер-лиге. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

...БЕЗ СТРАСТИ, БЕЗ ВЕСЕЛЬЯ...

Виктор Гончаренко никогда прежде не побеждал своего друга Леонида Слуцкого, да и соперничал всего два раза, получив с "Кубанью" поочередно 0:4 и 0:6. Новая встреча, казалось, дарит шанс, какого еще не было – на фоне потерь соперника "Уфа" приехала в Москву в статусе "грозы авторитетов", имея за в активе пять матчей подряд без поражений, гостевые победы над "Спартаком" и "Локомотивом", а также почетную ничью с "Краснодаром".

Игра против армейцев тоже пошла по сценарию, который башкирская команда любит и многократно успешно использовала. Стартовые минуты показали, что ЦСКА ожидаемо далеко не в порядке – в атаке не прослеживалось ни веселья, ни агрессии, ни какой-то системности. Роль Еременко на себя никто так и не примерил, почти все подходы к штрафной гостей возникали за счет взрывных спонтанных индивидуальных действий, а не планомерного расшатывания обороны и долгих комбинаций.

Больше всех, пожалуй, выделялся Головин – счастье армейцев в том, что молодой хавбек преодолел болячки и вернулся в состав, став одним из главных заводил. Он и придавал наступлению хоть какое-то подобие неординарности, неожиданности и скорости: то накоротке с Щенниковым здорово отыгрывался, то классным разрезающим пасом запускал в штрафную Мариу Фернандеса.

Однако настоящие моменты все равно давались армейцам туго, и забить с игры ЦСКА так и не смог. Признаться, первый тайм превратился бы совсем в скучное зрелище, если бы не два эпизода. Первый – классный гол Березуцкого. На выручку команде Слуцкого пришел "стандарт" – Василий, надевший в отсутствие Акинфеева капитанскую повязку, после подачи Тошича с углового взмыл так же высоко, как и в Марселе против англичан, перевисел Никитина и вколотил мяч в сетку.

Второй – прорыв с центра поля Ионова, который уже убегал один на один, но был "срублен" Безденежных. Красно-синие яростно требовали красную карточку для нарушителя, арбитр ограничился желтой, а бурные споры немного согрели футболистов и публику. В остальном – тишь да гладь. Которую изредка оживляли попытки "Уфы" выйти в контратаку, неизменно заканчивавшиеся смазанными ударами. Чепчугов себя так ни разу не проявил, да и в игру толком не вступал.

Армейцы требуют удалить Игоря Безденежных за фол на Алексее Ионове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Армейцы требуют удалить Игоря Безденежных за фол на Алексее Ионове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

...НО – С ПОБЕДОЙ

Примерно такой же вышла и вторая половина встречи – огня в ней оказалось минимум, осторожности и размеренности – по полной программе. С той лишь поправкой, что "Уфа" чуть-чуть встрепенулась и сделала-таки попытку спасти встречу, поняв, видимо, что соперник не столь уж грозен.

И выпады гостей действительно стали смотреться опаснее – два раза подряд острые прострелы не находили нападающих, из хороших позиций не попадал в створ Безденежных. Но Чепчугов по-серьезному в дело так и не вступил, да и его коллега Лунев после перерыва лишь раз оказался в центре внимания, когда самоотверженно бросился в ноги Траоре сразу после выхода ивуарийца на замену.

Победа ЦСКА стала будничной и прагматичной. Кто-то назовет ее скучной. Однако здесь в ответ можно вспомнить многочисленные кадровые сложности, с которыми столкнулся Слуцкий. А также то, что две другие московские команды отчего-то "Уфе" дома и вовсе уступили.

Трансляция матча ЦСКА - "Уфа"

Результаты опроса

29543 чел.

Кто будет лидером премьер-лиги после 10-го тура?
38.6%
Спартак
40.6%
Зенит
11.5%
ЦСКА
9.3%
Ростов
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...