19:15 11 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7871, 12.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тульское поле больше не самое проблемное»

Тульское поле больше не самое проблемное. Там разрешили играть в футбол

11 марта. Тула. Представители комиссии на стадионе "Арсенала". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
11 марта. Тула. Представители комиссии на стадионе "Арсенала". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Репортаж обозревателя "СЭ" со стадиона "Арсенал", откуда снова могли перенести матч РПЛ, но не перенесли: специальная комиссия все-таки признала газон арены пригодным.

Страдания Тулы. Фанаты, газон

Тульский стадион – многострадальный. "Арсенал" совсем недавно в премьер-лиге, а чего тут уже только не было.

– В апреле 2015 года фанаты "Спартака" забрались на крышу и тусовались там весь матч. Один упал. Получил тяжелые травмы, но, к счастью, выжил. После этого у табло (там, где можно было залезть на крышу) поставили забор.

– За несколько дней до красно-белых в Тулу приезжало "Торпедо", у которого много агрессивных ультрас. В итоге прямо на стадионе возникла нехилая драка. В России такое в последнее время случается редко. В Туле случилось.

– В мае 2017-го в Тулу снова приехал "Спартак", только-только ставший чемпионом страны впервые за 16 лет. "Арсенал" победил 3:0, что, впрочем, праздничное настроение фанатам красно-белых никак не испортило. После финального свистка они рванули на поле. Газон был испорчен, ворота вырваны. Стадиону был нанесен ущерб примерно на миллион рублей.

Особая тема – страдания с полем, которое за последние четыре года стало едва ли не самым проблемным в России.

В марте всего того же 2015-го газон тульского стадиона не устроил премьер-лигу. Матч с ЦСКА перенесли в Москву – на МСА "Локомотив". Дмитрий Аленичев, тогда возглавлявший "Арсенал", в знак протеста выставил резервный состав. "Оружейники" проиграли 1:4.

В 2016-м, 2017-м, 2018-м с полем все было в порядке. А вот в 2019-м на арене "Арсенала" снова запретили проводить матчи – 22 февраля комиссия, направленная в Тулу лигой, признала газон непригодным. Перед входом в медиацентр стадиона висит афиша матча с ЦСКА (с пририсованным счетом 2:0), который в Туле так и не состоялся. С армейцами 2 марта играть пришлось в Грозном, а с "Оренбургом" 6 марта – в Химках.

Ближайший домашний матч тульского клуба – против "Енисея" – запланирован на 16 марта. Афишами в Туле он игру не рекламировали, поскольку не было понятно, где он пройдет. Довольно типичная для нашего футбола ситуация – до игры меньше недели, а куда покупать билеты – неясно.

Визит комиссии. "Положительная динамика есть"

В понедельник комиссия РПЛ вновь приехала проверять тульский газон. Состав следующий: представитель лиги – заместитель директора по безопасности РПЛ Александра Сафонова, эксперты – агроном "Газпром Арены" Константин Клеминский и агроном "РЖД Арены" Владислав Лысенко.

По полю они ходили больше часа. Вырезали куски газона (чтобы оценить корневую систему – по моей информации, с ней как раз все в порядке), проверяли поле "на разрыв", сделали много снимков, забирались на самые высокие точки арены – чтобы посмотреть, как поле смотрится сверху. В это время по полю туда-сюда с ручными газонокосилками ходили работники фирмы, отвечающей за газон, а мужчины в спецодежде разбивали лед на беговых дорожках (там и правда очень скользко). Погода в Туле во время визита комиссии постоянно менялась – дождь, солнце, снег, солнце, дождь, снег, снова солнце.

Предварительное заключение комиссии получилось примерно таким (официальных комментариев никто не давал – запрещено):

– Положительная динамика есть (по сравнению с тем, что было в феврале), но вот ТВ-картинка может быть некрасивой.

То есть претензии (назовем это так) остались в целом теми же, что и зимой – тогда газон стадиона "Арсенал" не допустили, в первую очередь, из-за неважного визуального вида.

Точного ответа – разрешат ли в Туле проводить матч с "Енисеем" – никто не дал. Комиссия уехала обратно в Москву – на совещание, где позже было принято окончательное решение по поводу тульского поля.

Забавно, что во время осмотра поля к Сафонову и агрономам присоединилась дама в синей шляпке и в сапогах на каблуках. Оказалось – заместитель руководителя стадиона (арена футбольному клубу "Арсенал" не принадлежит). Она была настроена оптимистично.

– Руководитель попросил сходить, узнать, как проходит осмотр поля, – рассказала дама. – Что говорит комиссия? Что поле пригодно для проведения матча. Каблуки? Мне удобно, не проваливалась!

Газон от беговых дорожек смотрится лучше, чем с трибун. Проплешины есть, немаленькие. Но надо учитывать, что недавно поле посыпали песком. Зачем это нужно, "СЭ" объяснил Юрий Филин – представитель компании "Газон", которая занимается подготовкой тульского поля.

– Немножко внесли песка – слой 2 миллиметра на все поле, поэтому сейчас у газона вид такой, – рассказал Филин. – Но это пропадет, 2 миллиметра – это совсем немного. Просто нужно было закрыть семена, иначе они не взойдут.

При этом, по словам Филина, "зеленки" (так он называет травяной покров) стало больше где-то на 20 процентов, чем во время февральского визита комиссии. "Сейчас "зеленки" 80 процентов. Тогда было не менее 60", – сообщил он.

"Искусственное солнце". Слишком дорого

Генеральный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов подтвердил: основная проблема – внешний вид поля.

– Да, это абсолютно верно, – сказал он. – Мы проверили все технические параметры поля. Это и вязкость, и отскок, и плотность. Все в норме. Пока у нас нет совсем хорошей картинки, но впереди четыре дня. Трава стала хорошо расти, внешний вид газона еще улучшится.

– Получается, от мнения телевизионщиков тоже многое зависит?

– Конечно.

– Насколько серьезен прогресс в состоянии поля за последнее время?

– Мы смотрели поле перед тем, как улететь в Ростов (на матч чемпионата России с "Ростовом", который состоялся 10 марта. – Прим. "СЭ"), и с тех пор поле значительно улучшилось. Хотя прошло только четыре дня.

– Какое мнение у комиссии сейчас?

– Поле по своим физическим показателям позволяет проводить на нем матчи.

– На ваш взгляд, это правильно, что только из-за плохой картинки игры приходится переносить в другие города?

– Это вопрос общения, коммуникации человеческой. Будем разговаривать, убеждать в своей правоте.

Звучит банально, но: чтобы трава росла, нужно солнце. В зимний период ясных дней мало. Поэтому на современных стадионах используются специальные тепловые установки. На тульской арене такой нет.

– Это достаточно дорогое удовольствие, – отметил Балашов. – Порядок цен не назову. Но "искусственное солнце" – это очень хорошая вещь. Знаю, что такие установки есть на московских аренах. А вот есть ли они на региональных стадионах – не уверен.

По информации "СЭ", само оборудование недорогое. Зато недешево стоит его обслуживание (в частности, затраты на электроэнергию) – больше миллиона рублей в месяц.

– Вообще, парадокс в том, что трава растет ночью, – добавил Балашов. – Об этом вам скажет любой агроном. Когда есть подогрев, когда поле укрыто, то именно ночью происходит самый-самый активный рост травы.

11 марта. Тула. Поле домашнего стадиона "Арсенала".

Подогрев. Если включить на полную – в соседних квартирах будет баня

Всего же, как сообщил гендиректор "Арсенала" (и даже показал специальную бумагу), для приведения поля в порядок был осуществлен целый перечень работ, насчитывающий 13 пунктов. Подогрев, например, включили 9 февраля.

Подогрев в Туле – отдельная история. Он осуществляется через городскую систему отопления. Проще говоря, если включить отопление поля на полную, то в квартирах соседних со стадионов домов станет жарко, как в бане.

– Котельная хоть и идет нам навстречу, поднимает температуру, но больше шестидесяти дать не может, потому что жильцы близлежащих домов начинают жаловаться, так как очень жарко, – рассказал Филин.

– Это нормальная практика для всех стадионов?

– Не знаю про все стадионы. Что касается тех, на которых был, то вот на "Локомотиве" так: там город тоже дает тепло, но оно распределяется через специальную станцию – сколько дать на трибуны, сколько на поле и так далее.

Филин высоко оценивал вероятность того, что матч "Арсенал" – "Енисей" пройдет в Туле. "Комиссия прислала свои рекомендации. Мы их все выполнили. Думаю, все будет нормально – 16-го футбол состоится", – сказал он.

Но сомнения все-таки были. Все же не было такого, чтобы комиссия рукоплескала изменениям тульского поля.

Однако примерно в 6 вечера по Москве лига выпустила короткое сообщение: поле стадиона "Арсенал" допущено к проведению матчей премьер-лиги.

Вопрос закрыт. Футбол в Тулу возвращается.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Газета № 7871, 12.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ