09:30 4 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7410, 04.08.2017

Аргентинцы "Зенита": почему их так много

22 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Рубин" - 2:1. Аргентинские новички cине-бело-голубых Себастьян ДРИУССИ и Леандро ПАРЕДЕС (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS
22 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Рубин" - 2:1. Аргентинские новички cине-бело-голубых Себастьян ДРИУССИ и Леандро ПАРЕДЕС (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
26

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 6 августа. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В это трансферное окно сине-бело-голубые агрессивно работают на южноамериканском рынке, подписав уже трех футболистов из Аргентины. Рассказываем о нюансах переходов Паредеса, Дриусси и Мамманы и объясняем, почему количество их соотечественников в команде Манчини может увеличиться еще больше.

В ЧЕМ ЛОГИКА

В начале летней заявочной кампании питерцы оперативно усилились отечественными футболистами, укрепив российские позиции – так в команде появились Терентьев, Ерохин, Кузяев и Полоз. Суммарно на четверых "Зенит" потратил около 6 миллионов евро.

В дальнейшем клуб искал иностранцев, способных существенно укрепить состав, – с прицелом на титулы в России и удачное выступление в Лиге Европы. Сине-бело-голубые искали новичков на двух мировых рынках – в Старом Свете и Южной Америке, где сильнейшие чемпионаты в Аргентине и Бразилии. Из последнего "Зенит" планировал взять центрального защитника "Сан-Паулу" Родриго Кайо (23 года, стоимость 9 миллионов евро, по оценке авторитетного портала transfermarkt.de), но сделка сорвалась.

Есть еще несколько факторов, которые в итоге сыграли за аргентинцев. Первый: первенство там более контактное и боевое. Считается, что в этом турнире игра, в отличие от Бразилии, идет не только у штрафных – много борьбы в центре поля, что близко к РФПЛ. Также в Аргентине более силовой футбол, чем у соседей.

Второй: в Петербурге считают, что аргентинцы хорошо адаптируются к России. В Москве могут привести неудачные примеры с Кавенаги, но в "Зените" помнят Домингеса и Гарая, у которых не возникало проблем.

Третий: правильные инвестиции. Речь даже не о деньгах (у сине-бело-голубых любой трансфер происходит лишь с согласия совета директоров с утверждением бизнес-плана по каждому новичку), хотя через пару лет все аргентинцы прибавят в цене и будут востребованы в Европе. Дело в том, что у них есть вторые, итальянские паспорта – в результате в западных лигах они не станут считаться легионерами. Это большой плюс в плане привлекательности для топ-5 чемпионатов Старого Света.

Четвертый: главный тренер питерцев Манчини и спортивный директор Сарсания хорошо знают аргентинский рынок. Несомненным успехом сделок следует признать и отсутствие отступных в контрактах с новичками, что в будущем увеличивает возможность для маневра в переговорах с потенциальными покупателями.

Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДРИУССИ: ПОЧЕМУ НЕ "СПАРТАК"

Себастьян ДРИУССИ 
Нападающий, 21 год

Бывший клуб

"Ривер Плейт"

Матчей в карьере

96

Голы

27

Стоимость

8 000 000 евро*

Главный титул на данный момент

Кубок Либертадорес (2015)

Единственный из аргентинцев, за которого, по данным FOX Sports Argentina, заплатили единовременно. Форвард востребованный, к нему проявляли интерес еще ряд клубов из Европы.

В России трансфер могли потянуть лишь два игрока на рынке – "Спартак" и "Зенит". В контракте футболиста с "Ривер Плейт" была опция – так называемый buyout clause, или отступные. Сумма составляла 15 миллионов евро, что для талантливого молодого нападающего не так дорого. Москвичи интересовались футболистом еще прошлой зимой. Летом же два российских топ-клуба в какой-то момент притормозили на переговорах, когда стало непонятно, есть ли фамилия Дриусси в списке футболистов "Ривера", попавшихся на допинге.

По всей видимости, "Зенит" быстрее получил информацию о том, что игрок чист, и оперативнее определился с его представителем, имеющим право решающего голоса, а не просто авторизацию на ведение переговоров.

В итоге "Зенит" отдал 15 миллионов евро отступных плюс обязательные для Аргентины платежи в местный профсоюз. Общая сумма сделки составила около 20 миллионов евро.

В "Зените" видят Дриусси фланговым и вторым форвардом – исполнителем, чьим главным качеством является умение сыграть в касание (что он уже продемонстрировал во встрече с "Рубином") и врываться в штрафную за счет дриблинга.

Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПАРЕДЕС: ЦЕНУ СБИЛИ С 30 ДО 23 МИЛЛИОНОВ

Леандро ПАРЕДЕС 
Полузащитник, 23 года

Бывший клуб

"Рома"

Матчей в карьере

123

Голы

11

Стоимость

13 000 000 евро*

Главный титул на данный момент

Чемпион Аргентины (2011)

Это первый аргентинский трансфер "Зенита". Считается, что переговоры прошли очень легко, но на самом деле это не так. Переговорный процесс затянулся на три недели, сделка шла в паре с центральным защитником Маноласом, но переход грека в последний момент сорвался.

"Рома", по данным FOX Sports Ar-gentina, сначала просила за Паредеса 30 миллионов евро, "Зенит" сбил цену до 23. Более того, коллеги из La Gazzetta dello Sport сообщили "СЭ", что платеж будет разбит на три года. Логика римлян проста – в команде есть перебор центральных полузащитников, и Паредесу будет весьма непросто выиграть конкуренцию у Де Росси, Наингголана и Стротмана. Кроме того, у Леандро не было в "Роме" большого контракта, "Зенит" сыграл и на этом. Как и на том, что итальянцам, дабы вписаться в финансовый фэйр-плей, необходимы деньги.

Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмануэль МАММАНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАММАНА: КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ "ЛИОНА"

Эмануэль МАММАНА 
Защитник, 21 год

Бывший клуб

"Лион"

Матчей в карьере

59

Голы

3

Стоимость

7 000 000 евро*

Главный титул на данный момент

Кубок Либертадорес (2015)

Маммана входил в топ-3 кандидатов "Зенита" на позицию центрального защитника. По фактуре и манере игры он очень похож на того самого бразильца из "Сан-Паулу" Родриго Кайо.

После срыва переговоров с Маноласом и заминки по Кайо появились опасения, что процесс торгов с президентом "Лиона" Жан-Мишелем Оласом сложится непросто. Человек, сумевший продать в "Арсенал" нападающего Ляказетта за 60 миллионов евро, не может продешевить.

Однако свою роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, год назад Олас купил Мамману за 8,5 миллиона евро, а сейчас питерцы предлагали почти в два раза больше. Во-вторых, аргентинец третий по силе, как считают в "Лионе", из четырех центральных защитников команды. Олас, как сообщили коллеги из L'Equipe, сначала просил 25 миллионов евро, затем 20, но в итоге договориться удалось на сумме в 16, да еще и разбить платеж на три года.

Сделка выгодна для обеих сторон. "Лион" выгодно продает футболиста, "Зенит" получает топ-защитника по российским меркам, стоимость которого будет только расти. Маммана агрессивен, быстр, владеет хорошим пасом и здорово читает игру. И при этом способен в случае необходимости выйти и опорным хавбеком.

Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS
Эмилиано РИГОНИ (слева). Фото REUTERS

Эмилиано РИГОНИ 
Полузащитник, 24 года

Нынешний клуб

"Индепендьенте"

Матчей в карьере

121

Голы

21

Стоимость

4 500 000 евро*

Главный титул на данный момент

-

На сегодня ситуация неопределенная – переговоры продвигаются очень медленно. Агент Ригони уже около недели делает заявления, что все решено, остались детали, но Эмилиано по-прежнему в Аргентине. "Зенит" не готов переплачивать за футболиста, позиция которого – правый вингер – не требует сиюминутного усиления. Плюс приобретая Ригони, сине-бело-голубые в перспективе могут получить некоторую ментальную проблему. Футболисты-легионеры из одной страны – это всегда психологические риски.

Как бы то ни было, Хуан Крус Ольер, импресарио Ригони, сообщил "СЭ", что в Петербург его клиент прибудет в самое ближайшее время. Впрочем, это не означает финала этой истории.

* По версии transfermarkt.de.

результаты опроса
30504 чел.
Как закончится матч 4-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Спартак"?
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
28.9%
Результативной ничьей
15.9%
Нулевой ничьей
1.9%
Крупной победой "Спартака"
6.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
37.6%
26
Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

ntsg62

Африканцы немного непонятные игроки,быстро чувствуют "звезду",неуправляемые,да и менталитет,конечно дает о себе знать...Это риски при вложении.А аргентинцы почти что немцы,после войны их очень много было в стране.Они работали,вложили свое,немного научили аргентинцев порядку.

16:39 8 августа

ntsg62

Стоит поаплодировать Сарсания и Ко, за эти трансферы.Это самое лучшее вложения на долгие годы вперед.Эти молодые аргентинцы будут пластаться на своих позициях.Это не бразильцы,которые всегда отличались пижонством,неустойчивой психикой,высокомерием.А аргентинцы всегда отличались трудолюбием,боевитостью,неуступчивостью,тем более прекрасная работа с мячом,скорость,техника,все при них.Глядя на все это,удивляет позиция Федуна,хотя бы парочку хороших защитников можно ж было в межсезонье.Нападение более-менее в порядке ,но прошлым составом уже чемпионом не стать,наелись ребята,чемпионами стали,какие вопросы,поднимайте ЗП,улучшайте условия и т.д.В этом сезоне трудно будет остановить Зенит.

16:32 8 августа

голос из Санкт-Петербурга

А вы что-то имеете против национальности футболистов, с которыми заключил контракт ФК ЗЕНИТ? СТАТЬЯ 282 Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на

17:26 4 августа

Ю.Ю.

Митяй Антибомж ============= Потому что политпроект - помойка, куда умные клубы скидывают непотреб за огномные бабки. __________________ Мить, получается, Спартак к умным никак не относится. Как же так?

15:55 4 августа

kaduly

Этим парням нужно только сыграться и все......

15:36 4 августа

Митяй Антибомж

serzheo yspesh4____ А что не шлак что ли? Спартак больше всех пропустил из верхней висьмерки в том сезоне. Адриану - опорник.... ************ Серёнь, ты сегодня перебрал, да? Или некачественная морилка попалась?

15:24 4 августа

П_о_в_а_р

АРГЕНТИНЦЫ "ЗЕНИТА": ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО ----------------------------- Заманивают Лео. Типа диаспора, вся фигня, Лео приезжай...

15:19 4 августа

serzheo

yspesh4____ А что не шлак что ли? Спартак больше всех пропустил из верхней висьмерки в том сезоне. Адриану - опорник.... А у Луческу он в Шахтере играл, вот и вся причина. Да и кого понакупал в итоге Луческу? Неудачный пример...

13:57 4 августа

Патриот Сибири

Ай да Зенит! Обеспечил через год молодыми аргентинскими игроками Амкар, СКА-Хабаровск и Анжи. Ну, молодцы! Арсенал уже не нарадуется. Скоро подойдет очередь других аутсайдеров.

13:51 4 августа

yspesh4

serzheo yspesh4_____ Да завязывай. Просто Зенит не скупает дешевый шлак из Африки и это бесит Спартак и остальных, которые делают это. Вот и вся причина. И ненадо ничего выдумывать. 13:22 /// Луческу хотел Адриано купить, и тогда ему объяснили. Сережа, это шлак? Завязывай сам со своими масаями.

13:35 4 августа

serzheo

yspesh4_____ Да завязывай. Просто Зенит не скупает дешевый шлак из Африки и это бесит Спартак и остальных, которые делают это. Вот и вся причина. И ненадо ничего выдумывать.

13:22 4 августа

Pleafant

Каждый копает там,где у него забита делянка.Луческу копал в Бразилии,Манчини-в Аргентине.При этом,роль селекционной службы сведена к обслуживанию вкусов гл.тренеров.В результате,появляются такие косяки в селекции,как Эрнани,да и нынешние аргентинцы,пока,ничего Зениту не добавили.И ещё,если бы боссы Зенита не заигрывали бы с ультрас,то неск.африканцев,наверняка, усилили бы Зенит.

12:57 4 августа

Митяй Антибомж

Потому что политпроект - помойка, куда умные клубы скидывают непотреб за огномные бабки.

12:48 4 августа

serzheo

Тайпан_____ А что - негры должны быть обязательно? Даже если играют хуже аргентинцев? Это кто так решил?

12:21 4 августа

chigadan

serzheo Ты что идиот? Не так дорого!!!??? Насмешил..

12:12 4 августа

chigadan

Да потому,что крысы болотные,заплатили три(4) цены!! Вот и приехали,один хрен обсеруться в ЛЕ....про ЛЧ вообще молчу!!!!

12:11 4 августа

Roov

Почему-почему. Потому что они менее загорелые, чем бразильцы. И что у Сансарии там завязки лучше чем с Бразилией.

11:55 4 августа

foreverCSKAforever

Потому что откат с бесплатно "вернувшихся" "воспитанников" Зенита Полоза, Ерохина и прочих не поимеешь. А когда платишь за игрока втрое больше его реальной стоимости, возможны варианты.

11:52 4 августа

либеральный буддист

в чиновничье болото скинули ненужные активы для тренировок и последующим трудоустройством в профессиональные европейские клубы, чтобы те затем организовывали голы различным кокориным, и судя, по качеству этих голов, там квалификацией даже не пахнет.

11:39 4 августа

17

Немножко поспешил "Зенит" с презентацией формы на новый сезон: в свете последних приобретений надо было просто предложить форму сборной Аргентины, благо цветовая гамма - зенитовская.

11:33 4 августа

DamnedAspid

Обычно здесь принято ссылаться на трансфермаркт, так что же сейчас нет цыфирей оттуда? Не потому ли, что Зенит за каждого переплатил вдвое?

11:20 4 августа

Левша

ustin007 ------В Динамо приехали европейцы уже мастеровитые,приехали за деньгами.Вспомни,кто из них заиграл по настоящему в России...правильно,самый молодой - Данни. Здесь не тот случай.Они все молодые и крест на своей карьере ставить не собираются.

11:13 4 августа

igogohruhru

Эдак они скоро начнут притеснять в команде русских и другие нац меньшинства

10:54 4 августа

ustin007

Слишком много аргентинцев вспоминается сразу Динамо с португальцами там тоже были не плохие игроки но результата не было!

10:54 4 августа

serzheo

Ну собственно не так и дорого за них платят, да и не факт что все заиграют. На Эрнани в свое время тоже надеялись, и вот...

10:22 4 августа

zvovs

Всю игру ЦСКА делали африканцы и "подозрительная удача", сейчас в общем то только удача осталась, в Спартаке тоже одни африканцы пашут за всех, без них они как Динамо.

10:17 4 августа