19:25 16 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Впервые в России: Мамаев забил Рабоной!»

Рабона Мамаева и лидерство Газинского. Как "Краснодар" разгромил "Анжи"

16 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Краснодар" - 0:4. Гости одержали уверенную победу. Фото ФК "Краснодар", fckrasnodar.ru 16 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Краснодар" - 0:4. Гол Павла Мамаева. Фото ФК "Краснодар", fckrasnodar.ru
16 сентября. Каспийск. "Анжи" - "Краснодар" - 0:4. Гости одержали уверенную победу. Фото ФК "Краснодар", fckrasnodar.ru

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

К старту в Лиге Европы "Краснодар" набрал обороты, уверенно победив в гостях "Анжи", а Павел Мамаев забил, возможно, лучший гол этого сезона.

"Анжи" (Махачкала) – "Краснодар" – 0:4 (0:2)
Голы:
Вандерсон Масиэл, 9 (0:1). Классон, 14 (0:2). Мамаев, 58 (0:3). Игнатьев, 82 (0:4).
"Анжи" (Махачкала): Дюпин, Савичев, Удалый, Белоруков, Новосельцев, Хамдамов (Ахъядов, 80), Кацаев (Маркелов, 67), Рабиу, Ондуа, Кулик, Понсе (Долгов, 60).
"Краснодар": Крицюк, Петров, Мартынович, Фьолусон, Стоцкий, Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 70), Газинский, Каборе (Перейра, 67), Мамаев (Куэва, 67), Классон, Игнатьев.
Предупреждения: Хамдамов, 54. Белоруков, 70. Савичев, 77. Сулейманов, 86.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Мурашов (Москва), Ширяев (Ставрополь).
16 сентября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 4270 зрителей.

Оборона новая, атака – почти совершенная

Разговоры о том, что выигрышный состав не меняют, давно стали анахронизмом. То же самое касается и утверждений о незыблемости обороны, куда коррективы вносятся лишь в крайнем случае. Мурад Мусаев, напротив, сохранив тройку хавбеков и атакующий треугольник образца матча с "Локомотивом", перестроил именно защитные порядки. Де-юре там появились две новые фигуры. Де-факто – на своей позиции остался только Мартынович. В отсутствие дисквалифицированного Спаича пару капитану в центре составил исландский дебютант Фьолусон, а универсал Стоцкий хоть и играл в обороне, переместился налево, уступив привычную бровку наконец-то выздоровевшему Петрову.

Возможно, другой соперник и устроил бы проверку защитным порядкам "быков", но нынешний "Анжи" оказался не готов к предложенным гостями скоростям. Прежде всего – к быстроте мысли краснодарцев. Накрывая соперника в центре поля, черно-зеленые мгновенно принимали решения, не оставляя махачкалинцам времени на перестроения. Наиболее показателен в этом плане второй в матче гол с двумя пасами в касание от Газинского. После второго из них Классон легко прошел Белорукова и Удалого, а рикошет от ноги Новосельцева не оставил шансов Дюпину.

 

Дюпин не выручил

До паузы в чемпионате именно вратарь был тем, кто оставлял "Анжи" шансы на успех, однако в этот раз именно он подвел команду, фактически сломав план Магомеда Адиева. Да, можно говорить о том, как Рабиу в очередной раз проиграл единоборство Каборе, или о том, что никто из партнеров ганца не подстраховал, предоставив Вандерсону Масиэлу режим наибольшего благоприятствования. Но ни это, ни коварная траектория удара бразильца Дюпина не оправдывают: вратарь должен останавливать мяч и предотвращать быстрый гол.

 

Обычно при столь очевидной разнице в классе два мяча не отыгрываются. Тут нужны либо расслабленность фаворита, либо вдохновение аутсайдера. Первого ждать не приходилось, со вторым у "Анжи" не складывалось. Хозяева ни в коем случае не собирались сдаваться на милость победителя, но ни активность Кацаева, ни попытки Понсе зацепиться за диагонали Ондуа не ставили перед "быками" неразрешимых задач.

Шедевр к юбилею

Возможно, подсознательно держа в голове старт в Лиге Европы, "Краснодар" немного сбросил обороты после перерыва. Хотя, скорее это заслуга "Анжи". Проверил Крицюка с дальней дистанции выступавший на азиатских играх Хамданов. Потом мяч попал во внешнюю сторону сетки, обманув прокричавшего слово "гол" диктора. Возможно, как раз он встряхнул гостей, которые вернули контроль над игрой и забили, возможно, лучший гол этого сезона.

 

Опять прекрасно сыграл Газинский, выдавший тончайший пас за спины защитникам. Казалось, Мамаеву будет сложно укротить попавший ему в пятку мяч, но Павел накануне собственного 30-летия исполнил настоящий шедевр. Гол рабоной в России – ничего подобного мы еще не видели! Вот тут можно было и успокоиться, что не помешало Игнатьеву довести дело до разгрома. Пас Классона под первый в сезоне гол – именно то, что требовалось молодому краснодарскому таланту.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

"Зенит", "Спартак" и "Краснодар": у кого больше шансов на успех в Лиге Европы?
голосовать
Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...