21:15 20 января | Футбол — РПЛ

Андрей Воронин: "Зачем Смолову в "Зенит"? Дзюба уже поменял "Спартак" на Питер..."

Федор СМОЛОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший нападающий "Динамо" – о переходе в московский клуб Рауша, зарплате Погребняка и о том, куда надо уходить Смолову.

РАУШ ЕДЕТ В "ДИНАМО" ИЗ-ЗА ЧЕМПИОНАТА МИРА. НО ЖИРКОВ СИЛЬНЕЕ

– Понимаете решение Рауша, который переходит из "Кельна" в "Динамо"?

– Это его выбор. Думаю, он обусловлен в первую очередь чемпионатом мира в России. Рауш хочет быть на виду, больше играть. Ведь в "Кельне" в последнее время он не всегда попадал в состав.

– Не рановато уезжать из Германии в Россию? Почему бы не перейти в другой немецкий клуб?

– Наверное, у него не было предложений в бундеслиге. Знаю, что его звали в Россию еще два года назад, но тогда он не поехал. А сейчас решился. Хотя в 27 лет из России многие мечтают уехать в Европу, а он отправился в вашу страну.

– Парадокс?

Чемпионат мира стоит для него на первом месте. Если он не будет играть в "Кельне", понятное дело, что он проедет мимо такого турнира.

– На чемпионате мира он может выиграть конкуренцию, например, у Жиркова?

– Я играл вместе с Юрой. По мне Жирков гораздо сильнее и опытнее Рауша. Но это лично мое мнение. При этом, зная хорошо Дмитрия Хохлова, понимаю, что некачественных футболистов он к себе не пригласил бы.

– Если бы Рауш вдруг обратился к вам за советом "Ехать в Россию или не стоит" – что вы ему сказали бы?

– Я всегда говорил, что европейские чемпионаты намного сильнее и интереснее вашего. А если и ехать в Россию, то все-таки в другом возрасте.

– После 30?

– Думаю, да. Либо как Халк и Витсель переходить в российский клуб за большими деньгами.

– Как отреагировали на новость о том, что "Динамо" может уволить Павла Погребняка или оштрафовать его на 20 миллионов евро?

– Никак. Я от вас узнал такую новость. Даже не знаю, что там произошло. Но 20 миллионов евро – это перебор. Он столько в "Динамо" не зарабатывает (улыбается). На такую сумму его оштрафовать просто не могут.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ ПОГРЕБНЯКА?

– Про Погребняка нередко говорят: "Человек получает 2 миллиона евро, не играет. Должен сам пойти и попросить расторгнуть контракт с клубом".

– Я никогда не считал чужие деньги и другим не советую. Клуб подписал с ним контракт, определил такую зарплату. Значит, "Динамо" на что-то рассчитывало? Зачем сейчас обсуждать, сколько он зарабатывает? Это некорректно. Контракт заключен.

– При этом статистика у Погребняка более чем скромная. Один гол почти за три года...

– Как я уже сказал, все законно. Клуб его хотел, клуб положил ему такую зарплату. Какие могут быть вопросы? "Динамо" же не брало кота в мешке, а приглашало известного футболиста. Статистика? Думаю, Павел и сам ей не гордится. Но он точно не виноват в том, что получает такую зарплату. Неправильно говорить, что он должен кому-то чего-то отдать.

– Понимаете, почему сам Павел не ушел из "Динамо", например, в аренду за постоянной игровой практикой?

– Надо спрашивать у Паши. Может быть, нет достойных предложений, может быть, их вообще нет. Возможно, он не хочет из Москвы уезжать, он же москвич. Сложно сказать. Но Погребняк имеет полное право никуда не уходить. У него действующий контракт, и он его должен выполнять.

– Вас раздражает то, что критики Погребняка нередко говорят про него: миллионер, который не хочет играть?

– Дело не в Погребняке. Примеров хватает. Широков здорово играл, а потом вдруг стал не нужен клубу. От него пытались избавиться. Я был капитаном "Динамо" и вроде показывал неплохой футбол. Но от меня тоже избавлялись и избавились в конечном итоге, отправив в аренду. Но мы же не вспоминаем ту историю, правда?

Любой игрок, который подписывает контракт, должен его отрабатывать. Тут вопросов нет. Если клуб хочет с ним расстаться, то имеет право сесть обговорить условия расторжения договора по обоюдному согласию. Если это, конечно, устроит обе стороны.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕДНЫЙ ФЕДЯ "ПОИГРАЛ" УЖЕ ВО ВСЕХ ТОПОВЫХ КЛУБАХ

– Почти каждый день Федора Смолова отправляют в европейский клуб. Все это не напоминает вам бразильский сериал?

– Неплохое сравнение. Только не бразильский, а российский сериал. Бедный Федя "поиграл" уже во всех топовых клубах Европы, но нигде так и не провел ни одного матча. Я сам очень жду и надеюсь, что Смолов действительно куда-то уедет. Хочу посмотреть на него в сильном чемпионате. Он этого действительно заслуживает. Последнее время стабильно играет в чемпионате России, два раза подряд становился лучшим бомбардиром, основной игрок сборной. Мы с ним на связи и я ему всегда говорил: "Если есть хороший вариант, надо уходить".

"Зенит", куда его зовут, – хороший вариант?

– Нет, туда ему идти не надо. Это мое мнение. Менять "Краснодар" на "Зенит"? Дзюба уже поменял "Спартак" на "Зенит"... И? Разница между "Краснодаром" и "Зенитом" – где-то 2 миллиона евро и Лига чемпионов.

– Разве это мало?

– А если он попадет в сильный чемпионат, сильный клуб, будет хорошо зарабатывать и прогрессировать, будет играть в классный футбол – в той же Лиге чемпионов. Вот и все.

– Бывший игрок "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис недавно заметил: "Смолов испугается зимой уезжать в Англию, так как может там сесть на лавку и не сыграть на домашнем чемпионате мира". Резонное замечание?

– Федор не испугается. Но Канчельскис отчасти прав. Чемпионат Англии сейчас в самом-самом разгаре. А в чемпионате России довольно длительная пауза. И Смолову еще потребуется время, чтобы набрать форму в английской премьер-лиге. А там очень плотный график, игра идет одна за одной. Вот с этой проблемой он может столкнуться... Там все клубы сейчас на ходу, многие команды на пике своей формы. Вот это может его оттолкнуть – именно с точки зрения физической готовности. Сразу втягиваться в игры без тренировок, контрольных матчей будет тяжело.

– Советуете ему подождать до лета, "выстрелить" на домашнем чемпионате мира и уже тогда уехать, например, в "Боруссию", откуда уйдет Обамеянг?

– Обамеянг может уйти и сейчас, буквально на днях. К этому все идет. Федя сам должен понять, чего он хочет. Но в идеале, согласен, нужно здорово отыграть чемпионат мира, а потом смотреть. Хотя, с другой стороны, ты никогда не знаешь, что будет завтра. Здесь поможет интуиция, чутье, мнение его близких. Необходимо сделать правильный выбор.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...