20:45 31 мая 2018 | Футбол — РПЛ

Аналитик, "лыжник", свой из Турина и протеже Карпина. С кем расстался "Спартак"

Аттила МАЛЬФАТТИ (слева) и Джорджо Д’УРБАНО (справа) вслед за Романом Пилипчуком покинули штаб красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аттила МАЛЬФАТТИ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Джорджо Д’УРБАНО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Хавьер НОЙЯ САЛЬСЕС (слева) и ЗЕ ЛУИШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Аттила МАЛЬФАТТИ (слева) и Джорджо Д’УРБАНО (справа) вслед за Романом Пилипчуком покинули штаб красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Рассказываем о четырех специалистах, которые сегодня покинули тренерский штаб красно-белых

Роман ПИЛИПЧУК (Украина, 51 год, специалист по аналитике)
В "Спартаке": 2016-2018

Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ПИЛИПЧУК (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пришел в штаб Дмитрия Аленичева, но не по его приглашению. Пилипчука в "Спартак" рекомендовал директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков, у которого Роман проходил обучение. До этого он работал в Эстонии и на Украине, помогал Сергею Силкину и Дмитрию Хохлову в московском "Динамо" и руководил молодежной сборной Таджикистана. При Аленичеве занимался аналитикой, разбирал игру соперников и смотрел матчи с трибуны. При Каррере – спустился к полю и занял место рядом с итальянцем. Одно время игроки "Спартака" отмечали, что Пилипчук отлично ладил с Каррерой, пусть Массимо соглашался далеко не со всем, что ему предлагал Роман. Пилипчука считали главным тактиком красно-белых. Он постоянно подсказывал футболистам во время матчей, мог дать если не установку перед игрой, то как минимум важные советы. Пилипчука ценили за то, что он умел скрупулезно разбирать действия соперника и емко и понятно рассказывал о них. Но в последний месяц в их отношениях с Каррерой пошло что-то не так. В конце апреля Пилипчук не полетел в Пермь, отправившись просматривать следующего соперника – "Динамо". Через несколько дней в интервью "СЭ" Роман рассказал об уходе из "Спартака" и желании поработать самостоятельно. Тогда поблагодарил всех – от Лексакова до Аленичева – но ни слова не сказал о Каррере.

Аттила МАЛЬФАТТИ (Италия, 46 лет, тренер в поле)
В "Спартаке": 2017-2018

Аттила МАЛЬФАТТИ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Аттила МАЛЬФАТТИ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Выступал за скромные итальянские "Специю", "Каррарезе", "Терамо", "Савойю" и в 31 год завершил профессиональную карьеру, став тренером. Мальфатти попал в "Ювентус", куда его пригласил генеральный директор Лучано Моджи. Аттила начал работать с детьми в Академии туринцев и остался на 15 лет. Там же пересекся с Карррерой, который в 2009-м стал курировать молодежь. В последний год в "Юве" Мальфатти помогал главному тренеру команды Массимилиано Аллегри. Занимался индивидуально с некоторыми игроками – в том числе со знаменитым трио защитников Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини и Андреа Барцальи. Вместе с Кьеллини открыл в Италии футбольную школу для детей-инвалидов. В "Спартак" пришел через месяц после завоевания чемпионского титула. Помогал Каррере в работе с основой в качестве питчкоуча. При этом Мальфатти часто общался с тренерами "Спартака-2" и дубля, посещал тренировки и матчи этих команд.

Джорджо Д’УРБАНО (Италия, 60 лет, специалист по физподготовке)
В "Спартаке": 2017-2018

Джорджо Д’УРБАНО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Джорджо Д’УРБАНО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Карьера д’Урбано началась не с футбола. В 80-х и 90-х работал в федерации Италии по зимним видам спорта, руководил женской сборной по горным лыжам. Также пробовал силы в водных лыжах и волейболе. В футбол пришел только в 2003-м, когда попал в тренерский штаб "Аталанты". Там и познакомился с Каррерой. Затем на шесть лет ушел в "Сиену", где работал с Антонио Конте и получил звание лучшего физиотерапевта серии А. Ушел из клуба из-за тяжелой болезни – в 2013-м поборол рак. Через три года Джорджо оказался на Олимпиаде в Рио. Там д’Урбано отвечал за физподготовку сборной Италии по волейболу. Итальянцы проиграли в финале Игр, а Джорджо получил серебряную медаль. д’Урбано выпустил несколько книг, одна из которых рассказывает о современных технологиях для сбора фитнес-данных об игроках. Прошлой весной Джорджо получил приглашение от Карреры и вместе с Мальфатти присоединился к "Спартаку". Отвечал за физическую форму красно-белых, составляя программы тренировок в тренажерном зале. В начале сезона из-за ряда травм основных футболистов болельщики критиковали работу д’Урбано, который якобы давал слишком тяжелые нагрузки на сборах. Каррера тогда выступил в защиту своего помощника.

Хавьер НОЙЯ САЛЬСЕС (Испания, 35 лет, специалист по физподготовке)
В "Спартаке": 2016-2018

Хавьер НОЙЯ САЛЬСЕС (справа) и ЗЕ ЛУИШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Хавьер НОЙЯ САЛЬСЕС (слева) и ЗЕ ЛУИШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Приехал в Россию еще в 2010-м, поработав до этого физиотерапевтом в юношеских командах "Хетафе", "Фуэнлабрада", "Мостолес" и "Толедо". В "Спартак" Сальсеса порекомендовал Валерию Карпину другой испанец, Оскар Гарсия, отвечавший у красно-белых за физподготовку с 2008 по 2011 год. При Мурате Якине и Дмитрии Аленичеве Хавьер не смог пробиться в тренерский штаб главной команды и работал со "Спартаком-2", с которым вышел из ПФЛ в ФНЛ. В январе 2016-го получил предложение стать физиотерапевтом главной команды и сохранил эту роль в штабе Карреры. Хавьер женился на русской девушке и побрился налысо после победы в чемпионате России. С приходом Мальфатти занимался "физикой" на поле.

Загрузка...
Материалы других СМИ