22:50 8 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7965, 09.07.2019

Тройник Сутормина. Операция "Перехват"

31 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Оренбург" - 3:1. Алексей Сутормин (справа) против Магомеда Оздоева. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит" 27 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Молодежные команды. "Зенит" - "Динамо" - 0:4. В игре полузащитник хозяев Алексей Сутормин (справа). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Алексей Сутормин. Фото ФК "Зенит"
31 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Оренбург" - 3:1. Алексей Сутормин (справа) против Магомеда Оздоева. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
Трансфер года в РПЛ совершен с участием футболиста, который провел в элите только один сезон. Чуть больше чем за одну неделю 25-летний Алексей Сутормин перешел сначала из "Оренбурга" в "Рубин" (29 июня), а затем из казанского клуба в "Зенит" (8 июля).

Особое мнение

В конце прошлого месяца РФС принял новый лимит на легионеров ("8 иностранцев+17 россиян" в заявке на сезон). Голосование клубов РПЛ не стало единогласным, и даже те, кто выступил за, очень быстро поняли последствия решения. Уже писал о недовольстве реформой со стороны Сергея Семака – через год тренеру придется искать 17 отечественных футболистов, четверо из которых еще и должны быть доморощенными ("доморощенный футболист" должен быть в возрасте от 15 лет до 21 года постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе или его спортивной школе).

"Зенит" объявил о переходе Сутормина как о возвращении – судя по данным немецкого портала transfermarkt.de, Алексей как раз может считаться доморощенным.

Семак получил универсала, а клуб – россиянина, который, возможно, станет игроком обоймы сборной. Еще один плюс в борьбе с новым лимитом – сплошные козыри для чемпиона страны.

Негатив в соцсетях и в СМИ "Зенит" и "Рубин" попытались отыграть подачей перехода. Казанцы поблагодарили Сутормина "за все" (оно, это все, включило недельное пребывание в "Рубине"), а питерцы повеселились в своих соцсетях заставкой из сериала "Санта-Барбара".

Молчит лишь несчастный "Оренбург". Он потерял своего лучшего футболиста, а клуб, его купивший, игрока перепродал, и – внимание! – оренбуржцы у себя на сайте так ничего и не объявили. Ни сухого официоза, ни какой-нибудь шутки, ни тебе "спасибо за все, Алексей", ни эмодзи с язычком.

Молчит "Оренбург". Молчит – и правильно делает. Молчание – не золото, молчание – бюджет. Даже смелый тренер Владимир Федотов, охотно воевавший с призраками влияния Марко Трабукки, не возмущается тем, как у него забрали Бегича и Сутормина. Ну забрали и забрали, ребята пошли на повышение.

Вроде бы смешно, действительно "Санта-Барбара", а неловко и стыдно почему-то мне. У нас конкурентный чемпионат или история такого Сутормин-перехвата позволена только избранным?

Коллеги из отдела хоккея публикуют данные КХЛ о нюансах переходов: компенсациях, зарплатах игроков – все достаточно открыто и содержится в одной, пусть и внутренней, системе.

А что в РПЛ? По поводу этого трансфера официально подтвержденным является только сам факт трансфера. Доподлинно неизвестно, и сколько стоил Сутормин – то есть "Оренбург" получил от "Рубина" два миллиона евро, а потом уже казанцы – ту же сумму от "Зенита", не так ли? Никто не заработал, а все совершилось по доброй воле?

В первом интервью на официальном сайте "Зенита" Сутормин ожидаемо высказался позитивно, но, честно говоря, очень хотелось бы знать, что он ощущает на самом деле, какие чувства испытывает из-за случившегося. Кому будет приятно почувствовать себя игрушкой, которую таскают туда-сюда?.. Даже за миллион евро в год. Даже при четырехлетнем контракте.

Даже если парень заиграет, все равно его история войдет в топ трансферных саг, о которых будут помнить вечно. Как "прятки" Дмитрия Сычева, как переговоры по новому контракту со "Спартаком" и уход в "Зенит" Артема Дзюбы, как отъезд Андрея Аршавина в Лондон, как несколько контрактов Олега Терехина, подписанных одновременнос разными клубами.

Но обстоятельства у этих переходов все-таки разные. Кто такие Аршавин, Сычев, Дзюба – и кто, при всем уважении, Сутормин?

Лимит "8+17", убей себя об стену.

А мы, судя по всему, входим в, возможно, самый скандальный чемпионат страны за долгое время. На фоне трансфера Сутормина, на фоне молчащего "Оренбурга", на фоне формирования состава "Сочи" отставниками из "Зенита".

В РПЛ потемнело. Будет весело.

27 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Молодежные команды. "Зенит" - "Динамо" - 0:4. В игре полузащитник хозяев Алексей Сутормин (справа). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
27 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. Молодежные команды. "Зенит" - "Динамо" - 0:4. В игре полузащитник хозяев Алексей Сутормин (справа). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

28925 чел.

Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
18.4%
"Зенит"
8.4%
"Локомотив"
12.9%
"Краснодар"
17.3%
ЦСКА
43.0%
"Спартак"
Газета № 7965, 09.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ