Алексей Грицаенко: "Не злюсь, когда меня обводит Смолов. Он же Пике убрал!"

Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
Защитник "Краснодара" Алексей Грицаенко дал интервью "СЭ".

Алексей Грицаенко перешел из "Луча-Энергии" в "Краснодар" летом 2017 года. 22-летний защитник играл и за "Краснодар-2", и в за молодежный состав команды, попадал в заявку и на матчи Лиги Европы. Суровым испытанием стали игры против "Спартака" (0:2 и 1:4), в которых Грицаенко противостоял Квинси Промесу. В интервью "СЭ" футболист рассказал о детстве во Владивостоке, долгах "Луча", интересе "Спартака" и "Зенита", английском Федора Смолова и футболке Промеса.

Разговор начали с актуального – эмоциональной победы "Краснодара" над "Ахматом" (3:2) в матче 19 тура.

—Судя по флэш-интервью Федора Смолова, перерыв был жарким.

– Что произошло в раздевалке, пусть там и останется. Все понимали, что нам нужен быстрый гол, и у нас получилось. Мы закусились, потому что понимали, что пропустили два необязательных гола со стандартов.

Получилось перевернуть игру. Эмоции после матча – сумасшедшие! Ради такого мы и играем в футбол, а болельщики – приходят на стадион. Спасибо им, что гнали нас вперед. Это первый такой камбэк у меня в карьере. Может, даже приятнее отыграться и вырвать победу, чем разгромить того же соперника.

Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРИВОЗИЛ ГАЗИНСКОМУ ИКРУ

– Детство вы провели во Владивостоке. Каким спортом занимались?

– Ходил на айкидо, бадминтон, а все остальное время проводил на футбольной коробке, играл там со старшими ребятами. Коробка не такая, какие ставят сейчас, а просто щебенка и земля. Лет в десять пришел в школу "Луча". Мои друзья с района меня спрашивали: "Ну ты же понимаешь, что это рано или поздно закончится?" – "Нет, не понимаю". Я мечтал играть в футбол, ничего больше в голове не было. Команда моего 1995 года – одна из самых сильных в истории "Луча". Два человека оттуда потом ездили в ЦСКА – например, Руслан Гордиенко.

– В "Луче" познакомились с Юрием Газинским?

– С 2012-го стал привлекаться к первой команде "Луча". Съездил на три сбора, где и познакомился с Юрой. Так я и стал симпатизировать "Краснодару", ведь у меня там играл друг. Следил за матчами, даже обзоры тренировок смотрел. Год назад с "Лучом" приехал на выезд к "Кубани", мы с Газинским повидались, я икры ему привез. Даже представить тогда не мог, что скоро окажемся в одной команде!

– Ездили с "Лучом" на юношеские турниры в Азию?

– В Японии не был, хотя очень хочу. А вот в Китае играли. В Далянь ездили трижды, уже с молодежкой проводили сборы в Харбине. Помню, как первый раз поехали: взяли бутсы под искусственное поле – а там просто резинка. Пришлось всем кеды купить, в них и играли.

– Что еще в Китае не понравилось?

– Мне – еда. Я вроде люблю китайскую кухню, но в России ее как-то адаптируют. И даже в пограничных китайских городах вроде Суйфыньхэ и Хуньчуня. А если едешь дальше по Китаю (мы по двое суток на поезде добирались), то лапша обязательно со специями, нашему вкусу их усвоить тяжело. Хорошо, что в Харбине питались в русском кафе – иначе сборы можно было в минус записывать. Да и там борщ был с китайскими приправами!

Алексей ГРИЦАЕНКО (№13). Фото Дмитрий ШУБА

ДО ВОРОНЕЖА ДОБИРАЛИСЬ 34 ЧАСА

– За карьеру в "Луче " налетались вдоволь?

– На четвертый-пятый раз о расстояниях и не задумываешься. Правда, адаптироваться проще, когда летишь на запад, и часовые пояса идут по возрастанию. А вот когда возвращаешься на восток, особенно после нескольких дней в Москве, не можешь заснуть даже в полночь по местному времени, бродишь до пяти утра. Пишешь в общий чат: "Кто не спит?" – и тебе все отвечают: "Я не сплю! И я!"

– Ваше самое долгое путешествие с "Лучом"?

– В прошлом году в Воронеж – 34 часа в одну сторону. Зарплаты у всех и так маленькие, а тут их еще и задерживают на три-четыре месяца. Долетаем до Москвы, оттуда до Воронежа нам куплены билеты на поезд. Отправление – только через шесть часов. Как ехать до вокзала, никто не знает: автобус нам не бронировали. Звоним исполнительному директору "Луча", вице-губернатору, ответа нет. Перечисляют по двести рублей: "Это вам на день, покушайте и доберитесь сами".

Кое-как сели в поезд, всю ночь тряслись до Воронежа. Хорошо, что игра была только на следующий день – а мы еще и победили "Факел" – 1:0. Вся Россия слышала эту историю, и местные фанаты нам кричали: "Дайте деньги "Лучу", хэй-хэй!"

Дорога домой вышла короче – 27 часов. Хотя рейс до Владивостока задержали на семь часов. Прилетели вечером, не спали, а игра – уже через два дня. В итоге проиграли "Енисею" 0:2.

– Домашние матчи "Луча" тоже проходили с приключениями. Что запомнилось?

– С "Балтикой" играли в тайфун. Дождь лил такой, что ноги тонули по щиколотку. Просто издевательство! Пас отдать нереально, главное просто попасть по мячу и куда-то выбить.

А год назад принимали "Кубань". Предыгровую тренировку провели в легкий снежок, все нормально. На утро смотрим в окно – все замело. Открываем новости: всех призывают помочь с расчисткой трибун и поля. Приезжаем на стадион – там работники, ребята из детской школы как могут убирают снег, но видно, что за полтора часа никак не управятся.

Стадион во Владивостоке.

Вернулись на базу, начало задержали. И в итоге мы победили 2:1 —ради наших болельщиков! Они у "Луча" вообще крутые: даже на самый дальний выезд гоняют человек пять. И всегда их слышно!

БАЗА "ЛУЧА" – НАСТОЯЩИЙ КОЛХОЗ

– Когда у "Луча" начались финансовые проблемы?

– В 2012-м клуб вылетел во вторую лигу, нашлись средства, чтобы вернуться в ФНЛ и еще где-то на сезон. Когда я только подписал контракт с "Лучом", от нас отказался главный спонсор, "Дальневосточная энергетическая компания", и вот это привело к катастрофе. До этого задерживали зарплату на месяц-два – просто ничто по сравнению с тем, что началось потом. Из 150 миллионов рублей на сезон осталась только половина, и этой суммы не хватало.

– На что, например?

– Раньше мы жили в "Союзе" – гостиничном комплексе, где останавливаются пилоты и стюардессы между полетами. Это за городом, но до базы – десять минут езды. Свежий воздух, достойное питание, тренажерный зал. Но "Луч" серьезно задолжал "Союзу", и нас туда перестали пускать. Переселили на остров Русский. Гостиница приличная – университетский кампус. На соседнем этаже жил хоккейный "Адмирал". Но расположение неудобное: выезжали за час до тренировки, обратно – столько же.

Потом появились долги и на Русском. Приходим как-то на обед, а нам говорят: "У вас не оплачено, покормить не сможем". Клуб как-то решал – и залезал в долги еще глубже. В этом сезоне ребят попросили съехать с Русского.

– Куда?

– Все разошлись по квартирам, по гостиницам. Ладно еще переодеться в ветхом здании базы, но жить там невозможно. Зимой в номерах холоднее, чем на улице, если обогревателя нет, подхватишь что-то и заболеешь. На игру приезжали из дома, без заездов. Настоящий колхоз. Мне-то мама перед игрой обед накроет, а остальные как?

– Вы жили в долг?

– Семью я тогда не содержал, квартиру не снимал, еду не покупал. Родители решали бытовые проблемы, да и на развлечения какие-то деньги давали. А вот у других ребят – жены, дети, кредиты… Они ехали во Владивосток с ожиданиями: зарплаты в "Луче" все же выше средних по ФНЛ. А в итоге – продавали машины и остальное имущество.

Алексей ГРИЦАЕНКО (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОЛЖНЫ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА ГОД

– Команда устраивала бойкоты?

– Неоднократно. Окончательно терпение лопнуло этой зимой. Заканчивается первый сбор, впереди перерыв – пять дней. Клуб должен был купить билеты из Турции хотя бы до Москвы. Но никаких билетов нет, и долги по зарплате – четыре с половиной месяца – тоже не гасят. Все кипят, звоним руководству: "Улетаем за свой счет и не возвращаемся". Билеты все же покупают, в начале второго сбора обещают что-то выплатить.

– Выплатили?

– Ни в начале, ни в конце сбора. Все до единого игроки написали заявления о приостановлении трудовой деятельности. В клубе это никого не взволновало. За две недели до ближайшей игры, с "Енисеем", все позанимали денег у знакомых и улетели в Москву. В Турции остались только девять человек. Каждый день выходили на часик поиграть в "дыр-дыр" пять на пять или "на ж…у". Чисто для себя, ни под чьим присмотром. Гостиницу на это время "Луч", конечно, не оплачивал – отбивались гарантийными письмами. Нас чуть ли не на улицу выгоняли.

Мы условились: на матч не выходим, пока не дадут две зарплаты и не пообещают еще одну после "Енисея". Пора уже вылетать в Красноярск, а денег мы не видим. Только на следующий день перечислили по полторы зарплаты. В Красноярск добирались со всех уголков страны. Игра в два часа дня по местному времени, а мы прилетели в шесть утра.

– В каком состоянии?

– А вы как думаете? Что были сборы, что их не было. 14-й день без нормальных тренировок! Если бы не наша сплоченность – точно проиграли бы. А так – 0:0, и мы еще победить могли.

– С вами "Луч" полностью рассчитался?

По зарплатам – да. Премиальные должны за год.

Алексей ГРИЦАЕНКО (справа) против ЗЕ ЛУИША. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ "АМКАРОМ" И "СПАРТАКОМ-2"

– Правда, что в прошлом году вы чуть не оказались в "Спартаке"?

– Сыграл на Кипре с составе сборной ФНЛ. Видимо, там приглянулся Евгению Бушманову. Прилетаю домой, звонит начальник команды: "Хотим тебя видеть". Пригласил на сбор, но не "Спартака", а второй команды – как я тогда подумал, для уверенности по медицинским показателям. Я согласился и дал номер агента. Он несколько раз ездил на переговоры со "Спартаком", но какие-то моменты нас не устроили.

– Деньги?

– Нет. Плюс тогда на меня уже вышел "Амкар". Стоял выбор: премьер-лига или опять ФНЛ со "Спартаком-2". А там – таких же 20 молодых голодных ребят, надо что-то доказывать.

– Писали еще про "Тосно" и "Зенит".

– "Тосно" мной интересовался, когда еще лидировал в ФНЛ. Но я решил доиграть сезон в "Луче". Был ли вариант с "Зенитом", точно сказать не могу, но "Зенит-2" – да, скорее всего, такая возможность существовала.

– Просмотр в "Амкаре" вы прошли на тех самых сборах в Турции, где бастовали с "Лучом". Почему не случился трансфер?

– В "Амкаре" мне сказали: "Ты нам подходишь. У нас тоже перерыв пять дней, за это время мы решим вопросы с руководством, а ты пока возвращаешься к своим". Видимо, обстоятельства изменились. Параллельно мой агент общался с "Краснодаром", и мы предпочли этот вариант.

– Первое, что впечатлило в "Краснодаре"?

– О базе я ничего нового не скажу. У "Краснодара" она лучшая в России. Еще организация сумасшедшая – пропасть по сравнению с "Лучом"! Летим на сбор, в самолете приносят обед. Еды столько, что на подносе вся не помещается! Сыры, орехи, закуски…

На тренировках уровень на порядок выше – скоростей, техники, мышления. Мне к этому еще надо привыкать. Из игроков первым восхитил Перейра. Вот ты видишь Мау, а вот он уже у тебя за спиной. Гранквиста я давно считаю одним из лучших защитников премьер-лиги. Как он начинает атаки, как принимает решения, как бьется… Приятно учиться у Андреаса. Всей командой поздравили его и Классона с выходом на чемпионат мира. Хотя за Буффона тоже обидно!

– Гранквист болеет за "Манчестер Юнайтед". Хотели бы однажды там поиграть?

– АПЛ – мечта детства. Какая команда, без разницы. Премьер-лига – самый сильный чемпионат на свете. Я вот смотрю на календарь английский команд и поражаюсь: как игроки это выдерживают? Вот я хотел бы туда окунуться.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРОМЕС – ВОСТОРГ!

– Первый ваш матч в премьер-лиге – в гостях со "Спартаком". Зачем Шалимов бросил вас против Промеса?

– Такая возникла нужда. Впервые в жизни вышел крайним защитником. За неделю тренировок понять, как играть на этой позиции, невозможно. Мне объясняли, проводили теории, но практика – это другое. Тем более против такого соперника.

Квинси… Блин, ну у меня восторг от его игры, что тут сказать. Спросите кого угодно – всех завораживает дриблинг Промеса, его владение мячом. Да взять те же празднования голов. Каждый раз он удивляет чем-то! Никогда не дает заскучать болельщикам.

– Не хотели поменяться с ними футболками?

– Так я и попросил, еще в Москве. Сначала он сказал: "Давай в подтрибунном помещении". Встретились уже на выходе из раздевалок, переодетые, готовились уезжать. Промес замечает меня: "Черт, я забыл! Давай отдам, когда приедем к вам в Краснодар". В итоге после второй игры подхожу к Квинси: "Помнишь про футболку?" – "Да, держи".

– Показалось, во втором матче вам было даже тяжелее.

– Трудно оставаться против Квинси один в один, когда за спиной у тебя – пол-поля, а подстраховать некому. У игрока с мячом и так есть преимущество в долю секунд, а это еще и Промес. Тут уж ничего не поделаешь.

– Смолов признавался: в матче с Уэльсом на Евро-2016 бежать за Бэйлом просто не было смысла. Не думали так же, глядя на Промеса?

– Никогда таких мыслей не возникает. Стараюсь играть до конца. Хотя Квинси, конечно, топ. Не удивлюсь, если уже зимой он уедет в Англию. В Европе у Промеса большое будущее.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"КРАСНОДАР" НЕ ОТСТУПИТ ОТ СВОЕГО СТИЛЯ"

– Чем хорош Игорь Шалимов? Каково с ним работать?

– Абсолютно комфортно. Тренер не хочет проигрывать ни один матч и каждый раз настраивает нас на победу.

– "Краснодар" проиграл всем лидерам. Почему?

—От своего футбола не отступим. В "Краснодаре" хотят достичь такого уровня, чтобы не опускаться в оборону, как это делает большинство команд (в частности против нас), и при этом обыгрывать грандов. О других вариантах – садиться назад и ждать контратак – даже на задумываемся.

– Не зря?

– Мы ведь играем для болельщиков. Игра "Краснодара" привлекательна и вызывает интерес. Такие команды в России можно пересчитать по пальцам.

– Верно ли я понимаю, что футбол "Краснодара" полностью устраивает Галицкого, так что увольнять Шалимова он не собирается?

– Всех деталей не знаю. Но ведь "Краснодар" – проект Сергея Николаевича, он строит команду по своему видению. Установка играть в комбинационный красивый футбол и не изменять себе, безусловно, есть.

– Вы сами общались с Сергеем Галицким?

– За пару месяцев в "Краснодаре" президент общался со мной чаще, чем главный тренер или директор "Луча". А здесь я отыграл тайм за молодежку, сел досматривать игру на трибуне – и Сергей Николаевич подсел.

18 ноября 2017 года. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" – ЦСКА – 2:4. Фото Олег КИРЕЕВ

ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ, КАК ЦСКА В ХАБАРОВСКЕ?

– В чемпионате "Краснодар" – еще претендент на золото?

– Каждый в команде хочет забраться в турнирной таблице как можно выше. Даже несмотря на то, что мы проиграли "Зениту", ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку". Даже если идти от тура к тура и побеждать команды, которые не входят в топ-четыре, можно включиться в борьбу за медали.

– 10 декабря вам играть в гостях с "Амкаром". Не боитесь мороза?

– Игра важная, надо зарядиться позитивом перед перерывом. Все обсуждают этот выезд, и никто не понимает, как там играть. Я уже играл во Владивостоке при "минус 15". Целый вечер потом отходил. Мяч деревянный, пас далеко не отдашь.

Надеемся, что-то придумают и перенесут встречу в какие-нибудь более теплые края. Думаю, и игроки "Амкара" будут рады сыграть в плюсовую погоду. Зачем мучить себя и других? Видели, как ЦСКА страдал в Хабаровске? Добираться так далеко, а потом еще и бегать в сильный мороз? Это же только во вред, никакого удовольствия. Видимо, некуда было переносить. Удивился, кстати, что многие вышли на поле в шапках. Мы-то играли только в повязках, и волосы замерзали. Трогаешь макушку – а там лед!

– Рассчитываете попасть в сборную России и сыграть на чемпионате мира?

– Этого хочет любой игрок. Все зависит в первую очередь от меня. Полностью отдаюсь на тренировках и в играх, чтобы повышать уровень. А там уж как сложится. Если меня вызовут, буду счастлив.

– Как вам дубль Смолова в ворота де Хеа?

– Особенно второй гол поразил. Даже полета мяча не было видно, такая сила удара! Де Хеа обычно славится своими спасениями, а тут – без шансов. Когда Федя вернулся в "Краснодар", я ему сказал: теперь не буду так сильно расстраиваться, когда ты меня убираешь на тренировках. Раз он Рамоса с Пике не замечает!

Положение команд
Футбол