21:15 9 августа | Футбол — РФПЛ

Александр Мостовой: "У Дзюбы нет повода для депрессии – есть хороший контракт и высокая зарплата"

Артем ДЗЮБА в этом сезоне редко появляется на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:1. Себастьян ДРИУССИ (в центре) снова не забил, но отметился результативной передачей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА в этом сезоне редко появляется на поле. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. УРАЛ – ЗЕНИТ – 1:1

Бывший нападающий сборной России – о ничьей "Зенита" в Екатеринбурге и о словах Артура Юсупова о лимите.

НЕ НАДО ВОСТОРГАТЬСЯ КОКОРИНЫМ

– В принципе, такой результат не стал для меня большим сюрпризом, – говорит Мостовой. – Часто так бывает, что после крупных побед команда немного сбавляет обороты. От "Зенита" многие, наверное, ждали очередной победы, но "Урал" оказался довольно крепким орешком. Команда Тарханова едва не увезла в прошлом туре победу из Краснодара, в этот раз играла дома и вполне могла победить.

– "Зенит" прилетел в Екатеринбург эмоционально выхолощенным после разгрома "Спартака"?

– Я бы не стал говорить именно про психологическую усталость. Просто "Урал" устраивала и ничья. А "Зенит" приехал только за победой. Это где-то давило на гостей.

– В целом, счет по игре?

– Скорее всего, да. Во втором тайме "Зенит", конечно, поддавливал, и был ближе к победе, чем к ничьей. Однако до перерыва "Урал" выглядел очень достойно. Так что команда Манчини закономерно потеряла очки.

– А ведь многие уже после игры со "Спартаком" отдали сине-бело-голубым золотые медали.

– Рановато! Зачем так торопиться? Я и после матча с красно-белыми призвал всех подождать с глобальными выводами по чемпионству "Зенита". Да, "Спартак" проиграл, но у "Зенита" в той встрече все залетело! Если помните, в первые 25 минут у питерцев никакого преимущества не было. Уверен, вся борьба еще впереди.

– Кокорин – опять лучший игрок матча?

– Да как вам сказать. Мне понравились слова Манчини про Кокорина после победы над "Спартаком" о том, что Александр еще ничего особенного не сделал.

– Но ведь по сравнению с прошлым сезоном он здорово преобразился.

– Ребята, Кокорин делает свою работу. Точка. Надо успокоиться и не восторгаться его игрой. Ему уже 26 лет, и он вдруг начал забивать. А что тут такого странного? Это его обязанность! Тем более, человек играет только в премьер-лиге, нигде в Европе себя еще не пробовал. Ему не 20 лет, он должен поражать чужие ворота. Молодец. Но не более.

– А вот у Дриусси прицел, похоже, сбился.

– Возможно, два гола в ворота "Рубина" где-то сыграли с ним злую шутку. Но в то же время видно, что парень очень способный. А какую передачу он отдал Кокорину, когда тот открывал счет в матче со "Спартаком"? Многие в ту сторону даже не посмотрят, а он взял и исполнил тонкий, отличный пас. Видны задатки. Просто Дриусси еще молод, попал в чужую страну. Нужно еще немного подождать – и все покатит. Скорость и дриблинг при аргентинце, хорошее понимание игры – тоже.

– Полузащитник "Зенита" Артур Юсупов, отданный в аренду в "Ростов", кстати, заметил, что если бы не лимит, в "Зените" играло бы 11 аргентинцев. Согласны?

– У нас много говорят про лимит, но проблема не в нем. Если российский игрок сильнее иностранца, он и будет играть. Тренер себе не враг. Видно же, что Паредес и Дриусси в порядке. Вот они и выходят на поле.

– Получается, Юсупов ищет какие-то оправдания?

– Конечно! А как иначе? Если у него из 10 передач – 8 поперек и назад…

Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:1. Себастьян ДРИУССИ (в центре) снова не забил, но отметился результативной передачей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Екатеринбург. "Урал" - "Зенит" - 1:1. Себастьян ДРИУССИ (в центре) снова не забил, но отметился результативной передачей. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ИЛЬИНУ НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ НАРЕЗКУ ГОЛОВ КОЛЫВАНОВА

– Самое слабое звено "Зенита" по матчу с "Уралом"?

– Я бы не стал никого ругать. Питерцы сыграли ровно, просто сказалась где-то физическая усталость, плотный график и хорошее сопротивление со стороны хозяев. Не могу сказать, что кто-то сыграл ниже своих возможностей.

– Дзюба вновь не попал в стартовый состав и вышел только на замену. Вы тоже пока не видите его в основе "Зенита"?

– Знаете, сезон длинный. Очень многое еще может поменяться. Совсем недавно Жулиану был незаменим, а сейчас уже пишут, что он покидает "Зенит". Дзюбе еще представится шанс себя проявить. Его рано сбрасывать со счетов.

– А вы не думаете, что психологически он немного "сдулся"? Дзюба долго всем доказывал свою состоятельность, скитался по арендам, забивал. Потом перешел в "Зенит" и стал здесь основным нападающим, бомбардиром. А теперь при новом тренере – сел на лавку, да и в сборную его, наверное, вызывать не будут…

– Возможно, немного скис, испытывает внутренний дискомфорт. Нелегко смириться с ролью запасного. Другое дело – через это проходят все, если ты, конечно, не Месси и Роналду. При предыдущих тренерах "Зенита" проблемы возникали у других игроках. Ситуация неприятная, но когда у тебя контракт на три-четыре года и хорошая зарплата, нет повода впадать в депрессию. Здесь у тебя есть уверенность в относительно надежном будущем.

– То есть, вы бы не советовали Дзюбе никуда сейчас не уходить?

– Конечно!

– Как вам форвард "Урала" Владимир Ильин? В прошлом сезоне он заявил, что готов заменить любого игрока группы атаки в сборной России.

– Мне те его высказывания резанули слух. Наверное, надо быть немного поскромнее. Я бы ему еще посоветовал посмотреть нарезку голов Игоря Колыванова и поучиться. А то у нас многие люди забыли, как прежние форварды играли. За тем же Колывановым "Милан" гонялся. А Ильин забил в нескольких подряд матчах, а потом что-то "замолчал". Или взять, например, Портнягина, который сегодня вышел на замену. Помните, тоже забил три-четыре мяча, и все его начали хвалить. А я сразу сказал – подождите.

– А нарезки чьих голов нужно смотреть Кокорину?

– Всем нужно учиться и смотреть, как играли форварды прошлых лет. Это обязательно!

Трансляция матча "Урал" - "Зенит"

результаты опроса
15291 чел.
Кто забьет больше голов в этом сезоне - Кокорин или Дзюба?
Дзюба
16.4%
Кокорин
73.1%
Забьют поровну
10.5%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

леонид м

На Ч.Е. 96 в матче с Италией,Игорь Колыванов проиграл все единоборства итальянским защитникам. Он конечно поинтереснее нынешних нападающих,но по европейским меркам ничего особенного в нем не было. "Фоджа',"Болонья",говорят был интерес из "Интера". Тогда сверкали Ван Бастен, Папен, Ромарио и др.

11:51 10 августа

ntsg62

Вот вышел Дзюба,и что,моменты посыпались?,наоборот,показалось,что в эту модель игры с быстрыми перемещениями он никак не вписывается.Как игра убыстрилась,сразу стали заметны огрехи Артема-плохая техника,слабая стартовая скорость.Макаронник хотел,чтоб уставшие игроки навешивали на Дзюбу,и может он что-то сотворит,не получилось,лучше Полоза выпустил бы,забили бы непременно.Наверняка в след. игре Дзюбы не будет.

08:11 10 августа

D.O.S.

Что это вдруг Мостовой Колыванова вспомнил? Типичный "чемпион по тренировкам". Нравился всем тренерам, но на поле запарывал девять голевых моментов из десяти. Забивал мало и редко, зато всегда носился как угорелый и бил по мячу со всей дури. Крайне неудачный образец для подражания.

08:09 10 августа

ShellSPb

Табунщик Вернулся конец конкурентам?

23:54 9 августа

Табунщик Вернулся

ShellSPb Дайте сыграться, команда ещё строится, уверен на 100% что это только начало! 22:27=========Это уже конец

22:51 9 августа

ShellSPb

Дайте сыграться, команда ещё строится, уверен на 100% что это только начало!

22:27 9 августа

пошливы

ХХI век! Век скоростей, не постоянства и сумасшествия! А значит ни кто не может знать, что будет завтра. Делай своё дело - а результат придёт!

22:09 9 августа

DJKrolik

Мостовой прав, но в основном это относится к сми, а не к игрокам. Игроки играют как могут, а идолов из них делают сми, в том числе и сразу после пары голов. Или посмотрим википедию: там же есть страницы всех игроков пятого состава какой-нибудь команды второго дивизиона! Человеку 15 лет, он еще учится, а про него уже в вики написали. А потом удивляются: че это все такие зазвездившиеся и оторванные от реальности.

21:31 9 августа