18:40 30 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7888, 01.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" Кононова: без игры, но с результатом»

Без игры, но с результатом. "Спартак" победил в Грозном, несмотря на ошибки Глушакова

30 марта. Грозный. "Ахмат" – "Спартак" – 1:3. Денис Глушаков (справа) празднует последний гол в игре. Фото ФК "Спартак"
30 марта. Грозный. "Ахмат" – "Спартак" – 1:3. Денис Глушаков (справа) празднует последний гол в игре. Фото ФК "Спартак"
"Спартак" в большинстве вырвал победу у "Ахмата" за счет дубля Луиза Адриану и гола Дениса Глушакова.

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур
"Ахмат" (Грозный) – "Спартак" (Москва) – 1:3 (1:1)
Голы: Луиз Адриану, 7 – с пенальти (0:1). Балай, 9 (1:1). Луиз Адриану, 68 (1:2). Глушаков, 90+3 (1:3).
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Семенов, Швец, Родолфу (Нижич, 72), Плиев, Шиманьски, Исмаэл, Раванелли (Бериша, 77), Иванов, Балай (Мбенг, 82).
"Спартак" (Москва): Селихов, Рассказов, Джикия, Боккетти, Комбаров (Айртон, 64), Мельгарехо (Ломовицкий, 87), Гулиев, Глушаков, Зе Луиш, Ташаев (Мелкадзе, 60), Луиз Адриану.
Предупреждения: Семенов, 6. Зе Луиш, 16. Плиев, 17. Боккетти, 21. Иванов, 77. Айртон, 78. Мелкадзе, 83. Гулиев, 90.
Удаление: Семенов, 63 (грубая игра, вторая ж.к.).
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Болховитин (Ленинградская область).
30 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

"Айртон лечится"

Олег Кононов вернулся в Грозный, из которого так поспешно уезжал осенью-2017. В качестве главного тренера "Ахмата" Олег Георгиевич провел всего 16 матчей, оставив команду на девятом месте в таблице.

Чеченский клуб для нынешнего главного тренера "Спартака" – удобный соперник: с предыдущими командами он выиграл у "Терека"/"Ахмата" девять матчей из десяти. При этом для самих красно-белых в последнее время все наоборот – в последний раз спартаковцы обыгрывали "Ахмат" как раз, когда там работал Кононов полтора года назад. С тех пор – два поражения, в том числе в первом матче после возвращения в клуб Рашида Рахимова.

Олег Кононов шокировал болельщиков стартовым составом, не поставив едва ли не лучшего игрока "Спартака" после возобновления сезона – Айртона. Слева вышел Дмитрий Комбаров, а бразилец остался в запасе. При том, что Николай Рассказов и Лоренсо Мельгарехо, которые были под вопросом, оказались в старте.

– У Айртона было повреждение в игре с "Зенитом", – объяснил свое решение Кононов в эфире канала "Матч Премьер". – Он лечился и только последние три дня тренировался. И то один день индивидуально. Решили его поберечь, он готов, но не так, как нам бы хотелось.

Забавно, что Комбаров выходил на поле вторым – сразу за Денисом Глушаковым, хотя обычно за спиной у капитана находится вратарь. Именно связка Комбаров и Глушаков могли "организовать" первую атаку в ворота "Спартака" – Дмитрий ошибся в передаче на Дениса, но футболистам "Ахмата" не хватило точности, чтобы наказать спартаковцев контратакой.

Фестиваль ошибок

Многие ожидали яркой игры в Грозном, с обилием голов и опасных моментов. Но едва ли кто-то ждал, что веселье начнется так рано – на первых же минутах. "Спартаку" хватило одной атаки, чтобы повести в счете. Зе Луиш не успел пробить из пределов вратарской – его опередили защитники, но во время углового форварда зачем-то зацепил за майку Семенов – Сергей Лапочкин уверенно показал на "точку", и даже у хозяев претензий к арбитру не было никаких. Пенальти Луиз Адриану реализовал уверенно.

Уверенное начало? Как бы не так, уже через пару минут в центре поля после неуверенно передачи Селихова столкнулись Глушаков и Аяз Гулиев. Мяч достался Бекиму Балаю: и тот прощать спартаковцев не стал – пробил на силу, и мяч после рикошета от ноги Боккетти залетел в угол. Начало выдалось огненным: к 20-й минуте соперники помимо двух голов набрали уже четыре желтые карточки.

Интересно, что даже на таком матче трибуны "Ахмат Арены" остались полупустыми. Обычно, когда в какой-либо город приезжает "Спартак", это становится настоящим событием. А вот в столице Чечни красно-белые особого интереса не вызвали.

Вторая половина тайма прошла под знаком невероятных ошибок "Спартака" при выходе из обороны. На 28– минуте Селихов отдал слишком неточную передачу на Джикию, мяч достался Исмаэлу, и тому просто не хватило мастерства, чтобы перекинуть вратаря. Уже перед перерывом уже Глушаков неудачно скинул мяч на Селихова, и вратарю пришлось идти на столкновение с Балаем, чтобы исключить возможность удара.

Рашид Рахимов: "Получается, что Боккетти пожалели, а Семенова - нет!"

Глушаков вызывает болельщиков на разговор?

По ходу первого тайма "Спартак" больше владел мячом, разыгрывал его быстрыми, короткими передачами, выполняя задание Кононова, прессинговал на чужой половине поля. Но из-за регулярных обрезов в центре, чаще при участии Глушакова, создавалось впечатление, что игру ведут именно хозяева. Не лучшую игру показывал и "сосед" капитана Гулиев – спартаковский опорник фолил чаще обычного, и как-то едва не привез "Спартаку" пенальти. Гостям как воздуха не хватало травмированного Романа Зобнина.

После перерыва игра у "Спартака" испортилась окончательно. "Ахмат" взял инициативу в свои руки. Единственное, что не получалось у грозненцев – создать хороший момент для гола. Мяч ходил вокруг да около, но единственный удар в створ нанес Силва – да и то головой и без особых проблем для Селихова.

Надежду на успешный результат для "Ахмата" убил Семенов – главный антигерой встречи. Защитник, который совсем недавно в расположении национальной команды отпраздновал 30-й день рождения победой над сборной Казахстана, на 63-й минуте заработал вторую желтую карточку – во время быстрой атаки он срубил вышедшего на замену Георгия Мелкадзе. Несмотря на все протесты Семенова и лютовавшего на бровке Рахимова, Лапочкин был непреклонен.

"Спартак" остался в большинстве, к тому же в двойном – после одного из столкновений на газоне оказался Родолфу. "Спартак" останавливать игру не стал, и двойное большинство реализовал без проблем – Зе Луиш в быстрой атаке вывел на удар Луиза Адриану, и бразилец не промахнулся. Родолфу после гола увезли на электромобиле.

Несмотря на численное преимущество, спартаковцы позволили "Ахмату" до финального свистка создать целый ряд моментов, которые вполне можно назвать голевыми. Настало время Селихова: минимум трижды он выручал партнеров, тогда как у "Спартака" только один раз мог забить Зе Луиш, пробивший во вратаря. Тем не менее, "Ахмат" додавить не смог, а уже в компенсированное время исход решил Глушаков. Забив, он грозно посмотрел на трибуну с баннером "Спартак" без Глушакова", показав, что вызывает болельщиков на разговор.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Результаты опроса

32658 чел.

Кто главный претендент на чемпионство в РПЛ после 20 туров?
50.2%
Зенит
22.0%
ЦСКА
5.7%
Локомотив
5.0%
Краснодар
15.0%
Спартак
2.2%
Все же кто-то другой
Газета № 7888, 01.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ