6 мая 2016, 14:15

Дмитрий Аленичев: "Кутепов точно сыграет с "Динамо"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
8 мая "СПАРТАК" - "ДИНАМО"

В преддверии матча с "Динамо" главный тренер "Спартака" ответил на вопросы журналистов.

Михаил ГОНЧАРОВ,
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

из Тарасовки

ФАВОРИТА В МАТЧЕ С "ДИНАМО" ВЫДЕЛИТЬ СЛОЖНО

– У "Спартака" была четырехматчевая безвыигрышная серия – две ничьи с аутсайдерами, поражения от "Зенита" и "Ростова". В предыдущем туре команде, наконец, удалось выиграть в непростом поединке у "Локомотива". Можно сказать, что сложности остались позади? Как оцените психологическое состояние игроков?

– Надеюсь, что эта черная полоса позади. Потери очков были действительно незапланированными, особенно в домашних матчах против "Мордовии" и "Кубани". Психологическое состояние у ребят хорошее, мы в прошлом туре победили непростого соперника в тяжелом матче на его поле, взяли реванш за поражение в первом круге. Ребята вернули нужный настрой. Считаю, что победная серия в следующих матчах продолжится.

– Надеетесь или считаете?

– Считаю.

– В прошлом матче с "Локомотивом" вы сыграли от обороны. Сейчас для вас результат важнее, чем стиль?

– Результат сейчас на первом месте, но я всегда говорил, что и качество футбола важно. Это в идеале. Если при, скажем так, не самой посредственной игре мы наберем три очка – меня устроит.

– Вы будете играть первым номером в матче с "Динамо"?

– Пока не определились.

– Кто является фаворитом в предстоящем матче?

– Трудно его выделить. 50 на 50. У "Динамо" есть кадровые проблемы – несколько футболистов выбыло из-за травм. У нас тоже не тренировались на этой неделе некоторые ребята. Только вчера Комбаров, Ромулу и Брызгалов работали в общей группе. Шансы на успех в игре расцениваю как 50 на 50.

– Тренер "Динамо" Андрей Кобелев сказал, что ему не важно, кто против них играет в концовке сезона. Могли бы сказать то же самое?

– Согласен с коллегой. О настрое говорить не приходится, очки нужны всем. И лидерам, и аутсайдерам. Соперников делить не приходится.

– Вы говорили, что у вас есть дилемма с выбором центрального защитника. Есть ли сейчас понимание, кто выйдет в основе?

– Если ничего не случится, завтра определимся. Возможно, выйдет Пуцко либо произойдет его замена. Кутепов точно будет играть в основе.

– Илья только что сказал, что он хочет остаться в команде. Вы тоже хотели бы этого?

– Я был бы очень рад этому.

Защитник "Спартака" Сергей ПАРШИВЛЮК и главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник "Спартака" Сергей ПАРШИВЛЮК и главный тренер красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПАРШИВЛЮК И ГРАНАТ ВЫСТАВЛЕНЫ
НА ТРАНСФЕР? БРЕД!

– После матча в Санкт-Петербурге вашим доверием перестали пользоваться Паршивлюк и Гранат, больше они с тех пор на поле не выходили. Сейчас у них есть шансы или они продолжат пока оставаться на скамейке?

– Честно говоря, я был очень удивлен, когда прочитал в прессе, что они выставлены на трансфер. Это какой-то бред! Паршивлюк и Гранат – полноправные члены команды, у них такие же большие шансы играть в стартовом составе в следующих матчах, как и у их партнеров. Не более того.

– В последних матчах вы активно вводите в состав молодых. В чем причины такого решения?

– Ребята заслужили это своей работой на тренировках. Но хочу сказать, что они уже не мальчики. Если Сашу Зуева еще можно отнести к молодежи, то Пуцко и Кутепову по 22 - 23 года. Это готовые игроки для основного состава.

– До конца сезона осталось всего четыре матча. Не поздно ли вводить новых игроков в состав?

– Большой ротации у нас нет, только незначительные изменения: один–два игрока. Тот костяк, который имеется, и будет выходить на поле дальше.

– Почему Мельгарехо не заслуживает вашего доверия?

– Он уступает тем футболистам, которые играют на его позиции. Не могу сказать, что на нем поставлен крест. Главная его проблема в том, что он два месяца в отпуске ничем не занимался и не прошел с нами полноценную подготовку. По тренировкам к нему нет претензий. В следующих матчах ему будет предоставлен шанс.

– Вы видели его игру в "Бенфике" на позиции защитника?

– Я его не видел, но в Португалии играл четыре года. Знаю уровень ведущих португальских команд. Его ставили на позицию левого защитника в "Бенфике", и я не вижу в этом никаких проблем. Возможно, "Бенфика" играла в три центральных защитника. Против грандов все играют от обороны, и я не считаю, что Мельгарехо много оборонялся. Ему отдавали всю бровку, и он играл больше на атаку.

– В матче с "Локо" вы продержали на поле Ананидзе почти до финального свистка. Известно, что с "физикой" у него часто возникают проблемы, и приходится менять раньше. Почему в этот раз не торопились с перестановкой?

– У нас была договоренность с Джано, что он будет играть до тех пор, пока не начнутся судороги. Как они начались, сразу заменили. То, что так долго играл, – это очень хорошо. Он пока не до конца готов, не прошел полноценную зимнюю подготовку, только набирает форму. Но считаю, что он может принести большую пользу в оставшихся матчах.

Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Нападающий "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОМЕСА ХОРОШО ИЗУЧИЛИ СОПЕРНИКИ.
В ЭТОМ ЕГО ТРУДНОСТИ

– Как вам Брызгалов в роли флангового защитника?

– Очень нравится. Мне всегда импонируют футболисты, которые постоянно бьются на футбольном поле. Сергей – яркий показатель трудолюбивого человека, который зарабатывает себе место в составе за счет большой самоотдачи.

– Для крайнего защитника очень важна скорость. А у него с ней, на внешний взгляд, не очень.

– Да, вы правильно сказали – фланговым защитникам нужна скорость. Ей, к примеру, обладает Мариу Фернандес в ЦСКА. Но у Брызгалова несколько иные функции на поле. Когда на левом крае играет Дима Комбаров, мы делаем ставку на его подключения, больше используем его бровку. А от Сергея в первую очередь требуется грамотно прикрыть зону и не позволить сопернику сделать что-либо у наших ворот.

– А атака не получается однокрылой, что всегда проще для соперника?

– Я же не говорю, что Брызгалов вообще не подключается к атакам. Просто акцент впереди делается не на его фланг.

Зе Луиш продолжил забивать, отличился в игре с "Локомотивом". Довольны им больше, чем в первой части сезона?

– На данный момент – да. Он и в Питере, на мой взгляд, провел очень сильный матч, пусть и не забил. Попадал тогда по перекладинам, а Ивелин Попов у него гол отнял. Сейчас выглядит хорошо. Видно, что он уже почти полностью адаптировался. Мне хотелось бы, чтобы в будущем Зе Луиш избежал травм. Если у него не будет нелепых травм, как прежде, которые он получал на тренировках, то в будущем сезоне он будет претендовать на звание лучшего бомбардира нашего чемпионата.

– Зато не так ярко, как прежде, выглядит Промес. У вас такое же мнение?

- Причина, на мой взгляд, одна – его очень хорошо изучили соперники. Не так много имеет теперь свободы, как и Халка, почти по два-три футболиста сразу накрывают. Поэтому Квинси и испытывает такие трудности. Хотя в любом случае он находится в гонке снайперов и может ее выиграть.

Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и его ассистент Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и его ассистент Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИНТЕРЕС К МОЛЛО? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ.
СТРИНИЧ? НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗА ФУТБОЛИСТ

На неделе были разговоры, что "Спартак" интересуется защитником "Наполи" Иваном Стриничем. Это действительно так?

– Вообще не знаю, что это за футболист. Ко мне никто не обращался по поводу него, даже чтобы просто просмотреть. К тому же, насколько я знаю, Стринич провел за "Наполи" всего пять матчей.

– А разговоры об интересе к Молло из "Крыльев Советов" имеют основания? Даже сам француз уже рассуждал вслух о нем.

– Впервые слышу о нашем интересе к нему. Это тоже в газетах было? Я просто не видел. Да, он хороший игрок. Помню наш матч с "Крыльями" в декабре, Молло здорово играл, доставил нашей обороне много неприятностей, очень креативный, быстрый, умный. А интереса – нет, пока его нет.

– Вы один из тех, кто следил и рад чемпионству "Лестера". Как вам их выступление?

– Они провели потрясающий сезон. Это говорит о том, что не деньги играют в футбол. Работа Раньери заслуживает похвалы. Но здесь сказалась и нестабильность тех клубов, которые претендовали на чемпионство, – "Челси", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед". Но это не умаляет заслуг "Лестера". Я восхищен потрясающей работой не только футболистов, но и всего коллектива.

Бывшие главные тренеры "Спартака" Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывшие главные тренеры "Спартака" Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТ СОВЕТОВ РОМАНЦЕВА И ЯРЦЕВА
НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ

– Можно ли сказать, что будете довольны, если чемпионскую гонку выиграет "Ростов"?

– Меня беспокоит не "Ростов", а то, что в чемпионской гонке не участвуем мы.

– Но за "Ростов" все равно придется в этом туре болеть, чтобы в еврокубки попадать.

– Разве они обыграли всех своих конкурентов? Нам надо думать о том, как взять три очка у "Динамо".

– Несколько дней назад Георгий Ярцев сказал, что не будет хвалить команду, потому что его ни разу не пригласили в Тарасовку. Считаете ли вы, что сейчас вправе отказываться от совета таких людей, как Ярцев, Романцев?

– Я не отказываюсь от их советов. Считаю, что Ярцев на эмоциях так сказал. Я вижусь с ним на "Спартаке-2". И Романцева видел недавно. Могу сказать, что двери для них всегда отрыты. Они могут приезжать и давать советы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости