21 марта 2016, 00:45

Почему Дзюба не бил пенальти?

Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

УФА – ДИНАМО – 0:1 // ТЕРЕК – УРАЛ – 1:1 // ЦСКА – КУБАНЬ – 2:0 //
КР. СОВЕТОВ – ЗЕНИТ – 0:2 // РУБИН – МОРДОВИЯ – 1:1 //
КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ – 1:2 // АНЖИ – CПАРТАК – 0:4 // АМКАР – РОСТОВ – 0:0

ЦСКА, оставив Широкова в запасе, обыграл "Кубань" и вышел в лидеры. "Зенит", "Локомотив" и "Спартак" тоже одержали победы и подтянулись к "Ростову", который потерял очки в Перми. А еще в этом туре у Дзюбы была возможность вступить в "Клуб 100", но ему не доверили исполнить 11-метровый.

Игорь РАБИНЕР

В субботу сотый гол в НХЛ забил форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко. Что тут началось! Комментаторы вскричали: "Влади Тарасенко – гол номер сто!" Партнеры тут же вскочили со скамейки и принялись поздравлять героя. В общем, это стало событием – при том что сотня голов в хоккее не чета футбольной. И событием, к которому все были готовы.

В воскресенье в РФПЛ Артем Дзюба был в полушаге от того, чтобы забить сотый гол. На 20-й минуте матча "Крылья Советов""Зенит" он открыл счет, забив свой десятый гол в чемпионате и 99-й вообще. Шесть минут спустя Смольников заработал право на пенальти. Кто его пробьет, казалось очевидным. Кто бы ни был штатным пенальтистом. Тем более что штатный, Халк, не забил пенальти тем же "Крыльям" в первом круге. Да и сама ситуация более чем позволяла такую вольность.

Но к мячу в Саранске совершенно обыденно подошел Халк и отправил мяч в сетку. Дзюба этого права бразильца не оспаривал. Позже он скажет: мол, как я мог, он же, во-первых, штатный пенальтист, а во-вторых, столько голевых передач мне отдал! Артем прав – и, кстати, он вместе с партнерами подбежал к Халку его поздравлять.

Кто-то скажет: да успокойтесь, мол, какая разница, когда Дзюба забьет этот гол? Для вас, может, разницы и нет. А для клуба – должна быть. Потому что "Зенит" сам на ровном месте с большой долей вероятности упустил шанс, чтобы его форвард отметил голевой юбилей в клубной футболке. И тем самым дал публике мощный позитивный информационный повод.

Я бы еще понял, если бы следующий матч после самарского Дзюба проводил в сине-бело-голубой форме и дома. В этом случае желание придержать торжества до встречи на "Петровском" с ЦСКА было бы, может, и рискованным (где гарантии, что армейцам он забьет?), но по крайней мере понять это с имиджевой точки зрения можно было.

Однако это – не тот случай. Сейчас у Дзюбы два товарищеских матча сборной, первый из которых – с Литвой. Более чем возможно, что сотый гол произойдет именно там. В таком случае к "Зениту" это не будет иметь отношения.

Не Дзюба должен был выпрашивать себе этот пенальти. Ему, на мой взгляд, должны были предложить пробить с 11-метровой отметки. Но ни Андре Виллаш-Боаш, ни Халк этого не сделали. Мы не знаем почему, как не знаем и того, в курсе ли ситуации они вообще были. Цитат на этот счет в распоряжении журналистов нет.

Насколько мне известно, сам нападающий партнерам об этом не говорил. Не исключаю, кстати, что на отсутствие инициативы с его стороны повлияла осенняя история 2014 года в сборной России, когда Дзюба самовольно решил исполнить 11-метровый в ворота Молдавии – и, хоть и забил, это вызвало резкое недовольство Фабио Капелло. Форвард извлек урок.

Вся эта история – про нефутбольность нашей страны. Ведь речь идет не абы о ком, а о лучшем бомбардире сборной в последнем отборочном цикле, авторе пяти мячей в свежей Лиге чемпионов. Даже в Советском Союзе с его информационным минимализмом шума перед вступлением футболистов в "Клуб Григория Федотова" было больше.

Тут ведь надо говорить еще и о бизнес-составляющей. Той, что приумножает число активных болельщиков клуба и гонит их на трибуны. Пусть в данном случае матч проходил не на "Петровском", а на выезде, но в принципе уже начиная с 95-го гола "Зенит", полагаю, мог бы начать нагнетать в здоровом смысле слова истерию по этому поводу – через клубный сайт, специальные видеоролики, возможно, выпущенные клубным магазином футболки и т.д. Сколько тот же "Ливерпуль" заработал на продаже маек с ликом Юргена Клоппа и его самохарактеристикой на первой пресс-конференции: The Normal One!

Сотые голы в карьере игроки забивают не каждый день. А тут еще такой колоритный, харизматичный футболист, за счет каких клубам легче всего привлечь новую аудиторию.

Раскрутка сотого гола Дзюбы была бы важна и для клубной кассы "Зенита", и, в конечном счете, для того, чтобы сделать очередной шажок для наполнения будущей огромной арены на Крестовском острове. При том, что небольшой "Петровский" на матчах чемпионата России в последнее время хронически не заполняется.

Эта раскрутка была бы важна и для положительного штриха по части имиджа клуба. Тем более что как раз был отличный повод переломить негативный фон, связанный с вылетом из Лиги чемпионов от "Бенфики" и предстоящим, заранее анонсированным, уходом Виллаш-Боаша.

Конечно, все может повернуться для "Зенита" совсем уж красиво, если Литве и Франции Дзюба не забьет, а сделает это в следующем туре чемпионата на "Петровском" против ЦСКА. Но ставить на такое – значит, рассчитывать на авось. А это – абсолютно российская традиция, тогда как "Зенит" позиционирует себя как клуб с подчеркнуто европейским мышлением, и тренеров себе выбирающий исключительно международного пошиба.

Но история с сотым голом Дзюбы получилась какая-то совсем уж не европейская. И связываю я ее с отсутствием культа футбола в нашей стране. Федеральные общетематические телеканалы, в отличие от 80-х – 90-х годов, как от огня бегут от еженедельных футбольных программ – потому что у них провальные рейтинги. А до домашнего чемпионата мира – два с хвостиком года.

Впрочем, когда нужно, рекорды у нас считают – и еще как внимательно. Но только когда эти рекорды – негативные, как в случае с серией Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. То есть говорить нужно не только и даже не столько о нефутбольности страны, сколько о заведомо настрое на негатив очень многих ее людей. О том, что сформулировал Леонид Слуцкий, сказав однажды, что в России футбол – "социальный изгой". Да и разве один футбол?

ШИРОКОВ ДОЛЖЕН РАЗОЗЛИТЬСЯ

Сотый гол Дзюбы – событие не состоявшееся. А из тех, что состоялись, в этом туре следует выделить невыход Романа Широкова в стартовом составе ЦСКА на матч с "Кубанью". Леонид Слуцкий объяснил это банальной ротацией и отказался связывать с качеством игры капитана сборной России в матчах со "Спартаком" и "Ростовом". Полагаю, это не более чем нормальный футбольный политес и нежелание выносить наружу внутренние оценки, предназначенные только для самой команды. Главный тренер ЦСКА в этом смысле всегда был крайне щепетилен, и история Лучано Спаллетти, на которого игроки "Зенита" обозлились как раз из-за критики в их адрес на пресс-конференции, не повторенной в раздевалке, в данном случае невозможна.

На мой взгляд, случившееся в матче с "Кубанью" хорошо и для самого Широкова, и для Слуцкого, и для армейского клуба в целом.

У Широкова на корню вырезают мысль, что он – священная корова, которую ради Euro будут выпускать в стартовом составе вне зависимости от того, как он играет.

Слуцкий показал всей команде, что место в основе ни для кого не забронировано, выходить будут сильнейшие на данный момент, и Франция-2016 не имеет к этому никакого отношения. Кстати, Головин был абсолютно органичной частью полузащиты ЦСКА, его вызов на матчи с Литвой и Францией выглядит вполне оправданно – и совершенно не удивлюсь, если он воспользуется шансом и вскочит на подножку Euro-поезда.

Вся эта ситуация в целом должна поспособствовать обострению внутренней конкуренции в команде, что не может пойти на пользу только в одном случае – если какой-то игрок начнет бузить. Но Слуцкий слишком хорошо умеет находить общий язык с футболистами и к каждому относиться по-своему, чтобы это допустить. А Роман слишком хочет на Euro (да и против подписания более долгосрочного контракта с ЦСКА ничего, надо думать, не имеет), чтобы выражать недовольство. Не нужно принимать интеллигентность Слуцкого за слабость: если нужно, он избавляется от человека без особых сантиментов, и тому уже немало доказательств.

Поэтому полагаю, что пребыванием в запасе в матче с "Кубанью" Слуцкий вызвал у Широкова всплеск спортивной злости – и, думаю, выпустит его в таком состоянии (которое он, впрочем, еще должен доказать в сборной) на "Зенит". Тут и опыт, на который в важных ситуациях любит делать ставку главный тренер ЦСКА, и реваншистские настроения.

В завершении разговора о матче ЦСКА – "Кубань" не могу не затронуть тему поля на "Арене Химки" – позора российского футбола. Это не XXI век, а XIX, и если уж автор дубля Муса с трудом находит цензурные эпитеты, чтобы его описать, то что скажут все остальные – легко догадаться.

БЕРДЫЕВ И САВВИДИ

Результат на футбольном поле – это сплетение многих, и зачастую далеко не только игровых, составляющих. Когда "Ростов" сыграл вничью в Перми, а по игре легко мог и уступить, подумалось вот о чем.

Когда я узнал, что в "Ростов" пришел Иван Саввиди – сразу понял, что шансы клуба на успешное завершение чемпионата резко снижаются. Даже если он принес какие-то деньги. И последующая их пикировка с Курбаном Бердыевым, когда Саввиди публично озвучил задачу попасть в еврокубки, а главный тренер парировал: какие, мол, могут быть задачи с такими финансовыми проблемами, – меня в этом лишний раз убедила. Я вообще не помню, чтобы Курбан Бекиевич когда-либо с кем-либо вступал в публичную дискуссию! А тут – едва ли не с первого же дня.

Рассказываю по этому поводу историю, которую знаю точно.

Когда Леонид Слуцкий летом 2004 года ушел из разваливавшегося "Уралана" (где ему приходилось в стартовом составе иной раз десять и девять человек выпускать, и в итоге после того года клуб прекратил существование), у него было три варианта дальнейшего трудоустройства.

Один был в Белоруссии – главным тренером "МТЗ-РИПО". Слуцкий рассматривал его как последний в очереди. А какая-никакая очередь уже была, поскольку четвертое и второе место с дублем "Уралана" – "Уралана"! – в турнире молодежных команд РФПЛ за два сезона не могли не обратить на себя внимание. Его потому и в основу после Игоря Шалимова, когда первая команда вылетела, назначили.

Самой, казалось бы, статусной представлялась роль помощника главного тренера "Ростова" у его друга (и нынешнего ассистента в сборной) Сергея Балахнина, который его туда позвал. Формально это было более престижно, чем должность главного тренера дубля "Москвы". Все-таки – премьер-лига как-никак.

Слуцкий приехал на переговоры в Ростов. Президентом клуба тогда был Саввиди. Первое, что табачный магнат ему сказал, звучало так: "Я бы всех вас, тренеров, в общий вагон посадил и на Колыму отправил – лес валить, чтобы вы поняли, что такое настоящая работа".

После этого Саввиди еще что-то говорил, но Слуцкий его уже не слушал, поскольку прекрасно понимал, что работать там не будет. Когда слово предоставили ему, он сказал: "Спасибо, Иван Игнатьевич, за суперлестное предложение, но я пойду в ФК "Москва".

И, на свое счастье, поехал встречаться с Юрием Белоусом...

Категоричные слова о постановке задач за треть матчей до окончания чемпионата – из той же серии отношения к тренерам, как к роботам. И уж кому, если не опытнейшему Бердыеву, это знать и чувствовать.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

21

13

4

4

32-20

43

2. РОСТОВ

21

12

5

4

26-16

41

3. ЛОКОМОТИВ

21

11

5

5

35-26

38

4. ЗЕНИТ

21

10

7

4

40-25

37

5. СПАРТАК

21

11

3

7

32-25

36

6. ТЕРЕК

21

8

11

2

29-19

35

7. КРАСНОДАР

21

9

7

5

31-21

34

8. УРАЛ

21

8

7

6

34-32

31

9. РУБИН

21

7

3

11

24-30

24

10. АМКАР

21

6

6

9

18-24

24

11. ДИНАМО

21

5

9

7

22-27

24

12. КР. СОВЕТОВ

21

5

4

12

12-25

19

13. КУБАНЬ

21

3

9

9

27-31

18

14. УФА

21

3

8

10

17-32

17

15. МОРДОВИЯ

21

2

10

9

21-27

16

16. АНЖИ

21

3

6

12

20-40

15

БОМБАРДИРЫ: 12 – ПРОМЕС Спартак. 10 – ДЗЮБА, ХАЛК – оба Зенит. 9 – МУСА ЦСКА.

В 22-м туре встречаются. 2 апреля: УРАЛ – УФА (12.00), ТЕРЕК – АНЖИ (14.30), КУБАНЬ – АМКАР (17.00), РОСТОВ – СПАРТАК (19.30). 3 апреля: МОРДОВИЯ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (14.30), ЛОКОМОТИВ – РУБИН (17.00), ЗЕНИТ – ЦСКА (19.30). 4 апреля: ДИНАМО – КРАСНОДАР (19.30).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости