15 марта 2016, 01:00

Валерий Карпин: "Ближе всего "Спартак" был к золоту в 2014-м. Но меня уволили"

Корреспондент
Главный тренер армавирского "Торпедо" в интервью "СЭ" подвел итоги зимней трансферной работы, оценил первый весенний матч против "Томи" (1:1) и вспомнил отставку из красно-белого клуба

– После ничьей с томичами болельщики провожали команду и персонально вас аплодисментами. Впервые такое в Армавире?

– До этого, кажется, было только раз – после одного из победных осенних домашних матчей. Что тут скрывать: очень приятно. "Торпедо" не выиграло, но люди все равно оценили наш футбол и в первую очередь запредельную самоотдачу. Это и есть то, что больше всего любят зрители – помимо результата. Все понимают: можно сделать все для победы, выжать из себя все соки, но в итоге так и не победить. Плюс мы выступили на равных с одним из лидеров ФНЛ.

– Осенью вы говорили, что впереди команде приходится полагаться на простой, незамысловатый футбол, поскольку есть большие трудности с атакой. Сейчас, заполучив новых исполнителей, будете строить более красивую игру?

– Вы же видели матч с "Томью". Понравилось?

– Безусловно.

– Вот и ответ на ваш вопрос. Хотя мы знаем, что еще есть над чем работать.

– Какие эмоции у вас преобладали после финального свистка?

– Двоякие. Естественно, обидно, что упустили победу. Хотя, с другой стороны, могли не добиться даже ничьей, поскольку моменты возникали и у "Томи", и у нас. Зато порадовал сам футбол, показанный "Торпедо". Были очень хорошие фрагменты как в атаке, так и в обороне.

– После игры состоялась встреча с акционерами. Они выразили поддержу?

– Там больше обсуждались организационные моменты. Все, естественно, были немного расстроены из-за того, что не выиграли. Все-таки очки нам сегодня нужнее, чем просто хорошая игра. Но в принципе акционеры остались довольны.

– Насколько тяжело переживали осенние поражения, которых оказалось очень много? Или понимали – такова суровая реальность, выше головы не прыгнуть, нужно ждать зимней паузы и усиления?

– Ситуацию в клубе все понимали и оценивали объективно. Но переживал каждую неудачу все равно так же, как прежде. Рук не опускал, пытался выжать максимум из того состава и в тех условиях. Нужно было брать какие-то очки. И как раз в конце осени мы взяли семь.

Суббота. Армавир. "Торпедо" Арм - "Томь" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Торпедо" Арм
Суббота. Армавир. "Торпедо" Арм - "Томь" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото ФК "Торпедо" Арм

ПРИГЛАСИТЬ ИЗВЕСТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ
НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ

– Семь новичков из двенадцати, пришедших в "Торпедо" зимой, против "Томи" появились в стартовом составе. Еще двое вышли на замену. Строите совершенно новый коллектив?

– Это нормальное явление, когда 17 человек во время длительной паузы уходит, а приходит едва ли не столько же. Хочу, кстати, сказать, что мы никого не приобретали: все футболисты оказались у нас бесплатно. Разбрасываться деньгами, учитывая текущую ситуацию, не можем: и бюджет в целом, и обширные работы по реконструкции стадиона. Зарплаты у нас тоже не самые высокие. Однако даже бесплатно проведенной селекционной работой очень доволен. Понятно, что каждый главный тренер всегда хочет большего, но считаю, что мы потрудились эффективно. Теперь главное – перенести все это на поле.

– Была возможность пригласить зимой хотя бы одного игрока с именем? Если не звезду по меркам России, то хотя бы того, чья фамилия на слуху для болельщиков клубов РФПЛ.

– Нет, переговоров с известными по меркам премьер-лиги исполнителями не вели. Никто из них не стал бы даже рассматривать вариант перейти в последнюю на момент зимней паузы команду ФНЛ. Да и соответствующих возможностей у нас не было.

– В нынешнем составе остался хотя бы один игрок, который допустил грубое нарушение дисциплины осенью?

– Нет, конечно. Все они ушли. Профессиональная составляющая в клубе поднялась на новый уровень. Таких вещей, как пьянка накануне игры, нет и близко. Во всяком случае – пока.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ вошел в штаб Валерия Карпина. Фото Дмитрий КОЛЕСНИКОВ
Владимир БЕСЧАСТНЫХ вошел в штаб Валерия Карпина. Фото Дмитрий КОЛЕСНИКОВ

В АРМАВИРЕ – КАК ДОМА

– Недавно одним из ваших помощников стал Владимир Бесчастных. Почему выбор пал именно на него?

– С Володей мы знакомы давным-давно, у нас теплые, дружеские отношения. Но главное, что его бойцовский характер поможет команде. Плюс он способен принести пользу в работе с нападающими: это то, с чем у нас как раз были главные проблемы. Еще Бесчастных говорит по-испански и может стать мостиком между специалистами с Пиреней в штабе и русскоязычным составом.

– Сейчас "Торпедо" перебралось в Армавир на ПМЖ. Крымск окончательно забыт?

– Да. Все ребята теперь здесь, живут не на базе, а в квартирах. Я, естественно, тоже.

– Вас узнают болельщики на улицах?

– Довольно часто. Примерно так же, как в Москве.

– Что обычно говорят, когда подходят?

– Всего понемногу. Кто-то вспоминает и благодарит за игровые достижения. В городе много болельщиков "Спартака" – они говорят спасибо за работу главным тренером. И, естественно, все желают удачи с "Торпедо".

– Лозунг "Валера, верим!" в Армавире слышите часто?

– Не запоминаю каждый раз, но, да – бывает.

– В период работы с "Мальоркой" Балеарские острова вы называли раем и выражали желание остаться там и после окончания тренерской карьеры. А насколько вам комфортно в бытовом плане в Армавире?

– На данный момент все здесь очень нравится. И сам город отличный для жизни, и условия для работы. Желать и просить чего-то еще не приходится. Как это ни странно, мы прожили тут даже меньше двух недель, а уже чувствую себя как дома.

– Возглавляя "Спартак", вы говорили, что работа занимает почти всю вашу жизнь, толком не удается увидеться с семьей. Здесь в этом плане легче?

– Все то же самое. Возьмем вечер субботы, к примеру: после матча с "Томью" встречался с акционерами, потом почти сразу же начали анализировать игру. А в полдевятого утра воскресенья приехал на тренировку. После занятия продолжили анализ матча для последующего разбора с футболистами. Потом нужно составлять план на следующую тренировку.

Иными словами, почти целый день опять на стадионе. Словом, как и в "Спартаке", работа чуть ли не 24 часа в сутки. Отличие по сравнению с Москвой лишь одно – не нужно долго добираться и толкаться в пробках по пути на базу. Пять минут – и ты на месте.

Валерий КАРПИН (справа, слева - Николай ПИСАРЕВ) - нередкий гость в Черкизове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН (справа, слева - Николай ПИСАРЕВ) - нередкий гость в Черкизове. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПОСТУПАЛИ.
НО НЕ ОТ "ЛОКО"

– Отдыхаете наверняка и от огромного давления, сопровождавшего вас в "Спартаке"?

– Безусловно. Здесь нет такого пристального внимания к каждому твоему шагу, которое присутствует в таких больших клубах, как "Спартак". Хотя определенное напряжение ощущается, особенно в нашей нынешней непростой турнирной ситуации.

– Перед новым годом вас видели в здании ИФД "КапиталЪ", где одновременно проходил совет директоров "Спартака" и могла решиться судьба Дмитрия Аленичева. Кое-кто даже начал строить догадки, связано ли ваше присутствие с последующим возможным трудоустройством.

– Меня, конечно, все это смешит. Как и другие проявления неадекватной реакции.

– Не надоело, что вас по-прежнему ассоциируют с красно-белыми?

– Воспринимаю это как данность. Столько лет отдал "Спартаку" – так что абсолютно нормально, что у людей возникают ассоциации именно с этим клубом.

– После ухода из "Спартака" разговоры вокруг вас ходили разные: говорили об интересе то одной, то другой российской команды. А были какие-то реальные предложения от клубов РФПЛ?

– Да. Но давайте обойдемся без конкретики.

– Хорошо. Но скажите – "Локо" в их число входил?

– Нет. "Локомотива" в этом списке не было.

6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Несмотря на скромный счет, красно-белые были тенью красно-синих. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Несмотря на скромный счет, красно-белые мало что смогли противопоставить красно-синим. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ДЕРБИ СПАРТАКОВЦЫ РАЗОЧАРОВАЛИ

– На какие-то матчи премьер-лиги удавалось выбираться?

– Осенью жили в Крымске – это примерно два часа езды до Краснодара. Периодически ездил туда на игры. Сейчас времени пока нет совсем: сборы, подготовка, перелеты.

– А недавний матч ЦСКА – "Спартак" по телевизору смотрели?

– Да.

– И как впечатление?

– "Спартак" разочаровал. Не столько самим фактом поражения, сколько своим футболом. Ты можешь уступить, пусть даже крупно, но не создать ни одного голевого момента?! Это и расстроило больше всего.

– В субботу параллельно с вашей встречей с "Томью" "Спартак" принимал "Амкар". Через сколько часов потом вспомнили и подумали: как сыграла бывшая команда?

– Вообще не интересовался. Уже поздно вечером мне рассказали, что "Спартак" победил за счет голов в концовке – 2:1.

"Зенит" не прошел "Бенфику" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Удивлены таким исходом?

– В какой-то степени. Думал, все сложится по-другому. Правда, ответный матч не видел, поэтому анализировать что-либо не могу. Наверное, португальцы просто оказались лучше на данный момент.

13 мая 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и его штаб празднуют серебряный успех. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
13 мая 2012 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Валерий КАРПИН и его штаб празднуют серебряный успех. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОБЛЕМЫ МАКГИДИ

– Напоследок небольшой блиц-опрос. Ваш самый счастливый момент в тренерской карьере?

– Победа в последнем туре сезона-2011/12 над "Локомотивом", благодаря которой "Спартак" завоевал серебро.

– Читал недавно ваше высказывание: мол, ближе всего к чемпионству "Спартак" при вас был не в 2009-м или 2012-м, когда становился вторым, а в 2014-м.

– Так и есть. Оцените ту ситуацию хотя бы просто по очкам. На момент моей отставки мы были в одной победе от первого места. Понимал, что в команде все нормально, все в наших руках, вот-вот результат придет. ЦСКА отставал от лидера еще больше – а потом перегнал всех и взял золото.

– Следующий вопрос о самом тяжелом моменте карьеры, кажется, можно не задавать.

– Да – это как раз то увольнение.

– А если брать игровые годы?

– Ничья с Украиной в Лужниках в 1999-м, безусловно.

– Самый важный гол?

– Их, как и самых радостных эпизодов, было несколько. Мог таким мячом стать как раз тот, что забил со штрафного в той самой игре с Украиной. Но не стал.

– Самый талантливый футболист, который не раскрылся при вас в "Спартаке"?

Макгиди.

– После России ирландец не смог проявить себя в "Эвертоне", просидел год без дела, сейчас очутился в первом дивизионе Англии...

– Совершенно не удивлен такому повороту. Не хочу сказать, что Макгиди непрофессионально относится к делу, но его голова ему мешает. У него феноменальные данные от природы: работа с мячом, скорость. Но в футболе этого мало. Нужно еще выполнять установки тренера, уметь вливаться в коллектив, находясь на поле.

– Какой результат на Euro-2016 для сборной России сочтете удачным?

– Для начала – выход из группы.

– В чем главная проблема российского футбола?

– На сегодня – неразвитая инфраструктура и методы управления нашим видом спорта наверху. Ужесточение лимита на легионеров включаю во второй пункт.

– За счет чего "Торпедо" сохранит прописку в ФНЛ?

– За счет побед в оставшихся матчах. А выигрывать нам должно помочь то, что вы видели против "Томи", – огромное желание всех ребят, должная самоотдача и хороший футбол.

Армавир - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости