За "Спартак" Широков забил меньше, чем самому "Спартаку"

4 марта 2016, 10:30
Роман ШИРОКОВ против "Спартака" и за "Спартак". Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
6 марта. ЦСКА – "СПАРТАК"

"СЭ" вспоминает все матчи Романа Широкова против "Спартака". Есть даже такие, в которых хавбек участия не принимал, но запомнился больше самой игры.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ОГОРЧИЛ

25 мая 2007 года. Премьер-лига. 11-й тур
"ХИМКИ" – "СПАРТАК" – 3:0 (2:0)
90 минут. 1 гол + 1 голевой пас. Оценка "СЭ" – 6,5

Первое свидание Романа Широкова со "Спартаком" на футбольном поле получилось довольно символичным. До 2007 года, будучи игроком ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ", "Сатурна" и "Рубина", с красно-белыми полузащитник не пересекался. Сезон-2007 он начал в клубе - дебютанте премьер-лиги – подмосковных "Химках". В 11-м туре им предстояло принимать "Спартак". Широков оказался в стартовом составе и уже на 5-й минуте открыл счет: после подачи углового он взмыл в воздух и ударом головой на дальней штанге огорчил Плетикосу.

В итоге химчане вдоволь покуражились, и встреча закончилась разгромом именитого соперника – 3:0. Причем вторую голевую комбинацию начал все тот же Широков, а продолжили Тихонов с Архиповым. Примечательно, что до этого дня спартаковцы ни разу крупно не проигрывали команде-новичку. А ведь в том сезоне москвичи боролись с "Зенитом" за золото чемпионата России…

ЛУЧШИЙ СРЕДИ ПРОИГРАВШИХ

29 сентября 2007 года. Премьер-лига. 25-й тур
"СПАРТАК" – "ХИМКИ" – 2:0 (1:0)
90 минут. 0+0. Оценка "СЭ" – 6,0

В матче второго круга "Спартак" взял реванш, Широков не забил, но был признан "СЭ" лучшим игроком в составе "Химок". К слову, в итоге тот чемпионата выиграл "Зенит", опередив москвичей всего на два очка. Сыграй по-другому тогда Широков – еще неизвестно, чем бы дело кончилось. Может, именно тогда сине-бело-голубые обратили внимание на будущего капитана сборной России?

"ДО БЫСТРОВА ДАЖЕ ДОТРАГИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ БЫЛО"

16 марта 2008 года. Премьер-лига. 1-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0
90 минут. 0+0. Оценка "СЭ" – 6,0

Календарь распорядился так, что в сезоне-2008 "Зенит" в ранге чемпиона страны и уже с Широковым в составе принимал "Спартак" на "Петровском" в 1-м туре. При этом Дик Адвокат, как известно, видел в новичке центрального защитника, а не атакующего полузащитника. Но в этой игре Широков периодически оказывался чуть ли не на самом острие атаки. И дважды мог забить. Но переиграть Плетикосу после выхода один на один на этот раз не получилось.

– Ничего особенного "Спартак" не продемонстрировал. Могу отметить разве что Плетикосу. Не всегда арбитр (Александр Гвардис. – Прим. "СЭ") принимал адекватные решения. Показалось, до Быстрова вообще нельзя было дотрагиваться, – прокомментировал тогда Широков ход игры.

"ЕСЛИ НЕ ТАКОЙ СПАРТАК, КОГО ТОГДА ОБЫГРЫВАТЬ?"

22 ноября 2008 года. Премьер-лига. 30-й тур
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 1:3 (0:3)
2 минуты. 0+0. Оценка "СЭ" – б/о

В матче последнего тура в Москве Широков вышел только на две минуты в концовке вместо Константина Зырянова. Так что непосредственно к победе над красно-белыми он ногу не приложил. Однако, подводя итоги сезона, в котором Роман стал обладателем Кубка УЕФА и бронзовым призером Euro, он про эту игру скажет: "Если не обыгрывать такой "Спартак", кого вообще можно обыграть?"

ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ

29 ноября 2009 года. Премьер-лига. 30-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 2:1 (1:0)
2 минуты. 0+0. Оценка "СЭ" – б/о

Год спустя история повторилась, но с небольшими оговорками. Снова последний тур (правда, на этот раз в Петербурге), победа "Зенита", Широков выходит на последние минуты и меняет Владимира Быстрова, вернувшегося из "Спартака".

"СИЛА СПАРТАКА В СВЯЗКЕ ВЕЛЛИТОН – АЛЕКС"

21 марта 2010 года. Премьер-лига. 2-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 1:1 (0:1)
90 минут. 0+0. 1 ж.к. Оценка "СЭ" – 6,0

Опять "Спартак" и "Зенит" встречались в начале сезона. Только петербуржцев уже возглавляет Лучано Спаллетти. В Широкове он разглядел игрока линии атаки. Вот и в этом матче у Широкова, по его собственному признанию, было несколько моментов. А еще он пожалел, что в одном эпизоде пробил сам, а не отдал передачу Кержакову.

– Если бы отдал, Саша (Кержаков. – Прим. "СЭ") бы точно не промахнулся. Но я побоялся, что он в офсайде, поэтому не стал рисковать, – пояснил Широков после игры.

А на вопрос, кто является главной силой "Спартака"-2010 ответил: "Мне кажется, связка Веллитон – Алекс".

"ВСЕХ ХРЮШЕК С ЗАСЛУЖЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ"

29 мая 2011 года. Премьер-лига-2011/12. 11-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 3:0 (1:0)
0 минут.

Майскую встречу со спартаковцами Широков пропускал из-за травмы. Правда, его перл запомнился многим больше самой игры – хоть счет был крупный. Перед встречей полузащитник заметил: этот "Спартак" "Зениту" не соперник. А после нее опубликовал в своем твиттере запись: "Всех с прекрасной победой! Поддержка была супер! Всех хрюшек с заслуженным поражением".

Позже в интервью "СЭ" Широков объяснил свою запись так: "Эта запись была предназначена не для тех неадекватных болельщиков "Спартака", которые начали забрасывать меня матерными сообщениями в том же твиттере, а для тех, кто гораздо адекватнее относится к таким словам. В определенных кругах слово "хрюшки" вполне безобидное. Например, называют же друг друга "мясными", "бомжами" или "конями" хорошо знакомые между собой болельщики "Спартака", "Зенита" и ЦСКА. Во всяком случае, мои друзья, кто болеет за красно-белых, воспринимают такие вещи абсолютно нормально. Для них это сообщение в первую очередь и предназначалось. Повторю еще раз, запись была адресована определенным людям, а не всем болельщикам "Спартака".

"ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ – НЕ ПОВОД ИЗБИВАТЬ ДРУ ДРУГА"

2 октября 2011 года. Премьер-лига-2011/12. 26-й тур
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:2 (1:1)
90 минут. 0+0. Оценка "СЭ" – 6,0

Как написал после этой игры "СЭ": "В игре со спартаковцами Зырянов, Денисов и Широков ниже своего уровня не опустились, но и выше не поднялись".

– Результатом, безусловно, не удовлетворены. Мы приехали в Москву за победой, но "Спартак" не позволил нам набрать три очка. Здорово сыграл "Спартак", сумел выйти из сложного положения. Но вообще, считаю, счет не по игре. Мы создали много голевых моментов, играли в большинстве. О чем говорил с Диканем в штрафной? О том, что мяч попал в руку. По-моему, это было очевидно, – заявил после матча Широков.

"РАЗВЕ САША СПЕЦИАЛЬНО УДАРИЛ ДИКАНЯ"?

31 марта 2012 года. Премьер-лига-2011/12. 37-й тур
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 1:2 (0:1)
90 минут. 0+0. Оценка "СЭ" – 6,0

Тот сезон был переходным – чемпионат переходил на европейские рельсы системы "осень-весна". И ключевым моментом игры стал эпизод с участием Кержакова и Диканя – форвард "Зенита", выходя один на один с вратарем "Спартака", нанес последнему травму. И, кстати, та атака началась с фирменного паса по-широковски.

– Не понимаю, почему этот эпизод многим не дает покоя. Разве Саша специально ударил вратаря? Он просто выходил один на один. Карпин заявил, что будет требовать дисквалификации Кержакова? Пускай требует. Кто ее Кержакову даст? С другой стороны, мне интересно, кому болельщики "Спартака" адресовали банан. Эменике, что ли? Может быть, тут нужно требовать какую-нибудь дисквалификацию? Если говорить об игре, то она оставила хорошее впечатление – мы же выиграли. Не важно, каким "Зенит" играл номером, первым или вторым, главное – победить, – заявил Роман Широков после игры.

Кержакову, кстати, дисквалификацию в итоге не дали.

СУДЬБОНОСНАЯ ПЕРЕКЛАДИНА

6 мая 2012 года. Премьер-лига-2011/12. 43-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 2:3 (1:0)
90 минут. 0+0. 1 ж. к. Оценка "СЭ" – 5,5

Снова переходный сезон. Снова матч с приставкой топ. Правда, зенит уже примерял золотые медали. А перед игрой Широков встретился с лидерами фанатских группировок "Зенита".

– После серьезного разговора Роман Широков дал слово впредь никогда не комментировать действия зенитовских болельщиков. Также было решено, что поведение тех, кто выпрашивал у него на поле футболку, вывешивал баннер в его адрес в Казани и общался с ним в аэропорту, является позорным по фанатским понятиям. Как итог всех этих событий, мы хотим еще раз донести нашу позицию – футболисты "Зенита" и фанаты на трибунах делают каждый свое дело. И никто не вправе требовать ничего друг от друга сверх этого. Кроме взаимоуважения", – заявил после этого "вираж".

Что касается самого матча, то "Зенит" проиграл в большинстве, уже будучи чемпионом. Широков в ходе встречи попал в перекладину, потом вывел на пустые ворота Виктора Файзулина, но он этой передачей не воспользовался. А уже в компенсированное время получил на эмоциях желтую карточку. Из-за всего этого особой радости при получении очередной золотой медали не выказывал.

"БЕЗ ПОДАРКА ТАКОЕ ОСТАВЛЯТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ"

11 августа 2012 года. Премьер-лига-2012/13. 4-й тур
"ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 5:0 (1:0)
90 минут. 1+0. Оценка "СЭ" – 7,0

Здорово стартовавший в премьер-лиге "Спартак" Унаи Эмери попал под питерский каток имени Лучано Спаллетти. В итоге зенитовцы просто раздавили соперника. Одним из героев того матча как раз стал Широков. Всю игру гостевой сектор распевал обидные песни про полузащитника, а он ответил им и делом, и жестом, и словом – сначала забил, потом организовал, а следом потом показал "нос" спартаковской трибуне. И закончил издевательства шутливым комментарием в адрес соперника:

– Победа 5:0 над "Спартаком" – сегодня для вас исторический день? – спросили Широкова журналисты.

– Ну когда-то же мы должны были выиграть у "Спартака" именно так.

– Забив, вы не отказали себе в удовольствии подбежать и "поблагодарить" спартаковскую трибуну.

– Они меня уже который матч "поддерживают". Это нельзя было оставить без внимания и ответного подарка.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ

30 ноября 2012 года. Премьер-лига-2012/13. 18-й тур
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:4 (1:2)
83 минуты. 1+0. 1 ж.к. Оценка "СЭ" – 6,5

Ноябрьская встреча "Спартака" и "Зенита" превратилась в фестиваль дальних ударов. Халк и Витсель дважды огорчали Диканя выстрелами из-за штрафной, но самый красивый гол той встречи записал на свой счет Широков. Он подкараулил ошибку красно-белых в центре поля, перехватил мяч, продвинулся вперед и попал точно в "девятку" спартаковских ворот.

ДВЕ ПЕРЕДАЧИ И ПРИВЕТ ФЕДУНУ

22 марта 2014 года. Премьер-лига-2013/14. 22-й тур
"КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 4:0 (3:0)
79 минут. 0+2. Оценка "СЭ" – 5,5

Это был первый матч Широкова в стартовом составе "Краснодара". До этого арендованный у "Зенита" полузащитник отметился неярким выходом на замену в проигранном "Уралу" домашнем матче. Зато в поединке против красно-белых Широков показал всю мощь. Две фирменные "самонаводящиеся" передачи на Ари помогли бразильцу забить два гола.

КРАСНО-БЕЛАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ

8 марта 2015 года. Премьер-лига. 18-й тур
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 1:3 (0:0)
90 минут. 0+1. Оценка "СЭ" – 6,5

Год спустя история повторилась – снова Широков начал аренду в "Краснодаре" с поединка против "Спартака". Только "быкам" в этот раз его одолжил уже не "Зенит", а сам "Спартак" – своенравный хавбек не ужился в одном доме с главным тренером Муратом Якином. Обычно спартаковцы в таких случаях пытаются наложить вето на участие "своего" футболиста – среди пострадавших Дзюба, К. Комбаров, Яковлев, Ананидзе, Билялетдинов и другие. Но в случае с Широковым этого не произошло. И, как выяснилось, совершенно напрасно! Формально полузащитник записал на свой счет одну результативную передачу, но фактически – поучаствовал во всех трех голах в ворота красно-белых. Широков запутал защиту "Спартака" в моменте с голом Перейры, привлек на себя часть внимания Реброва, когда забивал Ари и начал атаку, завершившуюся ударом Ахмедова.

Результаты опроса

проголосовало: 9222
Все опросы
Как Роман Широков сыграет в дерби ЦСКА - "Спартак"?
Отметится голом и передачей
18.2%
Отметится голом или передачей
42.9%
Ничем не отметится
36.2%
Не выйдет на поле
2.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир