16:00 21 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Игорь Черевченко: "Хочу на стажировку к Клоппу"

Главный тренер "Локомотива" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (справа) на сборе в ОАЭ вместе с Мануэлом ФЕРНАНДЕШЕМ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
Главный тренер "Локомотива" Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (справа) на сборе в ОАЭ вместе с Мануэлом ФЕРНАНДЕШЕМ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Главный тренер "Локомотива", который проводит сбор в ОАЭ, – о Ньяссе и Буссуфа, Кокорине и Игнатьеве, "Зените" и "Фенербахче"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

У НЬЯССА ВСЕГДА ГОРЯТ ГЛАЗА

– Сбор проходит в обычном режиме – двухразовые тренировки. Условия здесь отличные. Из отпуска ребята пришли в хорошем состоянии, выполнили все задания, которые получили на время отпуска, – говорит Черевченко. – Времени до матчей с "Фенербахче" совсем мало, поэтому работаем в усиленном режиме. По индивидуальной программе занимаются Ньясс и Григорьев.

– Когда рассчитываете на возвращение в строй сенегальца?

– Точно не на этом сборе. Вскоре ему предстоит операция по удалению пластины из кисти.

– Ньясс ведь мог отправиться на первую операцию пораньше...

– Да, но решил доиграть осеннюю часть сезона до конца, включая последний матч со "Скендербеу". Нужно только отдать должное игроку, что он через боль хотел играть и приносить пользу команде.

– Для вас стал откровением такой прорыв африканца?

– Просто он адаптировался. Мы с ним часто разговаривали, и я всегда видел, что глаза у него горят. Когда стал главным тренером, начал ему больше доверять. И он поверил в свои силы. Для него футбол на первом месте – это важно. Ну, не считая семьи, разумеется. Скоро, кстати, Умар станет отцом.

– Несмотря на проблемы со здоровьем, слухи о его возможном уходе из "Локо" не утихают...

– Я не могу гарантировать, что он останется. Это футбольная жизнь. Умар в расположении команды и выполняет все, что от него требуется. Не вижу смысла рассуждать о том, что будет в случае продажи Умара. Уйдет или нет – это вилами на воде писано.

МИРАНЧУК НЕ ДОЛЖЕН "ЗАЗВЕЗДИТЬСЯ"

– "На балансе" "Локо" по-прежнему числится Буссуфа. Что с ним будет?

– Его будущим главный тренер не занимается. Работаю с теми, кто есть. А Мубарак сам выбрал свою судьбу, и уговаривать остаться никто его не собирался. При этом у меня не было с ним никаких конфликтов, я уважаю его как человека и как очень сильного футболиста.

– Еще один игрок, которого активно нахваливают, – Алексей Миранчук. Не без оснований. И даже Месси включил его в свою команду. Но не боитесь, что такое повышенное внимание плохо скажется?

– Леша адекватный парень. Понимает, что нужно еще расти и расти. Думаю, все будет нормально. Хотя обратных примеров, конечно, достаточно. Думали, что все умеют, все могут, всего достигли - и вдруг раз, вторая лига...

– Если он получит предложение из-за рубежа, отпустите его с легким сердцем?

– Все будут только рады, если он попадет в "Реал". Главное - игрока не передержать.

– А если он не захочет ехать сам, будете настаивать?

– Мне кажется, любой нормальный игрок хочет попробовать себя в хорошем иностранном клубе. Что молодой, что пожилой.

– Но есть ведь пример Кокорина, который вроде как не захотел ехать в Англию.

– Что, "Арсенал" сделал официальное предложение? Слухи, говорите? Зачем же слухи обсуждать...

– Кстати, Антона Миранчука "Локомотив" хочет отдать в аренду.

– Да, он перерос дубль. А в основе ему тяжело – много футболистов на его позиции. Поэтому ищем вариант. Только такой, чтобы он действительно играл. Поэтому, может, и в ФНЛ окажется.

– Есть у него задатки, чтобы догнать брата?

– Конечно. Близнецы ведь всегда друг за другом тянутся.

– На новичков рассчитываете?

– Селекционный отдел работает, но финансовый fair play ставит определенные преграды для клуба. Чтобы кого-то продать, нужно кого-то купить.

– Ходили разговоры, что "Локо" интересен Владислав Игнатьев.

– Опять вы о слухах... Я очень хорошо знаю Игнатьева. И могу сказать, что он вышел на другой уровень, сильно прибавил по сравнению с тем временем, когда играл в "Локомотиве". И я за него рад.

РОССИЙСКАЯ ЛИГА СЛОЖНЕЕ ТУРЕЦКОЙ

– В последних трех матчах осенней части "Локо" не побеждал. К вашей схеме привыкли?

– А как можно "привыкнуть"? Тем более схема одна, а игроки-то выходят разные. Да и до этого наши построения не были ни для кого секретом, но мы побеждали. Схема работает! А смазанная концовка – не более чем стечение обстоятельств.

– "Фенербахче" уже изучаете?

– Еще нет, но скоро приступим. У них как раз возобновился чемпионат. Да, там много звезд, но ведь и "Бешикташ" в этом плане в порядке. А мы его прошли. Вообще если сравнивать российскую и турецкую лиги, то наша, думаю, потяжелее. В Турции некоторые команды просто не соблюдают принципы игры в классическом понимании. То есть играют на болельщика. Что ж, каждому свое.

– Вас ведь в Турцию приглашали в свое время.

– Да, мог перейти в "Бешикташ". Не срослось. Но в составе "Локомотива" там играл. В Кубке кубков встречались с "Коджаелиспором". Сумасшедшая была атмосфера на трибунах... После матча целый час еще в раздевалке сидели. Принимающая сторона советовала не высовываться: "Посидите, отдохните".

– В Турции пишут, что "Фенербахче" не может понять, как играет "Локо", потому что в России сейчас нет официальных матчей.

– Да сейчас вроде интернет у всех есть. Могут посмотреть наши матчи на сборах в прямом эфире. В Португалии вот в турнире участие примем.

– Обычно игроков спрашивают, как они провели отпуск. А вы чем себя занимали?

– На три дня слетал на родину в Таджикистан. К друзьям – своим и отца. Хорошо там, спокойно... А все остальное время провел в Москве. Отпуском это назвать сложно, в клуб все равно постоянно заезжал. Так что на условные Мальдивы если и мог слетать, то с огромным чемоданом дел. Смысл?

– Молодые тренеры, к которым вас можно отнести, часто ездят на стажировки. Вы бы к кому хотели поехать за опытом?

– К Клоппу. Нравится он мне. Всем: работой, манерой поведения. Вообще собираюсь скоро побывать в Англии. У меня ведь отличные отношения с Биличем.

– Любите именно английский футбол?

– Вот испанский чемпионат мне не нравится, это точно могу сказать. А премьер-лига привлекает своей непредсказуемостью, поэтому и стадионы битком.

"ЗЕНИТ" МОЖЕТ – ПУСТЬ ПОКУПАЕТ

– Напоследок небольшой "глобальный" блицопрос. Переход на систему "осень-весна" осложнил подготовку к весенней части еврокубков?

– Раньше так же было.

– Сегодня "Зенит" по своим возможностям все сильнее отрывается от конкурентов. Проблема?

– Могут, хотят – пусть покупают. Я за свою команду отвечаю.

– Все чаще говорят о возможном расширении премьер-лиги до 18 клубов.

– С кем ни говорил – все против. Я тоже. Но у нас могут взять и до 25 расширить, будем весь год играть.

– Натурализация игроков для сборной – добро или зло?

– Мое мнение – это не нужно. Есть свои хорошие ребята. Но если, допустим, главный тренер сборной считает иначе – его право.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

aravir

Скоро выгонят из Локо, тогда времени свободного будет много, можно стажироваться хоть у всех тренеров мира.

22:22 21 января 2016