11:00 21 января 2016 | Футбол — РФПЛ

"Всегда мечтал уехать из этой страны". Мовсисян и другие недовольные Россией легионеры

Эйден МАКГИДИ, Гарри О’КОННОР, Юра МОВСИСЯН, КОШТИНЬЯ. Гарри О’КОННОР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эйден МАКГИДИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА КОШТИНЬЯ. Фото Александр ВИЛЬФ МАНИШЕ. Фото Александр ВИЛЬФ Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Фернандо РИКСЕН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ЖЕДЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Секу ОЛИСЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Эйден МАКГИДИ, Гарри О’КОННОР, Юра МОВСИСЯН, КОШТИНЬЯ.
122

Бывший нападающий "Спартака" Юра Мовсисян на днях нелестно отозвался о красно-белом клубе. "СЭ" вспомнил других иностранцев, которые также были недовольны российским этапом карьеры.

Гарри О’КОННОР

Экс-нападающий "Локомотива" (2006-2007) и "Томи" (2012)

Гарри О’КОННОР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гарри О’КОННОР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Томске был совершенный кошмар. Зарплату мне не платили. Тренировки ужасные, погода ужасная, само место ужасное. Ужасный период моей жизни. Был там предоставлен самому себе – по-английски никто не говорил. Сидел в квартире, которую оплачивал клуб… Точнее, за нее я в итоге заплатил. Сыграл то ли шесть, то ли семь матчей. Больше не позволили травмы. Да и политика клуба… Тренер хотел, чтобы я играл. А президент был против. Но теперь это все в прошлом…

Эйден МАКГИДИ

Экс-полузащитник "Спартака" (2010-2013)

Эйден МАКГИДИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Эйден МАКГИДИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Наверное, я мог бы написать книгу про то, как выступал в России. Конечно, там все немного по-другому. Не совру, если скажу, что касаемо футбола, там все отстает на 20 лет. Первые годы в России прошли великолепно. Но потом, когда новые эмоции остыли, мне стало тяжело находиться там. Это не самое лучшее место для семьи и воспитания детей.

КОШТИНЬЯ

Экс-полузащитник "Динамо" (2005-2006)

КОШТИНЬЯ. Фото Александр ВИЛЬФ
КОШТИНЬЯ. Фото Александр ВИЛЬФ

На базе "Динамо" не было банальной раздевалки. Мы переодевались в тех комнатах, где жили. Да-да, бутсы прямо на диване, на котором спал, надел - и вперед, работать. Такой вот клуб был. Ну, это же смех…

МАНИШЕ

Экс-полузащитник "Динамо" (2005-2006)

МАНИШЕ. Фото Александр ВИЛЬФ
МАНИШЕ. Фото Александр ВИЛЬФ

В "Динамо" был каменный век. То, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки. Одна история врезалась мне в память на всю жизнь. Мы готовились вылетать в какой-то город на календарную игру. Загрузились в самолет, я сел у окна и даже задремал. Но вот самолет вырулил на взлетную полосу и стал набирать ход. Я приоткрыл глаза, и знаете, что увидел? В это невозможно поверить, но гайки крепления крыла при разгоне самолета начали отлетать одна за другой! Одна, вторая, третья! Пиу-пиу! Тут с меня сон как рукой сняло. Я начал бегать по салону, всех тормошить, кричал: "Остановите скорее самолет, мы сейчас разобьемся!". Самый шок, что на меня никто внимания даже не обратил. Только начальник команды махнул мне рукой: "Успокойся, все под контролем!"

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Экс-нападающий "Спартака" (2011-2013)

Эммануэль ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В "Фенербахче" я был счастлив, но однажды мне сказали: беда, нужны деньги, ты – самый дорогой, надо продавать… Отдали в Россию. Это был страшный сон. Абсолютно незнакомый мир. Жил в Москве как в стеклянной клетке… Языка не знаю, никого не знаю. Вся жизнь – дом, тренировки и игры. Больше ничего… Общения – никакого, только с друзьями по "Спартаку". Сталкивался и с расизмом, это невыносимо. Психологически сломался… После травмы – полная депрессия. Все время ревел.

Фернандо РИКСЕН

Экс-полузащитник "Зенита" (2006-2009)

Фернандо РИКСЕН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Фернандо РИКСЕН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Поразил Нальчик. Я впервые в своей профессиональной карьере столкнулся с природным туалетом. Для справления нужды просто была выкопана яма... Да и в целом с инфраструктурой в России проблемы: повсюду древние стадионы, которые вот-вот развалятся. А ведь на них играют команды высшей лиги!

ЖЕДЕР

Экс-защитник "Сатурна" (2003-2006) и "Спартака" (2006-2007)

ЖЕДЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЖЕДЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У русских куча денег, и они думают, что могут все. В самолете они громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают. Всегда мечтал уехать из России, был готов переехать в любую европейскую страну, чтобы избавить себя от российского окружения.

Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ

Экс-нападающий "Спартака" (2006-2009)

Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В России мне приходилось умалчивать о проблеме расизма, но я сталкивался с ним. А еще климат создавал дискомфорт. Вообще, переход в "Спартак" – самый безумный шаг в моей карьере.

Секу ОЛИСЕ

Экс-нападающий ЦСКА (2009-2013) и "Кубани" (2014)

Секу ОЛИСЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Секу ОЛИСЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Когда Ахмед Муса собирался переехать в Россию, я ему объяснил сразу: в тебя могут полететь бананы и апельсины.Тебе будут кричать, что ты "черный" и улюлюкать. Они сумасшедшие, не обращай на них внимания! Было важно, чтобы он был морально готов. Представляете, молодой человек ничего не знает, выходит на поле против "Зенита" и слышит, что он мартышка. Разведет руками: "Что происходит вообще?

Юра МОВСИСЯН

Экс-нападающий "Краснодара" (2011-2012) и "Спартака" (2013-2015)

Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обычно в футбольных командах нет семейной атмосферы. Я играл за клубы, где футбол – это только бизнес, и люди в них старались навредить друг другу. В "Спартаке" чем успешнее я играл, тем хуже становилось отношение ко мне. Теперь никто не сможет сказать, что я плохой игрок, как-то поколебать мою уверенность в себе, потому что я знаю, на что способен.

результаты опроса
19886 чел.
Станет ли потерей уход Мовсисяна из "Спартака"?
Да
15.6%
Нет
84.4%
122
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (122)

Vladimir001

Читал воспоминания Риксена о Питере. Он был в диком восторге и от жизни в СПБ, и от ГАИ - кабаки и клубы работают даже по ночам и без выходных - этого нет ни где - ни в Европе, ни в Америке и все американцы и европейцы очень этому завидуют и очень потом по такой жизни скучают. ГАИ же - просто вообще мечта - только у нас можно решить любую проблему за деньги - во всём мире!!! - и от этого тоже все балдеют. Итак далее... Читал воспоминание американки о РФ, которые очень удивили там всю Америку - русские представлены у неё самым культурным народом мира - в смысле личной гигиены. А она сама взяла из РФ 20(!) чисто русских привычек - начиная от мытья рук после прихода с работы и смены одежды и до домашних тапок и питья чая. Очень скучает по русским именно ночным клубам и умению русских веселиться... А эти, жабы... Что ж, правильно им всё тут,выходит,кричали... Только с пальмы слезли,а уже ... Да, РФ была и будет РАСИСТСКОЙ СТРАНОЙ - и неграм, это понятно, не нравится,зато все БЕЛЫЕ ОТ РФ ПРОСТО БАЛДЕЮТ - мечта, говорят, а не страна - ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ!!! ЛЮБИТЕ СВОЮ РОССИЮ - ПО МНЕНИЮ МНОГИХ (БЕЛЫХ!) ИНОСТРАНЦЕВ - ЭТО САМАЯ КРУТАЯ И СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА В МИРЕ!!!

05:48 26 января 2016

ЗлобныйЖиртрест

То есть если я приеду на работу в какой-нить город США, никого не пораспросив пойду гулять в черное гетто да еще выпендриваться - и получу узды - потом могу во всех СМИ заявлять, что страна дикая, могут прямо на улице избить! Просто если приехал надо бы умных людей послушать - куда ходить, а куда лучше не надо, как общаться с полицией и тд и тп. Нежелание изучать особенности страны, раздутое самомнение - вот в чем ваши проблемы

10:31 25 января 2016

совва

ну и где они все? сами язык не учат, про страну нихрена не знают... а потом возмущаются. есть проблемы, но они во всех странах есть и проблем кучу себе на голову получишь, если обычаев и языка на элементарном уровне не знаешь.

18:19 24 января 2016

SergioCSKA

Ну Риксен о России ничего плохого не сказал, лишь констатировал факт, с которым сложно не согласиться.

18:03 24 января 2016

Джин_SM(v3)

Премод в СЭксе?!Да ладно...

19:32 23 января 2016

Антимайдан

Да какая разница -что они сказали.... Опять «пророков нет в своём отечестве»? Опять будем внимать и трепетно выслушивать - а что про нас скажут за границей, особливо - на Западе?... Почему для многих в России мнение Запада - «истина»?! Вот Манише бегал по самолёту - кричал типа «крыло отваливается!!!»... Приземлился он, видимо, благодаря семейным трусам - парашюту, которые ему подарили в «дикой России»...

17:45 23 января 2016

hex

Неужели в Африке никогда никого не назовут обезьяной? Или когда негр негра называет обезьяной то это не расизм, а констатация факта?

01:29 23 января 2016

Loden

Человек пришёл к кому-то в гости. Не важно - пригласили или сам припёрся. Поел, попил, переночевал (пусть и на диване), после чего успешно свалил. А потом через третьи руки хозяева узнают, что у них не дом, а стеклянная клетка. И вообще зубную щётку с утра не выдали. Как-то так получается. Ну а СЭ собрал весь этот мусор. Благо ведь комментариев аж на 5 страниц, рейтинги. Сейчас одна соседняя страна наверное месяца два будет постить эту подборку. Благо ж одно из центральных изданий в том числе и своих читателей выставляет в таком свете. Здесь уже повылазили деятели приравнивающие россиян к неандертальцам и заявляя, что половина населения - быдло, да и сама страна непутёвая (2-я страница). Это называется пусти козла огород. Пусть это действительно огород, а не поле для гольфа. А СЭ неплохо бы привести подборку цитат от людей, у которых Россия вызывает совсем другие эмоции. Или уж переносите офис куда-нить в Тернополь.

09:50 22 января 2016

Icefair

Давайте поговорим об Африке, какой там уровень жизни ,и какими мячами там играют,и самое интересное,какие вам деньги платили? Или расплачивались с вами едой. Бедные плаксивые бабы! А всем любителям европ ,жаль,что вас туда переселить нельзя в добровольно-принудительном порядке ) Передали бы им привет ,от дикарей которые- их мыться не 2 раза в жизни учили ахахахах

09:02 22 января 2016

ziggy1976

Мовсисяна в топку, остальные недалеко от истины.

08:50 22 января 2016

Главпивстрой

"У русских куча денег, и они думают, что могут все. В самолете они громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают." ========== Походу чел не видел бухих англичан, пьяные русские хотя бы придерживаются каких-то элементарных понятий. Англики же просто тупо визжат и орут, потом начинают блевать.

03:42 22 января 2016

rusfed 2.0

Ну прям как нельзя в тему: погуглите "Миссия — лечь костьми. Нищета и пренебрежение собой как часть культурного кода" - найдете статью на эту тему умнейшей Петрановской. Рекомендую слева на странице нажать на ее фамилию, чтобы получить обзор всех ее материалов

22:11 21 января 2016

rusfed 2.0

Хех, подумаешь, испражняются все еще в выгребные ямы. Зато крымнаш, а наш альфасамец альфасамсистее Обамы. У каждого свои ценности

21:20 21 января 2016

Швейцарец

Тоже мне "Америку открыли!". И Кто Всего Этого не знает?... Зато у нас Атомная Бомба есть, а в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Австрии, Канаде и т.п. нет Атомной Бомбы и Чугуна Они меньше варят!!!!...

19:57 21 января 2016

Komendant1

МАНИШЕ !!!!!!!!!!!!!!

19:49 21 января 2016

ALESEI!!!!!

Какие претензии к Мовсисяну?? Я в его высказывании оскорбления России не заметил

19:15 21 января 2016

King's Bounty 2

Гаттузо крут!!!! ....и только Шоколадный глаз-батон весь в шоколаде. не пьет не курит, только с мальчиком Лушпердяем любезничает на любой ветке и по любому поводу. Это лубовь! __________ Привет, старое сердце....

18:49 21 января 2016

сабзеро

"Никакого праздника! Меня сначала закрыли! Потом шарик не дали, ничего нельзя! Нас со всеми, которыми мы читали стихи, выгнали туда, а вы все стоите, вот так глаза раскрыли и смотрят!" (c)

18:44 21 января 2016

Гаттузо крут!!!!

....и только Шоколадный глаз-батон весь в шоколаде. не пьет не курит, только с мальчиком Лушпердяем любезничает на любой ветке и по любому поводу. Это лубовь!

18:41 21 января 2016

Valdemarson

Мовсисяну не надо было из Краснодара уходить, погнался за титулами...

18:29 21 января 2016

King's Bounty 2

Dolphin75 Впору на спортивном форуме открывать онлайн-линию для желающих пожаловаться на наболевшие траблы. Приютить, такскать, страждущих. _____________ Согласен, Пингвин, у Игоря Израилевича, Хрыча Юрича, Мабузу прут - пьяный рамс. Бэтл фиш вообще сорвался...

18:22 21 января 2016

Dolphin75

Впору на спортивном форуме открывать онлайн-линию для желающих пожаловаться на наболевшие траблы. Приютить, такскать, страждущих.

18:18 21 января 2016

Скиф.

Не написали только о том, что всем перечисленным ярусские еще и гордятся и клепают в инете кучу мемов со слоганом "Эту страну победить невозможно", а также всегда объяснят почему в стране, где они сами себя называют "государствообразующими" так говняно, сославшись на обамучмо, гастарбайтеров, арабов, лениншпион и т.д...

18:06 21 января 2016

Meddle

П_о_в_а_р /// Рюсский мафия масковскай самый жестокий в мире.

17:57 21 января 2016

ZoSo

Свинья до конца остается свиньей ))

17:52 21 января 2016

igorvasilevich

Гаттузо крут!!!! Динамовцы там вообще не понятно, что происходит. то накупят игроков, то потом их быстро продают. Динамо - это как и Кубань контора по отмывки бабок.

17:47 21 января 2016

igorvasilevich

Про гайки сам видел , когда из Турции летел в Москву такая же была ситуация, только не бегал по салону. сразу решил, как будет так и будет, но ничего приземлись жестковато, но все обошлось.

17:44 21 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Большинство брехунов о своей тяжелой судьбе- пархатые свиньи! И практически все из московских клубов. Их там, что пытают?!

17:43 21 января 2016

KirillYuricch1

уж квинси, манише и коштинье вообще молчать надо, их так скать "футбол" был на том уровне, что они должны были на своих двоих между городами перемещаться...а уж про язык так совсем откровенная наглость...сами приехали и тут все с ними на их языке должны разговаривать7

17:42 21 января 2016

igorvasilevich

Ну что все правильно - они сказали, только умолчали, какие они деньги тут рубили игроки все среднего уровня и такие им зарплаты в других лигах никто не дал бы. По этому вы получали деньги за такие условия в нашем футболе. не довольны верните деньги и все. Все вы знали куда едите и в какие условия, пистолетом вас никто не заставлял.

17:40 21 января 2016