19 января 2016, 22:00

Сергей Песьяков: "Лучше обыграл бы <br /> не "Спартак", а "Зенит" или ЦСКА"

Корреспондент
Голкипер "Спартака", досрочно вернувшийся из аренды в "Анжи", рассказал "СЭ" о нескольких месяцах в Махачкале и своих дальнейших планах

Материалы спецкора "СЭ"
Филиппа ПАПЕНКОВА
со сбора "Спартака"
в Абу-Даби -
в его авторском профиле

Филипп ПАПЕНКОВ
из Абу-Даби

При Валерии Карпине он был первым номером "Спартака", вытеснив Андрея Диканя. Благодаря лимиту, как считают многие, и за счет лучшей, чем у конкурентов игры ногами, как объяснял Карпин. При Мурате Якине Песьяков играть совсем перестал, а Дмитрий Аленичев, возглавив команду, предложил ему уйти в аренду. В "Анжи" голкипер должен был провести весь сезон. Осенью он играл регулярно и стал одним из героев яркой гостевой победы махачкалинцев над... "Спартаком". Ничто не предвещало дальнейшего развития событий, однако после отставки Юрия Семина доверие вратарь потерял, и зимой стало известно: голкипер возвращается к красно-белым досрочно. В "Анжи" даже не посчитали нужным объяснить такое решение. Но Песьяков отнюдь не унывает: счастлив рождению дочки и не теряет надежд на "перезагрузку" карьеры.

– Отпуск провели в жарких странах?

– Вовсе нет. Между Иваново и Ярославлем. Четыре месяца назад родилась дочка, поэтому решили никуда не лететь. Жена сейчас в Ярославле, бабушки помогают.

– В работу уже втянулись?

– В отпуске постоянно занимался в зале. Да и "Анжи" давал программу подготовки, ведь сначала не было известно, что вернусь в "Спартак". Так что физически чувствую себя неплохо.

– Как оцените это недолгий период в "Анжи". Не жалеете, что пошли туда?

– Конечно, нет. Мне нужна была практика, и я ее получил. Разве что немного концовку смазал. Но в целом всем доволен. Я ведь почти два сезона оставался вне игры, если не считать матчей за "Спартак-2". В начале чемпионата Дмитрий Аленичев вызвал к себе и сообщил об интересе "Анжи". Даже мой агент не был в курсе. Я так понял, Юрий Семин напрямую позвонил Аленичеву. Я согласился. И от работы с Юрием Палычем остались самые положительные впечатления.

– Но его отставка шоком, надо понимать, не стала.

– Да, когда команда долго не выигрывает, разговоры об отставке в любом случае заходят. Даже если речь идет о таких фигурах, как Моуринью.

– Самый яркий момент аренды – матч со "Спартаком" в Тушине?

– Само собой. Это ведь была первая победа "Анжи" в сезоне. И, к сожалению, моя единственная в составе махачкалинцев. Как это ни печально, но обыграли именно "Спартак", для которого эти три очка сейчас точно не были бы лишними. Кстати, когда играл в аренде в "Томи", два матча против "Спартака" пропускал по условиям договора. Но в этот раз красно-белые пошли навстречу.

– Когда играешь против клуба, которому принадлежишь, чувства испытываешь странные?

– На поле об этом думать по большому счету некогда, ты выполняешь свою работу. Но после финального свистка было действительно немного не по себе. Лучше бы победили условный "Зенит" или ЦСКА. А так своих же ребят обыграл.

– Ни о каких подколках речь, наверное, не шла?

– Конечно. После такого поражения "Спартаку" было не до шуток. Зачем подливать масла в огонь?

– Это была ваша третья аренда из "Спартака". До этого уезжали в "Томь" и "Ростов". Какая получилась самой удачной?

– В "Ростове" сразу не срослось. Меня ведь приглашали на роль первого номера, потому что Плетикоса должен был перейти в "Монако", но трансфер сорвался, и в итоге я выходил только на Кубок. В Томске тоже начинал на скамейке запасных, но потом получил шанс и, начиная с четвертого тура, играл до конца. В целом итог у отъездов в "Томь" и "Анжи" один – я получил практику, это главное.

2009 год. Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2009 год. Сергей ПЕСЬЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЖЕНА ЧУТЬ НЕ РОДИЛА ПРЯМО НА "ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ"

– Новость о вашем досрочном возвращении в "Спартак" была сформулирована так, что "Анжи" вы больше не нужны.

– Я задавал вопрос, почему так. Мне не ответили. Так что информацией не владею. Не знаю, кто принимал решение: руководство или главный тренер. Возможно, дело в том, что в "Анжи" звал меня лично Семин. И когда он ушел, я тоже оказался не нужен.

– Вы сказали что упрекнуть себя за этот период особо не в чем...

– Были, конечно, ошибки, глупо отрицать. Особенно в последних двух играх. Но в целом претензий к себе предъявить не могу.

– Теперь первый номер "Анжи" – Помазан.

– Да, Жека. Мы с ним еще в молодежной сборной пересекались. Отличный вратарь и человек, у нас с ним никаких конфликтов никогда не было. Так что удачи ему.

– Осенью вы сказали: "Вернусь в "Спартак" зимой только в случае форс-мажора".

– Вот он и наступил, получается. Только непонятно, из-за чего.

– О том, что "Анжи" вы не нужны, узнали уже от "Спартака"?

– Нет, мне позвонил мой агент, предупредил. Потом уже новость сообщил спортивный директор "Анжи" Нарвик Сирхаев.

– Обидно, что так вышло?

– Смешанные чувства. Хотелось доделать начатое, помочь "Анжи" остаться в премьер-лиге. Но и "Спартак" для меня – уже родной клуб. Тем более в Махачкале я жил один. Жена ведь беременная была. Родила, кстати, как раз после матча со "Спартаком", через четыре дня. Говорит, на стадионе так нервничала, что все могло случиться прямо там.

В Махачкале было тяжеловато именно в плане семьи. Когда дочка родилась, хотелось быть рядом. Растет ведь на глазах, каждый день какие-то изменения. И в этом смысле решение "Анжи" вернуть меня "Спартаку" – это плюс. Жена очень обрадовалась. Хотя условия в "Анжи" можно сравнить со спартаковскими, все на уровне. Жили, правда, прямо на стадионе. За территорию выбирались раз в недельку: в кино или ресторан.

 

МИТРЮШКИНУ НУЖНО ИГРАТЬ

– По Митрюшкину с Ребровым успели соскучиться?

– Да, хотя мы довольно регулярно переписывались. Раз в две недели точно. С тренером вратарей Джанлукой Риомми пореже, но тоже связь держали.

– Сейчас Артем Ребров – капитан команды, вызывается в сборную. Шансов вытеснить его не так много...

– Да, сложно… Но Артем и сам много раз говорил: "Работа у нас такая. Сегодня играю я, завтра – ты". Постоянно нужно держать себя в тонусе и работать.

– Как оцените перспективы Митрюшкина. У него ведь тоже сейчас своего рода "застой", хотя он еще два года назад дебютировал в основе.

– Антону нужно играть. Может, стоит уйти в аренду, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Говорю сейчас не как о конкуренте, а как о молодом вратаре, которому нужна практика.

– При Валерии Карпине вратари у "Спартака" часто чередовались. Сложно работать в такой обстановке?

– Кому как. Кто-то должен за неделю знать, что будет в старте, а кому-то и одного дня достаточно. Мне желательно хотя бы дня за два быть в курсе.

– Методики Риомми и прежнего тренера вратарей красно-белых Валерия Клейменова сильно отличаются?

– Джанлука делает больший акцент на выборе позиции, чтобы она была идеально верной. У Клейменова было больше "физики". Больше было повторов. То есть делали одно и то же упражнение от пяти до восьми раз. С Риомми – от двух до трех. А так – ворота все равно одинаковые. Мне и с тем и с другим тренером было комфортно.

– А самый необычный тренерский подход, который встречали?

– Ох, давно это было. Когда "Шинник" отдал меня в аренду ивановскому "Текстильщику", тренером вратарей там был Геннадий Автандилович Кахиани. И он просто невероятно нагружал нас физической работой. Как будто к Олимпиаде готовил. Проходили полосы препятствий с прыжками, всевозможными кувырками. В первые дни уходили с тренировок с опухшими ногами. Был ли в этом смысл? В целом вратарская линия играла у нас тогда неплохо, но сейчас я понимаю, что такие нагрузки были лишними. Можно было обойтись и половиной. Ненормально, когда ты ходишь и у тебя постоянно гудят ноги.

– Вас за игру ногами часто хвалили. Может, тогда и была заложена база?

(Улыбается.) Нет, с мячом мы тогда как раз мало работали. Так что связь вряд ли есть.

– Карпин говорил, что игра вратаря ногами для него чуть ли не важнее прочих навыков. Иронизировал или так и было?

– Акцент на этом делался действительно серьезный. Если сейчас мы уделяем этому процентов 15 времени на тренировках, то тогда было где-то 40. Идея заключалась в тотальном контроле мяча, для чего необходимо делать много передач, тем более впереди гигантов у "Спартака" не было.

2015 год. Сергей ПЕСЬЯКОВ (справа) и Артем РЕБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2015 год. Сергей ПЕСЬЯКОВ (справа) и Артем РЕБРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДО ЛЕТА ТОЧНО НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ

– Если придется снова играть за "Спартак-2" в ФНЛ...

– Никаких проблем.

– А еще одну аренду уже этой весной не исключаете?

– Пока сложно утверждать наверняка. Все сборы, наверное, проведу со "Спартаком". А дальше... Думаю, до лета никаких отъездов точно не будет. В том числе из-за семьи: хочется побыть с женой и маленькой дочкой.

– Вы как-то рассказывали, что еще в детстве заявили маме: "Обязательно попаду в "Спартак", а потом в "Барселону". Первая часть утверждения сбылась уже давно. А есть еще надежда оказаться в серьезной зарубежной команде?

– Верить бы хотелось, но нужно быть реалистом. Надежд особо не питаю. Но это если говорить о грандах. А вообще по-прежнему мечтаю оказаться заграницей, посмотреть, как устроен тренировочный процесс. Появится вариант – рассмотрим (улыбается). А пока моя задача-минимум – выходить на поле. Все что я могу сделать – выкладываться на тренировках и ждать свой шанс.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости