"Динамо": без света в конце тоннеля. Футбол - РФПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
21:00 27 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": без света в конце тоннеля

Обозреватель "СЭ" подвел итоги первой части сезона для прославленного некогда бело-голубого клуба

Игорь РАБИНЕР

11 декабря 2014 года мы с главным тренером "Динамо" Станиславом Черчесовым стояли у лестничного пролета при выходе из пресс-центра стадиона "Филипс" в Эйндховене и, улыбаясь, записывали интервью. Только что бело-голубые вошли в историю, одержав шесть побед в шести матчах группового турнира Лиги Европы. Причем как – единственный мяч Алексей Ионов забил в добавленное время!

В чемпионате бело-голубые закончили осенний отрезок тоже ударно – четырьмя победами и ничьей в пяти матчах. 5:0 в последней встрече с "Амкаром", отправившие в отставку Славолюба Муслина; третье место с двухочковым отставанием от ЦСКА и игрой в запасе. А днями позже, после ПСВ еще с Депаем и Вайналдумом, которому "Динамо" в двух матчах не позволило забить ни одного мяча, тренер внешне не ликовал и всячески пытался показать, что эйфория на полпути – штука крайне вредная. И оказался на сто процентов прав.

Андрей КОБЕЛЕВ (справа) заменил Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЕДИНСТВЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОБЕЛЕВА –
ПРОГРЕСС МОЛОДЕЖИ

По данным сайта transfermarkt.de, "Динамо" с совокупной стоимостью игроков в 55 400 000 евро – даже сейчас шестая команда России, причем более чем с 17 миллионами отрыва от 7-го места, "Рубина". "Ростов" в этом списке – 12-й с 24 миллионами (более чем вдвое меньше), "Урал" – 13-й, а "Амкар" – и вовсе 16-й с 11,95 миллиона. Команда стоит в пять (!) раз дешевле "Динамо", а в таблице располагается выше. По-моему, это говорит обо всем.

Да, изменений в команде произошло очень много, тем не менее в распоряжении Андрея Кобелева все равно более чем боеспособный состав. Достаточно сказать, что из так называемых "первых номеров" сборной России, то есть ее стартового состава, бело-голубые с тремя футболистами (Жирков, Денисов, Кокорин) делят второе место с "Зенитом" (Смольников, Шатов, Дзюба). Больше – четыре – только у ЦСКА. Плюс запасной Ионов, постоянно вызывающийся в национальную команду, – это уже четыре действующих игрока сборной.

Добавим сюда ее экс-футболистов – опытнейшего вратаря Габулова, участника ЧМ-2014 Козлова, лучшего снайпера победного для "Зенита" Кубка УЕФА-2007/08 и участника Euro-2012 Погребняка, основного защитника сборной Словакии Губочана... Где же тут "детский сад", где молодежный состав? Оправдывать чрезмерной неопытностью динамовцев их нынешнее 11-е место нельзя.

Средний возраст команды – более 25 лет, среди 11 игроков, которые провели наибольшее число матчей в этом чемпионате, пятерым (Габулов, Жирков, Губочан, Денисов, Погребняк) за 30, еще одному (Козлову) – 29. 26-летние Ионов и Дьяков находятся в самом расцвете, и лишь у троих – 21-летних Зобнина, Морозова и Ташаева – все впереди.

Григорий МОРОЗОВ (в центре) и Алексей КОЗЛОВ (справа) против спартаковца Квинси ПРОМЕСА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Опытных игроков у "Динамо" вообще хватает на полноценный стартовый состав. А на некоторых позициях и больше – например, вратарской. В обороне есть Козлов, Жирков и Соснин по краям, Губочан с Дьяковым в центре; в полузащите – тот же Жирков, Денисов, Ионов, впереди – Кокорин и Погребняк. Фактически гарантированная вакансия для одного молодого игрока есть только в средней линии. Читай, для Зобнина. Морозов с Ташаевым, может, и получили свои шансы из-за травм опытных игроков на тех или иных позициях (помните первые туры, когда у команды не было буквально ни одного опытного центрального защитника?), но остались в составе не из-за гражданства и возраста, а потому, что шансом своим воспользовались.

К тому же травмы вмешивались в процесс в очень небольшой степени. Значительное число матчей из-за них (хотя и не только – была еще и дисквалификация) пропустил Кокорин, который провел всего 8 встреч. У Габулова и Козлова – по 18, у Ионова и Зобнина – по 17, у Жиркова и Губочана – по 16, у Денисова, Морозова и Ташаева – по 15...

Морозов и Ташаев произвели очень приятное впечатление. Умение читать игру и игра головой первого, скоростная техника второго – в "Динамо" и вправду подросли очень интересные футболисты. Достаточно большое игровое время получает и Живоглядов (11 матчей всего, три – в стартовом составе) – пожалуй, еще один футболист, которого уже можно рассматривать как игрока основной обоймы. На подходе к ним – Катрич (5 игр всего, 4 – в "старте"). Кобелева явно брали в "Динамо" с расчетом на развитие талантов всех этих ребят. И это, пожалуй, единственный пункт программы, с которой главный тренер справляется.

Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАЧАЛО СЕЗОНА – НА БАГАЖЕ ЧЕРЧЕСОВА

Для "Динамо" в межсезонье все переломили два события. Первое – исключение из еврокубков, что, в частности, повлекло за собой продажу Вальбуэна. Второе – смена Черчесова на Кобелева за считаные дни (!) до начала чемпионата.

Кобелева сначала пригласили спортивным директором – но нехитрая двухходовка читалась настолько элементарно, что возникал вопрос: а почему нельзя было сразу четко расставить все точки над i и не придумывать промежуточную стадию, поставившую в неловкое положение обоих? Когда тренер наигрывает новичков Дьякова и М’Вила, а совет директоров отказывается их приобретать – все же шито белыми нитками. Как и то, что к Дьякову начальство вернулось – но уже при новом тренере.

Замечу, что в последнем контрольном матче Черчесова, за неделю до начала чемпионата, "Динамо" на выезде по делу обыграло не кого-нибудь, а четвертьфиналиста предыдущей Лиги чемпионов (да и сегодня – третью команду Франции) "Монако". Ворота монегасков в том матче защищал основной голкипер Субашич, обороной управлял Рикарду Карвалью, а впереди летал будущий форвард "МЮ" Марсьяль. "Динамо" смотрелось очень хорошо.

А теперь смотрите, что было дальше. Ясно, что решения по составу и подготовке к конкретным матчам принимает действующий главный тренер, но подготовка и взаимосвязи какое-то время еще остаются от предыдущего. Поэтому предлагаю задуматься над следующими фактами.

Первые семь туров, ровно до сентябрьского перерыва на матчи сборных, "Динамо" играло прилично. По три раза выиграло и свело встречи вничью, уступив лишь однажды, "Зениту", – да и то при хорошем качестве футбола и при весьма спорных обстоятельствах. В этих семи успешных турах "Динамо" встречалось и с другими сильными соперниками – "Локомотивом", "Тереком" в Грозном.

13 сентября. Краснодар. "Краснодар" - "Динамо" - 4:0. "Быки" громят бело-голубых. Фото Виталий ТИМКИВ

А вот после паузы началось уже нечто совсем другое. Тон задали 0:4 от "Краснодара" – и началась безголевая серия длиной 497 минут. Не лучше было и потом, а закончилось все домашним поражением от "Анжи". Травма Кокорина, кстати, ко всему этому не имела никакого отношения, поскольку все четыре победы бело-голубые одержали без своей главной, как считается, звезды.

Итого: до сентябрьской паузы на сборные, когда команда была еще "послечерчесовской", – 7 матчей, 12 очков, соотношение мячей 11-8. После – 11 матчей, 8 очков, всего одна победа над "Кубанью", голы – 9-17. Это факты. Интерпретировать их каждый волен по-своему.

Еще в августе, когда сезон только начинался, я подробно беседовал с бывшим владельцем "Динамо" Алексеем Федорычевым. И он высказался о развитии карьеры Кобелева достаточно жестко: "Кобелев – динамовец, никого не подсиживал, но терпеливо работал вторым при всех. Я говорил ему: "Учись, и однажды настанет твое время". Так и произошло. Но со временем Кобелев превратился из профессионального тренера в удобного, в своего. Вот почему его сейчас позвали? Показателей у Андрея в последнее время не было никаких – три года вообще не работал, а до того в "Крыльях" – так, что работой это назвать было сложно. А позвали, потому что удобен. Очевидно, что к футболу последняя смена тренера в "Динамо" не имела никакого отношения".

Последнее замечание точно хотя бы потому, что Черчесов в прошлом сезоне выполнил задачу, которая перед ним ставилась, – вывел команду в еврокубки. То, что ее туда по иным причинам не пустили, никак не было проблемой бывшего главного тренера. При этом его даже не спросили, готов ли он продолжать работу в "Динамо" при новой ситуации – просто автоматически убрали как человека, которого звали "бывшие": Ротенберг и Аджоев. При чем тут футбол?

Футболом Черчесов поехал заниматься в Польшу. Где с "Легией" доказывает свой уровень: взгляните на таблицу до его прихода и сейчас.

Станислав ДРАГУН. Фото Игорь ГОРШКОВ

КТО ЕЩЕ НА ВЫХОД?

Именно Кобелев, по данным "СЭ", инициировал появление в "Динамо" первого зимнего новичка – центрального полузащитника Драгуна из "Крыльев Советов". Стоило мне выразить в соцсетях скепсис по поводу этого приобретения – мол, средний игрок для средней команды, – раздались возражения. Тем не менее, светлого кадрового будущего для "Динамо" ждать не приходится. Возвращение Сапеты – тоже укрепление обоймы, но едва ли выход на новый уровень. Скорее приходится думать о том, чтобы удержать тех, кто есть. А с этим у "Динамо" в последние годы регулярно случались проблемы.

Явно на выходе Кокорин – непонятно только, когда и куда. Но вариантов, чтобы он подписал с бело-голубыми новый контракт, я не вижу. Заканчиваются соглашения еще у целой группы игроков, и хотя договориться с ними шансов больше, случиться может всякое. Речь об Ионове, Жиркове и Габулове.

Ионову, по некоторым данным, готовы поднять зарплату с 1,8 миллиона евро в год до двух – но тут у "Динамо" будет серьезная конкуренция со стороны, в частности, ЦСКА и "Спартака". Жирков вроде бы готов на понижение до полутора миллионов в год – но вмешаться может "Зенит". Габулова якобы устраивают по сумме предложенные ему чуть менее двух миллионов в год, но не устраивает срок – два года, а не три, как хочет он.

Игорь ДЕНИСОВ (справа) - отрезанный ломоть для "Динамо"? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ко всему прочему, патовая ситуация у Денисова, об интересе к которому со стороны каких-либо клубов ничего не известно. Кобелев, приходя в "Динамо", размахивал флагом возвращения из опалы опорника как едва ли не главным своим козырем, но через пару-тройку месяцев произошло ровно то же, что и при Черчесове. И что теперь будет дальше – понять невозможно.

Очевидно, что отрезанный ломоть для "Динамо" – Самба, который не провел в этом сезоне ни одной минуты. Поговаривают, что арендой Шунина интересуется "Краснодар". И так далее.

Такими темпами несчастные болельщики "Динамо", не видевшие чемпионства уже 39 лет, а трофеев – 20, не вправе надеяться, что возмужает поколение Морозовых – Ташаевых – Живоглядовых – Катричей и будет им счастье. Как возмужает, так и разбежится по городам и весям.

Зато многоголовая гидра динамовского руководства, где непонятно, кто и за что отвечает, – останется. В 2017 году, будем надеяться, достроят и введут в строй стадион имени Льва Яшина – но даже это замечательное событие, как мы видим по тому же "Спартаку", отнюдь не гарант успехов команды. А в "Динамо" все выстроено так, что даже большие деньги и большие надежды, периодически наивно возникающие в связи с этими деньгами, регулярно оборачиваются пшиком.

И света в конце этого тоннеля пока не видать.

Александр КОКОРИН (справа, слева - Павел ПОГРЕБНЯК) - между "Зенитом" и лондонским "Арсеналом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЦИФРЫ

0 легионеров значилось в заявке "Динамо" на матч 13-го тура против "Спартака" (2:3). До этого последним клубом, обходившимся без иностранцев, был тульский "Арсенал", приехавший весной 2015 года на матч с ЦСКА вторым составом. "Динамо" провело матч с исключительно российским составом впервые с 1996 года, когда в заявку на игру против "КАМАЗа" не попали оба легионера – Сергей Штанюк и Эрик Яхимович.

2 победных гола забил в матчах Кубка России полузащитник Александр Ташаев. В игре против "Локомотива" из Лисок он открыл счет, а в Самаре забил единственный мяч за две минуты до финального свистка.

3 красные карточки получили футболисты "Динамо" в осенней части чемпионата России. Прямое удаление заработал в матче против "Терека" Александр Кокорин, а Томаш Губочан и Антон Соснин покидали поле после двух предупреждений. Больше удалений в чемпионате лишь у "Рубина" – 4.

4 футболиста "Динамо", принявшие участие в матчах чемпионата-2015/16, затем покинули клуб. Матье Вальбуэна перед отъездом во Францию провел четыре встречи, Дуглас – две, а Вильям Венкер и Балаж Джуджак – по одной. В то же время в составе бело-голубых появились на поле пять дебютантов чемпионата России. Больше только у новичков РФПЛ "Крыльев Советов" (7) и "Анжи" (11).

5 пенальти было назначено в ворота соперников "Динамо" в нынешнем сезоне, и все они были реализованы. По два 11-метровых забили Матье Вальбуэна и Виталий Дьяков, однажды отличился Александр Кокорин. В чемпионате-2015/16 чаще подопечных Андрея Кобелева пенальти били только "Зенит" (7 раз) и ЦСКА (6 раз), однако и питерцы, и армейцы реализовали только по четыре.

6 (2+4) очков по системе "гол+пас" набрал Матье Вальбуэна в четырех матчах за "Динамо" перед переходом в "Лион". С французским полузащитником в составе бело-голубые забили 7 голов (в среднем 1,75 за матч), а без него – 13 в 14 матчах (в среднем 0,93 за матч).

10 мячей отправили в ворота соперников в нынешнем сезоне защитники "Динамо". Примечательно, что представители полузащиты и нападения отличились столько же. Поэтому неудивительно, что в тройку лучших бомбардиров бело-голубых входят Алексей Козлов (4 мяча) и Виталий Дьяков (3) и при этом лишь один форвард – Александр Кокорин (4 гола).

492 минуты разделили гол Виталия Дьякова в ворота "Уфы" и мяч Александра Кокорина "Амкару". Это самая продолжительная безголевая серия "Динамо" в российской истории. Предыдущий рекорд был датирован 2006 годом, когда динамовцы не могли отличиться 457 минут.

"Динамо" в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"

ВСЕ, КТО ИГРАЛ

Игроки "Динамо" в сезоне-2015/16

Игрок

И

Г

Г.п.

Г+п

Наказания

Вышел

Заменен

Минуты

Ср. балл*

в. Владимир ГАБУЛОВ

20

-25

-

-

2 жк

-

-

1620

5,58

з. Алексей КОЗЛОВ

19

4

2

6

1 жк

1

-

1665

5,58

п. Алексей ИОНОВ

19

1

3

4

3 жк

1

1

1617

5,56

п. Роман ЗОБНИН

19

1

2

3

1 жк

2

3

1530

5,74

п. Юрий ЖИРКОВ

18

-

2

2

2 жк

-

4

1538

5,70

з. Григорий МОРОЗОВ

17

2

-

2

1 жк

1

6

1445

5,60

п. Александр ТАШАЕВ

17

3

3

6

1 жк

1

2

1443

5,67

з. Томаш ГУБОЧАН

17

1

1

2

2 жк, 1 кк

-

2

1411

5,59

п. Игорь ДЕНИСОВ

16

-

-

-

1 жк

-

-

1440

5,73

з. Виталий ДЬЯКОВ

15

3

1

4

2 жк

1

2

1284

5,54

н. Павел ПОГРЕБНЯК

13

1

-

1

3 жк

-

5

1056

5,23

п. Дмитрий ЖИВОГЛЯДОВ

13

-

-

-

1 жк

9

-

454

5,60

п. Антон СОСНИН

12

-

-

-

2 жк, 1 кк

3

4

813

5,45

н. Александр КОКОРИН

10

5

-

5

1 жк, 1 кк

-

2

835

5,69

н. Николай ОБОЛЬСКИЙ

6

-

-

-

2 жк

6

-

87

5,00

п. Анатолий КАТРИЧ

5

-

1

1

-

1

2

317

5,25

п. Матье ВАЛЬБУЭНА

4

2

4

6

1 жк

-

2

356

6,63

п. Владислав ЛЕВИН

4

-

-

-

-

3

1

140

4,75

п. Максим КУЗЬМИН

3

-

-

-

-

2

1

120

5,17

з. Егор ДАНИЛКИН

2

-

-

-

1 жк

-

1

180

5,25

з. ДУГЛАС

2

-

-

-

-

2

-

30

5,50

з. Александр КАЛЯШИН

1

-

-

-

-

1

-

72

5,50

п. Балаж ДЖУДЖАК

1

-

-

-

-

-

1

45

5,00

п. Вильям ВЕНКЕР

1

-

-

-

1 жк

1

-

20

5,00

з. Александр БЮТТНЕР

1

-

-

-

-

1

-

8

5,50

* Средний балл в чемпионате России.

"ДИНАМО" В СЕЗОНЕ-2015/16

Турнир

И

В

Н

П

М

О

Свои пенальти (забито)

Чужие пенальти (забито)

Наказания

Игроки

Чемпионат

18

4

8

6

20-25

20

5 (5)

2 (2)

29 жк, 3 кк

22

Кубок

2

2

0

0

3-0

6

-

-

1 жк

16

Итого

20

6

8

6

23-25

26

5 (5)

2 (2)

30 жк, 3 кк

22

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.