00:15 24 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Широков отказал "Краснодару"

Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ, судя по всему, проведет остаток сезона на скамейке запасных "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ, судя по всему, проведет остаток сезона на скамейке запасных "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Все идет к тому, что капитан сборной России останется без игровой практики перед Euro-2016

Михаил ГОНЧАРОВ

Совсем недавно мы уже рассказывали о незавидной судьбе Романа Широкова. Напомним – красно-белые не хотят продлевать контракт с 34-летним полузащитником, поэтому не собираются задействовать его по полной программе в оставшихся матчах сезона, а другие клубы особого интереса к игроку не проявляли. В том числе и самый очевидный, казалось, претендент – "Краснодар".

Сегодня тревога, что сборная России в преддверии Euro-2016 останется без своего капитана, только усиливается.

Изменилось за прошедшее время по большому счету одно. По нашей информации, руководство "Краснодара", несмотря на прежние обиды, все же вышло недавно на Широкова и его агента Арсена Минасова. Правда, есть огромное "но": предварительно озвученные цифры в предлагаемом контракте были скромными. И по сроку соглашения, и по зарплате. Гораздо хуже условий, которые "быки" готовы были предоставить футболисту летом нынешнего года перед его возвращением в "Спартак" из аренды. Гораздо хуже того, что он сегодня имеет в "Спартаке".

Сейчас же "Краснодар" учел и возраст футболиста и тот факт, что место в составе в случае перехода ему вовсе не гарантировано, поскольку в команде Олега Кононова хватает исполнителей высокого уровня в центральной зоне. Можно назвать это предложение не скупым, а адекватным. Однако Широкова, получающего в "Спартаке" свыше 2,5 миллиона евро в год, оно, по всей видимости, категорически не устроило. И сторона игрока решила пока прервать переговоры.

А других предложений у капитана российской сборной на данный момент нет. Шлагбаумы в остальные клубы закрыты, и нет оснований, что какой-то из них вдруг откроется.

Трудно сказать, что сейчас происходит в голове у Широкова и почему он решил отвергнуть протянутую "Краснодаром" руку помощи. Возможно, выражаясь простым языком, Роман считает деньги и понимает, что контракт со "Спартаком" может оказаться последним большим в карьере, и за оставшиеся до его окончания полгода сумма накапает немаленькая. А пропуск последнего крупного турнира крайне неприятен, но все-таки не смертелен. Но не исключено, что футболист еще надеется на благополучный исход в отношениях с нынешней командой, не спешит ее покидать, хочет доказать тренерскому штабу и руководству, что может принести немало пользы.

Как это было, к примеру, на летних сборах. Ведь в Швейцарию Широков тоже летел в подвешенном состоянии, однако проявил себя во время тренировок и контрольных матчей. А Дмитрию Аленичеву удалось убедить Леонида Федуна, что этот футболист "Спартаку" нужен. Кстати, распространенная некоторыми СМИ информация о том, что Широков якобы не полетит в Эмираты на первый зимний сбор, по нашим данным, действительности не соответствует. Сейчас об этом речь не идет. Да и зачем красно-белым отлучать полузащитника от тренировочной деятельности? Выходить на поле не более чем на 44 минуты он, в конце концов, может без всяких нежелательных для клуба последствий.

Но все же сегодня ситуация выглядит гораздо сложнее, чем в июне – июле. Федун пока твердо стоит на своем: контракт не продлевать. Есть ли вероятность того, что все изменится? Наверное. Предпосылок только к этому сейчас не видно. Не исключено, что компромисс удастся достигнуть в отношениях с "Краснодаром". Возможно, появится и другой претендент – условный вариант с арендой в условное "Динамо". Но это все вилами по воде. Разве что вмешается Виталий Мутко.

Если Широков останется вне игры и в итоге не поможет сборной на чемпионате Европы, никакой трагедии, конечно же, не случится. Хотя бы потому, что Леонид Слуцкий обо всем узнает заранее. А не как Фабио Капелло перед чемпионатом мира, который до последнего надеялся, что травма не помешает ведущему полузащитнику поехать в Бразилию. Сейчас у нашего тренера будет время перестроить игру и найти новые варианты в атаке.

Но все же так искусственно и нелепо лишаться перед континентальным первенством лидера, который играл важнейшую роль в отборочном этапе, – это очень неприятно. Обидно еще и то, что во всех последних матчах за сборную, официальных и товарищеских, Широков был в полном порядке. Слуцкий его очень ценит, умеет органично встраивать в игру, закрывая глаза на недостатки и минимизируя вред от них. Неслучайно Роман стал единственным, кто провел обе ноябрьских встречи с Хорватией и Португалией без замен.

Однако никаких преференций симпатии главного тренера Широкову не дадут. "Чтобы попасть в окончательный список сборной, футболисты должны иметь постоянную игровую практику", – недвусмысленно сказал Слуцкий в последнем интервью "СЭ". Мало сомнений: не будет нынешний спартаковец играть – ни в какую Францию он в итоге не поедет.

результаты опроса
17968 чел.
Прав ли Широков, отвергнув предложение "Краснодара"?
Да
34.3%
Нет
65.7%
116
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (116)

Андрей Краснодарский

Жадность фраерка сгубила! Рома, глупыш, думал что он не заменим? Ан нет. Не заменимых не бывает. Вот и Краснодару он стал практически не нужным. Ему гордыню свою по прижать бы. А то смотришь на него, так это минимум игрок выигравший почти все что можно. И клубы стоят за ним в очереди, а он перебирает между Барсой Реалом и Баварией. Так можно через пол года и в Новохоперск переехать!!!

12:18 27 декабря 2015

igorvasilevich

Зажрался 2.5 миллиона евро получать в этом возрасте.

00:59 25 декабря 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ 16:56 ___________ Хранение, ношение и распространение шьёшь, начальник?

18:40 24 декабря 2015

= Даль =

Не профедуньте Кокорина!)

18:11 24 декабря 2015

= Даль =

Ещё в копилку.... Zеluised - "зелуишед" - купить заместо никакущего напа супербомбардира из ведущей футбольной страны и сетовать на низкий уровень согаза, когда это чудо ложит три гола за полсезона.( определение составлено согласно рекомендациям АЗ)

18:10 24 декабря 2015

Mick-I

сколько можно обсуждать игрока, который на серьезном уровне не показал НИЧЕГО

18:09 24 декабря 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_слишком тонко получится.

17:57 24 декабря 2015

dima0501

Широков во Франции и Россия чемпион. Бред, а почитать спорт экспресс так это не бред, так они за него переживают.Слава богу что ни Широков ни Кержаков туда не поедут.Спасибо Федун и Боаш избавили.

17:26 24 декабря 2015

Kljatijmoskal

А кто вместо него будет играть ? Дзюбиньо конечно хорош но он всю команду тащить не сможет )

17:24 24 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ как я понимаю, в идеале "профедунив ситуацию, нужно отфедунить весь российский футбол" и будет нам всем щасье... а?

17:17 24 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Meddle----- Так-то, в отличии от гинера,который "ВсёКупил" исключительно для себя, Леонид, свет Арнольдычу дОрог весь российский футбол.

17:13 24 декабря 2015

Адекватный Зритель_

= Даль =---- Чё эта?

17:10 24 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ трудно не согласиться, ибо отфедунить означает придать новый вектор развития. Например, отфедунить Зенит означает поставить в клуб (Зенит) молодого перспективного бомбардира, естественно имха...

17:06 24 декабря 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_за такое адепты обычно обзываются аморфными чмами и мониторнами алкашами. не боишса?)

17:04 24 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Meddle---- Доброго вечерочка! Естественно, ибо Леонид Арнольдыч является не только носителем оного Духа, но и его, Духа, сбережителем, укрепителем и распространителем.

16:56 24 декабря 2015

Адекватный Зритель_

= Даль =- Так-то, в таком случае, тобою придуманный глаголь "Feduned", необходимо использовать не в злопыхательских, уничижительных смыслах - " = кинуть, поступить некрасиво, выставить себя посмешищем, опозорить клубные цвета.", а вовсе даже и наоборот: -"Feduned"= "путём сложной финансовой интриги дать толчок новому развитию игрока, поставлять таланты для сборной России в целом, и для некоторых клубов РФПЛ в частности, заботиться о благосостоянии игроков и об общем развитии футбола в стране", имхо же.

16:54 24 декабря 2015

Флаваноид

Ишь ты какой шустрый и денег хочет срубить и на Евро поехать. А говорил,что во Францию хочет,видно не очень хочет,жаль...

16:41 24 декабря 2015

Meddle

Адекватный Зритель_ привет, соратник! Дык это общеизвестный факт! Спартак (читай Арнольдыч) поставщик готовых талантов во все клубы, благодаря чему Согазный чемпионат поддерживает свой могучий уровень. А всему виной знаменитый спартаковский дух, дает запас бодрости как минимум на сезон.

16:38 24 декабря 2015

= Даль =

Адекватный Зритель_Дзюбу тоже федунили в Спартаке. Тоже некоторые местные "спецы" писали, что Артемий Сергеевич полный нуль в сборной. А после матча с лихтенштейнским Дрим-Тим спецы затухли.

16:38 24 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Так-то, если бы не Федун, то хрен бы мы восхищались нонешним Дзюбой, имхо. Вот и для Роман Николаича, непродление контракта и непредоставление игрового времени, будет этаким "Шаттлом" (коли здесь пошла речь о космосе), который выведет Широкова на новую, наивысочайшую орбиту игрового мастерства. Имхо же. И всё опять - таки, благодаря Арнольдычу.

16:31 24 декабря 2015

Meddle

nikel., я более приземлен, не физмат, но и не гуманитарий. В работе позже и приходилось, и приходится посчитать иногда, не без этого. Но я уже давно деградирую, все больше задания выдаю, молодежь трудится, они умнее.

16:24 24 декабря 2015

nikel.

Meddle, взаимно, я так понимаю?

16:17 24 декабря 2015

= Даль =

Meddle = Даль = 16:04 ))) !!! 16:09 == сам ржу))

16:14 24 декабря 2015

= Даль =

например, "Зенит федунил Кержакова. Славбо, подвернулся Цюрих" или "Не пора ли ЦСКА федунить Натхо?!")

16:12 24 декабря 2015

Meddle

nikel. как сейчас говорят, биг респект!

16:11 24 декабря 2015

nikel.

Meddle, не сужу, так просто давно забытое слово встретил, а когда-то на физмате 9 лет чалился..

16:10 24 декабря 2015

Meddle

= Даль = 16:04 ))) !!!

16:09 24 декабря 2015

Meddle

Док_ конечно на любителя, иначе они были бы более известны. На мой взгляд они где-то на уровне Ten Years After или Bad Company.

16:07 24 декабря 2015

Meddle

nikel. ____ это по поводу, как у нас могут считать ТТД, пробеги, пропрыги пр.))...

16:06 24 декабря 2015

Док_

Meddle ============ Ну я в общем-то в вики посмотрел, думаю на любителя...

16:05 24 декабря 2015