00:30 9 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": без революций

Генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ, главный тренер Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и владелец клуба Леонид ФЕДУН (слева направо): сотрудничество продолжается. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (в центре) остается главным тренером "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ, главный тренер Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и владелец клуба Леонид ФЕДУН (слева направо): сотрудничество продолжается. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера в Москве прошло заседание совета директоров "Спартака". По его итогам высшее руководство красно-белых публично выразило доверие главному тренеру Дмитрию Аленичеву.

Михаил ГОНЧАРОВ

Наверное, по-другому быть не могло. И не должно.

"Спартак" в последние годы успел приучить к неочевидным и неоправданно резким действиям, однако сейчас решение руководства клуба сохранить за Аленичевым пост главного тренера в кои-то веки выглядит абсолютно логичным.

И дело даже не в том, что команда пока выполняет одну из двух задач на сезон и держится в чемпионате России на четвертом месте, на сегодняшний день дающее право участвовать в еврокубках. Не выиграй красно-белые в 18-м туре у "Крыльев" (а предпосылки для этого были) – скатились бы на несколько строчек ниже. Но неужели неудача могла бы как-то повлиять на судьбу главного тренера? Хочется верить, что нет. Потому что главное в трех последних матчах мы и так увидели – Аленичев учится на ошибках, а команда, пусть и понемногу, для кого-то – возможно, незаметно, но прибавляет. Показывает, что умеет выкладываться без остатка, временами демонстрирует очень привлекательный футбол.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (в центре) остается главным тренером "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (в центре) остается главным тренером "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Да, первая часть сезона получилась для "Спартака" сложной и полной противоречий. После яркого и эмоционального старта, когда многое получалось, наступил очевидный спад. Постепенно сошел на нет эффект нового тренера, закончился конфетно-букетный период, настали серые будни. Аленичев, столкнувшись со сложностями, даже на некоторых отрезках отступился от провозглашаемых принципов и в ущерб красивому футболу стал играть откровенно на результат, выпуская в концовках матчей по семь номинальных защитников.

Похожая ситуация ровно год назад была при Мурате Якине. Тогда "Спартак" также заканчивал первую часть сезона, серьезно отставая от лидеров, внутри команды хватало кадровых волнений, одно из которых, как и сейчас, было связано с дальнейшей судьбой Романа Широкова. Руководство не стало увольнять тренера посреди сезона, дав ему возможность проявить себя весной. Однако если на словах доверие к швейцарцу выражалось, то на деле его ощутить было сложно. "Спартак" раскидал зимой по арендам многих лидеров (помимо Широкова – Боккетти, Тино Косту и Дзюбу), никем не укрепил ослабленный состав, плавно плыл по течению и в итоге к маю приплыл в никуда. Трудно представить, что Якину, которого вдобавок просили сверху отказаться от своего фирменного оборонительного футбола, все это очень нравилось.

Сегодня же, во всяком случае, видно, что обновленное руководство и тренерский штаб пытаются работать сообща. И уж если свой шанс на полный сезон получил в прошлом сезоне Якин – то не дать его Аленичеву было бы просто кощунственно.

От "Спартака" всегда ждут максимальных результатов при любых обстоятельствах – такова участь всех больших клубов. Ждали их немедленно и сейчас. Иногда забывая об озвученных Сергеем Родионовым и Аленичевым задачах на первой пресс-конференции ("Понимаем, что к титулам нужно двигаться постепенно, с четко выстроенной вертикалью. Есть уже стратегия и понимание, как подойти к ним. Это будет проходить не в один момент, а планомерно и грамотно", – говорил генеральный директор красно-белых в начале июня). Не принимая во внимание сроки, которые были у Аленичева на построение команды – две недели на сборах в Швейцарии да десяток тренировок в Тарасовке, после чего уже начался сезон. И планомерность сменилась на сиюминутность и оперативность.

Да и разве можно говорить о том, что "Спартак" провалил летне-осеннюю часть сезона? В чемпионате команда держится в группе лидеров, отставание от ЦСКА составляет семь очков – не самый критичный разрыв для 12 оставшихся туров. Да, красно-белые обидно вылетели из Кубка России на ранней стадии от "Кубани" – но там была уйма нереализованных моментов, и впору говорить о доле невезения.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Могли ли красно-белые выступить лучше? Несомненно. Не случайно сам Аленичев, как рассказал Родионов, оценил на совете директоров свою работу с долей самокритики. И это выражается не только на словах, но и в его действиях – со временем Дмитрий Анатольевич перестал скакать от одной тактической расстановки к другой, начал больше доверять молодежи. И, главное, сообща с руководством решил расстаться с некоторыми футболистами, чье отношение к делу его не устраивает. А совет директоров его поддержал и по-прежнему не отступается от намерений – что тоже говорит о многом.

Сейчас у Аленичева будет два с половиной месяца на то, чтобы продолжить создание команды, проанализировать ошибки и попытаться их исправить, помочь селекционерам найти и вписать в состав новичков, которые "Спартаку", конечно же, необходимы. Очень понравился сам факт, что вопрос отставки главного тренера на заседании совета директоров даже не поднимался. Не сотрясались, значит, понапрасну в воздухе кулаки, не звенели грозные голоса, не ставились ультиматумы: "Вот тебе еще один шанс, а уж начиная с первого весеннего тура мы с тебя спросим". Шло спокойное обсуждение ближайших планов, после чего главному тренеру дружно пожелали успехов в весенней части чемпионата.

То же самое хочется сделать и нам. Возглавлять "Спартак" – очень сложное и нервное дело, тем более если ты молод и вынужден учиться на собственных ошибках. Не для того все-таки Аленичева так долго ждали болельщики, а потом назначали после длительных переговоров, чтобы увольнять через полсезона.

Так что, удачи вам, Дмитрий Анатольевич, в вашей нелегкой дальнейшей работе.

результаты опроса
8395 чел.
Правильно ли совет директоров "Спартака" делает ставку на Аленичева?
Да, он может стать новым Романцевым
36.5%
Да, он должен отработать 3-летний контракт
33.3%
Да, он должен доработать до конца сезона
20.2%
Нет, "Спартаку" нужен другой тренер
10.1%
15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

краснобелов-спартаков

Последнее предложение не правильно сформулировал. Наверное, не за красивые же глаза Аленичев позвал в помощники Титова.

14:58 9 декабря 2015

краснобелов-спартаков

Вот какая информация поступала из Спартака после игры с Крыльями подумал: вполне вероятно, что это один из не многих моментов за последние годы в клубе, когда главный тренер команды, уходя на зимний перерыв, вполне комфортно и твердо чувствует себя на своем месте. Расшифровывать свое мнение не буду. Много писанины получится. Да и некоторые моменты Родионов не стал говорить. И правильно сделал. Еще бы получилось так, что занимая нынешние должности в клубе, Родионов, Попов, Аленичев, Титов, Ананко сыгрались между собой. Ведь, допустим, не зря Аленичев именно Титова позвал в помощники.

14:52 9 декабря 2015

Сeрый

Алень, конечно, пока слабый тренер, надо было приглашать Курбана. Он в очередной раз доказал свой уровень с Ростовом. Но на полдороги коней не меняют, коли взяли - пусть работает, очередная революция нам не нужна. Так что правильное решение оставить. Но до конца сезона, а там посмотрим по результатам.

14:16 9 декабря 2015

BATAMAN

Что бы стать новым Романцевым, надо полюбить рыбалку и бухалку.

14:08 9 декабря 2015

BATAMAN

Было: Валера- верим! Стало: Оле Алень!

14:06 9 декабря 2015

NoName

Аленичеву удачи и терпения!!!

11:47 9 декабря 2015

NoName

А Валера как узнал про интерес к нападающему Челси, зашел сказать, что Фалькао к нам не поедет!

11:46 9 декабря 2015

UberAdekvat

половина ролика заставка. Может стоит её сделать менее пафосной? Вы же не администрация президента, ни CNN, и даже не BBC. Им ни к чему кичиться своим существованием.

11:24 9 декабря 2015

Басист

Ну что ж, без революций так без революций. Удастся ли рабам взять власть мирным демократическим путём - вот в чем вопрос...

11:08 9 декабря 2015

amduscia

Fedor lucovcin Решающие матчи в группах ЕК, в СЭ - Спартак, Спартак.Речь не о чувстве меры, о адекватности. Тут узнал, Аленичев, это Аленичев, удивился! 02:45 Над цкалом уже поржали.

10:02 9 декабря 2015

Bolin

Пусть лучше Аленичев станет новым Бесковым.

09:29 9 декабря 2015

Толстый хомяк

Да не станет он новым Романцевым. СЭ - хватит жить прошлым. Сколько уже можно этих воспоминаний о былых временах? РФПЛ сегодня и РФПЛ во времена Романцева - 2 большие разницы. Жить нужно СЕГОДНЯШНИМ днем и игру ставить отталкиваясь от текущих реалий.

08:21 9 декабря 2015

100% dogovornyak

Что же про Романа ни слова?

05:56 9 декабря 2015

Fedor lucovcin

Решающие матчи в группах ЕК, в СЭ - Спартак, Спартак.Речь не о чувстве меры, о адекватности. Тут узнал, Аленичев, это Аленичев, удивился!

02:45 9 декабря 2015

Нефан

Репортаж с улицы, на которой ничего не случилось...

02:05 9 декабря 2015