23:30 22 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Юрий Заварзин: "Спартак" доказал,
что может обойтись без Широкова"

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Владимир ГРАНАТ, Роман ШИРОКОВ и Кирилл КОМБАРОВ - в резерве красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 3:2. Владимир ГРАНАТ, Роман ШИРОКОВ и Кирилл КОМБАРОВ - в резерве красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 3:2

Бывший генеральный директор "Спартака" – о победе над "Краснодаром", "деле" Широкова и ассистентах Аленичева

 

– Как отнеслись к решению совета директоров "Спартака" не продлевать контракт с Широковым?

– Состав должен определять главный тренер. Потому что ему первому отрубят голову, если не будет результата. А совет директоров сохранит свои позиции при любом раскладе. Так что здесь важно понять: нужен Широков Аленичеву или нет? Раз с "Краснодаром" посадил его в запас, значит, были на это основания.

– Вы полагаете?

– Разве Аленичев враг себе? Наверное, рассудил, что так для команды будет лучше.

– Эта мера себя оправдала?

– "Спартак" доказал, что в центре поля может обойтись без Широкова. Против "Краснодара" сыграли очень прилично. По-чемпионски! Отмечу не только высокий уровень игры, но и запредельную самоотдачу. Такой футбол не стыдно показать Европе. Глушаков – вообще красавец!

– В отличие от Зе Луиша.

– И не говорите… Понятно, много пропустил, травмы замучили. Но из четырех стопроцентных моментов уж один-то должен забивать! Иначе за что получает миллионы?! Зато порадовал юный Кутепов, на месте центрального защитника действовал надежно. Хотя спартаковская оборона нередко напоминает проходной двор.

– В общем, с составом Аленичев угадал?

– Сто процентов! Другое дело, нет абсолютно никакой уверенности, что следующий матч "Спартак" проведет здорово. Все уже привыкли, что команда фантастически нестабильна. Пока эту проблему Аленичеву решить не удалось. Если б "Спартак" в каждом туре играл так, как с "Краснодаром", точно боролся бы за золото.

– Почему капитан сборной оказался в "Спартаке" лишним?

– Да что мы носимся с Широковым, как с писаной торбой?! Вон, Денисов – тоже неплохой футболист, но в каждой команде начинаются скандалы. То ли дело в характере, то ли в психологической несовместимости. Вот и Широков без приключений не может. Хотя по стилю, казалось, "Спартаку" подходит идеально. К сожалению, в какой-то момент что-то пошло не так.

– Зимой Широков уйдет?

– Контракт у него до лета. Но какой смысл держать футболиста, на которого клуб не рассчитывает? Мне кажется, "Краснодар" с удовольствием возьмет Широкова. Равноценной замены в середине поля ему там до сих пор не нашли. Да и Галицкий его ценит.

– К Аленичеву в этой ситуации у вас вопросы остались?

– Скажу о другом. Обратите внимание на "Ростов" – ни мощного бюджета, ни звездного состава. Зарплату месяцами не платят. Но Бердыев слепил команду и вытащил ее на второе место! Доказал, что он – тренер! Аленичеву, конечно, опыта не хватает. На мой взгляд, рановато ему доверили такой клуб, как "Спартак". Плюс окружение…

– Что не так с окружением?

– Титов и Ананко – хорошие ребята, но серьезных тренерских побед у них пока нет. Работа в тульском "Арсенале" и "Спартаке" – совершенно разные вещи. Аленичеву нужен более квалифицированный ассистент. И еще – время.

– То есть?

– Несмотря ни на что, я в Аленичева верю. Не зря же Романцев поддержал его назначение в "Спартак" – чувствует в нем потенциал. У Димы хорошие тренерские задатки. Если спартаковские руководители дадут ему года два, Аленичев построит команду. Главное – не шарахаться.

– Виталий Мутко объявил, что планирует натурализовать футболиста для сборной России. Одобряете?

– Почему нет? Не мы первые, не мы последние. Весь мир давно пошел по этому пути. К примеру, Мариу Фернандес сборной наверняка поможет.

– Но ведь справа есть Смольников.

– Согласен. А еще кто? Анюков с Кузьминым – возрастные… Молодежь не дотягивает. По-моему, и Ари – не худший для нас вариант.

– В декабре Ари стукнет 30.

– Возраст – единственное, что смущает. Все-таки Мариу Фернандес на пять лет моложе. Впрочем, в атаке выбор форвардов у Слуцкого невелик. Дзюба сейчас в порядке, но этого мало. Кокорин нестабилен, Смолов чаще выходит на фланге, Кержаков вообще уже полгода не играет. Думаю, натурализация парочки бразильцев наших ребят только подстегнет.

– А Роман Нойштедтер из "Шальке"?

– Вот в этом парне у меня уверенности нет. К тому же на позиции опорного хавбека в сборной и без него большая конкуренция.

Результаты опроса

37937 чел.

Аленичев и Широков: кто должен остаться в "Спартаке"?
37.0%
Оба
39.4%
Только Аленичев
3.8%
Только Широков
19.8%
Ни один из них
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...