22:00 21 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба: "У легионеров не екнет сердце при гимне России!"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. Артем ДЗЮБА ждал выхода ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. Артем ДЗЮБА ждал выхода ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЗЕНИТ" – "УРАЛ" – 3:0

Нападающий "Зенита" – о натурализации легионеров, себе и Халке

Егор ЧЕРНОВ,
Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

Выйдя к прессе после матча, Дзюба попросил журналистов не слишком долго держать его в микст-зоне, сославшись на то, что хочет успеть на класико.

– За кого будете болеть?

– За "Реал", конечно! – ответил Дзюба.

***

Неожиданно Дзюба резко высказался об идее натурализации футболистов для сборной России. Ранее "СЭ" сообщил, что в Министерстве спорта и РФС рассматривают вопрос о выдаче гражданства бразильскому защитнику ЦСКА Мариу Фернандесу и полузащитнику "Шальке" Роману Нойштедтеру, являющемуся уроженцем Днепропетровска.

– Как вы относитесь к натурализации? – спросили форварда сборной.

– В этой ситуации мне, наверное, стоило бы промолчать, но я отвечу: отношусь к этому негативно. Многие говорят: вот, в Европе так же делают. Да в Европе много что делают того, чего мы не понимаем! Не хотелось бы, чтобы мы шли по этому пути. У нас достаточно хороших футболистов. А гимн России? Это же нужно прочувствовать! Когда играет гимн, сердце у них не екнет! Поэтому должны играть исключительно русские ребята, которые за свою страну хотят играть и будут убиваться за нее.

– А если этот человек поможет сборной на чемпионате Европы?

– Давайте тогда возьмем самых лучших: в хоккее наберем канадцев, в футболе – бразильцев и аргентинцев. Возьмите, к примеру, Ирландию. Потрясающая сборная – какая агрессия, как болеют, как бьются! Красиво смотреть! Я надеюсь, что мы тоже к этому постепенно придем.

– А если этот иностранец вырос в России?

– Это уже другой вопрос. И могу вам точно сказать: если игрок будет натурализован, я не буду этого человека ненавидеть (улыбается).

 

***

Матч с "Уралом" дался Дзюбе не очень легко. Как и всей команде. Однако выход на замену Халка взбодрил и российского форварда, и весь "Зенит". Теперь до вступления в "Клуб 100" снайперу остается сделать пять шагов.

– Тяжелый матч. Играли не в лучший свой футбол, но главное, что победили, – сказал Дзюба. – Играли все равно с преимуществом, особо без моментов у наших ворот. Наверное, надо было быстрее забивать мячи. Эти нервозные вторые таймы... Мы же любим пропускать в их начале. Но хорошо, что отыграли на ноль, это важно. Сами забили три. С учетом того, что ЦСКА проиграл, отрыв сократился до 7 очков. Жаль, у "Локомотива" не смогли в прошлом туре выиграть – так было бы четыре. Но это футбол, не знаешь, где потеряешь, а где приобретешь. Сегодня была важная победа, а не качество игры, потому что впереди матч с "Валенсией", нам надо будет постараться выиграть и занять первое место в группе.

– Сегодня все три мяча были забиты со "стандартов", чего раньше не было. Работаете специально над этим компонентом на тренировках?

– Да мы над всем работаем, стараемся прибавлять. Хорошо, что "стандарты" приходят на помощь в таких ситуациях.

– Есть у вас ощущение, что "Зенит" без Халка и с Халком – две разные команды?

– Это в любом случае две разные команды. Когда Халк есть – одна игра, когда его нет – другая. Халк – главная ударная сила нашей команды. Но у нас и без него впереди много классных футболистов: Данни, Шатов, Витсель – замечательные игроки. Но Халк есть Халк, я всегда его жду на поле. И перед игрой сказал ему, мол, чувствую, когда ты выйдешь, я забью. Нам с ним очень комфортно играть.

Результаты опроса

12919 чел.

Нужны ли натурализованные игроки сборной России?
51.4%
Да
48.6%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...