22:00 21 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Артем Дзюба: "У легионеров не екнет сердце при гимне России!"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. Артем ДЗЮБА ждал выхода ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. Артем ДЗЮБА ждал выхода ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЗЕНИТ" – "УРАЛ" – 3:0

Нападающий "Зенита" – о натурализации легионеров, себе и Халке

Егор ЧЕРНОВ,
Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

Выйдя к прессе после матча, Дзюба попросил журналистов не слишком долго держать его в микст-зоне, сославшись на то, что хочет успеть на класико.

– За кого будете болеть?

– За "Реал", конечно! – ответил Дзюба.

***

Неожиданно Дзюба резко высказался об идее натурализации футболистов для сборной России. Ранее "СЭ" сообщил, что в Министерстве спорта и РФС рассматривают вопрос о выдаче гражданства бразильскому защитнику ЦСКА Мариу Фернандесу и полузащитнику "Шальке" Роману Нойштедтеру, являющемуся уроженцем Днепропетровска.

– Как вы относитесь к натурализации? – спросили форварда сборной.

– В этой ситуации мне, наверное, стоило бы промолчать, но я отвечу: отношусь к этому негативно. Многие говорят: вот, в Европе так же делают. Да в Европе много что делают того, чего мы не понимаем! Не хотелось бы, чтобы мы шли по этому пути. У нас достаточно хороших футболистов. А гимн России? Это же нужно прочувствовать! Когда играет гимн, сердце у них не екнет! Поэтому должны играть исключительно русские ребята, которые за свою страну хотят играть и будут убиваться за нее.

– А если этот человек поможет сборной на чемпионате Европы?

– Давайте тогда возьмем самых лучших: в хоккее наберем канадцев, в футболе – бразильцев и аргентинцев. Возьмите, к примеру, Ирландию. Потрясающая сборная – какая агрессия, как болеют, как бьются! Красиво смотреть! Я надеюсь, что мы тоже к этому постепенно придем.

– А если этот иностранец вырос в России?

– Это уже другой вопрос. И могу вам точно сказать: если игрок будет натурализован, я не буду этого человека ненавидеть (улыбается).

 

***

Матч с "Уралом" дался Дзюбе не очень легко. Как и всей команде. Однако выход на замену Халка взбодрил и российского форварда, и весь "Зенит". Теперь до вступления в "Клуб 100" снайперу остается сделать пять шагов.

– Тяжелый матч. Играли не в лучший свой футбол, но главное, что победили, – сказал Дзюба. – Играли все равно с преимуществом, особо без моментов у наших ворот. Наверное, надо было быстрее забивать мячи. Эти нервозные вторые таймы... Мы же любим пропускать в их начале. Но хорошо, что отыграли на ноль, это важно. Сами забили три. С учетом того, что ЦСКА проиграл, отрыв сократился до 7 очков. Жаль, у "Локомотива" не смогли в прошлом туре выиграть – так было бы четыре. Но это футбол, не знаешь, где потеряешь, а где приобретешь. Сегодня была важная победа, а не качество игры, потому что впереди матч с "Валенсией", нам надо будет постараться выиграть и занять первое место в группе.

– Сегодня все три мяча были забиты со "стандартов", чего раньше не было. Работаете специально над этим компонентом на тренировках?

– Да мы над всем работаем, стараемся прибавлять. Хорошо, что "стандарты" приходят на помощь в таких ситуациях.

– Есть у вас ощущение, что "Зенит" без Халка и с Халком – две разные команды?

– Это в любом случае две разные команды. Когда Халк есть – одна игра, когда его нет – другая. Халк – главная ударная сила нашей команды. Но у нас и без него впереди много классных футболистов: Данни, Шатов, Витсель – замечательные игроки. Но Халк есть Халк, я всегда его жду на поле. И перед игрой сказал ему, мол, чувствую, когда ты выйдешь, я забью. Нам с ним очень комфортно играть.

результаты опроса
12919 чел.
Нужны ли натурализованные игроки сборной России?
Да
51.4%
Нет
48.6%
37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

serzheo

Нефан____ Дело не в "проще". В конце 90-х, в городе Майкоп, был открыт завод по производству инсулина, предприятие так и называлось "Российский Инсулин" цену лекарства точно не назову, но порядок цифр следующий - инсулин с завода 0,5 евро. , аналог с запада 3,5 евро. Казалось бы выгода очевидна... Очевидна для людей, но не для чиновников, которые сидели на откате с импорта.... Им не хотелось терять кормушку. Завод - закрыт. А люди покупают инсулин в три-дорога. С легионерами и нашими школами тоже самое.

15:16 22 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Нефан ... 13:48 У нас даже ближе 200 км не ездят в Выборг или Сосновый Бор, а ты хочешь чтобы в Лодейное поле поехали. Не нужно ездить селекционерам Зенита, этим должны заниматься футбольные детские школы. Но проблема, как всегда в том, что иногородним, как правило нужно жильё, семьи, а интернаты столько талантливых детей загубили в отрыве от родителей и надзора, пройденный этап. Поэтому нужно создавать условия для развития спортом и футболом на местах при поддержке государства, больше проводить турниров на уровне города, области и тогда обязательно заметят талантливых.

14:59 22 ноября 2015

GoaLapagos

НУ ЕСЛИ ЭТА СТРАНА НЕ МОЖЕТ ИЛИ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ФУТБОЛА НЕТ И НЕ ПРИДВИДЕТСЯ, ТО КРОМЕ КАК НАТУРАЛИЗИРОВАТЬ БОЛЕЕ МЕНЕЕ НОРМАЛЬНЫХ ФУТБОЛЁРОВ- ИНОГО ВЫХОДА НЕТ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ РАЗДУТОСТИ НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЁННЫХ АМБИЦИЙ НЕКОЕГО ВИТАЛИЯ.

14:52 22 ноября 2015

serzheo

Ага, довыигрывались до гейских браков, запрета рождества, арабских кварталов, отсутствия начального образования, воровства детей и присутствия американских баз на своей территории. Пусть выигрывают такой ценой без нас. Русским это не интересно.

14:33 22 ноября 2015

Лютик

В Европе все так делают - и выигрывают. Но мы по этому пути не пойдём. Разве мы выигрывать хотим? Дануна!

14:16 22 ноября 2015

serzheo

Все верно. Натурализация приведет к окончательному развалу молодежной сборной и детских школ. Зачем воспитывать если можно купить бразилов? В клнечном итоге мы будем поддерживать развитие молодежи в других странах и разваливать своих.

14:04 22 ноября 2015

Нефан

Лёгкий ветер, загаживается то место, которое не обрабатывается. Я уж говорил: у меня в поселке летом по 150 ребят разных возрастов одновременно играют на одном поле. Бьются как англичане, почти все приехали на великах - "физика" есть. Техника есть (пусть не Месси, но все же)... От Питера - 200 км. Но что-то ни одного селекционера из "Зенита" я так и не видел - им проще стомульенов на очередную мукунку выкинуть, от которой толку... А когда-то игроков собирали по всем краям и весям...

13:48 22 ноября 2015

Нефан

нет желтухе!, а это закономерно. Многие кричат, что это из-за сильных легионеров, но это не так... Приведу пример из жизни. Нас в школе после 9-го класса "разделили по рангам", сделав из шести классов три: наш "А" - все потенциальные медалисты и так "более или менее", "Б" - достаточно крепкий, а "В"... Причем один "вэшник" свое "золото" все равно получил потом, но из класса не ушел - "клубный патриотизм" сыграл и выиграл. А мне-то делать последние два года в школе было делать нечего - легко все шло, медаль шла (какого достоинства - неважно), а жизни радоваться хочется... Ну и подваливаю к кому-то из одноклассников после уроков, примерно такой диалог: " - Как по пиву-то, в том ларьке паспорт не спрашивают? - Не-а - мне это и это надо учить, еще и сочинение... - Ты ж никогда не учил - тебе и "серебро" не светит - пофиг - А идиотом не хочу выглядеть в вашем классе: мне тяжелее дается, но не хочу... ты вот вообще ничего вроде не делаешь - все легко, а мне вот даже перед вашими девками стыдно... - Понято-отвалено". Ну и потом потихоньку что-то умное ему подпихиваю - просто приятно человеку помочь, раз он так упирается... А потом и учителям, перед которыми имел авторитет этакого вундеркинда, потихоньку: да поставьте ему "пятерку" - ну, не дано ему вашим предметом овладеть - у меня вот с физрой плохо, но упирается как может, уж мне-то поверьте - хоть за старание... Так что в том "соревновании" у меня не только "золото", но и "серебро"...:))) Но мораль не в том, что я такой хороший-нехороший, а в том, что человек, пришедший в коллектив уровнем "мастерства" повыше, именно упирался и на нормальный уровень этого коллектива вышел...

13:39 22 ноября 2015

Нефан

baltiec39, ну тут у Халка определенный прогресс случился: три года играл сам с собой, а тут именно в команду влился. А Дзюба, мягко говоря, не технарь, да и не стайер - в него (его зону) надо именно точно попасть. У меня даже такая картина складывается: Боаш с Халком регулярно бухают вместе, по-своему, по-португальски, и в конце Боаш со скупой мужской слезой просит: "Ну, отдай ты ему мячик, ну отдай - мне ж еще полгода осталось дотерпеть, а то выпрут...":))) Стебусь, конечно, но единственное, что сделал полезного Боаш - научил Халка играть на команду, а так - свалил бы пораньше... вот это именно тренеришка...

13:17 22 ноября 2015

nn61

"коли разговариваешь с программой..."

13:02 22 ноября 2015

nn61

Bob-2, у тебя всё в порядке? Ты чё заговариваться начал, коли с программой, установленной на Сэксе для удаления высказываний по определенным признакам? К постам это относится также))). Как и ко всем другим изданиям.

13:00 22 ноября 2015

Bob-2

Снова все посты поудаляли! А что. граждане из СЭкса, про нашего министра спорта можно только хорошее писать? Ладно, уговорили: Мутко очень хороший руководитель, он поднял на недостижимую высоту весь наш спорт, легкоатлетов наших боится весь мир и на ОИ они там произведут фурор, футбол настолько поднялся, что Испания считает варианты, как бы не попасть на нас. А уж в хоккее наша молодежь канадцев обыгрывает так, что не срамит традиции предшественников. Поэтому при министре Мутко наш спорт достиг таких высот, что нанимаем уже иностранцев десятками и сотнями: наши спортсмены настолько сильны и их так много, что соревноваться с ними никто уже не хочет. Так устроит, модераторы из СЭкса?

12:40 22 ноября 2015

Slim Taller

На Олимпиаде в Сочи сколько медалей принесли России американец и кореец?!Не буду вспоминать про Холдена и прочих.Пусть у Дзюбы сердце колотится как молоток,но если он деревянный,то как это поднимет престиж страны?!

12:26 22 ноября 2015

Aleksashka

А Дзюба ведь прав.

12:11 22 ноября 2015

luxembourg

Плевать, у кого там что екает при прослушивании гимна совка. Чем сильнее сборная - тем лучше.

12:10 22 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Митяй Антибомж ////Теперь у секаса новый герой изгой- Ширинкин Ромашка. Его печальная судьба в свинарне, которая у слабых болел вызывает потоки гоорючих слез! гыыыыы. Ты надеюсь не из них и стоически перенесешь его изгнание из рая(от имени женского).

11:58 22 ноября 2015

Митяй Антибомж

СЭ надо искать новую "звезду", ибо новости об Артёмии собирают от силы 2-3 жалких десятка комментов, ну и просмотров соответственно куда как меньше, чем раньше. И это при том, что новости об игрочище всегда на главной. Короче, Дзюба уже не торт.

11:37 22 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

болельщик 39 ////Твой пост просто глуп. Все они полукровки в т.ч. и Боатенг. Так что там не было никакой натюрализации. Зайцев большую часть жизни провел в Италии и хотя он по сути не итальянец, но имел сразу двойное гражданство, так что и этот пример ерунда. А вот когда на твое место возьмут негра или Джумшута, думаю ты не особо будешь рад.

11:31 22 ноября 2015

Dimos.

St. Vicenc Похоже реально Зюба наконец-то нашел свою команду. Жаль, что этой командой стал именно Зенит, потому что мне лично гораздо больше импонировали, чисто по человеческим качествам, на этой позиции Рондон и Кержаков, пусть даже последний в качестве запасного. Но похоже старые добрые времена коренных "спартачей", "армейцев", "зенитовцев" и пр. окончательно канули в лету. Теперь зенитовцы в Динамо, динамики в Зените. Такова она глобализация. Все смешалось в одну кучу и остается только к этому привыкнуть.____________________________"армейцев" вычеркнуть и получиться идеальный пост в котором можно подписаться под каждым словом

11:21 22 ноября 2015

Тот самый Зануда

болельщик 39....Уважаемый,пример со сборной Германии в данном случае совершенно некорректен.Все эти Клозе,Подольски,Озилы,Боатенги и Гюндоганы с Белараби либо родились в Германии,либо мигрировали со своими родителями в младенческом возрасте.И шпрехают на дойче они не хуже истинных арийцев Мюллеров и Ройсов.

10:48 22 ноября 2015

болельщик 39

ALESEI!!!!! Это я думаю Вы погорячились!!Конечно у националистов крайнего толка,коих, слава Богу ,единицы в нашей стране, победы сборной не будут вызывать восхищения и радости. Далеко ходить не надо.Победы сборной по баскету,с Холденом воспринялись на УРА и никому в голову не пришла мысль,что победную треху,на последних секундах бросил именно ХОЛДЕН. Господа, некоторые не хотят ездить на иномарках,предпочитают Лады..кто-то метает с балконов ненавистные Сони и Панасоники,нежно поглаживая родные Океаны и Витязи.Каждому свое.Ведь никто не поставил под сомнение выступления Клозе или Подольского с Озилом в сборной Германии. А к примеру волейболист Зайцев крушит россиян играя за Италию..и что из этого,отказываются там от завоеванных титулов.

10:11 22 ноября 2015

Тот самый Зануда

Патриотище!!!

10:02 22 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

нет желтухе! ////Много! А ты сам как думаешь. Посчитай на пальцах , пальцы ног не забудь.

09:52 22 ноября 2015

ЮКИ

насчёт гимна он круто завернул!то-то я вижу,как у него селезёнка ёкает!

09:14 22 ноября 2015

URS123

Думал Буратино, присмотрелся - кр.са.

08:42 22 ноября 2015

VitGun

Не этой деревяшке рассуждать о том, кто кому нужен.

06:27 22 ноября 2015

Михаил Павлович

Дзюба может обратиться с этим к Мутко. Есть такая телепередача - "Задай вопрос министру спорта"

05:37 22 ноября 2015

BUROMAN

Артем, а Дзага к примеру он русский? А так да в сборной России должны играть россияне.

04:58 22 ноября 2015

ALESEI!!!!!

Дзюба прав на все 100%. За сборную должны играть только коренные жители России или имеющие Российские корни. Если за сборную будут играть легионеры это не будет вызывать гордости за страну да же в случае побед. Толку от побед если будем выигрывать не мы, а кучка иностранцев?

04:39 22 ноября 2015

Dennis-Ber

"Сегодня была важная победа, а не качество игры" ================ Господи, ну за что наш футбол (и не только) лишили нормальных человеческих извилин??... В этой фразе Дзюбы уместилось всё! Всё!!.. Весь наш менталитет уместился!!

00:01 22 ноября 2015