15:45 9 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Акинфеев - в воротах,
Смолов - в нападении.
Сборная первого круга РФПЛ

Символическая сборная первого круга РФПЛ. Фото "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег КУЗЬМИН (справа). Фото Виталий ТИМКИВ Сальваторе БОККЕТТИ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ПЕТРОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ХАЛК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Символическая сборная первого круга РФПЛ. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги первого круга

Окончание первого круга – самое время для подведения промежуточных итогов. "СЭ" представляет символическую сборную премьер-лиги стартовой части сезона, основываясь на оценках футболистов

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПЕРВОГО КРУГА. Версия "СЭ"

ВРАТАРЬ

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА)

Средняя оценка "СЭ" – 6,13. Количество матчей – 15.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Спроси у болельщиков, кто сейчас в России голкипер номер два, – и их мнения почти наверняка разойдутся. Узнай у них же про первого номера – и абсолютное большинство назовет Акинфеева. Вратарь ЦСКА проводит очередной прекрасный сезон – избегает грубых ошибок, помогает партнерам сохранять до финального свистка добытое ранее преимущество, когда приходится терпеть. Классные сэйвы в дерби со "Спартаком", отраженный пенальти в концовке выездной игры с "Кубанью", всего 13 пропущенных мячей (столько же у "Ростова" с "Краснодаром", меньше – ни у кого) – несомненно, в лидерстве ЦСКА есть огромная заслуга голкипера.

ЗАЩИТНИКИ

Олег КУЗЬМИН ("Рубин")

Средняя оценка "СЭ" – 5,88. Количество матчей – 12.

Олег КУЗЬМИН (справа). Фото Виталий ТИМКИВ
Олег КУЗЬМИН (справа). Фото Виталий ТИМКИВ

Для 34-летнего правого защитника "Рубина" осень стала едва ли не лучшим отрезком в его длинной карьере. Да Кузьмин, собственно, этого и не отрицает. В сентябре он провел первый матч за сборную России, в октябре забил за национальную команду дебютный гол в ворота чергогорцев, а потом еще стал одним из героев поединка с "Ливерпулем" на "Энфилде", отдав классную голевую передачу на Девича.

В чемпионате "Рубин" весь первый круг кувыркался – но Кузьмин, несмотря на командные сложности, был хорош почти всегда. Сил опытному капитану стабильно хватает и на оборону, и на постоянные острые подключения к чужой штрафной. Два гола и две результативные передачи – результативный набор для 12 туров неплохой. Вот и в минувшем туре против "Крыльев", вернувшись после травмы, Кузьмин в очередной раз показал себя во всей красе.

Сальваторе БОККЕТТИ ("Спартак")

Средняя оценка "СЭ" – 6,07. Количество матчей – 14.

Сальваторе БОККЕТТИ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ,
Сальваторе БОККЕТТИ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из его футбольной жизни по причине тяжелой травмы колена выпал целый год. А потом итальянец мучительно набирал форму, но никак не мог это сделать, поскольку столкнулся в "Спартаке" с недоверием тренера. Пришлось уехать в аренду в "Милан", где какое-то игровое время Индзаги ему предоставлял, но в целом все тоже складывалось очень непросто.

Однако летом Боккетти вернулся в "Спартак". И сделал это так, что в одно мгновение вновь превратился в главного лидера команды, без которого красно-белым приходится совсем плохо. Вынужденно покинул на пару минут поле во встрече с "Зенитом" – и команда тут же пропустила гол. Пропускал из-за дисквалификации матч с "Уралом" – и у ворот "Спартака" возникало столько острых моментов, сколько не было ни в одной из предыдущих встреч.

Словом, играй в "Спартаке" все футболисты как Боккетти и Промес – находились бы красно-белые куда выше, чем сейчас.

БАШТУШ ("Ростов")

Средняя оценка "СЭ" – 5,87. Количество матчей – 15.

БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
БАШТУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Команды Курбана Бердыева всегда славились надежной обороной, и "Ростов" исключением здесь не стал. 13 пропущенных мячей, как мы уже заметили выше, – лучший показатель по итогам первого круга. Вот и Баштуш при Бердыеве превратился в непроходимого монстра. Все 15 матчей ангольский защитник провел от звонка до звонка, при этом не только на "отлично" справлялся с прямыми обязанностями, но еще и принес команде две победы, забив решающие голы в ворота "Уфы" и "Динамо".

Сергей ПЕТРОВ ("Краснодар")

Средняя оценка "СЭ" – 5,73. Количество матчей – 13.

Сергей ПЕТРОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей ПЕТРОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

"Вот есть, например, такой защитник Сергей Петров. Я считаю, что это один из самых стабильных крайних защитников в премьер-лиге. Он молодой, техничный, неуступчивый, но на него никто внимания не обращает. Я удивлен, что он почти никаких отзывов не имел в прессе", – делился в июле мнением в интервью "СЭ" Сергей Галицкий.

В нынешнем сезоне Петров действительно хорош, и Олегу Кононову зачастую приходится оставлять на замене прежнего основного крайнего защитника Енджейчика, вернувшегося после травмы. Впрочем, в условиях плотного графика и обильной ротации игрового времени хватает всем. А прогресс Петрова и вправду радует. Цепкие действия в обороне, своевременные и разнообразные подключения в атаке, поставленный удар (в сезоне он забил уже два шикарных гола с дальней дистанции), – возможно, совсем скоро на левого защитника "Краснодара" обратит внимание и Слуцкий. В конце концов, команда Олега Кононова в последний год стабильно поставляет футболистов в сборную.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Понтус ВЕРНБЛУМ (ЦСКА)

Средняя оценка "СЭ" – 6,11. Количество матчей – 14.

Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пока Натхо никак не может набрать былую форму, Еременко залечивает болячки, а Дзагоев чередует шикарные отрезки с менее яркими, лишь один футболист центральной зоны армейцев всегда бьется как лев. Вернблум стабильно выигрывает как минимум две трети единоборств в матче, обеспечивает быстрое начало атак, не допускает разрывов между линиями, отбирает, перехватывает и блокирует. На его счету в среднем по 3,9 отбора за игру, по 3,6 – перехвата и 85-процентная точность в передачах. А еще – два победных гола в ворота "Динамо" и "Урала", когда шведский опорник сминал в чужой штрафной всех на "втором этаже". Однажды, в игре с "Ростовом", Слуцкий в трудной ситуации бросил Вернблума аж в центр нападения – и скандинавский футболист едва ли не первым же касанием отдал голевую передачу на Мусу.

ХАЛК ("Зенит")

Средняя оценка "СЭ" – 6,25. Количество матчей – 14.

ХАЛК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
ХАЛК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дифирамб в адрес бразильской звезды сине-бело-голубых было пропето уже немало. Повторяться лишний раз не будем. Просто напомним, что Халк на сегодняшний день с огромным отрывом лидирует в таблице "гол+пас", набрав 20 очков (7+13). Пожалуй, в нынешнем сезоне он окончательно расцвел и играет ярче, чем когда-либо прежде в нашей стране. А их связка с Дзюбой и вовсе стала одним из главных откровений первой половины чемпионата.

Павел МАМАЕВ ("Краснодар")

Средняя оценка "СЭ" – 6,14. Количество матчей – 14.

Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

В символическую сборную первого круга премьер-лиги полузащитника "Краснодара" можно включить хотя бы за воскресный матч против армейцев, в котором Мамаев принял участие в обоих голах. Да что уж там просто принял участие – он стал их главным родителем! Как умудрился скинуть головой передачу сразу из-под троих защитников перед первым ударом Смолова? Как вырезал фантастический перевод с фланга в центр штрафной перед вторым забитым мячом?

Конечно, у "Краснодара" не сразу все пошло гладко в чемпионате. Долгое время хватало проблем – что у команды в целом, что у всех ее футболистов. Но сейчас, похоже, дела налаживаются. В том числе и благодаря Мамаеву, набравшему отличную форму. Пять голов и шесть результативных передач – отличный вклад в общекомандные успехи. Остается надеяться, что в таком же порядке Павел будет и следующим летом, когда сборная России поедет во Францию.

Олег ШАТОВ ("Зенит")

Средняя оценка "СЭ" – 6,27. Количество матчей – 13.

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

И для сборной, и для "Зенита" он уже давно успел стать незаменимым. Не было Шатова из-за травмы в игре с "Локомотивом" в минувшем туре – не было и атакующей игры у сине-бело-голубых, мобильности, резвости, непрекращающегося азарта. Шатов умеет пахать на поле за троих и в нападении, и в обороне, а в трудные минуты матча у него всегда найдутся силы для рывка и решающего действия. Победные голы в ворота "Динамо" и "Терека", дубль во встрече с "Рубином", ничейный удар в гостевом поединке с "Кубанью", шесть голевых передач, – статистика более чем достойная. Жаль только, что в сентябре-начале октября Шатов играл через боль и выходил на поле на уколах. Иначе, глядишь, его успехи по итогам первого круга были бы еще более значимыми.

НАПАДАЮЩИЕ

Сейду ДУМБЬЯ (ЦСКА)

Средняя оценка "СЭ" – 6,32. Количество матчей – 11.

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возвращение Думбья – гениальный трансферный ход со стороны руководства ЦСКА. Вернулся в Россию он, как и положено настоящему армейцу, в канун битвы со "Спартаком". Отличиться сразу же не смог, зато потом его прорвало. Сейду быстро доказал, что в "Роме" попросту не поняли, как его нужно использовать. Опустим подвиги в Лиге чемпионов, поскольку ведем речь все-таки о первом круге премьер-лиги. Во внутреннем первенстве у Думбья в достижениях значатся пять голов и пять результативных передач – и это лучший результат в команде. Не факт, что без ивуарийца армейцы так уверенно прошагали бы первый круг.

Федор СМОЛОВ ("Краснодар")

Средняя оценка "СЭ" – 6,20. Количество матчей – 15.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Каких-то полтора-два года назад большая часть болельщиков в России дружно посмеивалась над его низкой результативностью, считала месяцы, которые прошли от одного гола до другого. Сейчас же приходится задаваться вопросом "Что случилось?" и считать результативные удары Смолова, которых во всех турнирах набралось 10. С приобретением Федора "Краснодар" угадал на 100 процентов, о чем можно говорить уже сегодня. По статистике 25-летний форвард входит в тройку самых бьющих футболистов в премьер-лиге с показателем 3,5 удара за игру и в пятерку лидеров по количеству успешных обводок. Как вишенка на торте отлично проведенной первой части чемпионата - великолепный воскресный дубль Смолова в матче с ЦСКА.

результаты опроса
20023 чел.
Что для вас стало главным событием первого круга РФПЛ?
Отрыв ЦСКА
9.3%
Второе место "Ростова"
51.8%
Отставание "Зенита"
11.5%
Провал "Спартака"
10.3%
Слуцкий-совместитель - на Euro
6.8%
Голы Дзюбы
4.3%
Халк в роли ассистента
3.5%
Что-то другое
2.6%
57
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

Rastan

Оказывается, по мнению СЭ, Шатов- НЕЗАМЕНИМЫЙ игрок в сборной! Чем же он удостоился такой оценки?

14:29 10 ноября 2015

Dexterous

Оценки СЭ может адекватно воспринимать разве что только сотрудники СЭ. Достаточно посмотреть любые оценки выставленные Спартаку в любой игре - это бредятина нереальная. Халк, Мамаев, Кузьмин, Шатов , Думбья - пожалуй заслуженно в списке.

14:12 10 ноября 2015

Dolphin75

И ещё. Оценки СЭ выставлял после каждого матча на протяжении всех 15-и туров. Местные же "эксперДы" помнят от силы 3-4 последних матча. И при этом делают огромные глаза, увидев в сборной нежелательного персонажа.

12:01 10 ноября 2015

Dolphin75

А чтобы не пустословить по поводу кандидатур в сборную первого круга, достаточно открыть табличку с оценками СЭ и закончить удивляться наличию того или иного персонажа: http://football.sport-express.ru/russia/premier/2015-2016/statistics/estimationbyrole/

11:57 10 ноября 2015

Dolphin75

Ващет Феодор попал в символическую сборную потому что Халк определён в ней как полузащитник. Если бы Живанильду поставили вторым форвардом, то на правом фланге значился бы Зоран Тошич. Но учитывая более высокий балл Смолова (по сравнению с Тошичем) Халк был отправлен на фланг полузащиты. Где, надо заметить, зачастую и играет, будучи номинальным форвардом.

11:53 10 ноября 2015

Kum1210

мда....боккетти кузьмин смолов,думаю перебор....те же гарай фернандес ньясс мне кажется по лучше сыграли первый круг..тут с опорником угадали точно!!)вермблум с денисовым в нашем чемпе самые сильные опорники!

11:49 10 ноября 2015

alex2005

Декстерус...еще один выполз..список косяков пожалуйста и свою кандидатуру. ..а то какое-то балобольство

11:36 10 ноября 2015

Dexterous

Такой состав сольет любому - Бокетти, Смолов.... Ох насмешили. Дзюба конечно же хуже Смолова :-) Конифей конечно заслуженный перец, но назвать его лучшим вратарем 1-го круга зная какие он косяки делал... Короче статья ни о чем. Провокация сплошная.

11:02 10 ноября 2015

blue-white!

И вообще, где Макеев, Паршивлюк, Комбаров, Гранат!? Фуфло, а не сборная!)))))

10:59 10 ноября 2015

blue-white!

Ну хоть одного свинорылого в сборную не могли не поставить...)))

10:55 10 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Стесняюсь спросить, а где в сборной Глушняков?!

10:38 10 ноября 2015

alex2005

Смоллетт слюной не захлебнись...)не надоело тявкать на Акинфеева?)вот на другие позиции ты предложил кандидатов, а вратаря назвать кишка тонка?эх ты, шавка)

10:15 10 ноября 2015

Buldozer46

Если бы не дубль в ворота коней Смолова не было бы в сборной 100%.

08:45 10 ноября 2015

andreyrostov

Увидел Боккети поржал, дальше даже не стал смотреть

08:10 10 ноября 2015

Crawn

Спроси у болельщиков, кто сейчас в России голкипер номер два, – и их мнения почти наверняка разойдутся. Узнай у них же про первого номера – и абсолютное большинство назовет Head&Shoulders!!!

06:01 10 ноября 2015

cyxapuk

а вот в эту сборную Федя явно из-за лимита попал :))

05:11 10 ноября 2015

Нефан

в ворота чергогорцев -------------- в ворота кого???

01:39 10 ноября 2015

Tupac Shakur

Как у Смолова средняя оценка может быть выше чем у Ньясса?

00:12 10 ноября 2015

Dolphin75

lsv1612 Более блатного игрока игрока в истории российского футбола наверное не было. 23:55 _________ То есть у Акинфеева блат? Вот ведь гад а!

00:07 10 ноября 2015

lsv1612

Адекватный зритель и долфин,завалиться как мешок картошки и отбить мяч либо отбить пенальти не потрясающий сейв,вот прыгнуть за мячом и потащить из девятки да.Но вот не видел такого.Более блатного игрока игрока в истории российского футбола наверное не было.

23:55 9 ноября 2015

Rus_Tam

ГДЕ МУСА?

23:42 9 ноября 2015

deigandre

Без Ньясса,но со Смоловым??? Где адекватность, господа???

23:38 9 ноября 2015

Dolphin75

"а где промес, дзюба" и иван фёдрыч крузенштерн (человек и пароход)? Только не отвечайте все сразу хором.

23:20 9 ноября 2015

Tupac Shakur

Какой нафиг Дзюба? Там даже Ньяссу, Промесу, Мусе и Мельгарехо места не нашлось. Не то что игрочишке.

23:11 9 ноября 2015

bos 2

а где промес, дзюба?

22:57 9 ноября 2015

Alf 13

Спроси у болельщиков, кто сейчас в России голкипер номер два, – и их мнения почти наверняка разойдутся. Узнай у них же про первого номера – и абсолютное большинство назовет Акинфеева. === насмешили плагиаторы!

22:49 9 ноября 2015

sadmur

Ленинградец. Конедырка - навсегда! 21:52 Бомжигин - никогда!

22:49 9 ноября 2015

Ю.Ю.

ГВК. Однозначно!

22:09 9 ноября 2015

Ленинградец.

Конедырка - навсегда!

21:52 9 ноября 2015

Makkkoi

написано же,по ОЦЕНКАМ...че тупите.

21:51 9 ноября 2015