11:30 9 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Суперсвязка Дзюба - Халк?
Скажите спасибо лимиту, Виллаш-Боаш!

Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Алекс ФЕРГЮСОН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ наблюдает за борьбой Виталия ДЕНИСОВА и ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – об Андре Виллаш-Боаше и "чемпионате имени Мутко".

"Чемпионат имени Мутко" – безусловно, новый хит от Андре Виллаш-Боаша, или, выражаясь языком соцсетей, хэштег. Эту фразу будут обсуждать, ломать вокруг нее копья. И до адресата в такой яркой обертке она, несомненно, уже дошла. Учитывая, что Виталий Леонтьевич за словом в карман не лезет, ждем симметричного комментария. Редакторы СМИ, причем не только спортивных, могут смело потирать руки: первополосные заголовки обеспечены.

Обидно другое: эпатажной формой своих высказываний Виллаш-Боаш начисто убивает их во многом справедливую суть – о том, что нельзя менять правила за три дня до начала турнира. И вместо того, чтобы говорить об этом, все начнут охотно обсуждать пикировку, а заодно личности тренера и министра-президента РФС. Чем больше слушаю Боаша, тем лучше понимаю, какой же умнейший человек Алекс Фергюсон. У которого любое публичное высказывание – почитайте его "Автобиографию" – было просчитано на несколько ходов вперед и делалось с четко поставленной целью.

Алекс ФЕРГЮСОН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS
Алекс ФЕРГЮСОН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото REUTERS

Как-то раз уверенно лидировал, например, в чемпионате Англии "Блэкберн" – так на пресс-конференции тогда еще не сэр Алекс как бы невзначай бросил фразу: "Ну, теперь мы надеемся лишь на падение Девона Лоха". Тем самым он воскресил в памяти англичан известную им всем историю о том, как лошадь королевы-матери, лидируя на знаменитых скачках, упала на шпагат в самом финишном створе. Фраза имела сумасшедший резонанс, "сделала" заголовки. "Блэкберн" запаниковал, проиграл несколько матчей – и лишь колоссальным усилием воли сохранил лидерство.

Какую цель преследует Боаш очередной фразой о лимите – понять невозможно. Прежнего лимита в этом сезоне все равно уже не будет, а жаловаться на уже случившееся – значит, заставлять в том числе и собственных игроков вместо того, чтобы смотреть вперед и искать выход, смотреть на вещи негативно. Один раз, конечно, сказать об этом можно и нужно было – но не десяток же, как у Боаша.

Я бы даже понял, если бы он таким образом хотел "отмазаться" за неудачи в глазах работодателей – так ведь нет же! В отношениях с ними все уже ясно: контракт действует до конца сезона, и ни сам португалец, ни клуб продлевать его не собираются. Пускать пыль в глаза при таких раскладах – занятие бессмысленное, тем более что за Боашем нынче четыре победы в четырех матчах Лиги чемпионов, и с такой дымовой завесой в чемпионате можно проваливаться хоть в преисподнюю.

Так, может, он просто искренний правдоруб? И в очередной раз издал крик души, который мы должны "понять и простить"? Мы-то поймем и простим, тем более в благодарность за такую Лигу чемпионов. А вот работодатели – не действующие у Боаша, а вообще – таких фокусов не любят. В том числе публичных "наездов" на футбольные власти страны, которые оборачиваются потом головной болью для клуба в целом. Не случайно его быстро убирали и из "Челси", и из "Тоттенхэма". В этом тоже, видимо, был виноват российский лимит на легионеров.

***

На мой взгляд, умный тренер будет говорить о лимите и его скороспелом изменении после ПОБЕДЫ, а не поражения. Потому что в первом случае это выглядит как непредвзятый разговор о проблеме, а во втором – как оправдание. В случае с командой уровня "Зенита" и его состава – жалкое. Как будто в домашних ничьих с "Амкаром" и "Мордовией", в домашних же поражениях от "Краснодара" и "Крыльев" тоже виноват "чемпионат имени Мутко".

В двух турнирах мы в форме "Зенита" давно уже видим две команды, не знакомые друг с другом. Кстати, и в прошлом сезоне было то же самое, только наоборот. Настроить и/или подготовить игроков и на чемпионат страны, и на Лигу чемпионов одновременно у Виллаш-Боаша еще не получалось ни разу. При чем тут лимит?

ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS
ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

В матче с "Гентом" в стартовом составе "Зенита" на поле было пятеро россиян – вообще под лимит! В трех остальных – по четыре. Все это не помешало сине-бело-голубым четырежды выиграть, а одному из этих россиян, Дзюбе, забить четыре мяча.

Ротация в виде одной замены легионера на россиянина в чемпионате – бог ты мой, какая катастрофа! Два очка в трех домашних матчах с "Крыльями", "Амкаром" и "Мордовией" приключились, безусловно, поэтому. При том что во всех трех из них полный матч сыграли Гарай и Витсель, а в двух – уже двукратный MVP тура в Лиге чемпионов Халк. Три этих игрока стоят больше, чем все три команды-соперницы, вместе взятые. И вы, уважаемый Боаш, после этого будете пудрить нам мозги о лимите?

Вообще-то, если бы не лимит, то мы могли бы запросто и не узнать о супертандеме Халк – Дзюба со всеми вытекающими его лигочемпионскими (и не только) последствиями. Потому что тогда не продали бы Саломона Рондона, и Артем изрядную часть времени сидел бы на скамейке. Что, как показывает практика как в "Спартаке", так и в "Ростове", ему на пользу никогда не идет: этот форвард из тех, кто гораздо лучше играет, когда знает, что у него твердое место в составе.

А как взаимодействуют Халк и Рондон, мы в предыдущих сезонах уже насмотрелись, и в Лигах чемпионов в том числе. Так что, как это ни странно, в случае с Дзюбой лимит пошел на пользу самому Боашу, который сейчас может целиться в оппонентов из своих текущих успехов в Лиге как из наградного пистолета. К слову, и на сборную эта незаменимость Дзюбы в "Зените" уже здорово сработала.

***

Я и сам не люблю лимит на легионеров, считаю его искусственным тормозом на пути свободной конкуренции, а значит – прогресса футболистов. Именно лимит взвинтил зарплаты российским игрокам с юных лет, лишив их стимулов к развитию в том возрасте, когда адекватного отношения к деньгам еще быть не может.

И еще больше не люблю, как уже сказал, переигрывание правил, регламентов, календарей по ходу пьесы.

Но не меньше я не люблю, когда лимитом прикрываются для того, чтобы скрыть собственное бессилие.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Если "Зенит" проигрывает "Локомотиву" (сгоревшему три предыдущих матча внутреннего календаря, с учетом Кубка, с общим счетом 2:9), создав единственный голевой момент в конце при счете 0:2, по мнению главного тренера, из-за того, что вне стартового состава ввиду лимита остается Витсель – грош цена такому тренеру. Ведь "Зенит" и без Витселя, в итоге около получаса сыгравшего, – самая дорогая команда страны с отрывом.

Да, Рязанцев с Юсуповым свой шанс не использовали. Но что, допустим, легионер Данни играл лучше их? Или Хави Гарсия – если вспомнить, что весь центр "Локомотив" выиграл, Ндинга был в полном порядке и не только все выгрызал, но и раз за разом закидывал на Ньясса, а Самедов перед голевым ударом из центральной зоны из-за штрафной мог пару сигар выкурить?

А самого Хави Гарсию вполне можно было выгонять после отмашки Майкону, да Москалев пожалел. И вообще, по-моему, более всего "Зенит" потерял от отсутствия творчества в полузащите в лице Шатова, который получил травму на тренировке за день до игры. Данни там было не с кем обыграться. Но это к лимиту никакого отношения не имеет. Как и травма задней поверхности бедра у Гарая, из-за которой аргентинец пропустит еще три недели.

У "Локомотива" тоже не было командира защиты – Чорлуки. У Игоря Черевченко играл центр обороны Дюрица – Шишкин. Если бы перед началом чемпионата (когда Дюрица еще лечился после серьезной травмы) главному тренеру "Локо" сказали бы, что на "Зенит" в первом круге выйдет такая пара центральных защитников, и вообще Шишкина придется использовать в такой роли, наверное, он сошел бы с ума. А тут "Зенит" им даже проблем создать не смог, потому что мяч туда если и долетал, то спущенный.

Вместо того, чтобы объяснять, как "Локомотиву" с таким форс-мажорным центром обороны, да еще и без Тарасова в середине удалось вчистую нейтрализовать пару Халк – Дзюба и не открыть для "Зенита" за 90 минут, по сути, ни одной свободной зоны (при этом не ставя никакой автобус), Боаш кряхтит о "чемпионате имени Мутко".

***

Конечно, так легче, когда есть на что свалить. В частности, то, что в последних 11 турах "Зенит" набрал меньше половины очков, одержав по три победы и поражения и пять раз сыграв вничью. 14 очков из 33 возможных! "Рубин" (!) за это же время, например, набрал больше – 16. "Урал" – 18. "Краснодар" – 19. "Локомотив" и "Терек" – по 20. "Ростов" – 22. Наконец, ЦСКА – 24. Иными словами, на серьезном отрезке в почти три месяца, с 14 августа по 8 ноября, "Зенит" – на восьмом месте, и видимость относительного приличия в таблице ему позволяет сохранять лишь бурный четырехпобедный старт. Хотя и "Динамо" не было переиграно, и в Уфе три очка были взяты на 86-й минуте с диким скрипом...

В том, что на протяжении почти трех месяцев "Ростов", "Терек", "Урал" и "Рубин" (две из этих команд за время этого периода сменили тренеров) набирают очки стабильнее "Зенита", виноват, конечно, лимит. Ах, да, еще судьи, которые-де не назначают питерцам такие пенальти, какие дают ЦСКА. Браво, мистер.

Воскресенье. Москва.
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ наблюдает за борьбой Виталия ДЕНИСОВА и ХАЛКА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Заметьте, в этом тексте нет ни буквы патриотической риторики: мол, как этот иностранец смел приехать в самый богатый клуб нашей страны, получить в распоряжение лучших игроков за огромные зарплаты – и при этом систематически открывать рот по поводу российских футбольных законов. Дескать, получай свои не маленькие деньги, играй по тем правилам, которые здесь приняты и молчи в тряпочку.

Такой "квасной" подход – убежден, неправильный. Во-первых, свобода слова у футбольных (и, разумеется, не только футбольных) людей действительно должна быть – правда, и у нас, журналистов, такая же свобода это слово обсуждать и подвергать сомнению, а порой и осмеянию.

А во-вторых, отметивший на днях юбилей грандиозный актер и, кстати, болельщик ЦСКА Олег Меньшиков хорошо сказал в телепередаче на Первом канале, где его поздравил, в частности, Леонид Слуцкий: "Надо уметь играть не только с козырями на руках, но и с любыми картами, которые приходят".

Пришло ужесточение лимита на одного человека. Штука, если разобраться, нисколько для "Зенита" не убийственная – лишь чуть-чуть осложняющая выбор. Необходимость выпускать на одного россиянина больше никак не делает "Зенит" слабее "Крыльев", "Амкара" и "Мордовии". Она просто заставляет тренера немного напряженнее шевелить мозгами.

И вот "Локомотив", играя со второго дня на третий после тяжелейшего и действительно решающего выезда в Стамбул, объективно переигрывает более мощный клуб, имевший на день отдыха больше. Про это на пресс-конференции нам не говорят. А говорят о "чемпионате имени Мутко".

И когда мы слышим это именно в такой момент – не можем не ухмыляться. Хотя, если абстрагироваться от контекста, разумное в его словах есть. Но это тот самый случай, когда, увидев нелепую обертку, никто не дойдет до самой конфеты.

Результаты опроса

16325 чел.

Виллаш-Боаш против Мутко. Кто прав?
61.6%
Виллаш-Боаш
38.4%
Мутко
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...