00:45 9 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боашу мешает лимит.
Слуцкому - Смолов. Аленичеву - скандалы

Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Главный тренер питерцев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 2:0. Главный тренер питерцев Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

В заключительном туре первого круга три самые популярные команды страны потерпели поражения

Дмитрий СИМОНОВ

"Зениту" не нужно чемпионство.

Или, может быть, в нем не нуждается один из сотрудников "Зенита" – но этого достаточно, ведь он главный тренер. Говорят, весь тренировочный процесс и всю мотивационную работу Андре Виллаш-Боаш выстроил так, чтобы команда максимально выкладывалась в Лиге чемпионов и брала паузы на внутренней арене. С другой стороны, португалец работает по заданию. Приказано выйти в плей-офф – значит, будет вам плей-офф, но на алтарь лягут достижения во внутреннем чемпионате.

Закрадываются даже подозрения, что со стороны португальца это такая маленькая изящная месть. "Зенит" всегда побеждает там, где нет лимита на легионеров, – и выигрывает меньше 50 процентов матчей (лишь 7 из 15), когда в дело вступают, как выражается сам Боаш, "правила Мутко". По его мнению, в российском футболе все-таки есть проблемс и криминалити.

Обычно Виллаш-Боаш жалуется на лимит после игр. Но специалист не перестает прогрессировать – на сей раз он завел свою шарманку аж за час до матча, указав на вынужденное отсутствие Витселя в угоду россиянам. Как будто предчувствовал, что проиграет. Самое интересное, что по сути тренер действительно оказался прав. В отсутствие бельгийца и, видимо, нездорового Шатова "Зенит" лишился осмысленности в центре поля и потерял стройность атак. Ольга Смородская получила неожиданный подарок на субботний день рождения, хотя не думаю, что сильно на него рассчитывала. Все последние недели "Локомотив" находился в серьезном кризисе и пропускал даже "сухие листы" с угловых, но "Зенит" не сумел воспользоваться этим, настроился на соперника как на "Мордовию", а не как на прямого конкурента в борьбе за Лигу чемпионов и забил железнодорожникам на шесть мячей меньше, чем туром ранее "Кубань".

 

Уверен, в "Зените" и раньше считали, и продолжают считать, что все еще можно наверстать и уж второе-то место никуда не денется. Бог с ним, с золотом, пускай ЦСКА забирает с барского плеча – но Лигу чемпионов не упустим. Вот только самоуверенность никогда не доводит до добра.

Что касается выступлений Боаша, который открыл огонь из всех орудий по министру спорта и президенту РФС, то с него как с гуся вода. Сейчас он может говорить абсолютно все, что хочет. Его будут терпеть, а если надоест, португалец уйдет победителем – со 100-процентным результатом в Лиге, золотом-2014/15 и отговоркой про лимит.

Армейцы тоже потерпели поражение, свое первое в премьер-лиге аж с апреля. Но в том числе благодаря очередной осечке "Зенита" перелома в битве за золото не случилось – между двумя сильнейшими командами страны XXI века по-прежнему пропасть из десяти очков. Хотя, по правде сказать, по-настоящему оценивать отрыв нужно перед зимней паузой, то есть после 18 туров.

Матч в Краснодаре – тот самый случай, когда победил тот, кому нужнее. "Быки" обогнали "Спартак" и вернулись туда, где их с самого начала ждали – в открытую борьбу за еврокубки и медали. Леонид Федун может брать у Сергея Галицкого уроки терпения. В смутное время, когда "Краснодар" вдруг перестал играть в спартаковский футбол и хозяину клуба советовали поменять Олега Кононова на кого угодно, вплоть до, прости господи, Властимила Петржелы, мудрый Галицкий взял обет молчания, выдержал паузу и дождался, пока Кононов приведет команду в порядок. И тот привел. На сегодняшний день "Краснодар" по игре – едва ли не сильнейшая команда страны, уступая только "Зениту" образца Лиги чемпионов. В отличие от Боаша, Кононов не ругается на Мутко – хотя его команда тоже страдает от лимита, да и финансовый fair play тоже мешает ей развиваться.

 

Для ЦСКА же поражение получилось "плановым". Естественно, армейцы не собирались проигрывать заранее. Однако Слуцкий и его команда привыкли максимально рационально оценивать турнирные расклады. Выезд к "Краснодару" – по умолчанию игра повышенного риска потери очков. Да еще и случился он в самое неудобное для лидера время: по словам Слуцкого, игроки устали (особенно это заметно по Думбья), физическая форма далека от оптимальной, выбыли Еременко и В.Березуцкий, в довесок получил травму еще и Вернблум, выигравший в первом тайме 12 единоборств из 13. Тем не менее, даже в таком состоянии красно-синие вполне могли не проиграть, если бы Смолов, который летом предпочел "Краснодар", а не ЦСКА или "Спартак", идеально не использовал свои моменты (до перерыва у "Краснодара" было два удара в створ и два гола).

Насколько мне известно, и до начала чемпионата, и даже в тот момент, когда в спину ЦСКА дышали "Локомотив" со "Спартаком", в клубе считали реальными конкурентами в борьбе за золото и места в Лиге чемпионов "Зенит" и "Краснодар". Потери в очных встречах с прямыми конкурентами на дистанции не являются критичными. "Досрочно выиграть первый круг ЦСКА позволила прежде всего стабильная игра с командами, не входящими в число топов, – подчеркивал Слуцкий в недавнем интервью "СЭ". – Мы сыграли вничью с "Зенитом", "Локомотивом" и на выезде с "Тереком" (матч, который в России тоже традиционно относят к высшей категории сложности). Остальное – победы. Сделали, что должны".

Учитывая, что на излете осени ЦСКА сыграет с "Крыльями", "Анжи" и "Амкаром", у армейцев есть все шансы сохранить свое преимущество. Набрать максимум очков в этих матчах, со стратегической точки зрения, даже важнее, чем обыграть "Краснодар".

 

* * *

Наряду с симпатичным "Локомотивом", главная сенсация первого круга – "Ростов", каким-то чудом забравшийся так высоко. И Курбан Бердыев здесь, конечно же, совершенно не причем. В "Ростове" нет людей, которые тянут команду назад, не способны решать скромные задачи и вынуждают принимать хирургические меры. То есть априори отсутствуют корни всех бед. Зато в "Ростове" есть многомесячные задержки по зарплате (рассказывают, игрокам обещали погасить за два давних месяца, но погасили в итоге за один). Есть бывшие глубокие резервисты "Зенита" Бухаров с Могилевцем; Джанаев с диагнозом "экс-вратарь "Спартака"; защитники Маргасов и Терентьев; видевшие Ленина при жизни Навас с Калачевым; никому не пригодившийся после ухода из "Динамо" Нобоа; и как вишенка на торте, Борис Ротенберг. Dream-team, о которой мечтали бы в "Реале" и "Барселоне".

Но мы же с вами понимаем: единственная причина, по которой "Ростов" занимает сенсационное второе место – это отсутствие в нем демонических братьев Комбаровых, а вовсе не высочайшее тренерское мастерство.

 

* * *

Что касается "Спартака", то во всех неудачах команду прошу винить Квинси Промеса. Именно он на днях заявил, что "попадание в еврокубки – для клуба тоже как трофей". Следуя кармической логике последних 12 лет, теперь красно-белым не светит и Лига Европы.

Проиграть в Грозном само по себе не зазорно. "Спартак" делает это регулярно, да и другие команды часто теряют очки, услыхав на "Ахмат Арене" знакомый голос из микрофона. На красно-белых навалился кадровый дефицит – в запасе было только четыре полевых игрока. Хотя бывает и хуже, Владислав Радимов подтвердит – например, у "Зенита-2" в качестве полевого на замену вышел вратарь. Но игра! Игра, которую демонстрирует "Спартак", имея в составе Промеса, Попова, Боккетти, группу российских сборников – это мрак.

Ни в коем случае не ставлю крест на Аленичеве в глобальной перспективе, однако вынужден констатировать его локальный провал на первом по-настоящему серьезном отрезке работы на должности тренера. Вот список его достижений:

1. Возрождение Боккетти.

2. …

Нельзя сказать, что Аленичев что-либо испортил. Но пока он ничего толком и не изменил. Все осталось по-прежнему. Никто из игроков не деградирует и не прогрессирует. Игры как не было, так и нет. Не видно нового тренерского кредо или интересных задумок. Консистенция воли и безволия, мелкого паса и навесов, ярких и бездарных матчей осталась примерно на том же уровне, что при Якине, позднем Карпине или Эмери. Никуда не делись интриги и скандалы – меняются их участники, но не меняется суть. Как сказал сам Аленичев, атмосфера негативно отражается на команде. А после того, как "Спартак" по итогам первого круга скатился на 6-е место, где-то в мире улыбнулся один Старков.

Все это, однако, не означает, что при должном терпении Федуна из Аленичева не получится нового Слуцкого или Кононова.

 

* * *

Прогресс Смолова и Дзюбы. Невероятный Халк и страдающий из-за лимита Виллаш-Боаш. Стабильный ЦСКА с нестабильными пенальти. Обрусевшее "Динамо". Осиротевший без Семина "Анжи". Воскресшая после увольнения Хохлова "Кубань". 6:4 в Саранске. Судейский спрей. Скандальный развод Гончаренко с "Уралом", в конечном счете сослуживший добрую службу всем. Вот лишь некоторые люди, команды и события, благодаря которым первый круг-2015 войдет в истории.

Ничем не удивил ну разве что "Спартак". Поскольку из года в год с ним происходит одно и то же, одно и то же.

УРАЛ – РОСТОВ – 1:2
УФА – АМКАР – 2:1
ДИНАМО – КУБАНЬ – 2:1
ТЕРЕК – СПАРТАК – 2:1
РУБИН – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:0
КРАСНОДАР – ЦСКА – 2:1
ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 2:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

11

3

1

28-13

36

2. РОСТОВ

15

9

3

3

20-13

30

3. ЛОКОМОТИВ

15

9

3

3

26-17

30

4. ЗЕНИТ

15

7

5

3

29-18

26

5. КРАСНОДАР

15

6

6

3

22-13

24

6. СПАРТАК

15

7

2

6

20-19

23

7. ТЕРЕК

15

5

8

2

19-14

23

8. УРАЛ

15

6

4

5

23-22

22

9. ДИНАМО

15

4

6

5

16-20

18

10. РУБИН

15

5

1

9

16-21

16

11. АМКАР

15

4

4

7

13-20

16

12. КР. СОВЕТОВ

15

4

3

8

10-19

15

13. УФА

15

3

4

8

12-24

13

14. КУБАНЬ

15

2

7

6

19-21

13

15. МОРДОВИЯ

15

2

6

7

17-20

12

16. АНЖИ

15

1

5

9

13-29

8

БОМБАРДИРЫ: 8 – МЕЛЬГАРЕХО Кубань. 7 – ДЗЮБА, ХАЛК – оба Зенит, ЛУЦЕНКО Мордовия, НЬЯСС Локомотив, ПРОМЕС Спартак.

В 16-м туре встречаются: 21 ноября. АМКАР – РУБИН, ЦСКА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ЗЕНИТ – УРАЛ, ЛОКОМОТИВ – АНЖИ. 22 ноября. МОРДОВИЯ – ДИНАМО, КУБАНЬ – ТЕРЕК, СПАРТАК – КРАСНОДАР. 23 ноября. РОСТОВ – УФА.

Результаты опроса

20023 чел.

Что для вас стало главным событием первого круга РФПЛ?
9.3%
Отрыв ЦСКА
51.8%
Второе место "Ростова"
11.5%
Отставание "Зенита"
10.3%
Провал "Спартака"
6.8%
Слуцкий-совместитель - на Euro
4.3%
Голы Дзюбы
3.5%
Халк в роли ассистента
2.6%
Что-то другое
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...