00:00 7 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Валерий Газзаев: "Хет-трик по приказу министра"

6 ноября 2005 года. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:2. Армейцы во главе с Валерием ГАЗЗАЕВЫМ (в центре) празднуют чемпионство. Фото Александр ВИЛЬФ
6 ноября 2005 года. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:2. Армейцы во главе с Валерием ГАЗЗАЕВЫМ (в центре) празднуют чемпионство. Фото Александр ВИЛЬФ

10 лет назад, 7 ноября 2005 года, "Спорт-Экспресс" вышел с шапкой на первой полосе: "Абсолютный чемпион!" Днем ранее ЦСКА победил "Динамо" и оформил хет-трик – после майского завоевания Кубка УЕФА и Кубка России обеспечил себе титул чемпиона страны. Вспоминаем тот сезон вместе с главным тренером той армейской команды.

ТРИ ДНЯ ОТГУЛА ЗА ПОДВИГ

– ЦСКА выиграл два Кубка за полсезона, и ему, что, всё было мало? Как получилось, отставая в середине лета на 13 очков от лидера чемпионата, опередить ближайшего конкурента на шесть?

– После побед в финалах Кубка УЕФА и Кубка России министр обороны Сергей Борисович Иванов сказал нам: "Теперь переключаемся на российский чемпионат, хотелось бы выиграть и его". Как мы, рядовые российского футбола, должны были воспринять слова министра? Только, как приказ! (Смеется.) Если же серьезно, то гордость, здоровое честолюбие футболистов, да и победный кубковый опыт не позволяли нам сдаться, удовлетвориться медалями иного качества, чем золотые. А ведь это была потрясающе молодая команда, но уже с несгибаемым характером. Игорю Акинфееву тогда не исполнилось и 20 лет, Даниэлу Карвалью, братьям Березуцким было по 23, Юрию Жиркову – 22, Чиди Одиа, Милошу Красичу и Вагнеру Лав – по 21 году! По сути, становление команды только начиналось.

– Вы, между прочим, не стеснялись открыто говорить, что цель ЦСКА – финал Кубка УЕФА. Не выводили из себя язвительные вопросы некоторых товарищей: "А почему только финал?"

– Нет, я был уверен: если попадем в финал, обязательно его выиграем. Команда, несмотря на молодость, была уже на ходу. По окончании предыдущего сезона мы даже отпустили Иржи Ярошика в "Челси" и Сергея Семака в "Пари Сен-Жермен". Оба были важны для команды, но мы посчитали, что в Лондон и Париж приглашают не каждый день. Видели, как набирают силу Карвалью, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков, Красич, Вагнер Лав, как вырастают они в подлинных мастеров, верили в их профессионализм. Было уже очевидно, что ЦСКА – настоящий сплоченный коллектив, которому под силу решать самые высокие задачи. Проанализировав игру "Спортинга", я посчитал, что на каждой позиции у нас более сильные исполнители, чем у португальского клуба, что и довел до сведения своих игроков.

– Какой из матчей сезона был для вас наиболее показательным в плане созревания коллектива?

– Через три дня после победы в Кубке УЕФА нам предстояло играть со "Спартаком". А ведь еще в древние времена победителям в битвах давали как раз три дня, так сказать, отгула на празднование. Разве можно было отступить от этой традиции, отказать в этом игрокам, совершившим подвиг? Уверен, если бы нам противостоял не "Спартак", а какой-то средний клуб, скорее всего, проиграли бы. Тем более без травмированного Игнашевича и дисквалифицированного Вагнера Лав. Но это же было главное московское дерби, принципиальный соперник, на трибунах "Лужников" присутствовало более 66 тысяч зрителей. И хотя на нашу победу ставили тогда лишь сама команда и ее руководство, мы, по делу проиграв первый тайм, во втором разорвали "Спартак" – 3:1.

– В перерыве вы, наверное, махали в раздевалке боевой казацкой шашкой, подаренной вам двумя днями раньше за триумф в Лиссабоне председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным?

– Нет, шашку я сразу повесил дома на видном месте, где она висит и сейчас. Пускать в ход ее, слава богу, пока не приходилось, хотя при необходимости можно. "Спартак" – такой раздражитель для ЦСКА, что слова, призывы, какие-то психологические тренерские приемы излишни.

– Перед финалом Кубка УЕФА вы, по некоторым сведениям, проработав португальскую прессу, зажгли команду мнением бывшего тренера армейцев Артура Жорже, считавшего, что у ЦСКА слабый вратарь, не ахти какая оборона и полузащита?

– Мы не прислушивались к чужим мнениям, лучше других знали, на что способен ЦСКА. Уверенно победили на пути к финалу "Бенфику", "Партизан", "Осер" и не сомневались, что переиграем и лиссабонский "Спортинг" на его поле даже при судействе Грэма Полла, убившего сборную России в отборочном матче к чемпионату мира-2002 со Словенией.

"ОСЕНЬ – ВЕСНА" КАК СЛЕДСТВИЕ МАЙСКИХ ТРИУМФОВ

– Спустя 11 дней после европейского финала у ЦСКА был еще один и тоже успешный – в Кубке России. Как тогда удалось настроиться на победный лад, ведь соперником был не "Спартак", а "Химки" – клуб первого дивизиона?

– По своему уровню "Химки" уже тогда были достойны премьер-лиги, в финал пробились не случайно. Но убедил игроков, что Кубок УЕФА – уже прекрасное вчера, а сегодня на кону Кубок России. После Лиссабона, матча чемпионата со "Спартаком", кубкового полуфинала с "Зенитом", эмоций у футболистов почти не осталось, финал получился для нас очень тяжелым. И трудно было предъявить игрокам какие-то претензии. Выиграли исключительно на мастерстве, Юра Жирков забил какой-то невероятный гол. Именно тогда я окончательно уверился в том, что российский футбольный сезон должен перейти на европейский график "осень – весна".

– Почему?

– Сезон в Европе завершается финалами Лиги чемпионов и Лиги Европы, требующих огромной эмоциональной отдачи по окончании национальных первенств. Отдав все силы главным европейским турнирам, игроки уходят в отпуск. А у нас, выхолощенных психологически Кубком УЕФА, впереди был заключительный этап Кубка России и почти весь национальный чемпионат. И поверьте, очень трудно после большой победы, потребовавшей огромных физических и психологических затрат, продолжать гонку за наградами.

– Но можно вспомнить, что при системе "весна – осень" наши клубы на первых этапах еврокубков, как правило, превосходили соперников в уровне готовности. А сейчас мы видим, как, например, безоговорочный лидер чемпионата России ЦСКА мучается в групповом матче Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" и в результате проигрывает?

– При нынешней системе мы вписываемся в единый европейский календарь, при этом искренне задаваясь вопросом, почему у них получается, а у многих наших нет? Но мы же видим, что у них совершенно другие скорости мышления, тактико-технических действий, на протяжении 90 минут движение на пределе. И не слышно жалоб, мол, мы много играем, устали. При чем тут "осень – весна"? Матчи Лиги Европы, а особенно Лиги чемпионов – рейтинговые, репутационные, их смотрит весь мир, и каждый футболист должен выкладываться в них на сто процентов своих возможностей. Пеп Гвардьола, например, недавно заявил, что мечтает о стопроцентном владении мячом своей команды в матче. Понятно, что такое недостижимо, но тренер, а значит, и его "Бавария" стремится к этому, невзирая ни на что. А у нас вечные отговорки: тот переутомился, этот травмирован… Но травмы, дисквалификации – нормальные явления футбольной жизни, к которым команда должна быть готова. Вот "Зенит" сделал выводы из прежних неудач и сейчас выиграл в групповом турнире Лиги чемпионов все четыре матча, не ссылаясь на "объективные трудности". Каждый клуб должен иметь свою стратегию развития, а не жить сегодняшним днем, воспитывать собственную молодежь. Когда это случится, то и в адрес нового тренера сборной не станет упреков, что он использует тех же игроков, что и его предшественник. И все быстро забудут, что когда-то мы играли по системе "весна – осень".

УСПЕШНЫЙ ФОРСАЖ

– Вероятно, предвидя все пороги сезона, вы и готовились в 2005 году новаторскими для наших команд методами?

– Да, в преддверии тяжелых испытаний мы форсировали подготовку, сделав ставку на май. У нас было всего 26 рабочих дней из 33 календарных подготовительного периода, но очень насыщенных, тяжелых для футболистов. Результатами ЦСКА подтвердил правильность такого решения. И хотя на перепутье между первым и вторым кругом чемпионата нам не удалось избежать естественного спада, золотые медали все равно не ушли от ЦСКА.

– Удивительно, что при таком форсаже вы по ходу сезона не жаловались на усталость футболистов.

– В сезоне-2005 мы провели, если не ошибаюсь, где-то под 60 матчей, что раньше российским клубам и не снилось. Но, постоянно держа руку на пульсе команды при достаточно напряженном тренировочном графике, я не слышал от игроков никаких жалоб. Более того, они, даже проигрывая "Локомотиву" в таблице 13 очков, открыто заявляли, что верят в успех ЦСКА. Как сказал поэт: "Гвозди бы делать из этих людей"…

НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВСЕГДА ВЫХОДЯТ ЛИЧНОСТИ

– Почему во время летнего перерыва-2005 в составе ЦСКА, в отличие от большинства соперников, не появилось ни одного нового футболиста?

– А не было надобности. Если брать игрока, то превосходящего в мастерстве кого-то из наших, сразу в основной состав. Но с учетом того, как молодые футболисты прогрессировали, мы не видели смысла в приобретении новичков.

– Вас не смущало, что судьбу финальных матчей решают одни и те же футболисты – то три голевые передачи Карвалью, то голы защитника, а не бомбардира Алексея Березуцкого, то полузащитника Юрия Жиркова?

– А почему это должно смущать? В решающие моменты на первый план всегда выходят личности, но их голы – плоды командной игры. Например, стандартные положения, после которых забивал Березуцкий, часами отрабатывались на тренировках – кто из игроков где должен располагаться в чужой штрафной, кто отвлекает соперников, кому направляется мяч для завершающего удара.

МЫ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ, МЫ ПЛАНИРОВАЛИ

– За тот сезон футболистами ЦСКА было вылито и выпито в раздевалке шампанского на несколько сезонов вперед. Защитник Дейвидас Шемберас даже опасался стать пьяницей.

– Да, шампанское лилось рекой, хотя мы старались заранее им не запасаться. Но большей частью оно именно текло, а в рот не попадало, истреблялось поливным методом. Хотя вкус всегда почувствовать успевали. Особенно приятным оно ощущалось на приеме у Президента России Владимира Путина. Для нас встреча с ним была огромной честью, пониманием, что и в футболе иногда решаются государственные задачи. Мы могли видеть, как страна, народ радуется победе ЦСКА независимо от клубных привязанностей болельщиков, это тоже очень вдохновляло не снижать требований к себе, стремиться к новым высотам.

Помню, Милош Красич по окончании сезона-2005 спросил меня: "А что, мы и на следующий год должны выигрывать Кубок, первенство?" Ответил: "И на следующий, и через год, и через два"…В 2006 году мы ведь тоже сделали хет-трик – выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок России.

– Но в 2005 году Суперкубок Европы вам не достался.

– Мы вели в матче с английским "Ливерпулем" 1:0, но в конце матча голландский арбитр Темминк засчитал гол в наши ворота, забитый форвардом соперников Сиссе рукой. Все это видели, кроме судьи. И в добавочное время успеха добился "Ливерпуль". Может быть, оно и к лучшему, а то, как опасался Шемберас, спились бы от обилия шампанского. (Смеется.)

– На пресс-конференции после решающего матча чемпионата с "Динамо" после благодарственного монолога в адрес своих игроков вы не услышали из зала ни одного вопроса. Удивились?

– Не удивился совсем. Команда настолько хорошо выглядела, выиграла без проблем – всем все было ясно – о чем еще спрашивать?

– Например, о том, предполагали ли вы в начале сезона, что столько всего навыигрываете.

– Мы не предполагали, но планировали. Перед ЦСКА в любом турнире ставятся задачи не попасть в призеры или выйти в финал, а стать первым. Исходя из этого, команда и готовилась к каждому сезону. И если вспомните, то за семь лет моей работы в клубе мы лишь в одном сезоне заняли 3-е место в чемпионате, а в остальных что-нибудь обязательно выигрывали.

– Держать команду на чемпионском уровне в течение нескольких лет, вероятно, очень сложная задача?

– Скажу, что выиграть свой первый чемпионат гораздо проще. Но удерживать команду на пьедестале, поддерживать высший уровень мотивации, как, например, Олег Романцев в "Спартаке" на протяжении десяти лет, дано не каждому.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...